Мечта

Он мягко покачивался на лениво переливающихся раскаленных газовых потоках. Впереди расстилался бездонный, манящий своими тайнами, космос, густо усыпанный искрами звезд. Возможно, на какой-то из них есть жизнь, такая же, как на его родине, а может и иная, кто знает? Он пытливо всматривался в абсолютную бесконечную черноту. Туманности, звездные системы, одинокие звезды, черные дыры…. Взглянуть бы поближе!  Какие они? Вот около его маленькой звезды кружат девять холодных мертвых спутников: тех, что поближе светило согревает больше, а те, что на самой окраине этой системы, совсем замерзшие, голубоватые.

А вообще-то все они абсолютно разные, есть окруженные кольцами, есть большой дымчатый, а есть и маленький красноватый шар, но самый интересный мир – это многоцветный, меняющийся, переливающийся! И совсем не далеко. До него можно попробовать и долететь… Там явно что-то происходит: иногда его заливает белая пелена, в которой видны огромные изменчивые протуберанцы, порой подсвеченные голубоватыми сполохами, на его звезде тоже бывают такие, только совсем другого цвета и  не такие подвижные. А вот серых грибков, время от времени вырастающих на поверхности далекого холодного мира, на Солнце не бывает. И цвет оно никогда не меняет. А там сейчас верхняя часть зеленоватая, а нижняя белёсая, потом они поменяются местами, и только вершины всегда белые. А может на этом крошечном холодном шарике тоже живут творцы и исследователи?! Только они совсем другие?

Сын солнца, похожий на маленький протуберанец, был исследователем, мечтателем. Эти дети Солнца не боялись открытого космоса, поднимались на поверхность, и даже порой отправлялись путешествовать на больших протуберанцах, которые создавали творцы. Иногда такой протуберанец, созданный в недрах звезды, как воронка выносил дремлющего в шестимиллионноградусной атмосфере обычного жителя на стылую поверхность. Но тот, сразу проснувшись от холода, возмущенно нырял назад.

Исследователи и творцы появлялись на звезде нечасто. Но когда рождался творец, он не мог спокойно дремать в животворном тепле, он начинал экспериментировать, что-то создавать, пробовать, и тогда на Солнце начинались беспорядочные вспышки, мощные взрывы, в космос вырывались протуберанцы, которых так ждали исследователи. Оседлать распрямляющийся тугой спиралью  мощный поток раскаленного газа и долететь до какого-нибудь мира, пусть и мертвого, было мечтой каждого исследователя.

Созерцающий космос маленький сын Солнца уже пытался однажды это сделать, ему так хотелось долететь до разноцветного мира, но у творца что-то пошло не так и протуберанец пролетел мимо, не задев его. Исследователю пришлось долго ждать солнечной бури и изменения направления солнечного ветра, чтобы вернуться на родную звезду. Но на этот раз не должно быть осечки. Почти под ним на поверхность, не спеша, как бы нехотя, поднимался огромный протуберанец, он был прекрасен! Его идеальной формы спираль была безупречна, а стержень уходил далеко вглубь, точно к центру светила.

Ждать осталось недолго. И песня радости зазвучит, когда неукротимый в своей  мощи распрямляющийся поток раскаленного газа рванется к такой прекрасной и загадочной цветной планете, неся на себе сына Солнца навстречу неизведанному.

А на маленьком холодном шарике у телескопа собралась группа исследователей и творцов, с восторгом наблюдающих за далеким светилом, разродившимся мощнейшим протуберанцем. На календаре был 2012 год…
 


Рецензии
12 апреля день космонавтики. С праздником вас!!! Спасибо Вам за чудную фантазию. С добрыми пожеланиями Владимир.

Владимир Деменин   11.04.2010 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Галина Прокопец   19.07.2010 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.