Великопостная любовь

"И в день морозный, солнечный, красный,
Мы встретились в храме, в глубокой тишине.
Мы поняли, что годы молчанья были ясны
И то, что свершилось, свершилось в вышине".
(А. А. Блок)

Беглый взгляд. Случайный и давно намеченный ТАМ, как всё на свете. В приятном полусвете храма серо-голубой взгляд встретился с серо-зелёным. Нечаянно, быстро, но слегка задержавшись друг на друге.
"Почему она в чёрном платке? Что-то случилось? Глазки грустные. Серо-голубые, как мартовское небо за узкими, скруглёнными кверху окнами. Солнечный день четвёртой недели Великого поста. Весна пытается пробиться сквозь зиму и расцвести всеми красками. Но ещё не Пасха, и поэтому пока весна жмётся по углам, не решаясь развернуться в полную силу. Время, когда не верится в смерть, а верится только в Воскресение и хочется его, как глотка свежего воздуха, как нежных бледно-зелёных листочков, как первой любви... Почему она в чёрном платке?"
"Как он смотрит на меня! Наверное, думает, что у меня кто-то умер, раз я в чёрном платке. Господи, Господи, какие ресницы! Как тычинки у каких-нибудь больших красивых цветов - длинные и пушистые. Как у лошади, только тёмные... Господи, какие неправильные, непрошеные мысли в храме! Господи, помоги! За Царскими Вратами и высокой стеной иконостаса сейчас как раз совершается Бескровная Жертва. И в весеннем небе хоры ангелов и святых поют славословия Христу, приносящему Себя в жертву ради спасения человечества. А значит, и меня тоже. А я, вместо того, чтобы раствориться в этом славословии и повторять его без конца, думаю о чьих-то серо-зелёных глазах. Но зачем, зачем он на меня так смотрит - по-земному, с заинтересованным удовольствием во взгляде, и в то же время по-небесному - прямо в душу, как Христос с иконы... Какое кощунственное сравнение! Господи, помоги!"
"Как она молится! Я никогда не видел, чтобы так молились! Как будто здесь и сейчас она стоит не в храме, а на облаках, и напрямую беседует с Богом. Значит, и правда случилось что-то, раз чёрный платок и такая истовая молитва. Господи, помоги ей! Не дай возроптать или озлобиться на Тебя. А то ведь всякое бывает, и даже для нас, христиан, смерть кого-то из близких - это очень грустно. Господи, помоги ей!"
"Кажется, запели "Отче наш...". Красиво поют. Он слышит. Он - наш Отец, и Он любит нас, своих детей, и даёт каждому ровно то, что ему надо, не меньше, но и не больше, чтобы не зазнался".
_______
Он догнал её по дороге к метро, и дальше они пошли вместе. А чёрный платок был потому, что Великий пост, и никто не умер, кроме Христа, но и Он воскрес и напоминает нам об этом каждую неделю, перечёркивая Своим Крестом смерть. А эти истовые молитвы на самом деле были о нём, о том, чтобы Господь послал ей его. И вот Он услышал молитву, и на Фомино Воскресенье, когда будет можно, они обвенчаются в этом же храме. Потому что Господь каждому даёт ровно столько, сколько нужно. Не больше и не меньше.

<14 марта 2010 г.>


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.