Зощенко и Ко. Золотое руно

                "Золотое руно"

Что-то я в последнее время, дорогие товарищи, отказываюсь чего-либо понимать. Интересно, однако, получается. Что же это мы – семьдесят с лишним лет строили советскую власть, упорно и настойчиво ставили её на рельсы социализма, и всё же ничего не построили и никуда не поставили... И вернулись к лапотной России времён загнивающего капитализма. И наше мрачное настоящее, оказывается, и есть светлое будущее наших отцов, за которое они жизни отдавали и кровушку проливали.

Я вот тут на днях в очереди за спичками стоял. Можете не сомневаться, я, конечно же, выстоял и свои законные по талону заполучил. Теперь вот всё размышляю, где бы ещё и сигарет раздобыть, потому как одно без другого без особой пользы: если и зажигается, то не прикуривается. Так вот, пока я в очереди стоял, всё глядел, как одна гражданка чего-то на спицах вывязывала. Где она вообще пряжу взяла, я даже думать затрудняюсь. Но то, что она вязала и я сам это видел, то это факт. Вот глядел я, глядел, как мелькают спицы в её руках, и живо представились мне другие "руки" и совсем другая "очередь".

И представилась мне вся наша огромная страна одним большим вязанным изделием. А руки, начавшие эту долгую и кропотливую работу, были терпеливыми и выносливыми. И еще, конечно, умными, потому как руководила ими не какая-нибудь тыква с семечками, или, извиняюсь, горшок с опилками, а натуральная голова с набором гениальных мозгов. И вот эти руки в союзе с мозгами, изучив опыт предыдущих поколений, рассчитали всё до петельки и начали работу снизу и, так сказать, по всем правилам. И пряжа, разумеется, подбиралась покрепче, а не какое-нибудь завалявшееся дерьмо. Прошло совсем немного лет, а изделие уже начало приобретать желаемую форму и прочность, и даже единый цвет родной земли.

И тут случилась непоправимая беда. Из-за каких-то маленьких гаденьких дамских ручонок - умных рук больше не стало. Вся дальнейшая, не менее ответственная работа, перешла в цепкие алчные руки, управляемые ничем иным, как железным рассудком. А в качестве сырья, конечно, пошло всякое барахло, что попадало под руку, то красно-бурого, то чёрного цвета. Разумеется, со временем, изделие было довязано. Но вместо нормальной вещи, вышел огромный, затянутый у горла, полосатый мешок.

По воле рока и судьбы и эти, возвеличившие себя, руки - оказались смертны. И "готовое изделие" оказалось в третьих руках, коими управляла скорее не голова, а орган, по функциям напоминающий желудок. Хотя, надо отдать должное этим рукам. Им удалось придать изделию некоторую свободу – в соответствующих местах были сделаны отверстия, и вышеупомянутый мешок приобрел форму жилетки. Далее были связаны накладные карманы, которые вскоре до отказа наполнились  кукурузными початками. И, наконец, всё это, подвязанное поясом, стало выглядеть как сноп сена.

Вот в таком виде изделие и перешло в те самые руки, которыми всю жизнь двигали другие руки и управляли другие головы. Немедленно были связаны рукава, через которые очень долгое время, в гуманных целях, в обе стороны были протянуты "руки помощи". Эта гуманитарная помощь продолжалась до тех пор, пока изделие не приобрело вид потрёпанного пуловера, плоско болтающегося на  вешалке. Когда же и эти управляемые руки опустились в могилу, изделие, что называется, "пошло по рукам"... Не успевали одни руки прибрать его под себя, как его уже хватали другие.

И вот это самое "Золотое руно", к некоторому всеобщему удивлению, вдруг попадает в руки, которые были настолько "оригинальны" и не похожи на все остальные, что оказались последними. Они сделали то, на что и вовсе ума не требуется. Они всего лишь - потянули за ниточку...

А что из всего этого получилось - расхлебывать нам! Вот такие хреновые дела, дорогие товарищи! Но покуда наша родная страна еще довольно велика, и на нашей улице танков не видно, не помешает перейти в другую очередь. Там, кажется, что-то дают. Вдруг да сигареты!

                ***

Данное произведение написано в годы перестройки.


Рецензии
и дух, и дела, и прорабы перестройки живы до сих, хоть последние тщательно от всего открещиваются.

Евгений Нищенко   31.05.2018 08:42     Заявить о нарушении
Всё верно, Евгений! Благодарю за прочтение и отзыв!

Татьяна Гармаш   01.06.2018 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.