Тень креста

Торопливо натянув куртку, резко вжикнув молнией сапожек, Александра устремилась к двери, сжимая в руке ключи от машины. Двадцать пять минут восьмого! Рабочий день начинается в девять, а ей еще ехать "выкупать" обожаемого супруга из, все чаще посещаемого им "санатория",  проще говоря - вытрезвителя. Женщина горьковато усмехнулась: можно ли было представить тридцать лет назад, когда, сияя счастливой улыбкой, она спускалась под руку с красавцем-мужем по ступенькам Дворца бракосочетания, что все обернется так плохо!..
 
Они казались прекрасной парой – яркие, талантливые, уверенные: она - уже довольно известная художница, он - восходящая звезда театра оперы и балета, танцовщик, которого местная пресса сравнивала с Лиепой, проча великое будущее на ведущих сценах страны.

Первые два года все шло прекрасно. Правда, периодически между ними возникали бурные споры, когда Саша замечала в муже непереносимое ею чувство превосходства по отношению к менее удачливым коллегам и злобную зависть к признанным "звездам", или когда после премьеры он возвращался домой под утро, пропитавшись запахом алкоголя и чужих духов. Но ссоры были короткими.  Обладая взрывным темпераментом, Саша, тем не менее, быстро отходила, тут же все прощала, и происходило чудесное примирение в постели.
 
Но с течением времени, когда долгожданное приглашение в какой-нибудь столичный театр все не приходило, а среди коллег мужа появились юные, не менее талантливые танцовщики, его характер ухудшился, частые перепады настроения - от отчаяния  к надежде - стало трудно выносить окружающим, а пьяные загулы в компании поклонниц участились. Приступы бессильной злобы он теперь все чаще вымещал на жене. И еще одно было постоянной болью Александры: муж категорически возражал против увеличения семьи. А ей так хотелось ребенка! В конце концов, Саша начала подумывать о разводе.
 
 И тут наступил тот страшный рассвет, когда трель телефонного звонка, разорвала тяжелое забытье, в которое уставшая женщина погрузилась в бесплодном ожидании мужа, и чужой голос сообщил о происшедшей аварии: пьяный водитель не справился с управлением на крутом повороте, в результате чего в почти безнадежном состоянии оказался в реанимации.

        Восемь дней боролись врачи за его жизнь, восемь дней он находился в объятиях смерти, и жена все время была рядом. Через два месяца привезла домой беспомощного парализованного в инвалидной коляске. И началось — консультации, клиники, санатории, целители... На все нужны были деньги!.. Ей пришлось продать дом, доставшийся в наследство от родителей, и переселиться в скромную двухкомнатную квартирку в самом затрапезном районе города. Свободным художником быть теперь стало невозможно, и она устроилась чертежницей в проектный институт. А через год, когда мужу стало лучше, поступила на вечернее отделение архитектурного института.

         В институте она познакомилась с девушкой, которая занималась дзен-буддизмом, и неожиданно заинтересовалась, увлеклась этим мировоззрением. В доме появились специальные книги, Александра начала посещать группу, в которую входила однокурсница. И почувствовала, как обретает, казалось уже утраченную в полосе неудач и несчастий, надежду, увидела себя другим, новым человеком. Впрочем, новым, — не то слово, скорее пошло ощущение возвращения в естественное состояние покоя и силы.

Саша снова начала писать, заброшенные было картины, и они тоже стали другими — появилась глубина и еще нечто неуловимое, трудно описываемое словами, что завораживало, не давая зрителю оторвать взгляд. Теперь ее сутки были рассчитаны по минутам: работа, часто занимающая более положенных восьми часов (после окончания института Саша стала работать архитектором), занятия "дзеном" и, по ночам, картины. Сну отводилось максимум пять часов. Но она почему-то не уставала, всегда была полна энергии, удовлетворена жизнью. Только в этой новой жизни почти не осталось места, находящемуся рядом опустившемуся мужчине, жизненные планы и честолюбие которого после аварии потерпели полное фиаско.

Сначала она хотела помочь: вела долгие беседы, пыталась заинтересовать тем, чем жила сама, уговаривала чем-нибудь заняться. Но все было напрасно. Немного поправив здоровье, он вернулся в свой театр в качестве балетмейстера, но очень скоро остался без работы – проявления дурного нрава плюс очевидное пристрастие к спиртному сделали свое дело. Тогда он стал руководителем детского танцевального коллектива. Но и там не задержался. После этого бросил все попытки и полностью перешел на иждивение жены, проводя дни в алкогольном тумане и все растущей жалости к себе. Саша умоляла, лечиться, чем вызывала взрывы неконтролируемого бешенства. Он почти возненавидел ее — удачливую, спокойную, все еще молодую и красивую, тогда как он... Ее же отношение к нему складывалось из многих факторов, хотя главными были жалость и чувство ответственности за него, да еще воспоминания о любви, связавшей их когда-то.


