Мысли о прогулке

               
        Впереди узкая горная тропинка, которая вдали упирается в белое громадное облако. Мысленно я иду с братом именно по такой тропинке. Она то поднимается вверх, то опускается вниз. А слева и справа горы, поляны, рощицы, какие–то озёра. Кругом тишина, нарушаемая только пением птиц, и тёплое летнее небо. Цели определённой, куда-нибудь попасть нет, устанем, повернём назад.
         Вдруг захотелось идти именно по такой летней тропе. Торопиться некуда, а забот–то всего навсего – прийти туда, где нас ждут хорошие люди, ужин и кровать. Можно даже и опоздать, всё равно ничего страшного не произойдёт, потому как будут рады нам, что мы, наконец-таки, добрались до них. А всё потому, что рядом будут добрые люди, рядом будет их тепло, их внимание и забота.
        Неожиданно мои мысли о походной мечте прервались армейскими воспоминаниями. Забайкалье, город Чита. Мы, курсанты учебной роты, забежали в армейскую столовую, проголодавшиеся от своей ежедневной муштры. Прошло много времени, но до сих пор помню, что там стояло на столе. Всё это откушать увы не пришлось: последовала жёсткая команда: "Встать, выходи строиться". Видимо, нашему командиру не понравилось, как мы с шумом сели за длинный армейский стол. Старшина явно тогда перегнул, солдат должен быть накормленным в независимости от настроения командира. Как хорошо, когда ты свободен от чужой злой воли, идёшь куда желаешь и думаешь, что хочешь. А часто ли мы бываем такими независимыми и свободными в своей жизни? Конечно нет!
        Всегда над нами что-то тяготит: то-ли обстоятельства времени, то-ли обстоятельства судьбы, но чтобы так вот пройти  по своей тропе - это бывает очень редко. Ни кто сейчас над нами не злобствует и время нас ни куда не торопит. А душа-то как радуется  в такие редкие мгновения нашей короткой жизни!

 2010г.               

               


Рецензии