Асуры

АСУРЫ
 В ведийской и индуистской мифологии  асуры – первоначально божества, затем демоны божественного происхождения, противники богов. Некоторые мифы представляют их как старших братьев богов, могучих и мудрых, аналогичных древнегреческим титанам и гигантам. И так же как  титаны  враждовали с богами-олимпийцами,  так  и асуры участвовали в постоянных стычках с богами. Войны между богами и асурами возникали по самым разным поводам – от кражи зерна до господства во вселенной.
О происхождении асуров существует несколько версий. По одной они появились от дыхания  творца всего сущего Праджапати (от «асу» - дыхание). По другой, возникли из капель пота, брюшной полости или паха бога-творца. К тому же  имя «а - сура» означает «не-бог». Но вообще мифологическое происхождение асур довольно неопределенное. Согласно «Ригведе», самому древнему в Индии собранию религиозных гимнов, асурами могли быть и боги, по крайней мере, присхождение их было, без сомнения, божественным. А вот в более поздней «Атхарваведе» асуры воспринимаютмся уже только как демоны, враждебные богам и людям. Мифы относят к асурам потомков Кашьяпы ( сына Брахмы) и Дити – дайтьев, а также данавов, детей Кашьяпы и Дану. И те, и другие были могучими гигантами, причем данавы первоначально проявляли  высокую нравственность и благочестие, но их погубила гордыня, из-за которой они стали врагами богов, и, в конце концов, были вынуждены покинуть свои небесные жилища.
Когда Брахма создавал  небо и землю,  всю власть над мирами он передал своим потомкам – богам и асурам.  Асуры были не только могучи, но обладали тайнами волшебства. Их магическая сила называлась «Майя». Так звали, кстати, и одного из самых могущественных асур. Кроме занятия магией, асуры преуспели в строительстве, обработке металлов, отыскиванию и собиранию сокровищ, которые они хранили в горных пещерах.
Внешность у  асур была устрашающая, обычно змеевидная или драконоподобная. Встречались многоголовые и многорукие асуры. Но они обладали магическими знаниями и легко меняли свой облик, могли даже становиться невидимыми.  По своему могуществу они были равны, а иногда и превосходили богов. Наиболее известными асурами были Майя, Хираньякша и Хираньякашипу, Вритра и Вишварупа.
Хираньякашипу, старший из сыновей Дити, был царем асуров. Он был бессмертен и не мог быть убит ни человеком, ни животным, ни оружием, ни голыми руками. Благодаря этому дару Брахмы, который он получил за долгое и изнурительное подвижничество, Хираньякашипу захватил власть над тремя мирами и на время подчинил се¬бе даже богов. Хираньякашипу был очень жесток. Он притеснял даже собственного сына Прохладу, который превыше всего почитал Вишну. Хираньякашипу никого не боялся, ибо был неуязвим. Но великий бог  Вишну перехитрил его, придя на помощь преданному ему царевичу.  Он воплотился в образе Нарасинхи, получеловека-полульва и разорвал жестокого асура в клочья.
Много хлопот доставил богам и брат-близнец Хираньякашипу Хираньякша. Он стащил на дно мирового океана землю и бился за нее с Вишну тысячу лет.  Для сражения с Хираньякшей Вишну пришлось принять образ огромного, как грозовая туча вепря.
А змееподобный гигант  Вритра чуть  было не проглотил всю вселенную, включая солнце
 Война асур с богами началась после их совместного пахтанья мирового океана, из которого появились на свет великие сокровища, в том числе чаша со священным напитком амритой, дарующим бессмертие. Боги обманом завладели чашей, и только одному асуре Раху удалось отпить глоток, что сделало его голову бессмертной..
Вражда между богами и асурами длилась непрерывно, то  одни одолевали в ней,  то другие. Некоторые асуры, чтобы стать непобедимыми, отрекались от мирской жизни и предавались истязаниям плоти. Великий асур Майя, искусный маг и волшебник, зимой погружался в холодную воду, а летом испытывал себя пламенем костра, чтобы освободить свое тело от плоти, а дух от нечестивых мыслей. В результате долгого и трудного подвижничества тело его истончилось  до того, что стало прозрачным, а дух его так насытился огнем, что от него окутались  горячим паром все три мира.
Творец вселенной Брахма был очень доволен подвигом Майи и решил исполнить любую его просьбу. И. Майя пожелал тогда построить крепость, которую  не смогут разрушить ни оружие богов, ни проклятие брахманов. И Брахма  согласился, но с одной поправкой, что никто и никогда не сможет разрушить такой крепости, кроме Шивы, которому дано будет право разрушить её одной единственной стрелой, выпущенной из лука  в определенный момент.
