Находим общее и общаемся...

Общее и частное…

Прочитал Ваше произведение и подумал, что если бы во главе научных учреждений
стояли люди с такими же широкими взглядами, российская наука не плелась бы в хвосте мирового прогресса.
Так как я сейчас занимаюсь побуквенной дешифровкой первоначального значения слов, то и остановлюсь на данной области затронутой в Вашем произведении.

   
    «В  русской азбуке сущностное ( суть, корень) значение в основном закреплено за согласными буквами.  При этом, гласным буквам присуща  способность расширять сущностные понятия, а также объединять, рассеивать, усиливать, углублять и т. д.  Так буква «О» объединяет пространство смысла (дом), но при этом структурирует его ( доля, доза) , буква «А» распространяет , рассеивает  смысл ( санскритское «Ра» - солнце, свет),  буква «Е» удерживает, вымеряет, концентрирует его (вес, мера, в физике Е - энергия), «И» - расширяет, присоединяет ( мир, ширь) а буква «У» -  сужает, углубляет, уточняет, целеполагает смысл ( ум, суть, нуль), "Я" - выделяет, обособляет из целого ( местоим. "Я", ряд, т.е. последовательность частностей) и т.д.»

В моей статье «Наша печка икосаэдр»,  http://www.proza.ru/2010/03/04/1361 и других статьях  http://www.proza.ru/2009/09/09/1047      http://www.proza.ru/2010/02/26/1625         где я высказал мысль о том, что первоначальной смысловой матрицей для рун и букв многих языков мира послужила фигура икосаэдр, в которой двенадцать вершин находятся на одинаковом расстоянии как от центра, так и друг от друга.
 На плоскости суть данной фигуры объясняет правильный шестиугольник, в структуру которого укладывается графика большинства алфавитов и рун.
Так вот если в горизонтально расположенном шестиугольнике с верхней стороны к нижней провести диагонали, то центр шестиугольника займёт буква «Х», а по бокам
расположатся два ромба похожие на букву «О» примерно так ОХО.
Суть в том что верх и низ буквы «Х», это по моему мнению зона «А», которая как бы разбрасывает материю, а зоны «О» по бокам действительно структурируют её.
Как я написал в вышеуказанной статье, материя находится во Вселенной в основной структурной укладке «А» и «О».
Схематично это можно представить как очерёдность сжатия и разжимания  материи
 …..ХХХХХХХХ…. где сверху и снизу идёт разжимание материи в зонах «А»,
а в центре в зонах «О», её сжатие.
Отсюда по моему и берёт начало название бога «АО», о котором Вы упомянули в своей
статье.
Свою привязанность к геометрической подоплёке смысловых нагрузок букв я объясняю тем, что по моему мнению, само миро сотворение является  продуктом пространственной геометрической не успокоенности Вселенной, а во вторых уверен, что при получении доказанной геометрической привязки смысловых нагрузок букв, филология приблизится к точным наукам, и значит лишится большинства субъективных оценочных критериев, что позволит ей развиваться далее действительно в научном русле.
Желаю Вам дальнейших успехов в осмыслении и в более уютном обустройстве нашего
ближайшего Земного Космоса.

(Ответ автору на «заданную» им тему)
   


Рецензии