Это все, что останется после меня

    Несмотря на все успехи современной медицины , извечная мечта человека обрести бессмертие так и не превратилась в реальность . А так хочется , чтобы и после ухода из этой жизни нас вспоминали добрыми словами . Вырастить и воспитать хороших детей – это как раз та самая возможность обрести хотя бы частичку бессмертия .
     Разными путями люди приходят к тому , что им необходимо покончить с одиночеством , вступить в брак и обзавестись потомством . Кому – то эта светлая мысль приходит в юности , кому – то уже в совсем зрелом возрасте . Для когото стимулом становится большая любовь , а для кого - то денежный интерес . К Александру Степановичу Лесникову самая большая любовь в его жизни пришла , когда ему исполнилось шестьдесят два года . Конечно , за столь длительную жизнь у него бывали романы , было даже два брака , которые длились недолго , и детей в них не было . По молодости он не переживал на эту тему – мол , успеется . И вот наступил уже седьмой десяток , и загрустилось Александру Степановичу . Найти женщину - ровесницу для совместного проживания - дело несложное , но мужчине хотелось не этого . Частенько , когда не спалось по ночам , представлялся ему розовощекий карапуз , который тянет к нему ручки и называет папой . Да и о более грустных , но , тем не менее , неизбежных вещах тоже думалось : чтобы было кому цветочки на могилку принести и всплакнуть в память о нем .
      И вот на дне рождения у своего друга он увидел ЕЕ , женщину , о которой мечтал всю свою жизнь . Светлане было около тридцати пяти лет , и ее трудно было назвать красавицей в общепринятом смысле этого слова . Но у нее были невероятной глубины и красоты глаза . Александру Степановичу показалось , что он утонул в этих глазах . Ощутив себя лет на тридцать моложе , он набрался смелости и подошел к Светлане .Оказалось , что у них очень много общих интересов . Большая редкость для женщины , но Света так же , как и Александр Степанович , очень любила рыбалку , стихи Лермонтова и селедку под шубой . Хотя мужчина никогда не отличался словоохотливостью , тут его как будто прорвало . Он долго рассказывал Светлане различные истории из своей жизни , а она с удовольствием его слушала . Невероятно , но мечта старого холостяка сбылась . Через полтора года , после того как они стали жить вместе , у них родился сын .Сказать , что Александр Степанович был счастлив – это не сказать ничего .
      Следующие пять лет были наполнены абсолютным счастьем . Маленький Егор рос и развивался по всем канонам медицинской и педагогической науки .Беда пришла , откуда не ждали . У Светланы обнаружилось очень редкое заболевание печени . Все попытки спасти ее - успехом не увенчались . Через два месяца Светлана умерла . И остались Александр Степанович и Егор вдвоем на всем белом свете , так как Светлана воспитывалась в детском доме , и родных у нее не было . Сейчас Александру Степановичу семьдесят три года , Егору – почти десять . Когда они идут вместе по улице , кажется , что это дедушка с внуком . Но Александр Степанович не опустил руки после смерти жены . Наоборот , он основательно взялся за свое здоровье и , по его же собственным словам , чувствует себя гораздо моложе своих лет . Когда я его спросил , сколько ему хотелось бы прожить , – он мне абсолютно серьезно ответил , что меньше ста лет ему прожить никак нельзя . « Внуков хочу увидеть , - добавляет он , -мне теперь за двоих жить нужно , за себя и за Светочку ». По выходным они ездят на кладбище и молча стоят минут десять , глядя на фотографию Светланы , потом идут домой . Финансовых проблем в их семье нет , так как Александр Степанович - очень опытный бухгалтер , и от желающих воспользоваться его услугами нет отбоя . Егор очень любит читать , сам пытается писать небольшие , простенькие рассказы . Он очень любит своего папу , который старается сделать все , для того чтобы Егор не чувствовал себя в чем - то обделенным . В первую очередь это касается его духовного развития , и только потом уже каких – то материальных ценностей . Александр Степанович говорит , что ни минуты не сожалеет о своей поздней женитьбе . Если бы он даже знал , что со Светланой случится беда и он в старости останется один воспитывать сына , он , ни минуты не сомневаясь , сделал бы все так , как сделал . «Единственное и главное , что было существенного в моей жизни – это Егор » , - говорит Александр Степанович . И я верю , что он и до ста лет доживет , и внуков увидит . Все у них с Егором будет хорошо .


Рецензии
Непонятно какое отношение имеет написанное к публицистике?
Рассказ?
Эссе?
Миниатюра7
Написанное что угодно,но только не публицистика! Есть же всё-таки категории жанра.....
Право же....она ну ни как не рассмотрение частностей...

Владим Филипп   14.03.2010 11:03     Заявить о нарушении
Это не рассказ, а газетная статья... И все в ней правда от начала и до конца, она про реальных людей. Поэтому другое название жанру из предложенного выбрать сложно.

Дм Родионов   14.03.2010 11:08   Заявить о нарушении
Видите ли нет жанра газетная статья.
Публицистика / publicus-общественный.лат./ это материал посвящённый общим проблемам и явлениям текущей жизни.
У вас же персонофицированная история и герои...
Для газеты -это заметка... но никак не публицистика))).

правильнее перевести её в жанр миниатюры.
Не обижайтесь.
Удачи Вам.

Владим Филипп   14.03.2010 11:17   Заявить о нарушении
Я несколько не обижаюсь, но здесь сквозь частности, хотелось показать и общие закономерности, возможно не все получилось...

Дм Родионов   14.03.2010 11:28   Заявить о нарушении
Ещё раз удач и новых творческих находок.

Владим Филипп   14.03.2010 11:32   Заявить о нарушении