Кишинев 1980-83

В мемуарах упоминаются следующие личности:
А. Дудоров, П. Эминов, В.И. Рыков, К.К. Гудима, В.А. Москаленко, А.Ф. Князев, И.М. Тернов, А.М. Андриеш,П.С. Солтан, Вероника Кэницэ, В.К. Строю, Иван Федорович Гарченюк, Сюня  Клейнман, Григоре Цуркан,  Георге Кэпэцинэ, Светлана Ермолина ,Валентина Эльман, Илья Кочорбэ,Толя Кукош, Валентин Шкьопу ,Иван Васильевич Ангел ,Анатол Сокиркэ,Настя Калкатин,Боря Глузман, Агнеса Сашко,Лена Маринчук, Надя Кирика(Барбэрошие), Мария Времиш (Александрова),Вероника Круликовская, Игорь Бабишин, Валерий Левинский, Зина Албот ,Оля Санду,Валентина Дорменко,Вероника Лунгу,Лариса Сажин, В. Григорьев, Алла Шрамм, Ион Коваленко, А. А. Алексеев, С.Е. Муравский, В.А. Забулика, Виктор Корлат (Корлэтяну), Анатол и Татьяна Цэрану, Клавдия Михайлова,Василе Неделя (Неделеску),  Николай Санду, Игорь Федорович Недопака, Юрьина, Ярмош, Мирошников,Николай Либерштейн (?) либо Николай Либерман, С.Н. Розенфельд, Андрей Юрие - Апостол,  Г. Стратулат, В. Попович, Феофан Беликов, Сильвия Донич,Анджела Петрова (Мариан), С.В. Максимилиан, Боцан, Охрименко,  Иван Ф. Болун, В.Неделчук, С. Корня,Николай Обжелян,  П. Бужор, К. Спиней, И.З. Патратий, Д. Аштефкулесе (Цэруш), Д. Уретя, Михаил и Раисаучеряну, Мирча Друк,  Анатолий Русанов, В.С. Ротару, А. Днестрянский, П.Т. Раку,Раиса Лаврова (Софрони),Дмитрий Лавров, Галина Марковна Гаина (Лауфер), Даниела Ал. Рекечинская (Гаина), Раиса (Маргарита) Сфеклэ, Мария Которобай, Наталья Гнидаш, Алла Юрьева(Кушнир),Анатол Цуркану,  Собески, Наталья Китикарь.


Эпоха, о которой я собираюсь рассказать относится к последним годам правления Брежнева в СССР и Бодюла в Кишиневе. Это с макроскопической точки зрения. А с  микроскопической, то есть моей личной, она относится к возвращению в Кишинев после окончания мной аспирантуры на физическом факультете Московского Университета.

КАК Я ПОПАЛ В КИШИНЕВ?

О том как люди, и в частности выпускники вузов и аспирантуры вузов, распределяются на работу в СССР я уже писал. Это долго и мучительно. Не буду повторятся, но все же два слова скажу. Меня распределяли в Челябинск в новый, только организованный на базе Челябинского педагогического института Университет.  За мной в МГУ приезжал только что назначенный зав кафедрой Александр Дудоров. Он посмотрел список выпускников аспирантуры и по специальности и оценкам выбрал меня на вакантное место.  Нас  было 70 выпускников, из них некоторая часть москвичи, еще одна часть- женившиеся на москвичках и таким образом получавшие возможность жить и работать в Москве, наконец, часть ребят, которые, во многих случаях,  в силу интереса со стороны КГБ, были распределены в Москву. Остальные должны были распределятся вне Москвы.  Так как я был из хороших выпускников, то за мной также ходили с предложениями сотрудничать с КГБ и остаться в Москве, предложения которые я отклонил.

 Я съездил в Челябинск, встретился с Сашей Дудоровым, переговорил с ним.

 Это  был симпатичный молодой парень, доцент, переехавший  из Уфы, астрофизик, окончивший аспирантуру в ГАИШ-е (ГАИШ - это астрономический институт при Московском Университете), у которого дела в Уфе  сложились не очень удачно и вынужденный переехать оттуда. Он был, возможно, назначен ректором нового Университета для организации новой кафедры теоретической астрофизики в Университете города, в котором в педагогическом институте- Вузе с традициями- небыло астрофизики. В Челябинске до того все занимались полупроводниками и физикой твердого тела, как почти повсюду в стране.
 В принципе, я зажегся, в беседе Дудоров мне понравился, единственное что меня  остановило-  университет размещался в помещении школы, и  мне, москвичу, да еще из МГУ,  показалось это несерьезным. Дудоров говорил мне, что сейчас строится жилье, он получил квартиру в Челябинске, что приглашает он меня на место и.о. доцента, что мне после получения диплома дадут звание доцента  и государственную квартиру.

