Зощенко и Ко. Прометей

               
Автор заранее хочет предупредить, что вовсе не претендует на широкое признание. Он просто хочет рассказать одну историю.

Однажды с одной его приятельницей, в её, так сказать, глубокой молодости произошёл в некотором роде удивительный случай. Она в те годы в одном самодеятельном экспериментальном театре занималась. Склонность у неё такая была к драматическому искусству. Она, значит, так решила: лучше я буду на сцене играть и перевоплощаться, а в жизни, так сказать, оставаться сама собой. Она так решила. Ей так больше нравилось. Ей так больше подходило к её натуре и чертам характера.
 
И главное, она в себе чего-то там чувствовала. Только никто этого пока не замечал, потому как никаким образом это пока не проявлялось. И вот она на первых порах просто присутствовала возле этих прирожденных людей искусства и всё старалась у них перенять. Она, значит, сидела раскрыв рот, навострив уши и вперившись в них взглядом.

А они, разумеется, эти режиссёры до мозга костей, эти мужчины и сценические деятели, перед студийцами демонстрировали разные упражнения и фокусы. Кинжалы и шпаги они, естественно, не глотали, до этого дело не доходило. А вот жонглировать и подкидывать различные колющие и режущие предметы, это у них практиковалось.

Они, значит, эти самые мечи ножками подкидывали и искуссно этак ручками ловили. И вот один из них, а он, очевидно, был средь них новичок, сабельку свою подкинул, а поймать не смог. Он вроде подкинул её вверх, а она, такая негодная, взяла да и изменила свою траекторию и полетела в совершенно ненужную сторону. Она полетела и приземлилась на головке нашей юной любительницы театра.

И от соприкосновения, естественно, произошел удар! Потому как сабелька всё-таки была железная. Конечно, звон произошёл и ещё какие-то звуки. И искры всякие. Потом была пауза… И только потом началась паника и крики типа:

- Кажется, человека убили!...

Наш новичок тотчас побледнел. С почти остановившимся сердцем он подбежал к своей жертве и, увидев струйку крови на её нежной шейке, едва не потерял сознание. Он уже хотел раздвинуть волосы на её головке, как вдруг она, взглянув на него каким-то ненормально затуманенным взглядом, упавшим голосом произнесла:

- Ах, оставьте, не надо…

Теперь, когда все услышали её голос и определили, что она жива, её поскорее куда-то понесли и положили. И вызвали карету "скорой помощи". Когда врачи промыли и осмотрели рану, всем стало ясно, что нашей юной поклоннице театра крупно повезло. Швы ей накладывать не стали, её пожалели. Ей посочувствовали как женщине, ей не стали выстригать волосы. Её маленькую головку помазали йодом и хорошенько этак забинтовали.

И вот, с видом человека, потрёпанного в боях гражданской войны, наша молодая подруга вернулась домой. Она пришла домой и её мама, увидев забинтованную дочь, едва не упала в обморок. И тогда здесь, как нигде и никогда, со всей силой проявилась любовь и преданность нашей героини к великому  искусству театра. Она сказала своей маме, что никто ей голову не разбивал, что она просто невзначай упала. Она упала и ударилась об ступеньку. Она слукавила, а иначе не видеть бы ей театра, как своих ушей!

Повторяю, она была молода. А в молодости, как известно, всё легко прощается и быстро забывается. И наша юная приятельница тоже всё забыла. Она спокойно приняла этот удар по голове, как и все остальные, которые ей доставались прежде, но по другим местам. Ещё в классах средней школы она постоянно принимала носом все мячи, летающие в спортивном зале. Она давно начала чувствовать в себе эту притягательную силу к летающим предметам. Но чтобы вот так крепко, да по самой макушке – это впервые.

Она не держала зла на того незадачливого новичка. Не видя его, она совсем о нём забыла. И кто знает, может быть, ей надо было уже тогда сказать ему спасибо. Даже сердечно поблагодарить. Потому как, она вдруг резко "пошла в гору". У неё, что называется, началась активная творческая деятельность.

Она стала играть на сцене, и заслужила аплодисменты. Она стала ходить по всему городу с фотоаппаратом в руках и чего-то там снимать. И её снимки каким-то образом попали на фотовыставку. И кто-то даже решился взять у неё интервью. И ещё она стала писать стихи. Нет, она, конечно, и раньше их писала, что-то вроде :

                Зима наступила, в лесу тишина.
                Сквозь ветви деревьев крадется луна.
               
