Игрушки

   У Вовы, в его четыре года, было очень много игрушек. В основном, он получал их в подарок от мамы, папы, бабушек и дедушек на Новый год, день рождения, Рождество, 23 февраля и даже на 1 мая. А иногда мама покупала Вове игрушки за хорошее поведение: всю тарелку каши съел или помог что-нибудь по дому…
Одного никак не могли добиться родители от сына: чтобы он клал игрушки на место. Каждый день и ночь машинки, зверюшки, кубики, детали от конструктора, мячики валялись по всему полу комнаты.
   Вова играл только в новые игрушки. Как только кто-нибудь покупал или дарил их, мальчик совершенно забывал про старые. Они так и лежали на том месте, где Вова их в последний раз оставил.
   И в этот день, когда в гости приехали бабушка и дедушка и привезли внуку большой грузовик с красным кузовом, мальчик бросил зеленую машинку и мягкого зайчика около комода и принялся катать новую игрушку по комнатам.
Целый вечер он увлеченно катал машину и возил на ней кубики. Ночью Вова сразу заснул, потому что утомился.
   А ночью произошло вот что: плюшевый медвежонок, который уже много дней пылился в углу, вдруг встал, отряхнул с себя пыль и сказал:
- Вот уже 38 дней я тут лежу, задыхаясь от пыли. И рядом со мной рыжий кот, резиновая лиса, автобус…
Лиса и кот утвердительно кивнули. Медвежонок продолжал:
- А Вова даже не смотрит в нашу сторону. Он забыл про нас…
Звери грустно опустили глаза.
- Но хватит бездействовать! Надо нам его проучить! – продолжал медвежонок
- Тут на полу холодно! У меня замерзли ушки… - жалобно проговорил серый ослик, который лежал возле самой двери.
- Да, да. Со мной он поиграл только два дня, а потом положил возле коробки. Посмотрите, как помялись мои усики! – поддержал других полосатый тигренок.
- Вы-то хоть лежите, как положено, а вот меня этот бесчувственный мальчишка засунул вниз головой между кубиков! – пожаловался резиновый одногорбый верблюд.
- Надо его проучить! Надо! Надо! – хором подхватили остальные игрушки. А машины обиженно загудели.
- В углу, где я лежал есть дырка. Там раньше жила мышка, - сказал медвежонок, - предлагаю спуститься вниз.
Игрушки поддержали медвежонка и, вслед за ним, двинулись в путь. Друг за другом они аккуратно спустились под пол. Машины на своих кузовах и крышах перевезли кубики и детальки.
   А Вова проснулся утром, умылся и побежал в комнату, чтобы продолжить катать вчерашний грузовик. Каково было его удивление, когда в комнате не оказалось ни одной игрушки. Пустые коробки стояли на полу, новый грузовик тоже исчез.
Вова стал искать. Может, это мама встала рано-рано утром и убрала все игрушки в комод? Но в комоде были другие вещи, а игрушек не оказалось. И под креслом, и на подоконнике, и в углах – нигде Вова не нашел ни единой игрушки.
- Куда делись игрушки? – спросил Вова у мамы.
Мама только пожала плечами.
- Ты не видел моих игрушек? – спросил Вова у папы. Но и папа не знал.
   Целый день проходил Вова из комнаты в комнату. Он не мог понять, в чем дело и ждал, что вот-вот мама с папой скажут ему, куда спрятали игрушки. Но родители занимались домашними делами.
Вова пытался чем-либо заняться: читать он еще не умел, а все раскраски уже были разукрашены. По телевизору шло непонятное кино, Вове было неинтересно.
   Так прошел скучный день. С плохим настроением Вова лег спать. Он долго не мог уснуть, постоянно ворочался.
   На следующее утро мальчик, с надеждой, заглянул в комнату: игрушек по-прежнему не было. Вова так расстроился, что горько заплакал. Как ему хотелось поиграть! Он вспомнил свой красный автобус и подумал, как бы было хорошо возить в нем зверей; вспомнил серого ослика с длинными ушами и добрыми глазками, который говорил «И-а, и-а», когда на него нажимали; а рыжий кот, которого папа подарил ему на Новый год… Тогда Вова принял его за лису… Он вспомнил плюшевого медвежонка, кубики, из которых можно было бы собрать целый замок, машинки разных цветов и марок.
Вова искренне пожалел, что не играл в эти чудесные игрушки раньше, что они просто валялись без дела.
- Вернитесь, игрушки! Вернитесь, пожалуйста! Я больше так не буду… - со слезами просил мальчик – я буду с вами со всеми играть!
   Игрушки услышали Вову. Им стало жаль мальчика. Они еще вчера простили его и, с нетерпением, ждали, когда, наконец, вернутся в комнату.
Пока Вова умывал заплаканные глаза, игрушки тихо возвратились на свои места. Как обрадовался мальчик, когда вошел в комнату! Он стал обнимать, целовать игрушки, вытирать с них пыль, гладить, расставлять по полочкам.
И игрушки в душе улыбались и радовались, что снова они стали нужны своему хозяину.


Рецензии
Дорогая Надежда!
Понравилось!
Успехов в творчестве!
искренне Вл.

Владимир Багаев   27.08.2010 18:07     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам понравилось, Владимир!
Всего доброго!!!

Надежда Довбило   29.08.2010 15:57   Заявить о нарушении
Всех благ!

Владимир Багаев   30.08.2010 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.