Я не согласился и второе место, которое мне предложили- это был Череповецкий пединститут, куда распределяли меня и Пашу Эминова - аспиранта профессора Соколова, в то время заведующего кафедрой теоретической физики. Предлагали нам места старших преподавателей, но то что нас остановило- это большое количество часов.  Нагрузка была столь велика, что времени для научной работы не могло оставаться.  В смысле расстояния - Череповец был удачнее Челябинска, на поезде можно было добираться до Москвы за 5-6 часов. Садись вечером на поезд и утром ты в Москве.
Паша, был из хороших моих друзей,так как мы учились в одной группе со 2-го курса,  был греком из Цалки (Грузия), как-то все-таки умудрился уговорить Арсения Александровича и тот нашел ему место в Московском институте электронного машиностроения, на кафедре физики или математики, на котором он проработал очень долго, а может работает еще и до сих пор. При стабильной работе, он должен быть сейчас профессором. Это, было бы естественно. Однако, кто знает, что как там оборачиваются дела?

Я же не захотел ехать в одиночку в Череповец и решил поискать распределения куда- нибудь поближе к родителям.
 Но, если честно, то только из-за домогательств майора Алексеева и лейтенанта Редькина.  Я думал, что ближе к родителям, будет надежнее.
До сих пор жалею о Дудорове. Единственная встреча с ним в Челябинске мне понравилась, но все же не было у меня полной уверенности в том, что здесь не замешано КГБ. Возможно, если бы  не вмешательство этих двоих, я бы до сих пор жил и работал в Челябинске.

Мне пришлось искать распределения в Кишиневе. Первая попытка получить распределение произошла так. Я приехал в Академию наук в Институт Прикладной физики  в отдел статфизики к академику Москаленко. Нашел там его сотрудника Костю Гудиму, который окончил кафедру теоретической ядерной физики на Ядерном отделении физического факультета МГУ, был старшим научным сотрудником, который мне сказал, что Москаленко только- только уехал в Москву, а без него , сам понимаешь...
Поехал тутже в Университет, где нашел профессора Рыкова, в то время заведующего кафедрой общей физики, который мне сказал, что ни у него, ни у Перлина мест нет. И , что, врядли, даже в Политехническом институте есть места. В чем я убедился, заскочив в отдел кадров на первом этаже здания на проспекте Ленина, 168. Зав отделом кадров сказал мне, что только- только на кафедру физики приняли Анатолия Федоровича Князева и больше мест нет.


Пришлось вернуться в Москву без распределения.  Зашел к Тернову, зав. кафедрой квантовой теории и первому проректору МГУ, и сказал ему, что не могу найти распределения. Но, если он позвонит секретарю парткома Академии наук МССР Андрею Михайловичу Андриешу, в то время уже академик АН МССР,  то может этот вопрос решится. Тернов позвонил Андриешу, на что Андриеш ответил:
- Мы своих из Кишиневского Университета не знаем куда девать, а Вы нам суете еще и своих.   


Тогда пришлось еще раз уехать в Кишинев, вспомнив, что у меня там несколько коллег по МГУ, МАИ и по аспирантуре Академии наук CCCР: Боря Урсу, Аркадий Барбэрошие и его жена Надя, Василе Недельчук, Виктор Бешлиу.

Удачной оказалась посещение Нади Кирики (супруги Аркадия Барбэрошие), которая мне сказала:
- Попробуй заскочить завтра к Василию Константиновичу Строю, моему начальнику и Зав. отделом математического обеспечения АСУ Института Планирования. Может у него есть что-нибудь? Не знаю почему, но к Наде Кирика я до сих пор испытываю самые добрые и благодарные чувства.   

