Житие Святого Колбасия

Житие святого Колбасия.
Святой Колбасий родился на планете Земля Солнечной системы (в каком году уже никто не помнит).
При рождении он получил имя Альфредо. Родители мальчика владели мясной лавкой на окраине Рима Альфредо обожал собак и всегда просил родителей подарить ему щенка, но отец был непреклонен, он считал, что собака в доме – неиссякаемый источник грязи и микробов. Не имея своего собственного пса, Альфредо начал общаться с бездомными собаками, которых в то время было хоть отбавляй. Мальчик вместо того, чтобы проводить время со своими всерстниками, целыми днями носился со сворой бездомных псов по улицам. Они затевали веселые игры и шумную возню. Альфредо жил их жизнью, понимал их интересы, и поэтому всегда старался накормить бездомных псов.
Каждое утро возле дверей его дома собирались толпы голодных собак, с нетерпением ожидающих благотворительного супчика. Сей суп изготавливался из всевозможных мясных и колбасных обрезков, ежедневно собираемых Альфредо в лавке родителей.
Мальчик рос, но характер его не менялся. У него появилось еще одно увлечение – кулинарное искусство. Ему нравилось изобретать и готовить новые, никому неизвестные блюда, а потом угощать ими своих четвероногих приятелей. Так он выбрал свою будущую профессию – решил стать поваром. Когда он шёл на занятия в кулинарный техникум и обратно, прогуливался по римским улицам с приятелями, спешил на свидание к любимой девушке, повсюду его сопровождали целые полчища бездомных собак, готовых следовать за своим кумиром и в огонь, и в воду. Он стал для римских псов тем же, чем является Санта Клаус для ребятишек. Но была ещё одна мечта у юного Альфредо - тайная, заветная. С раннего детства ему очень хотелось полететь в космос. И когда набирали экипаж для «Молнии», он предложил свою кандидатуру на должность корабельного кока, почти не рассчитывая на успех. На это место претендовали ещё пятьдесят молодых поваров. Но Альфредо повезло, благодаря крепкому здоровью и хорошим оценкам выбрали именно его. После двух лет предполётной подготовки, молодой римлянин стартовал в составе экипажа «Молнии».
Особенно его радовал тот факт, что на борту исследовательского судна содержалась большая группа разнопородных собак.

В ночь перед стартом «Молнии», Альфредо долго не мог уснуть. Потоки мыслей заполняли его голову. Ему было грустно и радостно. Грустно расставаться с родителями, покидать друзей и родной дом. Что ждет его впереди? Холодное неприветливое пространство космоса, чужие безжизненные планеты, неизвестность, опасности, бесконечность.
Разве стоит все это уютного маленького мирка, привычного уклада жизни, спокойного и безопасного существования? Может и нет! Но жить как все, заниматься ежедневными рутинными делами, существовать как многие поколения его предков? Нет, это не для него! Наконец мечта сбывается, и чтобы не ожидало впереди, он все примет от судьбы с благодарностью!
Так, размышляя о будущем, Альфредо, незаметно для себя, уснул.

