Сущность глава 28

Глава 28
1
   Внезапно Евдокия остановилась. Держа перед собой вытянутые руки, ладонями вперед, она снова принялась медленно поворачиваться на месте. Наконец, она застыла, держа руки по направлению к дому священника.
   - Ну вот, опять начинается тот же цирк, - сказала Юлия Гладий, с неприязнью глядя на Евдокию.
   - Я чувствую поток негативной энергии, - произнесла Евдокия. – Здесь есть  враждебно настроенные силы. Это весьма сильный источник, который может нам сильно помешать.
   Евдокия еще некоторое время поводила руками, дабы убедиться в правильности направления источника.
   - Да, сомнений нет. Источник находится в этом доме.
   Евдокия указала на дом отца Георгия.
   - Здесь же живет священник, - с удивлением произнес подошедший Станислав.
   - О, тогда все понятно! Это все объясняет. Священники всегда являются источниками негативной энергии. Они ничего не смыслят в положении вещей в природе, и поэтому пагубно воздействуют на все окружающее. Сами того не подозревая, они используют магию, не осознавая того, что творят. Хотя они отвергают на словах магию, тем не менее, они сами используют ее. Они играют с силами, которых не в состоянии постичь, а это очень опасные игры. Рано или поздно, они нанесут вред и себе и всем окружающим.
   - Так что же это выходит, - опешил Станислав. – Это выходит, что отец Георгий и наслал на нас эту порчу?
   - Я не знаю, он ли виновник этого или же нет, - продолжала Евдокия. – Но я знаю одно; от этого человека исходит отрицательная энергия. Я уже чувствую это на себе. Я теряю свои силы.
   - Так что же делать?
   - Вам необходимо как можно быстрее избавиться от этого человека. Он, как я понимаю, не местный?
   - Нет.
   - Ну вот, в таком случае, необходимо, чтобы он уехал из вашего села.
   - Он пытается восстановить церковь, которая была разрушена во время революции.
   - Вот-вот, - подхватила Евдокия. – Церковь всегда негативно влияла на человека. Она всегда излучала отрицательную энергию. Именно она привела к тому, что в нашей стране произошла революция, привела к тому, что человек стал убивать человека, брат восстал на брата, отец на сына. Но поскольку ничего не происходит в мире безнаказанно, то и эта революция обернулась против самой церкви. Она же больше всего и пострадала от нее.
   - Вы хотите сказать, что мы должны настоять на том, чтобы священник покинул село?
   - Да, и как можно скорее. Иначе моих сил будет явно недостаточно, чтобы как-то помочь людям.
   Евдокия снова вытянула руки, и направилась к дому отца Георгия. Однако, сделав несколько шагов, она остановилась, и затряслась всем телом.
   - Что с вами? – испуганно спросил Станислав.
   - Зло, - прохрипела Евдокия, трясясь, словно в припадке. – Я чувствую зло.
   Она тряслась все сильнее, ее глаза начали закатываться.
   Юлия Гладий подошла к целительнице и, схватив ее за руку, оттащила ее на несколько шагов назад. Евдокия пришла в себя.
   - О, да вы одержимая, мадам целительница, - саркастически сказала Гладий, выпуская руку Евдокии. – Из вас беса надо изгонять.
   Евдокия гневно сверкнула на нее глазами.
   - А, может быть, вы просто претворяетесь, чтобы поднять свой рейтинг?
   Евдокия и Гладий стояли друг против друга и пристально смотрели друг другу в глаза, ведя своего рода поединок взглядов.
2
   В здании клуба шли приготовления. Станислав расставлял на сцене столы и стулья, а экстрасенс Малкин, тем временем, улучив минуту, занимался чем-то вроде гадания. Едва только столы были установлены, Евдокия села за свой стол, и принялась раскладывать на нем свои амулеты, а также расставлять в определенном порядке свечи.
