Как продуть мозги

    Закончилась ненавистная война.

    Подняли со дна холодного моря английский корабль, потопленный немецкой подводной лодкой. Достали из трюмов станки и оборудование, что шло для наших заводов по пресловутому Ленд-лизу, за который страна расплачивалась валютой.

    Прибыли станки на завод в морских водорослях, просоленные морской водой. О техническом уходе речи не было, нужна была срочная и полная разборка всего оборудования и оснастки.

    Станки разобрали, очистили от ненужных наслоений. Надо собрать и запустить в дело, но наши инженера были почти незнакомы с гидравликой. Покрутится тот или иной инженеришка у  станины, где множество каких-то непонятных отверстий и разведет руками: не знаю, мол, с чего начать.

    Заводское начальство, которое руками водит, то бишь руководит – все из себя выходит: «как же так, в войне победили, Левша еще в кои годы смог блоху подковать, ужель не найдется толкового человека, чтоб собрать в одно целое эту заморскую диковину, да к делу приспособить»? Стоят они, чешут затылки, ворочают мозгами, думу думая.
 
    Рядом практикант фзушник крутится, словно сказать что-то хочет, но робеет сурового начальства. Тут один его и спрашивает в шутку:

    - Может, ты эту работу выполнишь, аль зря мы на вас молодое пополнение деньги тратим?

    - Не-а, я один не смогу, а вот Ермилыч сможет! Я ему помогать буду, подучусь.

    - Кто таков? Позвать Ермилыча!

    Нашли Митькина наставника - Ивана Ермиловича в какой-то заводской каптерке, где он отдыхал с неразлучным другом радикулитом. Ермилыч был еще дореволюционной закваски. Пришла беда, и он помогал, как мог приближать победу над ненавистным врагом.

     Обступили Ермилыча начальство и приказывают:

     - Сделай, дед! Что для этого требуется, только скажи – все дадим!

     Выслушал он начальство и говорит:

     - Мне многого не надо, дайте три пачки махорки, да Митьку фзушника - смекалистый паренек, все изладим.

     - Не дорого запросил, дайте ему пять пачек махорки, пусть мозги себе прочистит, может что и надумает. – сказали начальники, потеряв интерес к старому мастеру - ушли решать глобальные проблемы.

    Ермилыч закурил самокрутку и приступили с Митькой к выполнению задания.

    - Митя, я дуну  дымом в дыру, а ты смотри из каких дыр дым выйдет, те и отмечай мелом, ставь цифирьки, а я тут свои метки поставлю.

    Накурился Ермилыч до одури. Три пачки махры на доброе дело истратил, а две лишних ему оставили как премиальные.

    Собрали станок, до сих пор работает заморская гидравлика!

    Ермилыч ушел в мир иной. Митька отличным инженером стал, теперь на пенсии, но до сих пор хранит премиальные Ермилыча - две пачки махорки на случай: вдруг потребуют вернуть, начальники аль политики. Ныне они  сами нуждаются в прочистке и продувке мозгов.


Фзушник – Учащийся фабрично-заводского обучения, где срок обучения составлял 10 месяцев.

По реальным событиям, г. Челябинск.

    И я там был, своими глазами видел заморскую диковину, а вот как продуть мозги многим нашим чиновникам и политикам - ума не приложу. Накурились они заморской махорки и их мозговые извилины тянут в ту же сторону. В России мастера есть и будут, но их светлый ум и золотые руки никому не нужны.


Рецензии
Ой, а я обожаю Высоцкого

Надежда Мальцева   27.03.2010 17:08     Заявить о нарушении
Высрцкий и Тальков были кумирами нашего сына Александра, теперь он с ними

Федор Головин   06.04.2010 14:47   Заявить о нарушении
Прошу прощения, я не знала, что Вы потеряли сына.
Очень, очень горько.

Надежда Мальцева   07.04.2010 19:44   Заявить о нарушении