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СТРОЮ

На второй день , с  утра, проснувшись раньше хозяев, у которых пришлось переночевать,  я уехал на троллейбусе на улицу Чернышевского, в дом. N 43, где размещался Институт планирования и , к 9-30 я  уже разговаривал с Василием Константиновичем Строю, кандидатом технических наук и Зав. отделом. Невысокого роста, небольшая, только начинающаяся лысина на лбу, весьма подвижный  Василий Константинович спросил меня:
- Каковы познания в области программирования:
- АЛГОЛ и ФОРТРАН
- Если директор Солтан подпишет, то надо будет освоить ПЛ/1.
- Ладно.
- Кроме того, когда будет защита и когда будет диплом кандидата?
- Диссертацию я представил в срок. Сейчас жду вызова из Совета на защиту. Это от меня не зависит.
- Ладно. Значит, пока я попробую тебе найти хотя бы младшего научного сотрудника, а после защиты будет старший, а там посмотрим. Нам нужны кандидаты наук. Наш институт слаб в этом отношении.  У нас их мало. Посмотрим , что скажет Солтан. Зайди завтра.
Пришлось остаться еще на день в Кишиневе.
На следующий день я поехал опять в институт Планирвания и, к обеду, Строю был готов мне ответить:
- Директор согласился. Наверное, к вечеру дадим тебе распределение.
О Солтане я знал немного. Я знал, что это один из самых молодых директоров институтов и членов -корреспондентов АН МССР, что защищал он доктороскую диссертацию в Московском Университете на кафедре топологии механико-математического факультета, где работал чл-корр АН СССР Владимир Болтянский. Что занимается он теорией графов, что его сын, Валерий,  также математик, занимается теорией выпуклости, уже кандидат наук и скоро доктор. Но Петра Семеновича, к тому времени я не разу не видел. МГУ слишком велик размерами чтобы всех там видеть. МГУ- это почти Теленештский район по населению. Однако, по территории, он немного меньше. Это - примерно поселок Теленешты, Инешты и Михалаша.


Так как, МГУ располагает известным 30 этажным зданием  на Воробевых горах с известными 11 зонами, тремя студенческими городками (на Ломоносовском проспекте - 6 общежитий, на проспекте Вернадского - 2 высокоэтажных общежития, на Черемушках - Дом аспиранта и стажера), несколько институтов  на Воробьевых горах и несколько факультетов вне главного здания- Гуманитарных наук, биологический, химический, физический, ВМК, Вычислительный центр в здании ВМК, спортивный комплекс на территории в несколько гектаров.  Но, все это меньше по территории чем Теленештский район в Молдавии.

Так, что мы вполне могли не встретиться там с профессором и академиком АН МССР, доктором физико-математических наук Петром Семеновичем Солтаном. Но, зато мы могли встретиться с ним в Институте планирования при Госплане Молдавской ССР.  Что и случилось, но лишь после 2 лет и 6 месяцев, а пока...

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Приехав в Москву в отдел аспирантуры я переживал, что опять придется встречаться с ненавистным мне Леонидом Ивановичем Пановым-  таким маленьким, худеньким клерком, сидевшим в прихожей замдекана по науке, профессора Пивоварова и выполнявшим роль цепной собачонки, который при выбросе ему конфеты со стороны Редькина или Алексеева, мог отфутболить на все 4 стороны.  Вся моя надежда была в Лие Аршаковне - секретаре отделы аспирантуры, наименьшей из всех начальников на физфаке. Это была одна из прекрасных женщин МГУ (некоторые из них были библиотекарши, официантки), которых я вспоминаю с радостью и благодарностью.
Как-то Лия Аршаковна так устроила, что мое распределение приняли и я смог уехать восвояси.

Приехав в Кишинев к Строю я заполнил личный листок по учету кадров и показал его новому начальнику. Он посмотрел и сказал:
- Все хорошо, только вычеркни румынский язык из списка языков. Замени его на молдавский. С румынским  дело у нас не пойдет. И вообще, в этом отношении будь  сдержанным, не распространяйся.

Я понял указание, но , потом подумал, что это могло бы такому как я и так понятно, без предупреждений со стороны начальства. Не хватает, нравоучений Андрея Ивановича?

Новый листок оказался подходящим. Его приняли и я в течение месяца сидел в маленькой комнате рядом со Строю, Иваном Федоровичем, Людой Ермолиной и Валей Эльман, так сказать при "штабе" отдела, отдав пару недель на изучение ПЛ/1.  Но, уже через это время я думал, как отсюда удрать.  Конечно, оно хорошо в маленькой комнате, меньше шума,  но уж слишком важные тут начальники. Может станет спокойнее в большой комнате? Тем более, что Илья Кочорвэ так часто наведывается сюда. Может, оно лучше будет поменять комнату с Ильей?
Я ему предложил это сделать и мы договорились. Илья перешел в маленькую, а я подальше от начальства в большой "сарай", с остальными 20-ю сотрудниками отдела.  Надо сказать, что в этом отделе в целом все дружно работали, за исключением некоторых интервалов времени, в которых
1) женщины замечали, через окно, что в магазине напротив продают кур, колбасу или новую сумочку.
2) Валентин Шкьопу или еще кто-нибудь из комнаты напротив вспоминал какую-то неординарную политическую новость, услышанную, или увиденную им вчера по телевизору.
3) Иван Васильевич Ангел вставал и отправлялся на перекур.


