23-25 октября 1942 г. под Ржевом

    Приветствую!
    Сегодня мне исключительно повезло. Всех отправили на передовую, а я остался дежурным по батарее.  Имущество осталось, т.к. пошли пока только оборудовать огневую позицию, и я остался начальником караула, охраняющего имущество батареи. 10 часов вечера. Сижу в блиндаже один у печки и при свете дров, горящих в ней, пишу. Блиндаж: глиняные стены; потолок – бревна, в которые упираешься головой стоя; на полу  - затоптанная солома; на вбитых в стену кольях подвешены вещмешки, котелки, противогазы (обычно дополнительно свисают каски и винтовки). На площади 10 м2  проживают 12 человек. Я помещаюсь в нише, вырытой в стене, из нее высовываются мои ноги, о которые спотыкаются входящие и выходящие в дверь. Блиндаж освещается коптилкой, сделанной из консервной банки. Сие помещение находится в 5 км от немцев. Ежедневно происходит обстрел из дальнобойных орудий леса, в котором мы расположены, не приносящий, однако, никакого вреда. Интересно то, что большое количество снарядов не разрываются. Вчера вечером во время обстрела не разорвалось подряд 83 снаряда, а  вообще разрывалось только 10% всех снарядов. Это, очевидно, результат того, что на заводах в Германии работают сейчас 50% иностранных рабочих. Дивизия наша, находящаяся на формировке (получили несколько тысяч пополнения), снова вступает в бой. Заметна подготовка к переходу в наступление. Может быть, опять наступает перелом, подобный декабрьскому. С раннего утра и допоздна слышатся крики «Ура» и видны цепи пехотинцев, изучающих тактику наступательного боя (верный признак готовящегося наступления). Как я вам уже писал, наш дивизион расформирован и батареи, из которых он состоял, раскреплены по полкам. Это означает для нас наступление более серьезной боевой работы, больше времени придется находиться на передовой и больше будет нам возни с подвозом боеприпасов. Дали нам автомашины и не дали ни одной лошади. В условиях осенней распутицы это хуже: автомашины гораздо труднее таскать на себе, чем повозку с грузом. А грязь сейчас классическая – фронтовая. Далеко слышны сейчас вой буксующих машин и охрипшие голоса повозочных. Поля раскисли, и тяжелые танки, проходя по ним, врезаются гусеницами на полметра. Наступать нам предстоит недалеко. Чтобы отрезать заволжскую группировку (дивизий 7), нужно пройти 8 км.  Чтобы перерезать ж.д., по которой снабжается Ржевская группировка, нужно пройти столько же. Но эти километры нужно пройти, преодолевая очень упорное сопротивление, и закрепить их будет нелегко. Хорошо, что мерзкая погода делает невозможным действия авиации.
   Не удалось написать письмо сразу. Продолжаю через двое суток, опять ночью. Собирались все это время переехать на огневую, но до сих пор не переехали туда все. Удалось перетащить туда лишь один миномет и сотню мин. Заметно оживление. Местность вокруг нашей огневой,  пустынная несколько дней назад,  сейчас набита артиллерией. Идут осенние мелкие дожди. Дороги испортились совсем. Наша автомашина повезла мины на огневую, не дошла до нее, вытаскивали ее несколько раз вручную и механическим способом –  тягачом. Потом надоело, разгрузили ее и всю ночь возили мины на лошадях. Днем пошли тащить застрявшую пустую машину. В самый разгар нашей работы нас заметили и дали по нам беглым огнем полсотни 75 мм осколочных. Пришлось залезть в воронку и полежать в жидкой глине несколько неприятных минут. Некоторые, не разобравшись, кинулись к окопам, проходящей в этом месте резервной линии укреплений. Выбирать им не было времени, и они приняли холодную ванну, т.