Под знаком Z
«Зеленый театр в Земфире»
Я хочу написать о том человеке, который не похож на других, о том, кого сложно сломать, кого нелегко понять… Слова и песни этого человека заставляют погрузиться в себя, задуматься, рассмотреть мир под другим углом… Про человека, который, несмотря на свой молодой возраст уже попал на страницы школьных учебников истории. Этот человек – Земфира.
Земфира - это пример качественной и актуальной музыки, отличного, живого голоса. Земфира Талгатовна Рамазанова родилась в Уфе, столице Башкортостана. Появившись на свет 26 августа 1976 года, она чётко заявила, что здесь она лидер и добьётся своих целей, во что бы то ни стало! Когда Талгат Талхоевич и Флорида Хакиевна решили назвать дочку Земфирой, они и подумать не могли, что через двадцать лет это имя будут скандировать стадионы. Еще дошкольницей она попала первый раз на телевидение. Уже в четыре года юная Земфира увлекалась музыкой. В пять лет она начала посещать музыкальную школу по классу фортепиано. В семь лет сочинила свою первую песню, которую и исполнила у мамы на работе. Под влиянием своего старшего брата Рамиля она внезапно увлеклась роком, слушая Black Sabbath и Queen. В школе она была хорошисткой, но постоянно не соглашалась с принятой системой, что не очень нравилось ее родителям: «…Она хотела, чтобы я была более… Больше как все. Маме, в принципе, если нужно принять решение, она опирается на большинство. А я поступаю ровно наоборот…». Кроме увлечения музыкой, у Земфиры были значимые успехи в спорте. Обладая спортивной злостью, целеустремлённостью и напористостью, Земфира добивается в баскетболе немалых результатов: в 1990 году она становится капитаном девичьей сборной России. К этому времени музыка начинает постепенно надоедать, беспрестанный долбёж одного и того же угнетает её. Она самостоятельно освоила гитару, без подготовки поступила в училище искусств. Когда пришло время выбирать между музыкой и спортом, Земфира без колебаний выбрала первое. И прямо на улицах родного города вместе с друзьями девушка исполняла под гитару песни в то время бывших на гребне успеха "КИНО", "Аквариума", "Наутилуса".
Тогда и появились у Земфиры слушатели, которые первыми смогли оценить голос будущей рок-исполнительницы. А голос у Земфиры необычный, красивый. Когда слушаешь песни в ее исполнении, то их хочется слушать часами не отрываясь. У ее голоса есть какая-то магия притяжения… Он чистый, свежий, звонкий, и не всегда его можно соотнести с внешностью его обладательницы. Но почему же создается это притяжение, эта связь между слушателем и Земфирой? Дело не только в хорошем и сильном голосе, но и в манере исполнения. «Пение по ресторанам дало мне богатый опыт. Чаще всего люди приходили лишь поесть, никто не слушал меня, и мне приходилось делать так, чтобы люди отрывали лица от тарелок…» - говорит певица. Так и есть! Слушая ее песни, ее голос, можно пережить все: любовь, ненависть, грусть, веселье, счастье … Земфира считает песню кусочком души, сердца: «… Я испытывала это неоднократно… Когда ты пишешь песню, торопишься, торопишься, чтобы прибежать и показать… И тихонечко постоять, посмотреть на реакцию. Это самое совершенное признание в любви! Но мой взгляд…». И действительно, каждая песня Земфиры – это маленькая жизнь. Об этом можно судить по музыке, текстам.