   Психолог, скептически наблюдавшая за всеми этими приготовлениями, заглянула через плечо Малкина, и спросила:
   - Что вы там гадаете?
   Однако экстрасенс не удостоил ее ответом, и продолжал заниматься своим делом. Наконец, видимо закончив, он бросил взгляд на Станислава, и произнес:
   - Сегодня неблагоприятный день для проведения подобного сеанса.
   - Что? Почему? – не понял Станислав.
   - На это указывает расположение планет. Меркурий сейчас находится в созвездии Тельца, а Марс пребывает в Овне. Подобное расположение свидетельствует о том, что энергия Земли сегодня не может войти в контакт с энергией Космоса а, следовательно, внешние воздействия на человеческую ауру крайне затруднительны.
   - Вы пользуетесь неправильной методикой, - возразила Евдокия. – Любая энергия подчиняется магии. А если использовать для этой цели белую магию, то энергия космоса будет взаимодействовать с магом через внешние сферы, что вполне делает возможным влияние на человеческую ауру.
   - Но эта энергия может в первую очередь повлиять на того, кто в данный момент является проводником, то есть посредником, - возразил экстрасенс. – Вы не боитесь, что переоцените свои силы?
   Юлия Гладий слушала все это, и качала головой, время от времени, закатывая глаза к небу.
   Станислав в растерянности наблюдал за всем этим, и чувствовал какую-то неясную тревогу в душе. Он уже и сам сожалел о том, что привез сюда этих людей, но назад идти уже было поздно.
   Евдокия повернулась к Станиславу.
   - Молодой человек, вы не возражаете, если я прощупаю вашу ауру? – спросила она. – Вполне возможно, что вы тоже нуждаетесь в помощи квали-фицированного мага.
   От этих слов Станислав почувствовал ужас. Ему совершенно не хотелось, чтобы эта женщина ставила на нем свои эксперименты. Он невольно подался назад, и затряс головой.
   - Нет-нет, у меня все в порядке, - поспешил заверить он.
   Евдокия посмотрела на него с подозрением. Когда она отвела от него взгляд, Станислав почувствовал огромное облегчение.
3
   К шести часам в клубе собралось всего лишь чуть больше десяти человек. Остальные же не изъявили желания присутствовать на сеансе магии. Среди пришедших были Артем Селиванов, Игорь Гуров и Борис Назаров. Артем был то ли пьян, то ли с глубокого похмелья. Он, налитыми кровью глазами, смотрел на людей, сидящих за столами на сцене.
   Станислав хотел было произнести обращение к пришедшим, чтобы разъяснить им цель этого собрания, но его собственный язык не хотел его слушаться. Видя, что Станислав молчит, Евдокия взяла инициативу в свои руки.
   - Прежде всего, добрый вечер, - произнесла она. – Честно говоря, мы ожидали, что придет гораздо больше народу, но мы рады и тому, что вызвали доверие хотя бы у некоторых из вас. Давайте знакомиться. Меня зовут Евдокия, я – маг и целительница. Это, - Она указала на Малкина. – Экстра-сенс…
   Тут Евдокия произнесла его имя, такое труднопроизносимое, что Станислав снова не смог его не то что запомнить, а даже разобрать. Евдокия повернулась к Юлии Гладий, и лицо ее сразу же помрачнело.
   - А это Юлия Гладий, психолог, - с видимой неохотой представила Евдокия. – До нас дошли слухи о необычайном событии, произошедшем у вас примерно месяц назад. Мы здесь затем, чтобы помочь вам.
   - О чем вы вообще говорите? – воскликнул Игнатий Мухин.
   Евдокия непонимающе посмотрела на него.
   - У вас в селе сгустилась отрицательная атмосфера, которая повлияла на ваш внутренний духовный мир. Насколько я понимаю, у вас накалились отношения друг с другом. 
   - Что вы такое говорите? Лично со мною все в порядке. Я пришел сюда вовсе не для того, чтобы мне оказывали психологическую помощь.
