Неравный брак

                1

   Меня давно поражала наглость девиц из газетных знакомств. Может вы пробовали звонить по подобным объявлениям?
-Здравствуйте! Вы писали, что хотите найти свою половинку?
-Да!- выплывает из телефонных недр заманчивый, чарующий красотой, голосок.
-Я Гриша. А как вас?
-Света.
Мелькает штилем небольшая пауза.
-А вы давно в стране?- нарушает она тишину электрическими разрядами, летящими по медным проводам.
-Ну, скоро года четыре будет. А вы в центре страны живёте?
   Должен сразу оговориться, наш Израиль настолько мал, что за сутки объехать его из конца в конец не составит труда. Потому вопрос о местонахождении собеседницы был лишь пожеланием удобства встречи, нежели проблемой поездов дальнего следования и бронирования гостиниц.
   В телефон ворвался посторонний треск.
-Извините, я не расслышала!
-Света, вы из центра?
-Да, я тут, в Тель-Авиве!- её голосок слабым сигналом давил на мембрану динамика.
-Ой, как здорово, значит соседи.
-Простите, Гриша, а откуда вы?
-С Мариуполя. И ты ведь тоже с Украины? По голосу чувствую.
-С Киева приехала. Мы что, уже на ты?- моментально заметила она его дружеский подход,- Ну, ладно, перестанем выкать. Так проще. Прости, а, сколько тебе лет?- мелькнул осенним ветерком незатейливый вопросик.
И вновь пауза смущения заполнилась мягким потрескиванием в трубке. Не думайте, уважаемые женщины,
что проблема возраста коробит лишь вас, мужчины тоже не из железа.
-Тридцать восемь!- выплеснул в эфир полной грудью.
Вот так, дорогой читатель, бывает. А ты сам когда-нибудь комплексовал из-за возраста, зная, что ей только двадцать два.
-Ой, не мало! А ты был уже женат? И дети есть?
-Нет, как-то раньше не торопился создавать семью,- чистосердечно признался молодой человек.
-А у меня ребёнок маленький,- прошептала она,- Не пугает?
-Пока нет,- лёгкая улыбка скользнула по лицу солнечным бликом,- Может, встретимся, поговорим? А там видно будет. 
-Гриш,- вновь сковал провода осмелевший голос,- Ты работаешь?
-А как же!- усмехнулся тот,- Разве здесь можно иначе?
-Хорошая работа?
-Да как у многих здесь.
-Понятно,- Света немного погрустнела,- Наверное, уже успел обзавестись квартирой, машиной? У тебя всё на мази? Извини, что задаю этот вопрос в лоб, просто, мне ребёнка надо растить, а ничего, это уже на Украине было. И всё-таки, ты давно не мальчик.
   Дорогой читатель, не знаю, как тебе, но у меня подобный вопрос вызывает недоумение и смех. Пусть она молода и красива, но за её плечами висит целая сумка чужих проблем. А от мужчины подобная дева требует всё, всё благосостояние, преподнося в ответ лишь чужого ребёнка. Так если бы мой герой был обеспечен, разве могла его заинтересовать женщина с довеском? Наверное, тогда  бы стоило знакомиться с девушкой одинокой, а, возможно, тоже устроенной. Абсурд какой-то, но самое интересное, что подобное безумие, в конце концов, срабатывает.
   Григорий задумался, не замечая, как роняет пепел на керамический пол. Этот нелепый вопрос почему-то заставил его растеряться. Но вот, несколько подавленный голос тихо прошамкал в трубке:
-Да нет, пока не обзавёлся квартирой. Это ведь дело наживное. Будет семья, появится и всё остальное. Ты не согласна?
-Может быть и так,- насколько замялась она,- Только я, к сожалению, ищу мужчину, чтобы уже крепко на ногах стоял. Просто мне для создания новой жизни нужна какая-то база. Понимаете?
-И у меня совсем нет шансов?- тяжело вздохнул подавленным голосом мужчина,- Ты даже не желаешь со мной встретиться?
-Поверьте, это ни к чему не приведёт. Извините, удачи вам.

