Когда отшумели все праздники 9

               Когда отшумели все праздники 9               

 (Десять дней из жизни Ирины Леонидовны. Продолжение)

               
               
     День седьмой: Седьмое марта.
     Практически целую ночь Ирина не спала. Она мучительно перебирала всех поименно, кто бы ей мог помочь, список растянулся до рассвета, но имени не нашлось.  Это  Значку десятого десять тысяч,  а пану Зиме, у которого они вот уже девять лет снимают квартиру, двенадцатого четыре с половиной, не говоря о том, что за медицинскую страховку до восьмого числа нужно заплатить тысячу шестьсот. Стоп, что там с паном Зимой? (вот ведь бог послал хозяина квартиры – Зиму). Зима все не кончается и не кончается.
     Пан Зима может подождать, а четыре с половиной у Наташи взять, как бы под квартплату, десятого, - осенило Ирину к утру, и она заснула, как убитая.
    
     Проспав всего полтора часа, на летучке клевала носом, несмотря на двойной кофе и двойной коньяк.
     - А Наташа в курсе твоих планов? – спросила Маришка.
     - Пока  нет. Но, в конце концов, у меня  еще есть три дня.
     - У тебя было шесть.
     - Что ты предлагаешь?
     - Работать.
     - Я умираю, Маришка.
     - Не умрешь.

     Через час позвонила Никонорова и сообщила, что кроваво-красные бусы к примерке готовы. Ирина помчалась вприпрыжку мерить рубины. Никонорова не позволила ей напялить драгоценность на толстый свитер, сказала – домой возьми, на голую шею примерь. Завтра подгоню, как скажешь. Ирина несла ожерелье на руке и покачивала его, любуясь блеском. Девушка, шедшая навстречу, грохнулась об мостовую. Пока Ирина ее поднимала, девушка пролепетала "засмотрелась на Ваши бусы".
     - Опять растраты?! – возмутилась Маришка, увидев сияющее как солнце на детском рисунке лицо Ирины.
      - А еще какие предстоят, - засмеялась Ирина, - Люська звонила, уже едет к нам. С Текилой и закусками.
     - Что мы ей подарим? – Маришка про бусы забыла.
     - Цветы, конечно.
     - Воскресенье. Все закрыто.
     -  На Вацлаваке киоск открыт.
     -  Там цены атомные.
     -  А я что говорю? – спросила Ирина.

     Они подарили Люсе двенадцать желтых тюльпанов. Еще не раскрывшиеся, тугие, свежие, весенние, они смотрелись гораздо привлекательнее отживающих свой век роз. И Люся похвалила. Сказала – люблю желтые цветы.
     Как будто Ирина не любит.
     Все женщины после сорока любят желтые цветы.  Начитались в свое время Булгакова.
    - Люся, - сказал Юрка, которому Текила тоже перепала, - За то, что ты есть и помогаешь нам быть.
     - Правда, будь здорова и счастлива, - поддержала Ирина, - ты будешь здорова – и мы будем здоровы.
     - Давайте, не перехвалите. Здоровье у каждого из нас свое.
     - А у нас твое, - не унималась Ирина.
     - Здоровье у нас общее, - сказала присоединившаяся Фира, - мы друг другу помогаем остаться здоровыми людьми.
      - За вас, дорогие мои, - сказала именинница.
      - Сегодня – только за тебя, -  после второй Текилы сгалантничал Юрка.
     Пробегала Юлька, и подняла рюмку со свойственным только ей  шармом «К твоей шиншилочке – на следующий день рождения – соболька рядом».

     - Боже мой, - сказала Ирина, - мне через двадцать дней пятьдесят лет стукнет.

     Когда Люся ушла поздравляться в собственную галерею, Ирина позвонила князьям-издателям и сказала, что у нее есть обложка на пятую книжку, и, кстати, что там с кафе со столиками, караоки и закусками, ей 10 марта на очередное заседание Союза русскоязычных писателей идти, хотелось бы всех пригласить по конкретному адресу.
    - Мы работаем над этим, скорее всего, это будет на Балбенино, в Литературном кафе. Там открывается с пяти, но нам разрешат от трех до пяти провести свои  Ваши Литературные чтения. Хорошо бы подготовить маленький сценарий, Ирина. Но об этом при встрече. Обложку пошлите на наш  мейл. О книжке поговорим отдельно. Я до десятого загляну к Вам. С наступающим женским днем, - сказал князь и попрощался. Воодушевленная, Ирина бросилась к Маришке с последними новостями.
     - Тебе 10 марта не на очередное заседание Союза русскоязычных писателей идти, тебе 10 марта десять тысяч Значку отдавать! – отрезала Маришка, - Работай, давай. Подумаешь, пятьдесят.

     Получилась тысяча крон плюсом.
     - Поздравляю, - радовалась Маришка вечером за кофе  у Коли,       - ты положишь шестую тысячу в бумажник. Отстаешь буквально на один бод.
      - Нет, я отдам эту тысячу Владику. Стоило мне его вчера не увидеть один вечер – и я поняла, что лучше его порадую. Он мечтает сам себе обувь купить. Ждет уже долго.
      -  Ира, ты сумасшедшая, - говорит Юрка, - Маришка, немедленно приплюсуй ей тысячу крон в непродуктивные расходы.
      - Владика не тронь, - сказала Маришка, - это святое.


                Ирина Беспалова,
                Март, 2010г. г. Прага

    
      
    

    


Рецензии