   Этот ответ немного смутил целительницу.
   - Неужели же вы не замечали того, что поведение ваших односельчан сильно изменилось после того, как у вас прошел дождь, о котором нам рас-сказал Станислав.
   - Ха, - снова воскликнул Игнатий. – Еще как заметил. Но лично со мною все в порядке.
   - И со мною все в порядке, - поддержал Игорь Гуров. – Но вы правы, магическая защита нам сейчас очень даже нужна.
   - Вот видите, - обрадовалась Евдокия неожиданной поддержке. – А теперь, если не возражаете, я пройдусь вдоль рядов, и прощупаю вашу ауру.
   Поскольку возражений не последовало, Евдокия поднялась с места. Медленно и величественно, она сошла со сцены и двинулась вдоль рядов со зрителями, водя руками поверх их голов. Дойдя до Игоря Гурова, Евдокия остановилась, заинтересовано глядя на амулеты, которыми тот был буквально увешан.
   - Я вижу, что вы единственный из всех присутствующих, кто понял, с чем же вы действительности имеете дело, – с долей уважения произнесла Евдокия. – Но вы неправильно используете защиту. Вот этот амулет, - Она указала на талисман, висевший у Игоря на груди. – Эффективен только против сглаза, но не эффективен в данном случае.
   - А с чем мы имеем дело? – почти выкрикнул Игорь. – Что это был за дождь?
   - Мы пока еще этого не знаем, – немного смутилась Евдокия.
   - В таком случае, что же вы нам голову морочите? – с вызовом крикнул Игнатий.
   Евдокия посмотрела на Мухина.
   - Вы имеете дело с весьма могучей энергетической силой, направленной против вас. Кто-то, я не сомневаюсь в том, что это дело рук человеческих, использует против вас магию.
   - Кто это? – с каким-то хрипом, словно его душили, спросил Игорь, не сводя пристального взгляда с Евдокии.
   - Я не знаю, кто это, но я не сомневаюсь, что это очень могущественный маг. Я чувствую, как пульсирует ваша аура. Кто-то очень упорно пытается повлиять на нее.
   Игорь Гуров судорожно сжал кулаки.
   - Остановите его! Найдите, кто это, и остановите его!
   Евдокия, казалось, раздумывала.
   - У него очень большая сила. Я не уверена, что у меня хватит сил противостоять ему.
   - Но, что же нам делать? Кто, в таком случае, может помочь нам?
   В разговор вмешался экстрасенс.
   - Я думаю, что не все так безнадежно, как полагает Евдокия. Прежде всего, необходимо успокоительно воздействовать на вашу ауру. Будьте любезны, Евдокия, отойти немного в сторону. Я хочу попробовать ослабить внешнее воздействие на ауры этих людей.
   Евдокия негодующе посмотрела на экстрасенса.
   - При всем моем уважении к вам, дорогой коллега, но вы мешаете моей работе. Пожалуйста, позвольте мне закончить то, что я делаю.
   Юлия Гладий, до этого молча наблюдавшая за происходящим, вдруг резко и трескуче рассмеялась. Она обхватила себя руками за голову, и тряслась от смеха.
   Маг и экстрасенс в возмущении воззрились на нее.
   - Ой, я не могу! – воскликнула сквозь смех психолог. – Это цирк! Это настоящий цирк!
   - Да они же просто над нами издеваются! – ахнул Игнатий Мухин. Он покрутил головой в поисках поддержки. – Мужики, вы слышите! Они же просто над нами издеваются!
   - Никто над вами не издевается, - успокаивающе произнесла Евдокия, заблаговременно отступая назад. – Это просто выходки психолога, которая не верит в магию, и совершенно не разбирается в сути вещей. Сама того не понимая, она негативно влияет на весь процесс.
   Внезапно Евдокия замолчала, вытянулась, и застыла словно столб. Затем она вдруг задрожала, словно в приступе эпилепсии.