                2   

   Но это была другая Света. А наша, запуганная новой, непонятной страной, мышка, попросту не подумала выспросить всё это. Она была счастлива предложению встречи, и, не долго думая, легко согласилась.
-А где мы встретимся?- радостно дребезжал телефонный динамик.
-На углу Дизенгоф и Кинг Джордж, устроит?
-Да, это не далеко. А во сколько?
-В шесть вечера, пойдёт?
-Конечно. Но как же вас узнаю?
-Я сам тебя найду. Только не опаздывай.
   Прощальные лучи вечернего солнца жаром пробегали по головам прохожих, скатываясь кубарем на пыльную мостовую и выжигая черноту недавно асфальтированной дороги. Он, в океане людской толпы, заприметил её без труда. Она была такая невысокая, стройная, полу-прозрачная туника безуспешно пыталась прикрыть чёр-ную маячку, обтягивающую красивое тело.
-Светлана!- неуверенно окликнул молодой человек.
Девушка резко повернулась, от чего её рыжая чёлка, подобно лесному пожару, взлетела, подхваченная лёгким ветерком, и мягко возвратилась на лоб.
-Ты же Света?- повторный вопрос окутал его уши краской смущения.
-А ты Гриша?- улыбнулась красавица, пряча взгляд за полупрозрачными стёклами солнцезащитных очков.
-Пошли?
-Куда?
-Да всё равно. Прямо.
Полная округлая  её грудь, прикрываемая чернотой ткани, нехотя сидела под кофтой. Но при всяком неудачном движении старалась молча напомнить о своём существовании. Поэтому Григорий без труда улавливал любопытным взглядом вспышки красивых прелестей новой знакомой.
-А ты очень симпатичная.
-Спасибо, и ты тоже.
-Приятно, не ожидал,- улыбнулся мужчина,- Зайдём в кафе?
Нос приятно щекотал запах печёностей, растворяясь в парах свежего кофе.
-Фигуру попортить не боишься?
-Сегодня нет,- улыбнулась девушка.
-Значит, говоришь, и года нет ещё, как приехала?
-Да, я тут с родителями.
-А ребёнок-то уже здесь появился?
Она несколько смущённо кивнула в ответ:
-Тебя это тяготит?
-Нет, просто спрашиваю. А здесь учиться собираешься, или сразу работать будешь?
-Не знаю, как получится,- Света задумчиво пожала плечами,- Я,вообще-то, учительница по образованию.
Стрелка часов медленно остановилась на цифре восемь. Ещё мгновение, и за окном кафешки замаячили жёлтые шарики фонарей. Жаркое солнце неожиданно исчезло, словно выключенное невидимым рубильником. Таковы причуда израильского климата. А молодые люди ещё долго бродили по тёмным улочкам города, купаясь в неумолимой влаге вечернего воздуха. Григорий нежно сжимал девичью ладошку, наслаждаясь нежностью кожи.
   Незаметно вырисовывался красивый орнамент их отношений. Они всё больше и больше привыкали друг к другу, участившиеся свидания вершили своё благородное дело. Им было хорошо вместе. Но решительный шаг каждый из них оттягивал, страшась испортить таинство отношений. А время, наступая на пятки, молниеносно летело вперёд, требуя конкретных действий. И вот очередной поздний вечер окружил их скамейку тишиной.
-Гриш, я хочу тебя поцеловать, Можно?- смущённо прошептала она.
Парень, повернувшись, нежно притянул девушку, их губы соприкоснулись, дыхание слилось воедино, а непослушные пальцы настойчиво расстегивали упрямые пуговицы мешавших одежд. И только старые деревья были немыми свидетелями этого союза, молча, аплодируя корявыми ветками рук.
-Свершилось!- электрической вспышкой мелькнула счастливая мысль.
А последние действия не заставили себя долго ждать, раскручивая динамо отношений со сверхзвуковой скоростью. Её родители, ребёнок на неуклюжих руках, новый чемодан в холостятской комнатке снежным комом проблем свалились на молодого человека. Но он уверенно верил в наи-лучший исход событий, неожиданно разыгравшихся в его тихой гавани. Всё закружилось метелью, отбрасывая пустя-ки ледяными иголками на второй план.

