Как приготовить крапиву

КРАПИВА С ЯЙЦАМИ.
КРАПИВА С РИСОМ И ЯЙЦАМИ.


КРАПИВА С ЯЙЦАМИ.

400 Г МОЛОДОЙ СВЕЖЕЙ КРАПИВЫ,
1 ЛУКОВИЦА,
3-4 ЯЙЦА,
3 СТ.Л. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА,
1 СТ.Л. С ВЕРХОМ МУКИ,
2 ЧАШКИ ГОВЯЖЬЕГО ИЛИ КУРИНОГО БУЛЬОНА,
ИЛИ 2 ЧАШКИ ВОДЫ, ИЛИ 2 ЧАШКИ ОТВАРА КРАПИВЫ,
1 Ч.Л. ПАПРИКИ,
КОРИАНДР, ТОЛЧЕНЫЙ, ЩЕПОТКА,
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, СОЛЬ, ПО ВКУСУ,
3 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА,
4 СКИБКИ ЛИМОНА, ПО ЖЕЛАНИЮ,
100 Г БРЫНЗЫ, ПО ЖЕЛАНИЮ.

Закипятите 2 л воды, вбросьте промытую крапиву, закройте крышкой, выключите огонь. Через 5 мин, слейте воду, крапиву отбросьте в дуршлаг.

Отжимать крапиву не надо!

Через 5-10 мин нарежьте крапиву шириной в мизинец, соберите в мисочке.

Обжарьте в сковороде на разогретом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, местами до золотистого оттенка.

Огонь средний. Рассыпьте паприку, муку, перемешайте. Влейте чашку бульона, размешайте. Посолите чуток, поперчите, пустите щепотку кориандра, размешайте.

Положите нарезанную крапиву, размешайте. Добавьте вторую чашку бульона, размешайте и тушите 3-5 мин, помешивая.

Разбейте яйца вилкой в мисочке со щепоткой соли и 2 ст.л. воды. Быстренько влейте в сковороду, размешайте. Добавьте рубленый чеснок, размешайте. Уменьшите огонь и тушите 5 мин, часто помешивая, и включите духовку для разогрева.

Выключите огонь под сковородкой и переложите все в круглую форму с диаметром 26 см. Я не перекладывала, а готовила в сковороде без ручки, чтобы форму еще не пачкать.

Выровняйте поверхность кашицы, сбрызните подсолнечным маслом ( при желании, сливочным ). Запекайте 10 мин на сильном огне.

Подайте теплым вместе с нарезанным лимоном, брынзой, белым хлебом, обжаренном в тостере.


КРАПИВА С РИСОМ И ЯЙЦАМИ.

Вкусное витаминизированное блюдо типа ризотто.
4 порции, приготовление – 40 мин.

400 Г СВЕЖЕЙ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ,
1 ЧАШКА КРУГЛОГО РИСА,
1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА,
3 ОТВАРЕННЫХ ЯЙЦА,
2-3 СТ.Л. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА,
1 ЧАШКА ГОВЯЖЬЕГО ИЛИ КУРИНОГО БУЛЬОНА И 2 ЧАШКИ ВОДЫ,
ИЛИ ТОЛЬКО 3 ЧАШКИ ВОДЫ,
ЩЕПОТКА ТОЛЧЕНОГО КОРИАНДРА,
СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ.

Закипятите 2 л воды, вбросьте промытую крапиву, размешайте, закройте крышкой, выключите огонь. Через 5 мин воду слейте ( кстати, ее можете использовать для полоскания волос после мытья ). Закройте крышкой и оставьте.

Обжарьте на масле лук. Всыпьте рис, не промывая, и обжарьте вместе с луком на среднем огне полминутки, при непрерывном помешивании.

Подливайте воду по полчашки, часто помешивая и выжидая по минутке или еще меньше, пока рис каждый раз вберет воду и загустеет.

Поставьте яйца – пусть варятся 10 мин.

Нарежьте крапиву, вмешайте к рису, посолите, поперчите, добавьте щепотку кориандра, подлейте чашку бульона, размешайте, уменьшите огонь и тушите 10-12 мин, помешивая время от времени, прикрыв крышкой в какой-то момент. Рис не должен подгореть.

Выключайте огонь и оставьте рис настояться 10-15 мин.

Обдайте яйца холодной водой, как обычно, очистите и нарежьте кубиками, чуть посолите и поперчите. Смешайте с рисом. Подайте теплым.


Рецензии
Только нарвал пол мешка крапивы. Сделали котлеты, сварили борщ. Остатки используем по Вашим рецептам. Спасибо.
У жены малокровие, часто пользуемся такими рецептами.

Николай Шунькин   27.04.2012 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.