   - Я чувствую, - с трудом произнесла она. – Я чувствую, как кто-то пытается повлиять на меня. Это снова он, но я не знаю, кто он.
   Глаза целительницы стали закатываться, судороги продолжали сотрясать ее тело.
   Юлия Гладий легла на стол, и сотрясалась от смеха. Ее смех становился все более безудержным, похожим на истерический.
   Зрители стали угрожающе подниматься со своих мест.
   - Да они же над нами издеваются! – снова повторил Игнатий. – Они же просто устроили здесь цирк, чтобы поглумиться над нами. И он с ними заодно. Это он привез их в наше село.
   Игнатий указал на Станислава.
   Станислав испуганно попятился.
   - Да вы что, люди, я же для вас старался! Я хотел сделать как лучше!
   Он перехватил укоризненный взгляд Бориса Назарова.
   - Вы все неправильно понимаете! Я хотел помочь!
   - Бейте их! – вдруг закричал Игорь Гуров, бросаясь вперед. – Они же, колдуны проклятые, сами нам проклятье несут!
   Все, кто сидел в зале, бросились вслед за Гуровым. Злость, обида, чувство унижения заставили их пустить в ход силу.
   Увидев, что дело принимает серьезный оборот, экстрасенс сорвался с места, и метнулся к выходу. Евдокия, моментально прекратив трястись в конвульсиях, тоже повернулась с намерением последовать вслед за экстрасенсом. Но она оказалась недостаточно проворной; кулак Игоря Гурова ударил ее в спину, тем самым, придав ей еще большее ускорение.
   Смех Юлии Гладий внезапно оборвался, когда она поняла, что разъяренные сельчане могут наброситься и на нее тоже. Вскочив из-за стола, она бросала по сторонам испуганные взгляды, ища путь для отступления.
   Станислав, увидев бегущих к нему людей, отскочил в сторону, в надежде, что гнев его односельчан минует его, и будет направлен лишь против приехавших знаменитостей. Однако Игнатий Мухин бежал прямо на него. Взмахнув кулаком, он попытался ударить Станислава, но тот успел защититься руками. Игнатий всем весом навалился на него, и сбил с ног, так как был значительно тяжелее Станислава.
   Оказавшись на полу, Станислав ухватился рукой за ножку стула, стоящего неподалеку, и запустил им в Игнатия. В следующую секунду он уже был на ногах, и бежал к выходу, надеясь успеть выскочить раньше, чем его настигнут преследователи.
   Тем временем, незадачливые знаменитости уже были на улице, где едва не столкнулись с отцом Георгием, который окроплял святой водой здание клуба.
   Евдокия, бежавшая впереди всех, резко затормозила, чтобы не столкнуться со священником. Она тут же поняла, откуда исходила та энергия, которую она ощутила в клубе.
   Отец Георгий, не говоря ни слова, брызнул на Евдокию святой водой.
   Евдокия издала визг, присела к земле, и выставила вперед руки, с согнутыми, словно когти, пальцами.
   - Сгинь! – истошным голосом закричала она. – Уйди с моего пути или я наложу на тебя проклятье!
   В ответ на это, отец Георгий снова окропил ее святой водой, приговаривая:
   - Во имя отца и сына, и святого духа, аминь!
   Евдокия зашипела, и прижала руки к своему лицу, словно на нее плеснули едкой кислотой.
   В следующую секунду, Игорь Гуров, выросший за ее спиной, толкнул Евдокию в спину. От удара она упала на четвереньки, и быстро поползла прочь.
   Отец Георгий плеснул святой водой на Игоря Гурова. Тот вздрогнул, и ошарашено посмотрел на священника.
   - А ты! Ты что здесь делаешь?! Ты тоже на нас колдуешь?
   - Одумайтесь, люди, - начал священник, но тут на Игоря Гурова налетели другие преследователи, и на снегу образовалась куча-мала.