                3

   Мерно щёлкало реле переключателя поворота, будто невидимыми часы отсчитывали мелькавшие в пространстве минуты жизни. Наконец загорелся зелёный, машина рванулась с места. Пальчики Светланы пробежали по прозрачным клавишам сотового телефона.
-Алло, Гришуня! Постарайся сегодня вернуться по-раньше. Я сейчас на курсы, а потом к квартирным маклерам, хочу договориться с ними. Да, дом смотреть уже пора. И дочь в детском садике, тоже надо успеть забрать. Ох, всё на мне, а тебе только работа. Ну, поторо-пись вечером!
Располневший от беременности животик как-то помогал ей решать все вопросы. А если учесть, что ожидание ребёнка шло лишь на пользу её привлекательности, то это была двойная выгода. И она это знала, и пользовалась этим, будто невидимым оружием. Свете вообще тогда мало кто отказывал. Бедняга Гриша с утра до позднего вечера пропадал на заводе, по выходным дням получая выговоры из-за нехватки денег. Но что он мог? Хотя нет, смог наградить жену после окончания долгих курсов ещё одним ребёнком.
-Теперь полный комплект!- смеялся, поглядывая в сердитые глаза молодеющей красавицы,- Не злись, ты же без работы, а так на пособии посидишь.
   Но, увы, тёплое солнце совсем не собиралось ласкать их лучами вечно. Мрачные тучи, словно чёрные вороны, окружили счастливую семью. Сорванная на работе от поднятия тяжестей, спина, с каждым днём всё чаще напоминала о себе. Мелькнула белым халатом операционная, на несколько месяцев сократив доход семьи. Но доктора иногда творят чудо, делая из инвалидов здоровых и наоборот. И последнее, подобно приговору судьи, не заставило долго ждать. Гришкина хромота казалась врождённой, и никто не мог поверить, что ещё лет пять назад, это был вполне здоровый мужчина. А вскоре и снежная шапка седины обрушилась на голову, тогда ещё молодого человека. Вот так нежданно, по неведомому велению, выпали одна за другой, две чёрные карты судьбы. Благо, жена ничего не говорила, и казалось, будто совсем ничего не произошло. Надо признать, что женщина, до поры, до времени готова вынести всё, и самое худшее тоже.
   -Гриша, ну, что ты тянешь время. Так вся свадьба без нас пройдёт!
-Может, поедешь одна? Нет у меня желания.
-Как же одна!? Я ведь ещё замужем,- возмущалась Светлана.
Но вот уже машина белой ласточкой разруливала автостоянку зала торжеств. Хлопнули дверцы, глухо щёлкнув замками. Красота и праздник гуляли по ресторану, окружая приглашённых блеском разноцветных юпите-ров.
-Ой, Светка, здравствуй! Какая ты вся из себя, всё молодеешь. Где же ты пропадаешь?
-Да, как и все. Дела, работа, дети, ничего не поменялось.
А зачем папу привезла, муж-то, почему не приехал? Или ты его прячешь от нас?- засмеялась кокетливая подруга.
-Так, вообще-то, это он и есть.
-Да? Извини,- несколько смутившись в ответ,- Просто он моложе был.
-Ну, сколько времени не виделись. Все меняются, и ты тоже не исключение.
-А! Ну, да, конечно. Только танцевать лучше вон с тем парнем,- она указала глазами на молодого красавца.
-Ой, Ритка, какая ты злая стала! 
-Есть, у кого учиться.
Но так и вышло, медленный танец, а за ним ещё один, и ещё, были подарены другому.
-Беда никогда не приходит одна,- мелькнула грустная мысль в очаровательной головке Светланы, неожиданно взглянувшей на мужа под иным углом зрения, и сравнивая со своим отражением в зеркале,- А ведь Рита, стерва такая, всё-таки права. Я ещё так молода и красива. А он? Мой папочка.
   Ей стало до боли противно, будто Григорий её в чём-то обманывал. Между ними возникла, разраставшаяся с каждым днём, пропасть отчуждения. Теперь супружеские радости муж получал лишь чуть ли не по талонам, и то после длительных уговоров. Они даже как-то по-ссорились на этой почве. После чего старшая дочь хмуро взглянула на отца:
-Значит ты не мой настоящий папа, и всё время обманывал меня?
Григорий так и сел от неожиданности, не находя нужных слов:
-Но я ведь тебя растил восемнадцать лет, как свою. Вся моя любовь в тебе.
-А мама сказала, семнадцать с половиной!
-Оставь, мама сказала! Что сама  чувствуешь?
-А что ты раскричался? Неприятно чувствую! 
Вот так нежданно жизнь прессует людей. Иди, знай, когда сделал ошибку.
   Как-то раздался звонок:
-Алло, Гриша!
-Да.
-Забыла тебе вчера сказать, я дома детский сад открываю. Разрешение уже есть, и желающие появились.
-А как же мы так жить будем, а дети наши?
-Ничего страшного,- уверенно парировала Светлана,- площадь позволяет, детки у нас маленькие, старшая
мне поможет. Ты ведь целыми днями на работе, а наши младшие тоже в садике под моим присмотром будут. Сам знаешь, что в нашей дыре работы мало. А так дело своё.
Григорий задумался, сильно затянув паузу:
-Но ты ведь меня не спрашиваешь, только предупреждаешь?
-Да,- замялась она.
-А может, через этот детсад улягутся все наши конфликты?- задумался он, произнеся в слух,-Хорошо, пусть будет так.
Мужчина с досады плюнул, растерев плевок резиновой подошвой.
-Всё надоело,- и с головой ушёл в суету спасительной работы.
Но, увы, он ошибался, надеясь на лучшее. Дамоклов меч лишь сильнее навис над семьёй. Стены дома, подобно паралоновой губке, впитали в себя запах детской еды, словно пропитались мочой и не спасающей
 от неё, хлоркой.
   Открыв своё дело, Света лишь, подобно пушкинской старухе, возгордилась перед мужем своим положением, всё больше отдаляясь от него. Ей казалось, что долгожданно-заслуженная удача вознесла её на более высо-кую социальную ступень. Старшая дочь, подобно дикой кошке, подговариваемая матерью, сторонилась отца. И лишь два маленьких чада дарили ему радость. Жена забрала полностью некогда Гришкину машину, и теперь рассекала по городским улицам, как деловая леди. А глава семейства поднимался в четыре утра, и, прихрамывая, плёлся на автобус. Холодная осенняя буря сложившихся отношений, словно сухие листья, отделяла супругов друг от друга, раскидывая их как высохшую траву по разным сторонам улицы. Семейные удовольствия потихоньку сползали на нет.
   -Гриш, поверь, плохого тебе не посоветую. Я ведь тебе друг. Молодая, здоровая, красивая баба, и ты говоришь что не хочет секса. Так не бывает. Говорю, как товарищ, поверь!- летели подобно почтовым голубям, доброжелательные советы.
И он послушался, наняв детективное агентство. Правда, потом пожалел, но… Выбрали день, когда Света должна была идти на торжество. Она уже давно на все мероприятия ходила одна. Григорий тогда в обед вернулся домой. Тишина окутала невидимым туманом все комнатки и коридоры так, что стук захлопнувшейся двери прозвучал набатом колокола в пустой, на первый взгляд, квартире. Старшая, уложив малышей спать, закрылась у себя, утонув в музыке, летящей сквозь наушники. Гришкин штаб обосновался на кухне, просто там было спокойнее и к холодильнику ближе. Час-полтора был штиль, и уже было мелькнула наивной пташкой счаст-ливая мысль, как её грубо оборвал смущённый треск телефонного звонка.
-Ваша жена выехала из Ашдода в направлении Петах-Тиквы.   
И чуть позже повторно тот же голос:
-Твоя Светлана встретилась в кафе с молодым парнем.
Бедняга-муж, откупорив бутылку водки, не глядя, стал отхлёбывать из горлышка. Алкоголь стекал, подобно пресной воде, по ссохшимся от переживаний сосудам. Но опьянение не заглушало сердечной боли. Услыхав частые звонки, старшая дочь выглянула из комнаты, и, почувствовав неладное, кинулась звонить матери. 
-Мама, где ты гуляешь? Тут папа во всю с ума сходит. Он всё знает!
Женская логика сработала безотказно. Через четверть часа белая ласточка резко затормозила у входа. Словно дуновением бури, с силой распахнулась тяжёлая металлическая входная дверь.
-Ты сыщиков нанял за мной следить?!- Света с порога перешла в наступление.
У Гришки не было слов, и лишь жёсткая ладонь больно полоснула её по лицу.

