Ветер

Мост. Туман. Ночь. Мужчина. Длинный плащ развивается на ветру. Глубокий вдох. Холодный ветер, словно нож, начинает резать его по лицу. Еще один глубокий вдох. Он полностью расслаблен. Теперь ветер теплый, даже становится душно. В памяти невольно прокручиваются воспоминания детства. Небольшая квартирка. Окраина города. Рабочая семья. Отец, который работает весь день, а всю ночь напролет не выходит из кабака, лишь под утро еле-еле дойдя до двери дома, ложится спать прямо перед порогом, чтобы проспаться до работы. И так день за денем, неделю за неделей. Мать все время была в хлопотах, на работе, по дому, сложно припомнить, когда она улыбалась в последний раз. Весь день она чем-то была занята, вечером уставшая валится на кровать. Единственные выходные проходили в спорах с “любимым”. Все на свете было причиной их разногласий: отсутствие хорошего жилья, ее здоровье, родные, друзья. Алкоголь, забравший неплохую работу, был следствием, а не причиной– это было его любимое оправдание. Очень редко сора происходила без упоминания о детях. Спиногрызов, так их нежно называли, было трое. Старшая, появилась на свет когда матери не было и семнадцати, послужила поводом для свадьбы, за что не однократно ей доставалось. В детстве она походила на ангела. Весела, счастливая, с надеждой на беззаботную жизнь. Первое время так все и происходило, но после переезда, смены школы, друзей, девочку будто подменили. Не прошло и года как ее стало не возможно отличить от ночной бабочки. Внешне она не выказывала ничего человеческого, жестокость, призрение, но в душе ее сердце было по прежнему чистое и доброе. Средний, самый умный в семье, находил выход из любой ситуации, замкнутый, упорный. Отсутствие друзей не мешало жить в своем тесном мире. Карапуз, мало кого интересовал. Появление на свет третьего вбило последний гвоздь в крышку гроба семейной жизни. Дети жили своей жизнью.
Какой все же прекрасный вечер. Его порыв срывает шляпу с головы, она медленно пускается в пляс под музыку не ведомою человечеству. Музыка – самое лучшее что люди изобретали когда-либо, какая она красивая:”Где же я ее слышал?”. Мое двенадцатое день рождение. Детские годы на всегда останутся в моей голове.  Школа, все поздравляют, подарки, воздушные шарики улыбки одноклассников учительница была очень доброй. Так не хотелось уходить, за мной зашли родители, вместе, такого никогда не было. Дома уже были родные, сестра улыбалась, только сейчас понятно что улыбка была натянутой. Приехали бабушка с дедушкой, стол украшал торт, двенадцать красных свечей, одна  до сих пор в кармане, прошло уже больше двадцати лет. Знать чем это обернется сбежал из школы, не знаю куда, не знаю что делал бы, просто бежал без оглядки пока ноги в кровь не стерлись. Все были веселые и нарядные. Последний семейный праздник. Потом скандал, за ним развод. Карапуз единственный несовершеннолетний, решал вопрос об опекунстве. Говорили это просто, вписать имя одного из родителей, второй время от времени будет навещать, только жить в другом месте. Как красиво звучало и как было тяжело на самом деле. Листок украсило имя матери, у отца впервые появились слезы. Проклятый лист, окончательно его добил, еще больше алкоголя и след простыл, до сих пор не знаю где он.
Так не хочется открывать глаза, по спине пробегают мурашки, я лечу, ощущение свободы так приятно. Это не ветер, чьи-то нежные добрые руки, они ласкают лицо, я могу наслаждаться до скончания веков. Помню чудесную девушку, ее руки были еще нежнее. Расставание с ней нет ничего ужаснее, душу как будто разрывают на части, медленно и долго. Ее чудесная улыбка могла осветить комнату, квартиру, дом, улицу ничто не могло остановить этот поток света. Глаза, два голубых, бездонных озера, в которые так и хочется окунуться. Чудесный голос, можно слушать вечно, и то вечности будет мало, ничей в мире не мог с ним сравниться. Какое чудесное было время и как оно было мимолетно. Она уехала далеко-далеко, после этого мы больше не виделись. Скучал. Страдал. Наверно я ее любил, нет точно любил. Что-то изменилось, я чувствую перемены. Ветер теперь не так нежен, стал грубоват, он жесток, зачем он бьет по лицу, мне это не нравится. Ощущение не из приятных. Припоминая подставу приятеля о колледжу. Зачем пошел на ту аферу, три года пришлось из-за нее потратить на перевоспитание, а он легко отделался сдав меня властям. Как же он изменчив на глазах наворачиваются слезы. Давно я так не плакал. Смерть она всегда ужасает, тем более, если близкого человека. Сначала мать не выдержала, сердце однажды остановилось и больше не билось. Сестра, брат никто этого не ожидал. Всю неделю мы были вместе. Затем последовал удар за ударом. Три месяца спустя наркоман зарезал сестренку, не хватало на дозу. Не очухавшись  от первой утраты, мы уже скорбели о второй. Я сам чуть не лишился рассудка, когда узнал о кончине брата. Пьяница за рулем забрал жизнь девятерых людей с остановки. Вот и остался один, не знаю, как можно было это все перенести.
Слезы высохли, печальные воспоминания улетучились. Ветер не утихает, волосы развиваются, плащ ходит ходуном, какая прекрасная ночь. Луна отражается в реке, манит серебряным светом куда-то в даль. Как же этого не замечал раньше. В последний раз смотрел на луну у себя в офисе. Проработав четыре года в компании, у меня появился свой кабинет. Приятно ощущать себя важным, но лучше нужным. В тот день я заработался до ночи. Собираясь домой, выключил свет поднял жалюзи и в окне увидел ее. Офис сразу залился лунным светом. Не знаю сколько времени я любовался , в эти минуты меня не покидало чувство гармонии заставляющее забывать обо всем на свете.
Как же мне сейчас этого не хватает, только ветер остался со мной, он меня не покидает никогда-никогда а я его не брошу.
Раздался звук парохода человек, в плаще стремительно летящий вниз открыл глаза. Его лицо было спокойным, небольшая ухмылка появилась на нем. Этого никто не видел, высоко над ним летела шляпа, медленно спускавшаяся в низ. Полет продолжался недолго, ни единый звук не нарушил вечерней суеты, большой всплеск и тишина…
                февраль 2010


Рецензии