И так далее... А тут она стала писать даже как бы немного лучше. Какие-то  чувства в них начали  сквозить и проявляться. 
И их даже где-то однажды напечатали.

Потом она приобрела велосипед и стала везде на нём ездить. Она ездила и чего-то всё высматривала. Наверно, "натуру" искала. Это не иначе, как её духовный мир требовал выхода наружу. Это, если можно так сказать, она была "беременна". И она, конечно, всё время хотела чего-то такое родить. Она купила кисти и краски. Она поступила куда-то там учиться, и стала чего-то такое изображать. И в этом  изобразительном искусстве у неё тоже стало чего-то получаться. В этот самый период, как-то даже мимоходом и незаметно для себя, она вышла замуж. И родила. Она родила ребёнка. Мальчика.

Прошло совсем немного времени, и у неё появилось новое увлечение. Она  записалась в любительскую киностудию. Она взяла в руки кинокамеру и стала снимать всё подряд – своего мальчика, родственников, друзей и даже сослуживцев. И её фильм даже показали на конкурсе, и она, кажется, за это получила какие-то бумажки, какие-то поощрительные знаки.

Потом она вдруг увлеклась музыкой. Она накопила денег и купила себе гитару. Она выучила ноты, она уже готова была на ней играть, она уже начала писать какие-то песни о дружбе, как вдруг в это самое время она теряет самого близкого человека – маму. С трудом справившись со своим  горем, она снова начала чего-то там писать. Это было чего–то похожее на смесь поэзии с прозой жизни. Она даже начала подражать великим русским писателям, и это могло для нее плохо кончиться.

И вот, кто бы мог подумать! Через целых пятнадцать лет она вновь встречается с тем самым незадачливым новичком. Она встречает его и даже сразу не понимает, что это он и есть. Она видит перед собой красавца мужчину в полном расцвете сил и лет, от любви к которому, наверняка, страдает большое количество  разнообразных женщин. Потому как он уже известный музыкант и поклонницы за ним  табуном ходят и автографы ожидают. Это наверно потому... это когда он садится к роялю, это чего-то такое творится, неподдающееся описанию. Это в душе чего-то такое происходит, чего-то из эпохи Возрождения!

Её лишь удивляет, почему он до сих пор не заслуженный артист, или не профессор какой-нибудь консерватории. И вот она уже мечтает снова получить от него удар. Нет, это только так кажется, что ничего особенного - вот так нечаянно треснуть по голове. Теперь не те времена. Теперь люди даже на расстоянии запросто друг на друга влияют. Внушают там чего-то. А тут всё-таки соприкосновение. И тем более от такого талантливого и способного человека. Нет, вы не говорите, но наверняка при этом чего-то там такое с мозгами происходит. Чего-то там наверно нарушается, или наоборот восстанавливается. Может количество извилин  увеличивается, или они там более зигзагообразнее делаются. Или там активность их резко повышается от сильного прилива крови.

Ничего этого автор, конечно, утверждать не может. Он, так сказать, некомпетентное лицо. Он понимает, что этот вопрос из области медицины или ещё  какой науки. Пусть соответствующие подразделения этим занимаются.

Автор только хочет сказать, что всё же положительный эффект от этой "процедуры" место имел. И у кого, как ни у нашей дамы, была возможность на собственном  опыте в этом убедиться. И вот она уже согласна на повторный удар. Она уже спит и видит, как это происходит. Она уже грезит тем зарядом энергии и вдохновения, который ей этот удар сообщит, чтоб, так сказать, хватило на всю оставшуюся жизнь. А то масляные краски в большом количестве зазря пропадают. И разные идеи в мозгах застаиваются.

И только в тайне она, возможно, надеется, что на этот раз это будет более тупой и легкий предмет.

                ***

На картинке - программка Камерного Театра (1975) с автографом Евгения Евтушенко (1998) г.Тольятти
               


Рецензии
толчок к творчеству всегда благотворен:)
спасибо, Таня, интересная миниатюра.

Наталья Юрьевна Сафронова   10.01.2021 18:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наташа! Это был значительный толчок)))
Заходите, всегда Вам рада!

Татьяна Гармаш   11.01.2021 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.