Утром он проснулся в веселом и бодром настроении, готовый к полету.
Пожалуй, самая опасная часть космического путешествия – это старт. Большая часть аварий происходит именно при запуске кораблей.
Члены экипажа заняли свои места в рубке, тщательно пристегнулись ремнями безопасности, сосредоточились, готовясь к чудовищным перегрузкам. Альфредо, усевшись в своем кресле поискал глазами капитана.
Ден Стенли, капитан Молнии, старый космический волк, привычно занял стартовую позицию у пульта управления. Заметив на себе растерянный взгляд юного повара, капитан ободряюще улыбнулся и подмигнул.
Как ни странно, от этого простого жеста Альфредо, сразу же, полегчало. Волнение в душе улеглось. А в наушниках уже звучал обратный отсчет…
Первые месяцы полета пролетели быстро, без всяких происшествий. Большую часть времени, Альфредо проводил на камбузе. Он выдумывая и готовил для членов экипажа вкусные и необычные блюда, чтобы хоть как-то разнообразить скучную и монотонную жизнь на корабле. Остальное время он играл с собаками или занимался в спортзале, безуспешно пытаясь сбросить лишний жирок.
Особенно он подружился с черным чау-чау по имени Мишка. Толстый и мохнатый пес, больше напоминающий игрушечного медвежонка, чем живую собаку, быстро привязался к Альфредо. Он выбрал его своим единственным хозяином.
Каждое утро Мишка, спавший в каюте Альфредо, начинал его будить. Это было нелегкой задачей. Юный повар уж очень любил поспать. Мишка сперва осторожно трогал Альфредо своей толстенькой лапкой, но юноша кутался с головой в одеяло и отворачивался к стенке. Тогда пес подавал голос. От его басовитого лая просыпались космонавты в соседних каютах, но только не Альфредо. Исчерпав словесные аргументы, Мишка запрыгивал прямо на спящего хозяина и начинал его «копать» обеими лапами. Одеяло соскальзывало к ногам, и повар просыпался.
Мишка, торжествуя победу, весело спрыгивал на пол и внимательно наблюдал, как Альфредо одевается и стелит постель.
А затем они вместе отправлялись на кухню готовить завтрак для экипажа…
Так пролетели пять лет. За это время «Молния» несколько раз припланечивалась на разных космических телах. Это были холодные, безжизненные миры. Суровые и враждебные не только человеку, но и всему живому. На них высаживались роботы ЛКА-7
и Аттила. Они брали пробы почвы и атмосферы, делали фотографии и возвращались на корабль.
Потом ученые тщательно исследовали материалы в лабораториях. Никаких следов жизни там не обнаруживалось.
И вот, наконец, «Молния» припланетилась на Гиро. Это было совсем другое дело. Уже издали, с орбиты было видно, что планета живая. Это была словно родная сестра нашей Земли, маленькая уютная голубая планета с толстой атмосферой, синими морями и океанами, густыми зелеными лесами.
« - Как это здорово!» - думал Альфредо, - « Здесь наверняка есть жизнь! Пусть даже примитивная неразумная дикая, но все-таки жизнь! Какое счастье, что мы ее нашли!»
Сначала, как обычно, наружу вышли роботы. Они принесли пробы воздуха, богатого кислородом и вполне пригодного для дыхания, чистейшей воды из лесного ручья и несколько веток с зелеными листьями.
На следующий же день группа космонавтов в защитных скафандрах совершила первую прогулку по Гиро. Альфредо в их число не попал. Он с завистью смотрел на своих товарищей. Так хотелось снова ощутить под ногами зеленую траву, пусть не земную, но такую похожую!
После этого каждый день группа из семи ученых отправлялась изучать окрестности. Пока не случилось ужасное событие: местное животное прорвало скафандр и оцарапало кожу молодому биологу
Виктору Орлову.
ЛКА-7 тут же продезинфицировал раны, наложил повязку и залатал прореху. Вскоре у несчастного поднялась температура и его изолировали медицинском отсеке. За больным ухаживали врач Кейт Райсс. Но никакие лекарства не помогали.  Вскоре несчастному стало хуже. Все тело покрылось гнойными язвами и он умер, не приходя в сознание.
Вскоре температура поднялась и у других членов экипажа, в том числе и у Альфредо.
Все начало с того, что однажды утром, несмотря на все старания Мишки, юный повар так и не смог подняться с постели. Ужасно болела голова, руки и ноги стали словно ватные и не слушались. Альфредо даже не мог позвать на помощь. Мысли в его голове текли вяло и смутно. Он порой не понимал, где находится. Временами больному казалось, что он у себя дома в Риме и тогда юноша пытался позвать маму, но губы не шевелились и из распухшего горла не вылетало ни звука. А потом просто отключался и куда-то проваливался, словно в бездонную черную пропасть.
Мишка никуда не отходил от хозяина. Он сидел у постели, внимательно вглядываясь в лицо больного и тихонько поскуливал.
К тому времени болезнь уже скосила большую часть экипажа. Доктор Райсс температурила уже вторые сутки, но держалась на ногах. Она целый день бегала от одного больного к другому, поила, давала лекарства, делала компрессы. Лишь к вечеру изможденная девушка присела на диванчик в кают-компании, откинулась на мягкую спинку и умерла.
А повару становилось все хуже и хуже. На коже выступили кровавые язвы, температура поднялась настолько, что он потерял сознание.
Мишка лизал ему лоб и щеки, толкал носом в грудь, умолял подняться, но все было напрасно.
Вскоре в каюте повара собрались и другие собаки. Они обожали Альфредо, ведь это он всегда старался накормить их повкуснее, затевал с ними веселые игры. А теперь юноша неподвижно на своей койке и не слышал их настойчивого зова. Лишь по хриплому затрудненному дыханию можно было понять, что Альфредо еще жив. Но вскоре оно затихло. Мишка первым понял, что произошло. Он поднял вверх короткую толстую мордочку и громко заревел от горя и боли, словно раненый медведь. Его плач подхватили и остальные собаки. Они выли и плакали, выражая свою безутешную скорбь. Их голоса разливались по отсекам корабля, в котором уже не осталось ни одного живого человека…   