 

ОТДЕЛ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АСУ

Отдел, возглавляемый Василием Константиновичем, был одним из больших отделов Института планирования. В нем было около 30 сотрудников, которых я вспоминаю по разным случаям. Он состоял из заведующего (ВК) и 3-х завлабов: Иван Федорович Гарченюк (скончался несколько лет назад, в начале 3-го тысячелетия), Сюня  Клейнман и Григоре Цуркан, под началом которых работали:
В лаборатории Ивана Федоровича:
Светлана Ермолина
Валентина Эльман
Илья Кочорбэ
я
Толя Кукош,
Валентин Шкьопу
Иван Васильевич Ангел
Анатол Сокиркэ
Настя Калкатин
Боря Глузман
Агнеса Сашко

В лаборатории Сюни Клейнмана работали
Лена Маринчук
Надя Кирика
Мария Времиш (Александрова)
Вероника Круликовская
Игорь Бабишин
Валерий Левинский

В лаборатории Гриши Цуркана работали:
Зина Албот
Оля Санду
Валентина Дорменко
Вероника Лунгу
Лариса Сажин


Возможно, что я кое-кого я запамятовал, но может как нибудь вспомнятся по ходу повествования.
Могу лишь добавить, что  Валентина Дорменко скончалась еще во время моей работы в институте от рака, Валя Эльман (она была родом из Бельц) скончалась по неизвестной мне причине в 90-х годах, Иван Васильевич Ангел скончался в конце того либо начале этого тысячелетия, работая в Национальной библиотеке, также от рака легких, он был самым пожилым из нас во всем отделе, а в 2010-м недавно скончался Анатол Кукош, которого, также как еще нескольких людей в институте я знал по 1971-1972 году, которые я провел в Кишиневе, на физико-математическом факультете. Толя был старше меня на год, был из Сынджерей, играл в художественной самодеятельности физико-математического факультета КГУ на гитаре бас. После окончания факультета по специальности "прикладная математика" распределился на работу в институт планирования. После закрытия института он работал в ВЦ Кишиневского Университета, где и скончался в начале 2010 года от сердечного приступа. Весной 2017-го скончались Илие Кочорвэ и Оля Санду. Оля в мае. Что у них было?- так и непонятно, Валериан Левинский знает детали. Я же могу добавить, что они, кажется, были коллегами по физ-мат факультету Кишиневского Университета, который окончили примерно в 1973-м году.


Почти все сотрудники были выпускниками Кишиневского Университета, за исключением Василия Константиновича и Валерия Левинского, которые окончили Кишиневский политехнический институт. Василий Константинович был единственным кандидатом наук во всем отделе. Защищался он где-то в России, может быть в Твери, а может в Москве, и одним из его коллег, может оппонентов по диссертации, был Заварзин, с которым он поддерживал тесные связи и во время работы в институте Планирования.

Отдел располагался в  двух комнатах на втором этаже. Одна комната - справа по входу на второй этаж, где ныне находятся каталоги библиотеки, а вторая напротив, как сейчас помню - комната 220, большая с хором, в которой располагалось более 20 человек. В малой комнате, находился Василий Константинович, Иван Федорович, Света Ермолина, Илья Кочорвэ, Валя Эльман. Комсоргом отдела была Елена Ауреловна Маринчук- дочь бывшего декана Политехнического института и  секретаря партбюро Электрофизического факультета Политеха, доцента. Она же, Лена, была и сестрой жены моего хорошего знакомого по аспирантуре МГУ- Аурела Андреевича Попеску, в то время кандидата физико-математических наук или почти, старшего научного сотрудника отдела  руководимого Андреем Михайловичем Андриеша, секретаря парткома Академии наук республики Молдова, академика АН МССР.

Надо сказать, что весь институт располагался на 2-м этаже 4-х этажного здания и лишь вычислительный центр, который в то время считался лучшим в республике по оснащению, находился на первом этаже справа по входу.
Евреи в обсуждение политических событий не встревали, не потому что их это мало волновало, но так им было спокойнее и надежнее.

