Западная Европа к 1933 году

В этой работе я попробую подробно и поэтапно разобрать общественно-политическую жизнь Западной Европы к началу 1933 года (если быть точнее – к 1 января) на примере 5 стран: Германии, Италии, Великобритании, Франции и Испании. Почему? Да  потому, что все эти страны имели свои собственные, уникальные особенности социально-политической жизни.
Разбирать я буду по 4 сферам: политической, экономической, социальной и духовной, выделяя особенные черты.

Начнем с Германии, точнее сказать, еще Веймарской республики.
В политической сфере Германия – президентская республика, но нынешний президент Гинденбург уже фактически мало управляет государством из-за слабого здоровья и преклонного возраста. В рейхстаге больше всего мест у НСДАП (240), за ними следуют социал-демократы (133) и коммунисты (89). НСДАП сочувствуют консерваторы и националисты. Либералы стоят особняком.
Нынешний канцлер – Папен, не может эффективно справляться со всеми властными полномочиями. Неудивительно – в стране политический кризис, выросший из экономического. Народ разочаровался в демократии и теперь он ударился в радикализм:
Выбирает он между крайне левыми – коммунистами, либо крайне правыми – нацистами.
Центр теряет свой электорат, и чтобы иметь хот какую-то поддержку, он пытается сближаться либо с правыми, либо с левыми радикалами.
В экономической сфере Великая депрессия в разгаре. Не менее трети немцев живут в полной нищете. Закрыто огромное количество промышленных предприятий, промышленность в деградации, ВВП падает, сельское хозяйство также не развивается из-за ее неконкурентоспособности.
В социальной сфере присутствует политическая нестабильность, выраженная экономическим и политическим кризисами. Забастовки рабочих, демонстрации радикалов, часто переходящие в уличные бои – все это соответствует социальной напряженности. Рабочие недовольны низкой зарплатой и условиями труда, крестьяне – неразвитыми орудиями с/х.
В духовной сфере, несмотря на немалое количество атеистов, большая часть Германии – протестанты, Бавария же – оплот католичества. Церковь благоволит к правому блоку, видя в нем возможность борьбы с левыми.

Следующая страна, которую мы рассмотрим – Франция, ее давний геополитический соперник.
В политической сфере – это парламентско-президентская  республика. Также есть политический кризис – слабое временное правительство Жан-Поль Бонкура стоит тут чисто до новых выборов и никаких серьезных реформ не делает. Набирают вес социалисты во главе с Эдуардом Даладье (с 30 января он – новый премьер)
Президент, Альберт Лебрен, имеет лишь формальную власть.
Ввиду недовольства средних и низших слоев населения политическим центром, также, но немного умереннее, идет переход в радикализм. На левом фланге – коммунисты и социалисты, на правом – фашисты ( «Фасции», «Огненные кресты» (150000 человек), «Франсисты») и даже монархисты («Аксьон Францез»)
Вы зададите вопрос: почему Франция, страна-победительница, имеет политический кризис?
Да потому что по ней сильно ударила Великая Депрессия.
Экономическая сфера страны характеризуется стагнацией промышленного роста, очень слабым развитием сельского хозяйства. Огромные потери промышленности в 1МВ сделали свое дело – страна до сих пор не могла оправиться, то есть, полностью восстановить весь свой промышленный потенциал уровня 1914 года (!)
В стране усиливается социальное расслоение, идет рост безработицы и преступности. Любой неосторожный поступок властей может привести к волнениям (это одна из причин бездеятельности правительств). За 10 лет во Франции сменилось 25 правительств (!)
В социальной сфере видно, как уже было сказано выше, расслоение и недовольство низших классов (не средних и низших, как в Германии) своей жизнью. Также присутствует политическая нестабильность: и левые, и правые критикуют правительство – одни требуют социалистической республики, другие – твердой диктатуры.
Периодически происходят демонстрации, митинги.
Добавлю, что кризис политического маятника выльется в Кризис 6 февраля 1934 года.  В тот день правые партии попытались повторить «Поход на Рим» Муссолини «Походом на Париж» и постарались штурмом взять парламент. Это им, правда не удалось, зато левое правительство Даладье ушло в отставку, и ему на смену пришло правое правительство «национального единства» Гастона Думерга.
В духовной сфере основная (но не государственная с 1905 года) религия – католицизм. Есть немного протестантов, но они никакой роли не играют. Церковь осуждает периодически начинающуюся антиклерикальную политику левых правительств и поддерживает правых.