Х ХХ

... Саша уже собиралась захлопнуть дверь, когда в глубине квартиры раздался звонок. Секунду-другую помедлив в нерешительности, она все же вернулась, подняла трубку: "Слушаю".

Звонила подруга, несколько месяцев назад рассказавшая ей о встрече с женщиной, раскрывающей будущее и прошлое при помощи карт Таро. Пораженная тем, что предсказанные в жизни подруги события, сбываются с абсолютной точностью, Александра попросила устроить встречу с предсказательницей.

И вот — встреча назначена... на 8.30 утра. Что же делать? Отпроситься с работы на полдня сложно, но не невозможно. Но как быть с мужем? "Решай быстрее!", — торопила подруга, — "Если не можешь, я откажусь, но тогда, не знаю, когда смогу устроить новую встречу; у нее очень много клиентов. " Странное чувство вдруг появилось в сердце — будто если сейчас она не пойдет — потеряет что-тo жизненно важное. "Не отменяй. Я еду," — неожиданно вырвались слова.

Маленький домик на окраине показался жалким и заброшенным. Но это было обманчивое впечатление, которое рассеялось, как только Саша шагнула за порог, Просто обставленная прихожая вела в таинственно затемненную комнату, выглядевшую почти роскошной из-за обтянутых нефритово-зеленой тканью стен, тяжелых бархатных штор более темного тона, спадавших причудливыми складками, снежно-белый скатерти на круглом, стоящем посреди комнаты столе, в центре которого сверкал и переливался в свете двух позолоченных свечей большой кристалл.

Встретившая Сашу пожилая женщина выглядела совсем иначе, чем представлялось по рассказам подруги: в ней не было абсолютно ничего таинственного - сохранившее следы былой привлекательности лицо, темные с проседью волосы незатейливо подстрижены, светлые чуть выцветшие глаза смотрят приветливо, доброжелательно.

Александра почувствовала что-то вроде разочарования, но тут женщина заговорила. Звуки низкого, глуховатого голоса были странно вибрирующими. Из-за необычной интонации самые простые слова казались исполненными скрытого смысла. Завороженная, Саша, не заметила, как вошла в комнату, села у стола, с полной откровенностью рассказала о себе, поделилась проблемами.

- Я открою тебе тайны прошлой жизни, вместе мы проследим кармические линии твоей судьбы и выясним, что привело тебя к теперешней ситуации.

- А разве Вы не расскажете мне о будущем? — Саша забеспокоилась.

- Если это будет необходимо. - Женщина тонко улыбнулась и начала выкладывать карты, образовавшие подобие креста.

- Это — кельтский крест! — Саша попыталась блеснуть осведомленностью. Пожилая женщина снова улыбнулась.

- Не совсем. Это – вроде как тень креста... Это — ключ к твоей предыдущей жизни...

Голос предсказательницы звучал монотонно, успокаивающе, огоньки свечей отбрасывали колеблющиеся тени, мягко светился кристалл, погружая Сашу в состояние подобное трансу. Она чувствовала тяжесть в теле, веки сонно опускались.

- Слушай! Не спи! — приказала себе она, резко поднимая тяжелые веки.

И вдруг, глаза сами собой распахнулись — она увидела огромное зеркало, в котором почему-то отражалась совсем другая комната: большой, шикарно обставленный в стиле XIX века, кабинет.

- Это твой кабинет, — прозвучали слова предсказательницы...

В зеркале появился молодой красивый мужчина…

А это — ты...

"Я? Это — я?" - в шоке она попыталась вскочить и — не смогла, хотела закричать — звуки не выходили из сжатого спазмой горла. Сердце охватил холод, но сознание четко воспринимало фразы предсказательницы:

- Он знатен и богат. Но еще - умен. Посмотри на его книги! Саша послушно вгляделась: Платон, Сен-Мартен, Декарт.

- Он прошел часть Пути, но, к сожалению, вот-вот свернет с него, его слабость оказалась сильнее.

"Почему? О чем Вы говорите?" — хотелось спросить Александре, но не пришлось: продолжая наблюдать, все поняла сама.