   Пользуясь этим, троица приглашенных бросилась к своим машинам, которые стояли неподалеку, и стали лихорадочно заводить двигатели.
   - Не дайте им уйти! – крикнул кто-то.
   Но было уже поздно. Машины отъезжали от клуба. Евдокия высунулась из окна, и послала всем жителям порцию проклятий, и в частности, отцу Георгию, обещая наложить на него порчу.
   Преследователи поднимались на ноги и, в растерянности, метались на месте, не зная, что предпринять; попытаться догнать машины, или сорвать злость на священнике.
   - Люди добрые, одумайтесь! – снова воскликнул священник. – С кем вы связались? К кому обратились? Неужели же вы не понимаете, что все это колдовство и все прочее, исходит от дьявола. Вы обратились за помощью к силам тьмы. Но неужели же они вам помогут, если вы и так уже от них самих пострадали. Это все бесовские игры, вы своими поступками сами себе делаете хуже. Остановитесь!
   Отец Георгий снова окропил жителей. Те вздрагивали, пятились назад, но уже не делали попыток напасть на священника.
   - Опомнитесь, - продолжал священник. – Вы просите зло избавить вас от зла. Где ваш разум, где рассудок? Угомонитесь, и расходитесь по домам. Они, - священник указал вслед машинам. – Они вам не помогут, а лишь навредят.
   В глазах у людей что-то изменилось. Они словно приходили в себя. Оглядывая друг друга, они топтались на месте, не зная, что предпринять даль-ше.
4
   Позже вечером, когда страсти поутихли, Борис Назаров сидел рядом со Станиславом на холодных ступеньках клуба и, с дрожью в голосе, говорил:
   - Ох, Стас, Стас, какие же мы люди страшные существа! Какая же мерзость сокрыта глубоко внутри нас. Мы грезим о свободе, и не понимаем того, что нельзя нам давать этой самой свободы. Не готовы мы к ней. Больше всего мы должны желать защиты от нас самих, от нашей сущности. Мы говорим красивые слова о наших помыслах, о желаниях, о наших чистых и светлых мечтах, но совершенно не осознаем, что хотим-то мы, на самом деле, совсем иного. И вот теперь, когда все тайное становится явным, мы сами можем убедиться в том, что же мы представляем собой на самом деле. Мы реали-зовали свои желания. Мы выпустили на волю свою сущность, и ты сам видишь, что из этого получилось.
   Назаров помолчал, глядя куда-то вдаль. Руки его нервно сжимали брюки на коленях.
   - Я ведь раньше полагал, что мое искреннее желание это улучшить жизнь ближнего, улучшить жизнь простого народа. Но теперь я дал волю собственному «я», и что из этого вышло? Я делаю и творю совсем не то, что, как я полагал, хочу. Я оказался совсем иным, чем думал о себе. И мне страшно от этого. Я понял, что хочу жить исключительно ради собственного удовольствия. Я не хочу ни за кого отвечать, не хочу выполнять никаких обя-занностей, ничего из этого.
   Назаров покачал головой.
   - Я не знаю даже, почему я тебе все это рассказываю, почему я так разоткровенничался. Но я боюсь своих помыслов, своих желаний. Боюсь того, что могу еще натворить. Когда-то я просил тебя помочь нам. И мы нуждаемся в помощи. Но в чьей? И кто способен нам помочь в такой ситуации? Кто способен избавить нас от нас самих? Мне кажется, что никто извне не сможет нам помочь. А сами мы ничего сделать с собой не можем. Получается заколдованный круг.
   Назаров закрыл глаза.
   - Уходи, я не хочу больше разговаривать. Я жалею, что вообще рассказал тебе все это. Жалею, что открыл тебе свою душу.
   С этими словами Назаров поднялся с места и, не дожидаясь ответа Станислава, пошел прочь.
   На улице наступили сумерки.

 
Конец второй части.


Рецензии