ДРУГИЕ ИНСТИТУТЫ (ИНФОРМАЦИИ,КПСС/РКП, КГБ)
В этом же здании на 3-м и 4-м этажах располагался Институт информации ГОСПЛАНА МССР, где директорствовал ктн, Русанов, а при нем была Республиканская научно-техническая библиотека, во главе с А. Днестрянским, ныне поклонником ПКРМ.  Институт информации, был, пожалуй, даже крупнее нашего, так как на 1-м этаже располагались лишь Вычислительный центр (Зав. Григорий Семенович Стратулат), находившийся в ведении Института Планирования, фонды РНТБ, занимавшие более половины этажа находились на 1-м этаже, а 3-й и 4-й этажи были полностью владениями Института информации. В ВЦ была девочка с очень интересной фамилией- Донич, напоминавшая нам   известного баснописца, переводчика и офицера,весьма симпатичная девочка, но  вышла замуж поздно, ныне - 2 детей, Оля Марченко, семья Поповичей, Феофан Беликов (кстати, хоть фамилия вполне русская, он вполне обыкновенно говорил по-молдавски,это на всякий случай, потому, что в КГБ запрещали произносить термин "румынский язык"- Вас сразу определяли в диссиденты, потом ставили на контроль в КГБ и "лечили", но, увы, к сожалению Феофана не стало в начале 2017-го года. Опять же, не знаю, был ли родственен наш Серафим писателю Серафиму Беликову?) Дима Чокан, супруга Штефана Спэтару, Ион Коваленко, Коля Грейник, Валериан Усатый (не является родственником бывшего комсомольского секретаря Республики Адриана Усатого и нынешнего политика Ренато Усатого!) и др., всего человек 20, с которыми я общался почти ежедневно, когда сдавал программы для счета. Валериан Усатый работает в Институте с самого начала, с 1973-го года,  когда отделом Вычислительной техники руководил Хынку и проработал до 1987-го года. Также к вычислительному центру относились Жан Турута и Анджела Петрова (в замужестве: Мариан, из села Биешть Орхейского р-на), с которой мы были знакомы по Москве, так как она окончила МВТУ им. Баумана в 1976-м году и изредка захаживала в МГУ на Ленинские (ныне Воробьевы) горы. Правда, Анджела редко бывала в машинном зале. По-видимому, она занималась более общими вопросами работы нашей БЭСМ.
Библиотеку я посещал для работы по гравитации в промежутках времени между сдачей программы на счет и получения распечатки, так как программы я составлял весьма быстро, быстрее многих из моих коллег и, в любом случае, оставалось много свободного времени.   В это время я позволял себе делать кое-какие расчеты по черным дырам. В библиотеке встречались такие интересные имена, как Сталина, Собецки (вспоминаете короля Польши  Яна Собецки?) и другие,  которые меня забавляли. Хотя Пётр Трофимович Раку был самый маленький ростом в библиотеке и тише всех говорил (по крайней мере, тише Днестрянского), но Галя отзывалась положительнее о Петре Трофимовиче, нежели о Днестрянском. Кстати, именно у Петра Трофимовича в настоящий момент больше публикаций, в том числе книг, в сравнении со всеми остальными сотрудниками библиотеки.

В одном из отделов НИИП работала Людмила Билаш, ныне доктор экономики,  доцент Экономической академии Молдовы.

Была еще и такая фамилия Цуркану. Толя был большим пареньком. Почему после закрытия института планирования, Цуркану перешел на работу к Валерию Ивановичу Тихонову, выпускнику МГИМО и бывшему референту ВЦСПС, мне неведомо. В 1982-м году в наш институт пришел новый экономист, очень высокорослый и крепкого телосложения, уже со степенью, который имел ту же фамилию. Так как он был начальником отдела или лаборатории, при встрече в городе он меня не узнает. Такое бывает. Но я не обижаюсь. Если бы экономика Республики Молдова была бы на уровне его роста!
Из девушек библиотеки, работавших в книгохранилище выделялась Таисия Бодруг, очень  стройная , смуглая девушка из села, добрая и симпатичная.


R конце 1982-го года в библиотеке поступила на работу Алена Кушнир из Кэзэнешть, которая вскоре вышла замуж и стала Юрьевой. Юрьевы стали меня забавлять с недавнего времени, когда я узнал, что в Московском Университете был проректор и декан Юрьев, родом из Теленешт (родился в 1918 год), выпустивший из стен Института Стран Азии и Африки известного политика-ультранационалиста Владимира Вольфовича Жириновского-Эдельштейна и наибольшее количество КГБ-ников в управлении Россией в сравнении с другими факультетами Московского Университета.