…  Мужчина достал из шкафчика графин, налил полную рюмку, проглотил ее залпом, и тут же наполнил вторую. Затем последовала третья, четвертая... Развалившись в кресле, он тупо уставился в стену, потом закрыл глаза…  В глубине кабинета открылась дверь, в нее легко скользнула юная очаровательная женщина.

- Это — его жена. Она безумно любит мужа, но его пьянство и бесчисленные романы разбивают ее сердце...

Ласковое выражение на лице женщины сменилось безнадежно-тоскливом, стоило лишь бросить взгляд на супруга. Она замерла, как бы не решаясь подойти. Он приподнял веки, глянул равнодушно и... отвернулся. Она побледнела, прижала руку к горлу. Весь ее облик говорил о невыносимом страдании. В прекрасных темных глазах заблестели слезы, и она бросилась из комнаты. А он, безмятежно распластавшись в кресле, кажется, и не заметил этого.

"Все, что я творила, будучи им, вернулось ко мне бумерангом", — неожиданно поразила Сашу мысль. "Боль и мука моей жизни — вот расплата за прошлое».

Она почувствовала непреодолимое желание заговорить с человеком из зеркала, но какой-то частью сознания понимала невозможность этого.

Тем временем события в зеркале приняли другой оборот: в полутемном кабинете стало вдруг светлее, словно взявшийся ниоткуда волшебный луч, разорвал сгущающийся сумрак. Свет сконцентрировался в центре комнаты, сгустился, принимая очертания человеческой фигуры, и через несколько мгновений, пораженной зрительнице предстало фантастическое видение: источник света превратился в старца в снежно-белом одеянии, с посеребренной головой и пронзительными синими глазами. Мужчина в кресле очнулся от забытья, вздрогнул и резко поднялся.
 
- Это — его духовный наставник. Он явился, чтобы в последний раз протянуть руку помощи, удержать безумца от окончательного падения…   Но он не примет этой помощи. Именно эта глупость и ляжет в основу бед твоей теперешней жизни.

... Действие в зеркале разворачивалось: старец увещевал мужчину, просил о чем-то, но тот, упрямо сверкая подернутыми дымкой алкоголя глазами, отчаянно жестикулировал, доказывая свое. Потом отвернулся и потянулся к почти пустому графину. Старец в тревоге бросился к нему, схватил за плечо, останавливая, но мужчина резко стряхнул руку и наполнил рюмку. Старец медленно отступил, склонил голову, словно смиряясь с поражением.

- Сейчас он выпьет, а старец исчезнет...

Кожа Саши покрылась мурашками, словно тысячи ледяных игл вонзились в сердце: "Heт, этого не должно случиться! Нет! "

- Нет!- вскрикнула она, и в безумном порыве рванулась туда — в зеркало—внутрь: вмешаться, помешать совершить непоправимое, выбить из рук мужчины проклятую рюмку…

              И случилось необъяснимое: ее больше не было, она исчезла, растворилась в чужой личности. Она — была им, держащим в руке полную рюмку, подносящим ее ко рту – сейчас, сейчас прольется в жаждущее горло янтарная жидкость, и уйдет, исчезнет старец со скорбным взглядом... Вдруг мужчина замер, словно прислушиваясь к чему-то в глубине себя, на его лице появилось сначала ошеломленное, потом — отражающее мучительную борьбу, выражение.

"Нет! ", — яростно процедил он сквозь стиснутые зубы, и с силой размахнувшись, швырнул рюмку в камин. Алкоголь вспыхнул ярко-синим пламенем и разлетелся тысячами сверкающих брызг, а мужчина обессилено рухнул в кресло...


Х Х Х

-  Мама! Ты дома? — раздался из прихожей удивленный голос, и в кухню влетела дочь — белокурое, голубоглазое сокровище тринадцати лет отроду.

- А нас сегодня раньше отпустили - „англичанка" заболела, — радостно сообщила она. — А ты чего не в Фонде?

-У меня сегодня творческий день, забыла?- улыбнулась Александра, вынимая из духовки, аппетитно пахнущий пирог.

        - Да! Вот это - творчество!.. Мам! — По какому случаю?

       - Папа звонил. Можно его поздравить — защита прошла блестяще. Отмечать будем в субботу в ресторане, а сегодня — дома...
 
       - Ого! Мой папа — доктор наук! Звучит! -  Девочка закружилась по кухне.
 
       - Какой ты еще ребенок! - улыбнулась Саша. — Ладно. Переодевайся — поможешь накрыть на стол.


Рецензии
Как бы хотелось узнать, просто жгуче интересно, кем я была хотя бы в одной из прошлых жизней...

Зарема Петрунько   02.09.2010 21:35     Заявить о нарушении