Теперь перейдем к ее восточному соседу – Королевству Италия, под руководством ее бессменного Дуче Бенито Муссолини.
В политической сфере Италия – конституционная монархия с королем Виктором Эманнуилом III. Но вся истинная государственная власть всецело принадлежит Муссолини. Он управляет сильным централизованным государством. Он – диктатор страны. Социальная напряженность отсутствует, народ поддерживает его. Единственная партия – фашистская, все остальные – запрещены.
В экономической сфере Великая Депрессия не так сильно коснулась страны. Идет мощное экономическое развитие, прежде всего отраслей тяжелой и добывающей промышленности. Грандиозные общественные работы, в которых участвует почтив все население страны, идут успешно.
В социальной сфере господствуют корпоративизм – взаимодействие больших объединений, представляющих интересы разных классов, и патернализм. Все централизованно, основано на уважении и подчинении.
В духовной сфере Ватикан также держится его позиций. Неудивительно, ведь именно он дал ему независимость.
 
Следующей будет страна, с которой Италия через 7 лет будет бороться за господство в Средиземном море – Британская Империя.
В политической сфере это – конституционная монархия. Король – Георг V, двоюродный брат Николая II. Премьер – Джеймс Рамсей Макдональд. Он из лейбористов, но сформировал коалицию с другой крупной политической силой – консерваторами, причем именно их большинство.
В стране социальное спокойствие. Играют бал 3 партии: Консерваторы, Либералы и Лейбористы. Но все же из-за Великой Депрессии опять же некоторое недовольство низов перерастает в переход в радикализм. Существует коммунистическая и социалистическая партии, но практически никакой роли они не играют. На другом фланге – Британский Союз Фашистов, основанный сэром Освальдом Мосли в 1932 году. Он насчитывает несколько десятков тысяч человек. При поддержке высшей аристократии и банкиров, а также Муссолини, это была самая крупная ультраправая организация в Великобритании в тот период. Единственная проблема – Северная Ирландия, где действуют несколько организаций, требующих независимости территории.
В экономической сфере идет медленный промышленный рост (из-за Депрессии) Страна увеличивает военные расходы, ибо опасность мировой страны возрастает с каждым годом. С колоний ресурсы идут, как прежде.
В социальной сфере средний класс – основа британского общества, не пострадал из-за кризиса. В то же время низшие классы (рабочие, часть крестьянства, мелкие торговцы) ощутили на себе ее проявления, что привело к росту забастовок и демонстраций.
В духовной сфере англиканская церковь доминирует в Великобритании. Настроения общества достаточно консервативны – у них все есть, им не нужны перемены.

Что ж, остается последняя страна. Страна, в которой через 3 года вспыхнет кровавая гражданская война. Республика Испания.
В политической сфере это – парламентская республика. Страной правит коалиционное правительство левых либералов и социалистов под руководством Мануэля Асаньи. Именно оно пришло к власти после свержения монархии в 1931 году.
В Испании идет мощное противостояние между различными политическими силами: национал-синдикалистскими «Хунтами национал-синдикалистского выступления», правоцентристами, консерваторами и монархистами-альфонсистами из СЭДА и монархистами-карлистами с одной стороны – и левыми либералами, социалистами, коммунистами (сталинистами, троцкистами) и анархистами с другой.
Политическая обстановка накаляется. Народ недоволен правительством из-за задержки необходимых реформ.
В экономической сфере Депрессия сильно ударила по стране, обусловив стагнацию промышленности и сельского хозяйства. У крупных землевладельцев и Церкви правительства отняли землю, что привело к уходу их в стан правых.
В социальной сфере размежевания в политической ориентации привело к столкновениями между сторонниками разных политических сил. Рабочие недовольны низкой зарплатой, крестьяне – упадком с/х.
В духовной сфере Католическая церковь подвергается нападкам со стороны правительства и его антиклерикальной политикой. Впоследствии это приведет к тому, что Церковь полностью поддержит Франко в его борьбе с республиканцами.

Итак, мы рассмотрели общее положение дел в Западной Европе к 1933 году.

Буду рад Вашим соображениям.


Рецензии