Flash

                “Flash” (Вспышка).

Сергей, иди поздоровайся с моим старинным знакомым и его дочкой, услышал он голос тещи. Боже мой! Кому это надо? Что она ещё придумала, и хотя отношения у них были достаточно ровные, тещу свою он не долюбливал. А кто любит свою тещу? Может быть вы? Впрочем это дело вкуса, а может быть воспитания, бывают и исключения. Сергей был женат уже около 3 – х лет, привык к этому и как казалось уже нашел некоторое равновесие в семейной жизни. Страсти постепенно утихли, а охлаждение ещё не наступило.
Сергей, удивительно вкрадчивым голосом, повторила теща. Если бы она только знала… Придется пойти, лежа на диване подумал он, да и само слово, дочка, некоторым образом заинтересовало его. Резко распахнув дверь спальни, он увидел свою грузную тещу расплывшуюся в сладкой улыбке какому – то старичку. Он был в черном костюме, хромал на обе ноги и имел удивительно гладкий, загорелый череп. Впрочем этого уже достаточно для полного описания. Из – за спины его угадывался силуэт женщины… Старичок повернулся боком, теща по – видимому приглашала его в гостинную.
…И тут Сергей, что называется обомлел, упал в пропасть, расплылся словно сыр в духовке… в общем это был …шок! Можете вы себе представить, как в пустыне начинается буря! В каком – то фильме Сергей видел это. Сначала наступает резкая , звенящая тишина, всё вокруг темнеет, ощущение неизбежной перемены и утраты чего – то привычного тебе охватывает священным ужасом и восторгом одновременно. Лук натянут до предела, мускулы дрожат, ещё секунда и молнеиносная стрела уже в полете…
Вы думаете, читатель, ну когда – же он наконец – то он разродится настоящим повествованием? Ну что – же такого замечательного нужно нагородить, чтобы подойти к следующей фразе? И, вообще, стоит ли такое нагнетание событий настоящей цели повествования! Сейчас, уже после 30 –и лет отделяющих Сергея от тех баснословных, невероятных событий, он с уверенностью мог сказать – конечно же стоит! Впрочем, можно ли соотнести опыт чувства, трепетное, сердечное желание, с таким рациональым словом, как стоит…
…Ну что же, вы заметили читатель, что автор уже достаточно долго, не то чтобы не может, но по – видимому не хочет повествовать о главном… Ведь уже достаточно всех этих предварений, все готовы. Ну, дружок, рожай, все уже достаточно заинтригованы. Он, автор, словно не хочет расстаться с главной интригой, вот сейчас… все станет известно, напряжение спадет и опять он будет сожалеть о том, что уже высказал и перечувствовал…
Сергей перевел глаза с загорелого черепа и дрогнул…Что – то томительно – беспокойное и одновременно восторженное стало заполнять его тело. Она…она была его дочерью! Земля и небо, луч солнца и мрак, добро и зло, улыбка и сарказм, ангел и демон – большего придумать было невозможно! Наверное только в снах подросткового возраста он мечтал встретить такую женщину, такое существо, воплотившее в себе всё грезы его пылкого юношеского энтузиазма!
Вы знаете наверное этот неповторимо – восхитительный тип еврейки, в ее зрелом расцвете. Удивительно трогательная форма этих южных семитских глаз, в которых очарование и нега, загадка и обещание! Бог мой! Чего только не обещают эти глаза! Фигура, уже не тонкой, стройной девушки,  это конечно  уже не чуткая газель, но это был тот волнующий переход  от юности к зрелой красоте самки, пусть это не покажется грубым потому – что Сергей представлял себя леопардом перед прыжом. Вот она  - эта жертва, стройная, грациозная, слегка уже несколько отяжелелая, но именно это и придавало ей настоящее совершенство, что называется налитой ярким, розовым соком виноград. Протяни руку, и он твой!...
Она протянула ему свою мягкую, прохладную ладонь и просто улыбнулась.
Наверное так улыбались античные богини, когда изредка посещли нас смертных.
Сергей предложил пройти удивительной незнакомке в спальню… и они заговорили… Голос, ее голос… если Шерезада говорила имено так, он понимал откуда такой успех сладких, восточных сказок. Приветливо, ровно, без тени смущения и тихо, кажется так она говорила, нет – это совсем не то слово…
Ничего из того о чем шла речь, конечно – же Сергей не помнил. Он смотрел на нее , слушал её голос, что – то отвечал, спрашивал, но это было его первое – Я.
В это же самое время его второе,  Я – самое настоящее, жадное и трепещущее, просто пожирало глазами и всем телом эту загадочную, неземную сущность, ласкало и нежило её в своих жарких ладонях!...      
Стараясь не показать совсем уж откровенного обожания своего, он украткой пробегал от кочиков пальцев её ноги, затем по линии подъема, лодыжки, стройной, несколько полноватой голени, чуть – чуть крутого бедра, талии, к тяжелым овалам божественных, иногда мерно раскачивающихся грудей! Если бы он был скульптор, именно скульптор, а не художник – её тело просто жаждало лепки, он ваял бы её ласково, нежно, слегка касаясь совершенной груди, талии, колен, округлых форм бедра. Он бы лепил и трогал её, такую совершенную, уютную и податливую, созданную  для любви и земного счастья.
Он безусловно хотел раствориться в ней и как некогда первый человек – Адам, почувствовать себя совершенным человеком – мужчиной и женщиной одновременно, испытать полную гармонию 2 – х частей, образующих – целое.
…Она оказалась пианисткой и училась на 4 – м курсе Кишиневской консерватории. Можно себе представить, что чувствовал её рояль, когда она касалась его своими бледно – розовыми, прохладными пальцами… Ах, как он завидовал всему, что касалось её пальцев! Её платью, чулкам, откровенно обтягивавших стройные до умопомрачения ноги, свитеру, который мог запросто нежно облегать совершенную фигуру!
Да ещё запах, запах её волос, рук, тела… в общем всего! Временами Сергей превращался в дикого зверя, волка, тигра, это сводило его с ума! С ней можно было не говорить, даже лучше было молчать, помните – “  Мысль изреченная – есть ложь!” Это была – Джоконда, сошедшая с картины и сидящая рядом с ним. Какое счастье, какое поразительное счастье неожиданно ударило его…
“Сергей, вам тут не скушно?” – своим звероподобным голосом промычала теща, открывая дверь спальни. Вот, кажется, тут бы взял и зарезал, без тени сожаления за содеянное! И они ушли, коричневый череп и фея его волшебного эстаза!
…Еще с полу – часа Сергей сидел в каком – то оцепенении, время – остановилось и вовсе потеряло значение. Что это было, сон, видение, вспышка, буря, ливень, гроза, жуткое потрясение…?! Вдруг он встрепенулся, вздрогнул, мышцы его напряглись и как – то вяло опали… Что же он наделал, почему не остановил её, почему не ушел с ней, почему не взял за руку и не увёл в никуда, на необитаемый остров, в лес, в горы, другую планету, всё равно куда, лишь бы ощущать подле себя её сказочно – волнующую душу и плоть…
Его жизнь, гладкая и спокойная в секунду пронеслась перед ним и ничего значительного в ней не было по сравнению с этим фантастическим видением!
Что это было? Время от времени это приходило к нему опять и опять, но потом
как – то стерлось и постепенно забылось…
И теперь, по прошествии 30 –ти лет, осталось в его душе сладко – томительной болью и очарованием…

                LA   2006.



Рецензии