Госпожа Юрьина (или Юрина) в то время была заведующим отделом и была замужем за Игорем Федоровичем Недопакой, заведующий отделом ФАП, который то и дело чрезмерно любезничал  со мной в курилке. Не исключено, что Юрьина работала в НИИ Информации не с момента создания, а перевели ее из какого-нибудь патентного отдела, вроде "Мезона", так как квартира у них была на пересечении улиц Студенческой и Флорилор, в 5-и этажном котельцовом доме. Опекал, что ли, по какой-то неведомой линии? Так мне думалось, по крайней мере, так как я помнил слова майора КГБ Алексеева:
- Ты и знать не будешь, с кем общаешься!
Поэтому я сторонился всячески Недопаки. Как только вижу, что он идет в курилку, я тушу сигарету и ухожу в отдел.
- Извините-с, занят, Игорь Федорович! В другой раз поговорим, может?- говорю я, прячась спешно в отдел.

После 1987-года я раскрепостился и перестал бояться говорить что думаю. Более того, в определенный момент, я даже думал, что в партию Горбачева можно было бы вступить.

В 1993-ем году, как-то приезжает в Бухарест, где я работал,  Игорь Федорович Недопака, по каким-то визовым делам. Нашел меня в институте гравитации и "потребовал" домой. Точнее, я и сам уже хотел домой, так как работа в лаборатории космических наук у бывшего коммуниста Хашегана мне совершенно не нравилась.   
Все же в 1993-м году, по приезду Игорь решил мне показать образец демократии, подарив мне книгу Юрия Чугаевского, под редакцией С.А. Москаленко. Более того он мне сказал, что лично знаком с Москаленко, так как окончил физическое отделение Кишиневского Госуниверситета. Москаленко быстрее всего преподавал ему спецкурс.
Оказалось, что Игорь Федорович занимался планеризмом, что он создает клуб планеризма и летает где-то к востоку от Кишинева в районе с. Тохатин.   
Значительно позже, в начале нового тысячелетия, я узнал о том, что Недопакина жена имеет такую дурную фамилию.
Под дурной, однако, я понимаю фамилию Юрьев.
 Правда, я опять должен здесь оговориться, что это не относится к моей односельчанке Алене Кушнир, дочери Казанештского директора школы, которая вышла замуж за Юрьева, однофамильца проректора МГУ, китаеведа, происходящего из Теленешт (1918). Не нравился мне тот Юрьев ни тогда и не сейчас, из-за того, что он проповедовал теорию сближения СССР с Китаем при Сталине. Представляете себе, что  было бы? Одна советско-китайская коммунистическая империя с населением около 1 млрд человек (в 1949-м году) и территорией в 28 млн. квадратных километра. Одна четвертая населения и территории мира! Под правлением коммунистов Сталина и Мао Цзэ-Дуна.

Но, Алена уверяет, что ее Юрьев не имеет никакого отношения к тому из Московского Университета.

Поэтому , давайте вернемся  к Игорю Федоровичу Недопаке, не сравнивая его ни со Сталиным, ни с Гитлером,ни с  Иисусом Христом или Магометом и ни с мультимиллиардером Безосом. Игорь, по его же рассказам родился в Сороках или около Сорок в годы войны или голода. Был крещенным комсомольцем. По окончании школы ( а думаю он учился и не блестяще, но и не плохо) поступил  честно (то есть без блата) на физико-математический факультет в Кишиневский Университет, который окончил в конце 60-х годов. Раз среди его друзей и знакомых был  Юрий Чугаевский, то, наверное Игорь не был из худших студентов. В 1973-м году ему поручили создать  "Фонд алгоритмов и программ" в НИИ Планирования при Госплане Молдавской ССР. Это было эквивалентно должности Заведующего лабораторией. Он проработал в этой должности до закрытия института, и, честно скажу, не слышал от него никаких упоминаний о дельтапланеризме. Когда институт закрыли, он не ушел как все в Экономическую академию, либо на преподавание , либо в какой-нибудь иной научно-исследовательский институт, а решил создать... клуб дельтапланеризма в Республике Молдова. Я подтверждаю, что в 1994-м году слетал с ним и  на его дельтаплане в Тохатине несколько раз.

Но вот, некоторые утверждают, что  в том же 1994-м году, Игорь устроил сборы дельтапланеристов всех стран СНГ , включая Республику Молдову в Сороках, на склоне Сороки -Ямполь, причем во время показательного полета, Игорь поднялся на высоту 3000 м, выше всех, конечно, в то время как Даниил Криогенов (смотри  https://www.stihi.ru/avtor/dkkrio) с  друзьями Игоря по клубу поднялись на высоту 1500 м.  Во время подъема, на высоте 3000 м, у Игоря пробилось (сломалось, повредилось) одно крыло дельтаплана, Игорь стал терять высоту, вошел в штопор и ударился  вдребезги о землю, так что из него ничего не осталось.

