Плач по молодости - именной конкурс Когда моя душа

Плач по молодости
13 января 2010 г., 19:36:10 | margarita
29.07.07г

Был один из жарких июльских вечеров короткого Петербургского лета. Уже отступали белые ночи, постепенно входящие в августовскую темноту, но всё ещё было жарко и душно. Ветерок, дувший с залива, приносил долгожданную прохладу и настежь открытые окна пытались заманить его к себе…

Неожиданно пронзительно, где-то заплакала скрипка. Мелодия стремительно, словно изгибаясь, виртуозно возносилась к небу, да так, что начинало щемить сердце, а невидимый взорам скрипач, казалось, плакал, уносясь вместе с нею… захватив с собой и рыдающую скрипку.

Перед этим волшебством застыло всё: замолкли только что щебетавшие птицы; деревья склонили свои поникшие от жары ветви, выказывая удивление и уважение к тому, кто играл; и к скрипке – к этой несравненной плакальщице, выворачивающей душу.

Темнота, постепенно сгущаясь, ложилась на мягкое лоно залива, а быстрые яхты старательно тормозя, пытались замедлить свой бег и только чайки, не выдержав, плакали в унисон, со скрипкой выводя своё плакучее: – ай, ай…, ай, ай…

Казалось, что сейчас заплачет всё вокруг, так разбередил душу всем скрипач в этот последний жаркий июльский вечер. Всё страдало вместе с ним, сочувствуя его настроению: люди, природа, мягкий ветерок и даже собаки иногда подвывая, срывались на  фальцет.

Ах, какой это был не забываемый вечер! вечер уходящего лета, и парочки влюблённых, гуляющих по набережной, исподволь тоже вздыхали с сожалением.

Ещё только раз в жизни я слышала, чтобы так плакала скрипка. Мы спустились с Карпатских гор после тринадцатидневного перехода в небольшой приграничный городок Мукачево и голодные, едва, помывшись, зашли поужинать в местный кабачок.

Высокий и седовласый цыган, красивый той опытной и много повидавшей красотой, плакал вместе со своей скрипкой, прощаясь с молодостью, и казалось, что вот, вот прямо сейчас разорвётся его сердце, остановившись на взлёте…….

 

Ах, как в песне цыганской  рыдает душа и мучится,

            и по свету несётся она и живёт, как получится.

Льётся, страдает в сердце моём,   

                вихрем взрывается, крутится.

Бьётся в пляске с цыганским огнём 

                и живёт, как получится.

Слушать её и плясать тоже хочется…

                вихри в сердце унять и помучиться.

Есть в песне цыганской и русская стать,

                и хочется жить…  как получиться…


Рецензии
Музыка часто может разбередить душу даже своими начальными аккордами.
Словно есть между музыкой и душой невидимые нити, которые отзываются друг
на друга, сначала создавая произведение, а потом внимая каждому звуки при
его прослушивании.

Удачи вам и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   20.05.2010 15:50     Заявить о нарушении
Да,вы точно подметили.Я на мелодию Брамса, (не знаю названия), что-то из цыганских мотивов:
Трам - тарам - тарам-тарааа!Трам-тара-тара...тара...тара... абсолютно всегда отзываюсь. Есть в ней, что-то созвучное с моими эмоциями.Причём достаточно одной этой музыкальной фразы (наверное, я не то подобрала слово).

Дина Трувор   20.05.2010 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.