Два учителя

« Меня назначили классным руководителем 9 «Г» в школе № 3,  и выдали список будущих учеников. Перед началом учебы я обошла почти весь город и побывала у них дома», - вспоминает Нина Григорьевна Фоломеева.

Она была в числе первых педагогов, которые составили коллектив городской школы-новостройки № 3 в городе Железнодорожном. Было это в 1957 году. Большинство учителей пришли в школу после института, и были чуть  старше своих учеников. Наверное, это и стало основой дружбы, которая растянулась на долгие годы. Она связала классного руководителя и ученицу Раису Николаевну Феоктистову, которая не только постоянно звонит ей, но и не забывает навестить дома.

Когда они встречаются, то говорят обо всем – о семье, о делах, и, конечно же, вспоминают школьные годы.
- Посмотрите на эту фотографию и найдите Нину Григорьевну, - говорит Раиса Николаевна, доставая снимок школьной поры.
На нем – девятиклассницы, лица у всех серьезные. Ищу и нахожу среди них Нину Григорьевну, и то только потому, что нахожусь у нее в комнате, а она сидит рядом. Жизнь ее сложилась так, что ей пришлось поездить по свету. Она преподавала русский язык афганским военным офицерам, польским и венгерским студентам. А один из студентов-кубинцев с удивительно фруктовым именем Фейхоа влюбился в молоденькую преподавательницу и даже пытался за ней ухаживать.
          
В 9»Г» было двадцать восемь девчонок и десять мальчишек.
Несмотря на небольшую разницу в возрасте, своих молодых педагогов ученики воспринимали очень серьезно. Учились хорошо, поэтому Нина Григорьевна по своему предмету двоек почти не ставила. Она преподавала русский язык и литературу, и, вспоминая те годы, говорит, что преподавательский состав школы был очень силен. Историки, литераторы, географы, физкультурники и преподаватели других дисциплин стремились к тому, чтобы ученики получили хорошие знания. Учителя не жалели времени на дополнительные занятия. Преподаватель немецкого языка Анна Стефановна Моторина репетировала с ребятами у себя дома, а потом в школе ставила с ребятами спектакли на немецком языке. Учитель математики Тамара Ивановна Котенко вела фотокружок, который пользовался большой популярностью в школе.      
Но школа звала и манила еще и потому, что жизнь в ней просто бурлила.
- После уроков мы приходили домой, быстренько обедали, и бегом обратно в школу, - рассказывает Раиса Николаевна.
Спортивных секций было много, - футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, велосипедный спорт, лыжи… Больше всего ученики любили состязаться с командой учителей. С ними ходили в походы, ездили в музеи, на ВДНХ, в театры, планетарий.  Все это настолько запало в душу, что вспоминаются эти золотые деньки  до сих пор.
    
Раиса Николаевна – одна из тех учениц, которые продолжили путь своих школьных наставников, став учителями. Она стала преподавателем математики, и на протяжении четырнадцати лет учила этому предмету детей в школе № 5. Какой педагог не сталкивается с проблемами в процессе обучения! Не обошли они и Раису Николаевну. Может, и была она порою, строгой, но справедливою – всегда. Это замечали не только дети, но и коллеги по работе. Ради своих учеников она не считалась со временем, оставалась с ними после занятий, проводила факультативы. И в том, что многие из ее учеников поступили в высшие учебные заведения, есть и ее заслуга. Работа с детьми продолжилась и после того, как она преподавать  в школе. Она работала методистом и заместителем директора на Станции юных техников. Много лет была директором оздоровительного лагеря «Звезда», где отдыхали дети сотрудников оборонного предприятия НИТИ.
И сейчас, когда она уже давно на пенсии, ей приятно сознавать, что ее ученики тоже выбрали для себя профессию учителя. Так, как это сделала Ирина Матиашвили, руководитель ансамбля «Премьера» в Доме детского творчества.    

Школьная пора была такой интересной, что до сих пор есть, что вспомнить, и классному руководителю «Г» Нине Григорьевне Фоломеевой, и ее ученице   Раисе Николаевне Феоктистовой. И они снова берут в руки фотоальбом, и листают его страницы, словно страницы жизни.

Ольга Кружкова


Рецензии
Ох, нелегкая это работа, особенно в наше скорбное время. Я вспоминаю свои школьные годы с благодарностью ко всем учителям, которые были для нас святыми. Я не помню, чтобы в семьях моих одноклассников кто-то из родителей сказал что-то худое о них. А мои классные руководители, которых уже нет в живых, навсегда останутся в моей памяти как"Первый учитель",по-моему Р.Гамзатова.
Спасибо за возвращение в доброе старое время, незабываемые школьные годы!

Петр Лобузнов   26.05.2010 11:45     Заявить о нарушении