Я не знаю, кому верить, но на сайте forum.paraplan.md пишут , что Игорь скончался 25 или 26 июля 2010 от тяжелой болезни, что похороны состоялись по месту жительства на ул. Матей Басараб, 2 (бывшая ул. Бубновского).

Настоящим я выражаю соболезнования сыну -москвичу и дочери -жительнице Кишинева. По состоянию на 1994-й год это было так.

Очень сожалею, что в 2015-м когда я заподозрил неладное, я не нашел на улице Матей Басараб 2, его бывшую супругу, госпожу Юрьину (или Юрину), в прошлом Зав. отделом НИИ Научно-технической информации при Госплане Молдавской ССР.
Земля ему пухом!

ДРУГИЕ ОТДЕЛЫ, ДРУГИЕ ЛЮДИ

Кабинет директора был слева от входа на второй этаж. Там происходили заседания Ученого Совета, членами которого были : директор, заместители его: Боцан, Сильвестр Владимирович Максимилиан, Охрименко, заведующие отделами и несколько завлабов, включая Василия Недельчука и Иона Болуна, которые работали в другом отделе программного обеспечения, что находился рядом с нашим, ближе к концу коридора и около лестницы.
С этим отделом я дружил более всего, так как в нем было больше всего людей, знакомых мне по Москве.

Заведующим отделом кадров был старенький дед -Уретя, а правильнее Уреке, до того работавший в отделе кадров Минвуза МССР.  Не правда ли, фамилия звучит? Но, не только фамилия звучит. Он был очень спокойным, добрым и уравновешенным человеком.
Почему я так думаю? Довольно часто захаживал в курилку, в которой собирались многие. К осени 1981-го года он как-то обратил внимание на меня новенького и сказал:
- А Вас я что-то не узнаю!,- и посмотрев на кого-то из присутствующих получил немедленно ответ:
- Он только-что приехал из Москвы, работает в отделе Строю.
- А, да-да! понятно... Гэинэ, наверное...
- Да, -говорю.
- А ты откуда?
- из Теленешть, -отвечаю.
- Ты , случайно, не сын того секретаря райкома Гэинэ, которого в 1974-м году исключили из Партии?
- Да, именно.
- Ой. Я в то время работал в отделе кадров министерства просвещения. Помню. Помню. Как его с треском исключили из партии. Как он трудно устраивался на работу в вечернюю школу.  Смотри! будь тихеньким, спокойным! не нашуми. А то и с тобой так могут поступить.  Смотри!

 
Секретарем парторганизации института был Валерий Антонович Забулика, секретарем комсомольской организации - Анатолий Царан, заместителями - Виктор Корлат (Корлэтяну) и Клавдия Михайлова.
Одним из заведующих отделами был Юрий Витальевич Блохин- в будущем, вместе с Виктором Алкснисом, - лидер депутатской  группы "Союз", один из главных оппонентов Михаила Сергеевича Горбачева.
Где-то недалеко отдел транспорта во главе с тов. Надводнюком.
По коридору, нервно прогуливаясь, шумно о чем-то спорят Иван Захарович Патратий и Василий Константинович Строю, только что вышедшие из приемной Солтана. 

А вот и Мария Чиботару, вернувшаяся из аспирантуры Центрального Экономико-Математического Института, жена Кости Чиботару, стажера АН СССР, с которыми мы были хорошо знакомы еще в Москве, вот еще озабоченый, постоянно в программах Влад Агафицэ, а около первого отдела Коля Санду, кандидат физмат наук, защитившийся в Новосибирске,  только что принятый на работу Петром Семеновичем(кстати, должен с прискорбием сообщить, что в июле 2014-го года скоропостижно скончался. Был доцентом матфакультета Тираспольского ПедУниверситета в Кишинёве и довольно самолюбивым математиком, не боявшимся авторитетных академиков). Вот и Дидина Аштефкулесе (Цэруш), окончившая аспирантуру в ЦЭМИ, также моя знакомая по Москве, влюбленная в свое время в Василе Неделчука. Вот еще молодая сотрудница Занога. А вот еще две красавицы- Чумак и Вирджиния из отдела, что за стеной, о чем-то шепчутся.

Этот отдел, что за спиной был отделом Серафима Корни, вполне симпатичного человека, изредка курящего,очевидно в курилке, что на лестнице, вполне достойного человека, даже если без степени, немного смугловатого и, ... возможно, родственника Корни из Политехнического Института.