А в это время на земле сыновьям асура Тараки, заслужившим благосклонность Брахмы, было позволено построить три города, один из железа,  другой из серебра, третий из золота. С согласия сыновей  Тараки, Майя решил с помощью магии объединить  эти три города и воздвигнуть несокрушимую крепость Трипуру. Первый город из железа остался на земле, второй - серебряный, вознесся над ним в воздухе, третий - золотой, поднялся над небесной твердью. Вся твердыня была ограждена железными, серебряными и золотыми воротами, вокруг день и ночь несла вахту неусыпная стража. Долгие годы спокойно и счастливо жили в Трипуре множество асур, дайтьев и данавов. Но пришло время, и начались в Трипуре раздоры. Жители твердыни стали пренебрегать традициями, разрушили храмы и жилища отшельников, стали нападать на богов и других жителей небесного царства, а после набегов укрывались они за неприступными стенами,   и не могло оружие богов поразить их. 
И тогда решили боги разрушить Трипуру и изгнать  асуров из небесных   и земных пределов. Но никто, кроме Шивы, не мог разрушить крепость, и боги упросили его возглавить их войско вместе с Индрой. Несметное войско собрали боги, но так же несметно было и войско асуров. И началась великая битва, какой еще не знала земля. Кровь реками струилась вокруг стен Трипуры, и горы убитых перегораживали эти реки. С помощью колдовства Майя насылал на противника испепеляющий огонь и ужасающих чудовищ, с помощью чар оживлял убитых асуров. Но боги разрушали чары и продолжали  битву. Понял великий Майя, что не смогут победить асуры, и с помощью магии  погрузил он крепость со всеми ее тремя городами на дно океана, а потом перенес ее на другой его конец. Но   тут настигли асуров боги. Бой шел прямо в океане, волны которого окрасились кровью, привлекавщей множество морских чудовищ. Мужественно сражались защитники крепости, но небесные воины превосходили  их силой. К тому же приближался момент, предсказанный когда-то Брахмой: луна и созвездие Рака начали сходиться на небосводе, подавая знак Шиве, что ему пора натянуть тетиву лука. Напрасно пытались асуры помешать ему, неотвратимая стрела ударила в неприступную крепость - раздался  гром и, словно свеча, вспыхнула огромная крепость, прежде чем рухнуть в морскую пучину.
Никто из асуров не спасся из пылающей крепости, кроме Майи, его Шива пощадил за прежние заслуги. Он удалился от мира и больше никогда не воевал с богами.
Несмотря на вражду богов и асуров, они нередко вступали в брачные союзы. Трехголовый дракон Вишварупа  был  сыном бога созидателя Тваштара и демоницы из рода асуров. Несмотря на свою внешность, Вишварупа был брахманом и отличался  необычайной мудростью  и стремлением к подвижничеству. Однако в войне богов с асурами, он, тайно сочувствовав¬ший родственникам матери, перешел на сторону последних. Вишварупа, желая навредить богам, похитил у них  небесных коров ( а попросту, дождь) и спрятал их в пещерах (облаках). Уже этот факт дает представление о нем, как о демоне засухи. Царь богов, громовержец Индра, возмутившись этим   поступком,  с согласия и с помощью божественного мудреца Трити совершил ужасный грех - убил  брахмана Вишварупу, отрубив ему все три головы.
 Позднее герой древних иранцев Траэтаона очень похоже поступит с трехглавым змеем Ажи-Дахакой, что позволяет считать Вишварупу его прототипом. Смерть же Вишварупы  повергла в ярость его отца Тваштара, и так как Тваштар был хранителем божественного напитка  сомы, то позднее он создал из него и огня  гигантского  дракона Вритру. Безногий и безрукий этот дракон свернулся  на горе в девяносто девять колец и стал расти. Боги испугались, что Вритра  пожрет всю вселенную, включая и солнце, и богов, и все живое, и решили выступить против него. И вот воинство во главе с могучим Индрой устремилось на великого дракона, но дракон дохнул на  них иссушающим пламенем, и воины в страхе кинулись бежать. Индра же не покинул поля боя, и тогда, открыв свою огромную пасть, Вритра проглотил бога  грома и молнии и...заснул. Даже во сне он был так страшен, что никто не смел напасть на него. Но Шива, стремясь спасти Индру, наслал на дракона Зевоту. Она вынудила спящего Вритру зевнуть, и Индра тотчас же выбрался из его пасти. Воспользовавшись сном чудовища, Идра, с помощью великого бога-охранителя  Вишну, вложившего силу в оружие громовержца, нанес ему смертельный удар.
Избавление мира от Вритры стало величайшим подвигом Индры, которого с тех пор прозвали Вритрохан, что значит "победитель Вритры'. Имя же самого дракона означало "затор", "преграда". После  смерти Вритры часть его тела стала луной, а из пролитой крови родились петухи.