к. там было почти на метр дождевой воды. Жертв не было. Побило только стекла у автомашины, да разбилось несколько групп бутылок (новое противотанковое средство: несколько бутылок, связанных пачкой, «в открытую» ставятся на поле – взрываются, ежели их раздавить). Эти бутылки дали столько дыма и так долго горели, что мы выволокли машину за дымовой завесой безнаказанно. Вернулись из экспедиции к обеду и до сих пор (11 ч.) сушимся по очереди у печки. Мне повезло с разрешением проблемы обуви на осень. Достал с убитого из пополнения (прибывают они одетые с иголочки) новенькие английские ботинки. Мои старые «скончались» уже давно в результате научных «опытов». Я пытался сделать сантиметровую подошву мягкой, для чего пропитал ее маслом. Через несколько дней подошва, сделанная, очевидно, из спрессованных обрезков, лопнула. Т.к. опыт по всем правилам проводился только на одном ботинке, то вскоре я приобрел другой ботинок – новый, но на номер меньше и не обладающий полной водонепроницаемостью. Сейчас я их выкинул и ношу новые. Надел присланные вами теплые шерстяные носки и блаженствую с сухими ногами.
   Получил позавчера Лермонтова бандеролью от вас. Очень благодарен. Есть теперь «предохранительный клапан», дающий спасение от скуки. Сижу теперь до полночи и более, читаю  и вижу несколько раз за ночь сны о доме, о старой жизни, ассоциирующейся с прочитанным. Получается нечто вроде опиумокурильщика, отравляющего себя ради снов. Расспрашивал прибывшее из тыла пополнение о возможностях попасть в случае ранения в госпиталь, находящийся близь дома. Несмотря на то, что их мнения об этом не обнадеживают, не отказываюсь от мысли повторить то, что было зимой, в случае, если получу легкое ранение. Напишите мне, имеются ли сейчас в райвоенкомате связи, могущие помочь попасть в ваш госпиталь.
   Что можно сообщить интересного и нового о фронте? Позавчера немного проснулись. На запад пролетела группа из 60 штурмовиков ИЛ-2. Впервые вижу такую большую группу. Немецкой авиации не видно. Раз появлялась только «Борона» (так прозвали двухфюзеляжный самолет «Фокке-Вульф»). Назначение его неизвестно: то ли разведчик, то ли истребитель (в каталоге), то ли десантный (два фюзеляжа дают возможность подвешивать между ними танкетку). Строятся несколько линий обороны в нашем тылу. Одновременно заметна подготовка к переходу в наступление. Начали выдавать зимнее обмундирование: ватные пары, фуфайки, рукавицы и  даже подшлемники (до нас очередь еще не дошла, но ходят слухи, что и нас скоро осчастливят). По-прежнему велик процент получаемых импортных продуктов. Получаем американские консервы: колбасу вроде чайной в жестяных коробках, английский «лярд» и пр. Недавно лучшим давали подарки, содержащие какао из Китая, сухое молоко из Новой Зеландии, мыло из Монголии, спички из Индии, носовые платки из английской ткани и т.д. Прямо экзотика, а не подарок. Припас для Витьки коллекцию немецких монет. Была сделана сорвавшаяся попытка представить меня и некоторых других к правительственной награде. Меня – к «Красной звезде» Но…пришел приказ расформироваться, и в суматохе об отсылке 22 наградных листов забыли. Послал вам 200 руб. переводом.


Рецензии
Сейчас как раз разбираю записи о войне своего деда, поэтому прочитал с огромным удовольствием! Такие детали не найдешь ни в одном учебнике истории! Продолжение будет? Что было с Вашим отцом дальше?
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   16.03.2010 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо Рагим! Продолжение будет до конца войны. Отец прошел ее всю, потом продолжил учебу в Бауманском институте, защитил диссертацию и стал крупным специалистом в ракетной технике. Он говорил, что во время войны натерпелся от несовершенства нашего оружия и посвятил жизнь его улучшению. Но эта область, естественно, малоизвестна. Боле известна его дейтельность как уфолога. Наберите в поисковике Валентина Николаевича Фоменко и вы наткнетесь на его книги. Умер он 4 года назад.

Валентин Фоменко   16.03.2010 01:44   Заявить о нарушении