Заметка о шестнадцатом эпизоде сериала Горец

Эпизод шестнадцатый, «Зверь в глубине»

Итак, мы знакомимся со вторым странным Бессмертным, который встречается в сериале (первым, если кто не понял, был Маркус из одиннадцатого эпизода). Однако Маркус до определенного момента был, очевидно, вполне нормален, просто немного впечатлителен. А Урса, сдается мне, нормальным и остается, просто он, скорее всего, рос в довольно странном обществе (не факт, что людском). В то же самое время он умеет и говорить, и фехтовать, так что прошлое его остается загадкой.

Еще для меня остается загадкой, почему Маклауд оставил Урсу в живых после событий с Джейн и Кэролайн. Право же, логика ДМ иногда удивляет. Урса совершил убийство, похитил Джейн, едва не ухайдакал самого Дуню – а главное, оказался совсем не готов сопротивляться сомнительному очарованию «эгоцентричной стервы с претензиями» (почивший Фрэнк выразился о темнокожей певичке лучше некуда). Нет никакой гарантии, что Урса в будущем вновь не извихнется из святых стен и не прикончит еще кого-нибудь. Однако ДМ настолько по душе маска благородного героя, что он ничтоже сумняшеся возвращает Урсу в монастырь и напоследок улыбается так самодовольно, будто вернул людям Рождество. А на деле он вернул монахам существо, которое легко способно сделаться монстром.

Да, я знаю, что бываю зануден. Я знаю, что уже писал то, что сейчас хочу сказать. Но что можно поделать, если ДМ вновь наступает на те же грабли, что и прежде? Почему не отрубить голову тому, кому отрубить ее можно, имея и моральное преимущество в данный момент? Зачем почем зря щадить разных опасных ребят, делая реальной ситуацию, когда тебе придется рубить голову едва ли не самому дорогому человеку на свете, чтобы стать сильнее? Воистину, Маклауд, сожми меч покрепче и руби!

Пожалуй, объяснить не в ущерб Дункану такое легкомысленное милосердие можно лишь влиянием Дария. Все же именно Бессмертный священник дает ДМ советы касательно метро и катакомб, а также про оперу, которая вытащила Урсу из-под земли (а еще он угощает Дуню знаменитым чаем из плесени, хи-хи). И Дарий вряд ли одобрил бы смерть Урсы от руки Мака.

Вообще же нужно отметить, что Дарию всегда удается повернуть поведение ДМ в том направлении, которое в данный момент представляется священнику оптимальным. Нужно разобраться с Грейсоном – и Маку немедленно посылается письмо на языке камушков; следует пристукнуть Ксавье – Дункану говорится, что вероятен уход Дария со Святой земли; пора изловить Урсу – горцу напоминается про катакомбы и любовь Урсы к музыке. Дарий великолепный кукловод, восхитительный еще и тем, что не злоупотребляет своей марионеткой. Он ведь и деликатен – настолько, что ДМ не догадывается о том, что порой его попросту используют для решения той или иной задачи. И великодушен – в силу того, что Мак, получив наставления Дария, обычно действует так, что добивается нужного священнику результата, тот предоставляет ему значительную свободу.

А вот Ричи Мака снова не послушался и полез в катакомбы за ним. Но ДМ тоже применил педагогические навыки – наедине парня пожурил, а вот на глазах Джейни отдал ему факел, чтобы выглядело все так, будто это Ричи выводит их из катакомб на свежий парижский воздух. *ах да, у Ричи очередная подружка. Я почти забыл об этом написать, это уже становится обыденностью, хи-хи*

Что бы тут еще сказать? Серия сама по себе не особо богата материалом для длительных раздумий. Так что послушаем еще раз бесподобный голос Фредди Меркьюри и увидимся на футболе в 21.00. Берегите себя. До будущих побед, друзья!


Рецензии