И еще один демон-асур был могучим противником богов. Звали его Махиша и выглядел он как буйвол.Иногда его буйволиная голова становилась человеческой, а иногда он превращался в человека с головой буйвола. Это были его любимые облики, хотя он мог принимать любой. Внук Дити, которая  была женой Кашьяпы, прародителя всего живого, Махиша был настолько силен, что мог своими рогами вырывать из недр земли целые горы. Поэтому-то асуры, отчаявшиеся   справиться с богами,   и обратились к  нему за помощью: «Некогда мы царили на небесах, о мудрый, но  боги  с помощью Вишну обманом отняли у нас наше царство, верни нам это царство, о великий Буйвол!»
Согласно мифу, Махиша возглавил асуров в их жестокой воине с богами длившейся 100 лет. В ходе ее Махиша свергнул с небесного трона Индру и стал править миром, прогнав богов с неба на землю. Он также стал ездить на небесном слоне Индры Айравате и пользоваться другими божественными сокровищами. Тогда опечаленные боги отправились жаловаться на Махишу трем высшим богам - Брахме, Вишну и Шиве. Поскольку Махишу не могли убить ни один мужчина, ни один зверь, то главные боги специально создали воинственную  богиню Кали, которая во многих мифах тождественна жене Шивы,  богине Дурге. В поединке с ней. Махишу не спасла  даже его способность, меняя облик, превращаться из одного, существа в другое, Махиша вначале превратился из буйвола во льва, изо льва в человека, из человека - в огромного слона, но каждый раз Кали, вооруженная подаренным богами разнообразным оружием, поражала могучего асуру.  Когда же она отрубила хобот слону, Махиша вновь принял прежний облик, и тогда Кали-Дурга, не дав ему выбраться из облика буйвола, поразила его окончательно» В лондонском музее Виктории и Альберта находится образчик старинной индийской живописи, как раз запечатлевший этот момент: Махишу, изображенного в виде буйвола с человеческой головой, поражает десятирукая Дурга...
 Правда, в "Махабхарате", древнейшем индийском духовном опусе приводится   и другая версия. Махиша пал не в поединке с Кали, а был убит богом войны Скандой. Голова Махиши, как повествует один из мифов, стала замком на воротах города мудрецов. Город  тот находится в  земле Уттара-Куру (по древнейшим представлениям, это крайний север), и живут там по одиннадцать тысяч лет  особые северные мудрецы. Чарами город этот закрыт от взглядов людей.
А богиня Кали после победы над Махишей постепенно перебила и других   асуров во главе с демоном-асурой Рактавиджи. Не помогла им и волшебная способность   Рактавижди воскрешать своих павших воинов своей кровью. Из каждой капли, пролитой им, поднимался воин и  пополнял ряды демонов. И тогда на бой с Рактавиджей вышла сама Кали. Она, поразив его мечом, обхватила его множеством своих рук и выпила до капли всю его кровь, а потом пожрала всех воинов, возродившихся из крови демона.
 Мифы и эпические сказания по-разному описывают последующую жизнь оставшихся асуров, побежденных богами. Одни поселились в пещерах вблизи морей, другие в лесах и горах, третьи нашли убежище под землей. Некоторые асуры оказались жителями океана, причем, по некоторым мифам, таких было большинство. Есть предание,  которое рассказывает о местопребывании асур в пещерах священной горы Меру. Там, на уровне ниже моря, были построены асурами четыре новых подземных города. Но роскошнее всего жили асуры в Патале, подземном царстве, которое они делили со змееподобными нагами. По своей пышности подземные дворцы асур не уступали небесным чертогам богов. Украшенные золотом и серебром, облицованные драгоценным камнем, известным, как "кошачий глаз", зеленовато-бирюзовые жилища радовали самый искушенный глаз. По описанию в "Махабхарате", они "отливают  кораллом, сияют блеском хрустальным и сверкают алмазами. Многие из них   кажутся вылепленными из блестящей глины или же высеченными из скал, другие выглядят, словно сделанные из камня, или же кажутся ладьями. Они сияют  блеском солнца или уподобляются пылающему огню.
Загнанные богами под землю, владеющие магией асуры, совершенствовали
свою колдовскую силу -майю. С удивительной легкостью они меняли свой облик или становились невидимыми. Всему этому учил своих родичей и соплеменников знаменитый жрец и подвижник, внук Брахмы Ушанас (или Шукра), сам обладавший  совершенными магическими знаниями. Именно магия помогала  асурам существовать подобно богам, заниматься строительством удивительных сооружений, обрабатывать металлы и создавать из них сокровища, обладавшие волшебными качествами.
Конечно, с течением веков асуры  вырождались, все больше и больше среди них появлялось чудовищ, многоловых и драконоподобных. Таким был, например, Знаменитый Раху. Менялась и внутренняя сущность асур, божественная природа все больше и больше уступала демонической. И постепенно асур стали считать демонами, а  некоторых демонов-гигантов или ракшасов стали причислять к асурам.
  /


Рецензии