 

Горячая взаимная любовь Альфредо и псов-космонавтов и послужила почвой для создания легенды о святом Колбасии. В последствии этот миф лёг в основу религии великой цивилизации планеты Гиро. В столице государства Тариков Гиро -Тарии был воздвигнут грандиознейший и красивейший во всей Вселенной Храм Святого Колбасия.
Его стены расписали величайшие художники сценами из жизни великого праведника. Вот на этой изображен святой Колбасий спасающий от голодной смерти целый выводок щенков и их очаровательную мамочку. А тут он же сражается за свободу отловленных живодерами несчастных псов. А здесь Колбасий щедро угощает всех собак колбасами собственного производства, и еще множество подобных произведений.
В самом центре храма возвышается семнадцатиметровая статуя святого, искусно вырезанная из монолитной глыбы белого мрамора, подаренной жителями соседней
дружественной планеты Великими Драконами Кодилом и Зючей. Скульптура была изготовлена по фотографиям Альфредо, найденным в архивах погибшего корабля, поэтому статуя имеет большое сходство с оригиналом. Скульптура изображает весьма тучного молодого человека, одетого почему-то в древнеримскую тогу. Его одутловатое лицо,
украшенное толстым и длинным носом, а также тремя подбородками озаряет блаженная улыбка (что, по мнению создателей статуи, говорит о его необычайной доброте и благочестии). На мраморных кудрях, словно лавровый венец возлежит изрядный круг краковской колбасы. Тучную шею его три раза обвивает ожерелье из молочных сосисок.
В изящно отставленной левой руке святого крепко зажат громадный свиной окорок. В правой, указующей куда-то вверх (очевидно в светлое будущее) он держит длинную палку сервелата. У подножия статуи восседают упитанные мраморные псы, умильно взирающие на своего кумира (а быть может на окорок и колбасы, украшающие его тучное тело). В последний день каждой недели толпы верующих, включая щенков и старцев устремляются в храм, где Его Святейшество главный настоятель храма святого Колбасия и его помощники храмовые роботы-служки раздают верующим великое множество колбасы разных сортов. Эти великолепные мясные изделия изготавливаются тут же в храмовой коптильне монахами из монастыря святого Колбасия. Причём, к приготовлению священной пищи допускаются только лучшие из лучших.
Святой Колбасий является единственным объектом религиозного поклонения обеих ветвей цивилизации планеты Гиро.

Праздник святого Колбасия
В честь великого сподвижника назван первый месяц года -Колбасень. Перед наступлением нового года верующие постятся в течении последнего месяца - Костября: вкушают лишь целебные плоды и травы, да обсасывают старые давно  обглоданные кости. После месяца проведённого в постах и молитвах жители планеты Гиро торжественно отмечают встречу Нового Года, первый день которого, как и весь месяц посвящён святому Колбасию. Этот праздник принято отмечать длительными застольями и весёлыми пирушками в кругу друзей. В этот день принято поедать огромное количество всевозможных колбасных изделий, копчёностей и густой мясной похлёбки. День святого Колбасия - самый весёлый, светлый и радостный праздник во всех Вселенных!