В каждой песне, в каждом альбоме Земфиры есть своя тема, свой мир. Можно сказать, что музыка на альбомах меняется вместе с самой исполнительницей, что происходит некая эволюция мыслей и чувств. В начале ее творческого пути она писала быстрые, зажигательные, немного хулиганские песни о тех, кто был на нее похож, о тех, кто думал о похожих вещах. Ее первый альбом «Земфира», выпущенный в 1998г., полон энергии. Практически все песни имеют достаточно быстрый темп. Но всего лишь три песни выбиваются из всех четырнадцати песен альбома: «Не пошлое», слушая которую создается впечатление ночной прогулки по пустым улицам города, «Аривидерчи» с утяжеленным исполнением, похожим на отчаяние, разочарование, и «Земфира», которая завершает альбом, имеет медленный темп. Эта песня заканчивает альбом и будто бы говорит о том, что нужно думать, отдыхать от шумной жизни. Альбом «Четырнадцать недель тишины», увидевший свет в 2002г., уже более задумчив, нежели весел. Этот альбом будто рассказывает о разных чувствах человека, о его мыслях. Пожалуй, упоминанием о прежней беззаботной жизни, как в первом альбоме, является «Шалфей». Веселая, немного беззаботная песня, под которую в душе наступает весна… А ее последний альбом «Спасибо» (2008 г.), полон философских дум и настроений. Каждая песня отражает определенные чувства и понятия человеческой жизни. Песню «Метро» Земфира называет «песня-нерв», «Господа» - «песня-ирония и т.д. «Написав песню «Мы разбиваемся», ночью не могла уснуть. Было ощущение, что во мне больше, чем обычно, воздуха, как будто я сильно вдохнула и не могу выдохнуть. Песня – счастье», - говорит певица. И правда, когда слушаешь эту песню, создается ощущение небольшого ощущения счастья посреди будничной серости. От самой легкой клавишной музыки веет чистотой и какой-то загадочной грустью. Можно сказать, что музыка Земфиры взрослеет вместе с ней.
Хочется также отметить единство музыки и текстов песен исполнительницы. Я представлю несколько примеров одних из моих любимых композиций. Песня «ПММЛ» («Прости Меня Моя Любовь», 2000г.) сочетает в себе элементы повседневности и задумчивости, обыденности и чего-то не поддающегося объяснению:
Тихо. Не слышно ни часов, ни чаек.
Послушно время выключаем,
И ты в песке, как будто в бронзе.
Прости меня, моя любовь!
Сама музыка в песне напоминает песчаный морской пляж, закат, и воспаряющую над всем этим тишину. И единственное, что ее нарушает – шум волны, который слышится в заключительном аккорде песни. Сама музыка не отвлекает нас от восприятия текста, от красоты исполнения песни. Очень красивая и загадочная композиция.
Песня «До свидания» у меня всегда ассоциируется с наступлением весны. В песне легкое, беззаботное, позитивное исполнение и незамысловатая музыка акустической гитары, заставляют улыбнуться и почувствовать счастье. Сама песня будто светится изнутри. Лирическая героиня, живущая в песне, хочет что-то изменить в себе, в жизни. И в жажде этих перемен она идет стричься и улыбается при этом! Она радуется каждой минуте, радуется своей молодости. Она готова на любые изменения, вплоть до того, чтобы уехать из города:
Луна убывает, такое бывает
Я иду стричься…
А я улыбаюсь, живу и не старюсь
Четырнадцать целых лет.
До свиданья,
Мой любимый город,
Я почти попала в хроники твои.
Ожиданье - самый скучный повод,
Нам с тобой так мало надо для двоих.
«Лондон» - одна из самых романтических песен Земфиры («Снег Single», 1999г.). Песня исполняется практически без звукового сопровождения, в качестве музыкального инструмента используется синтезатор с органной настройкой. Эта музыка создает ощущение темной звездной ночи вокруг, тишины. И само исполнение, сам голос Земфиры создает впечатление, что все происходит во сне. Хотя и сама песня о сне. В песне рассказывается о человеке, который в повседневной жизни ведет себя как «зверь-одиночка», но стоит этому человеку погрузиться в сон… Во сне он превращается в романтика, во что-то легкое, неуловимое, но всего лишь на одну ночь.
Мне приснилось небо Лондона,
В нём приснился долгий поцелуй.
Мы летели вовсе не держась.
Кто же из нас первый упадет?
Вдребезги на Тауэрский мост...
Утром...
Я узнаю утром,
Ты узнаешь позже:
Этих слов дороже
Ничего и нет.
Без таких вот звоночков,
Я же зверь-одиночка
Промахнусь... вернусь ночью:
Не заметит никто.
Всё тот же зверь-одиночка,
Я считаю шажочки, до последней до точки.
Побежали летать…
И еще один пример – песня «В метро» из последнего альбома «Спасибо» (2008г.). Сама по себе композиции достаточно энергичная, бойкая, яркая. «Боевитая, но романтичная. Труба как надежда. Песня-нерв», - говорит про нее Земфира. Да, это песня достаточно нервная. В ней тема взаимоотношений двух людей, друзей или влюбленных, часто недовольных собой. Сама музыка будто пульсирует, хочет взорваться! И звуки трубы в кульминационной точке песни будто символизируют выход всей накопившейся энергии, свободы….