                Постскриптум.

   К удивлению, они не развелись и по-прежнему живут вместе. Только вот Григорий теперь спит в зале, подобно сторожевому псу охраняя покой семьи. Жена с ним почти не разговаривает.
-Но чего же от неё ещё жать?- спросишь ты,- Пора расходиться, коли, себя уважаешь. Ни чувств, ни секса. Разве можно так издеваться над собой? Уже всё давно умерло, словно зима лютым холодом пробежала по складкам их отношений.
Всё это так, но есть такое понятие, любовь. И тот, кто любит всегда слабее. А муж надеется, что эта вертихвостка когда-нибудь образумится.
-Ведь ей уже под сорок,- грустно вздыхает он,- И красота скоро уйдёт, укрывшись под наплывающими морщинами старости. А мужики-то ищут тех, кто моложе. Не выдержит она конкуренции.
А Светлана? Не выгодно ей сейчас делить всё накопленное имущество, да и с детьми не просто. 


Рецензии
Михаил! История, придуманная Вами, печальная,-до слёз...
Главная героиня – Светлана - жестокая, расчётливая идиотка (если грубее не назвать-...).Ни капли благодарности к мужчине, который стал отцом для ЕЁ ребенка, создал условия для комфортной жизни и ,самое главное, потерял здоровье...Стерва она -несказанная!
Ещё и дочери сказать, что Григорий – ей не отец! Этот факт говорит о героине, что она жуткая эгоистка! В поисках поддержки, в лице собственной дочери, не пожалеть никого...
А брак, действительно, неравный!!! Название рассказа попало в самую точку! Везёт же стервам...
Очень понравилось начало рассказа – неожиданный ход.
Написано замечательно: всё продумано до мелочей. Браво!

Муштакова Татьяна   15.03.2010 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.