Воспоминания дракона Зючи о Дне Святого Колбасия
На праздник Святого Колбасия нас с Кодилом пригласили впервые. Но Кодя не смог отправиться со мной, так как был очень занят ремонтом своей пещеры. Пришлось лететь одному. До этого я уже бывал на Гиро по делам и убедился в необычайном гостеприимстве жителей, но в этот раз…
Я проснулся в гостиничном номере на рассвете от какого-то шороха возле моей постели.
Зизи-А!,- подумал я в ужасе, и вызвал из глубины своей утробы хорошую порцию огня. Но, слава Святому Колбасию, не успел ее выдохнуть. Оказывается, возле моей постели весело виляя хвостом стоял мой лучший друг, замечательный Тарик Гиро, славный генерал Удонтий Мишия. Он широко улыбался и держал в коротких толстых передних лапках поднос, на котором стояла большая кружка теплого молока и блюдо с горячими, аппетитно благоухающими ванилью, сдобными булочками.
- С праздником, дорогой Зюча! Да благословит тебя Святой Колбасий! - сказал Удонтий и добавил добрым голосом: «Пей молоко, бери булочку! Завтрак будет  только через час!»
Мой друг поставил поднос на прикроватную тумбочку и чтобы не смущать меня, вежливо удалился. Я немедленно встал, съел все булочки и с наслаждением выпил молоко. Было очень вкусно. После этого я умылся и затем спустился в холл гостиницы. Там собралось много народу со всех ближайших планет. Зеленые человечки, аморфные слизни, пауки, горбатые карлики, крысоиды и даже один Зизи-А скромно теснился в углу. К ним то и дело  подходили приветливые хозяева, Тарики, что-то говорили, объясняли, раздавали листочки с программой праздника. Ко мне тоже сразу же подскочил незнакомый, красивый Тарик-колли , несколько раз очень сильно поцеловал меня, пожелал всего самого лучшего, схватил за лапу и куда-то повел. Мы вышли из здания гостиницы и новый друг (оказалось, что его зовут Букан и он сын самого Президента) начал мне показывать ледяные скульптуры, созданные специально для праздника, светящиеся картины из жизни святого Колбасия, украшающие стены жилых домов и искусственные радуги, расцветившие все небо. Мы немного погуляли по центру города, а затем Букан сказал, что пора завтракать, и мы поспешили в гостиницу.
Там в банкетном зале уже был накрыт роскошный стол, ломившийся от яств и напитков. Когда все гости расселись на места, сам Удонтий Мишия, сидевший во главе стола, поздравил всех с праздником и прочитал благодарственную молитву святому Колбасию, за то что тот послал такое прекрасное угощение. Гости и хозяева приступили к еде. На столе лежало несметное количество всевозможных колбас, сыров, ветчин и прочих копченостей. Были вареные страусиные яйца, нарезанные ломтиками, запеченные черепахи в собственных панцирях, множество разнообразной рыбы.
Кроме того пончики, коржики, булочки, пирожки и пирожные в огромном количестве. Запивали все молоком, кефиром, йогуртом и несколькими видами фруктовых соков. Я еще не успел проголодаться после булочек и поэтому съел лишь пару огромных жирных рыбин, головку сыра, трех черепашек, копченую свиную колбаску и запил все литром кефира. Мой новый приятель Букан был еще скромнее: он ограничился несколькими пирожками с индюшатиной и ананасовым соком. Но другие гости не стеснялись, и через каких-нибудь четверть часа половина богатого угощения исчезла в их ненасытных желудках. Хозяева были этому только рады, повара приносили с кухни новые и новые партии еды. Через полтора часа завтрак был окончен, и все разошлись по своим номерам, чтобы немного вздремнуть перед обедом. Но мой приятель снова куда-то меня настойчиво потащил. Мы сели в Бири-Бири Колесико и поехали в горы на базу отдыха «Пузариус». Там должен был состоятся фестиваль хорового пения «Слава Колбасию». Я от души наслаждался слаженным пением монахов. Никогда в своей жизни я не слышал ничего подобного! Действительно, талантливый народ эти Тарики! После концерта мы решили не возвращаться в город, а остались обедать с монахами. Праздничный обед оказался еще более роскошным, чем завтрак. На первое подали густейшую мясную похлебку «Альфредо», по рецепту самого Колбасия . После того как все съели суп, служки-повара притащили нескольких зажаренных целиком поросят, вареных индюков, огромную мясную запеканку и целые горы студня. Пиршество продолжалось! Запивали все крепчайшим мясным бульоном, горной родниковой водой, молоком и морковным соком. Из-за стола мы с Буканом встали с большим трудом, монахи отвели нас в свободную келью, где мы тотчас и уснули. Проспали до самого ужина. Поблагодарив монахов, мы отказались трапезничать, скорее сели в свое Бири-Бири Колесико и помчались в город. Темнело. По улицам ходили целые толпы веселящихся гостей и Тариков, они пели, плясали, играли в веселые игры и ели, ели , ели. Роботы-морозильники щедро раздавали всем мороженое, ледяной фруктовый сок и взбитые сливки. Приехавшие в честь праздника в Тарию Буди-Люди  целовались со всеми и щедро одаривали своими особенными сладостями, изготовленными по тайному рецепту жены академика Губкина-Яйцева, главного Буди-Люда на планете. От этих конфет у всех понималось настроение, и душу наполняла неизъяснимая светлая радость! Все громко кричали, славя Святого Колбасия. Когда совсем стемнело все небо осветилось замечательным праздничным фейерверком. Да, это было великолепное зрелище! После салюта огромные столы с едой были накрыты прямо на улицах, и все опять ели, ели, ели! На этот раз я смог съесть несколько порций великолепного мороженого и здоровенный кусок бисквитного торта со сливками, после этого Букан отвел меня в гостиницу и уложил в постель. Сам Удонтий Мишия зашел поцеловать меня на ночь и пожелать спокойной ночи. Засыпая с переполненным желудком, я подумал: «Какой замечательный, вкусный праздник, но как хорошо, что он бывает лишь раз в году…»


Рецензии