Они видели небо,
Видели вместе,
Падали в воду,
Зажигали гирлянды
И тратили деньги,
Прятали слезы.
В этой задаче два неизвестных.
Они очень устали,
Долго искали что-то такое,
Это больше чем мысли,
Но меньше чем сердце -
Так интересно!
Хотелось бы обратить внимание и на музыкальные видео Земфиры. Ее музыкальные клипы не наполнены «блестками и мишурой». Ее клипы просты и порой раскрывают суть песни, а порой присутствуют в качестве сопровождения к самой песне. В клипе на песню «Искала» не присутствует ничего постороннего: только лишь Земфира и пробка машин в туннеле. В видео «Знак Бесконечность» отражается простая истина – «Все гениальное просто». На протяжении всего клипа показываются лишь примеры физических явлений в повседневной жизни: движение троллейбуса, телевидение, работа на станке… Но, пожалуй, самым ярким клипом является клип на песню «Мы разбиваемся». Его можно назвать небольшим фильмом. Сам клип представлен в серой, однотонной гамме, но главная героиня, которую играет Рената Литвинова, предстает перед нами в шикарном красном платье. Она как бы является ярким контрастным элементом жизни, но ее приказали ликвидировать. Поняв, что жизнь закончена, она закрывает, прячет свою красоту под серым мужским пиджаком. И создается такое впечатление, что все хорошее и прекрасное – не вечно. Но в то же время в клипе мы видим саму Земфиру в темном, старом, ветхом помещении. И, кажется, будто ее окружает мрак, пыль, холод, но сквозь дыры в стенах проглядывает солнце, и эти лучи - надежда на лучшее.
Творчество Земфиры нелегко понять с первого раза. Его смело можно сравнить с абстракцией, при просмотре которой не каждый поймет смысл. Один человек пройдет мимо, а другой остановится и задумается о том, что же эта картина значит. Так же и здесь: песни Земфиры невозможно понять с первого раза – в них нужно вдуматься. И если «рассмотреть» эти музыкальные картины под правильным углом, то для зрителя откроется что-то новое, интересное, то, что неподвластно другим.
Вообще, песни Земфиры похожи на нее саму. Она предпочитает не раскрывать, не выставлять напоказ подробности личной жизни, как это делает большинство в нашем шоу-бизнесе, и предоставляет нам возможность просто слушать ее песни, так как в них есть ответы на все вопросы. «Мне кажется, нужно судить о человеке по его делам. В моем случае, по песням. Я потому за них так сражаюсь, несу их как свою идею, потому что я знаю, что это мой самый точный портрет», - говорит Земфира. В творчестве она любит сотрудничать с теми, кто близок ей по духу, мыслям, идеям. На данный момент ей интересно работать с Ринатой Литвиновой, творчество которой тоже дано понять не каждому. Земфира с удовольствием написала соундтрек к фильму Ренаты «Богиня. Как я полюбила», сама Литвинова часто выступает режиссером клипов Земфиры. Но, пожалуй, их самая яркая совместная работа – это музыкальный фильм «Зеленый театр в Земфире», в котором показаны фрагменты концерта Земфиры в Зеленом театре в Москве и фрагменты интервью с певицей, которое не является многословным, но имеет очень обширный контекст и глубокий смысл. Одним из кумиров Земфиры является Виктор Цой. Ее песни имеют что-то общее, что-то похожее с песнями Цоя. Возможно, это похожий стиль песен, похожая музыка или то, что над песнями этих исполнителей нужно думать. Земфира – это такой человек, который влюбляется в талант человека, в «ядро», не в его красоту, «оболочку».
Земфира – загадка, феномен нашего времени. Слово «нормальный» для нее – из разряда недостатков. Она живет в собственном мире, собственной жизнью и не хочет туда запускать посторонних. Ей трудно угодить, трудно сломать. Ее пытаются копировать, но, как сказал Пабло Пикассо: «Копий много – оригинал один».
Земфира была, есть и останется моим кумиром.
Свидетельство о публикации №210031401469