В этом же отделе работал Василе Неделя, примерно моего возраста, может на годик постарше, невысокого роста, иногда отпускавшего усы, быстрый иногда, иногда задумчивый, который, как оказалось страдал  поэзией. Да, да, кроме шуток, был поэтом,мне об этом как-то сказал Анатол Цэрану. А позже я увидел сборник стихов Василе Неделеску и зная, что Недельчук тоже пишет, спрашиваю: -Это ты  написал?
Не получив никакого вразумительного ответа, понял, что написал Неделя.  Думаю, что у Недели-Неделеску должны быть еще и другие сборники стихов, но, увы, в начале 2017-го его не стало... 

В этот же отдел в 1981 прибыл Николай Обжелян, родом из села Плоть ( из Приднестровья), защитивший диссертацию в ВЦ АН СССР (где работал академик Дородницын), по синтезу речи.Награжден грамотами, подписанными академиком Андриешем. В 90- е годы выезжал в командировки заграницу, работая зав. кафедрой в Сельхоз Университете.

Примерно в это же время поступил на работу молодой высокорослый экономист, с вьющимися темными волосами, аспирант Сильвестра Владимировича Максимилиана, в котором я узнал младшего брата Валерия Рошкована, проживавшего в верхней части Теленешт  и родственника друга школьных лет Димы Рошкована.Позже Михаил защитил диссертацию, а еще позже стал депутатом Кишиневской Примэрии.
А через год в институт прибыл выпускник экономического факультета с многозначительной фамилией: Кантемир. Правда, в документах он был Кантимир, однако это было ошибкой. Парень он был деятельный. Толя Царан сразу его пригласил в комитет комсомола, а еще через год, когда я отказался вступить в партию, Андрей сделал это весьма смело.   

Второй или третьей комнатой от директора - был 1-й отдел, который курировал весьма пожилой человек, высокого роста, русский.


Достопримечательностью института информации была супруга композитора Доги, а нашего института -  Евгений Александрович Литвинов, к.э.н., зав отделом - муж певицы Надежды Чепраги, к сожалению, ушедший в мир иной в 2009 году. Я обнаружил его могилу, когда ходил совершенно по другому поводу на кладбище. На могиле -год рождения - 1936. Евгений был весьма колоритной фигурой в институте.   
На лестнице, в конце коридора, за отделом Серафима  Корни ( в отделе которого работали: Анатолий Кристя, Юра Ветюл ( Векю), Вирджиния фамилию которой запамятовал, Дина Занога, Боря Урсу, Юра Спасов, Гриша Бордей и еще несколько других людей, всего не более 20 человек) была курилка, в которой обсуждались в перерывах последние новости из жизни СССР и института. 
Завсегдатаями курилки были Иван Васильевич Ангел, Веньямин Булат, Женя Григорьев, я, Иван Федорович Недопака,  а позже еще и  новичок отдела Анатолий Сокиркэ и кое кто говорил, что у него были проблемы "по идеологической линии", поэтому его долго не пускали на защиту диссертации. Однако, если вы посмотрите каталоги библиотек, то любо-дорого посмотреть. Умный парень. Даже, если иногда ошибается.

В лаборатории Валерия Забулики, что входила в отдел Сергея Ефимовича Муравского работали также В. Стаценко, Мария Чиботарь, недавно вернувшаяся из аспирантуры ЦЭМИ. Также в этом отделе работал брат известного актера Виктора Чутака.
Лаборатория Забулики проектировала нашумевшие на весь СССР огромные свинные комплексы.

Также вспоминается одна хорошенькая девочка по фамилии Чумак, однако согласно Российской государственной библиотеке она оказалась либо мальчиком, либо Галиной.
Клава Михайлова работала в отделе материально-технического снабжения, которым руководил маленького роста Сергей Ниселевич Розенфельд, проживающий ныне в Израиле. Сергей Ниселевич также покуривал и его можно было видеть в курилке. Также в НИИП-е работала Мария Настас, а в 1983-м году в НИИП пришла молодая энергичная девушка по имени Вероника Бакалу, которая в 2011 году выдвигалась на пост Президента Республики Молдова. В библиотеке работала Света Мазур, а секретарем в приемной Солтана была очень симпатичная особа по фамилии Кэницэ. Она составляла "визитную карточку" института. Кэницэ  на самом деле была очень красивой женщиной.
Правда, некоторые говорят, что она числилась в штатах отдела кадров. В Институте информации работал также молодой математик по фамилии Шевченко.
Довольно часто в библиотеке можно было видеть Михаила Кучеряну, только испеченного кандидата наук из ЦЭМИ, родом из Пересечено.

По поводу Николая Либермана я на всякий случай поинтересовался у Клавы Михайловой, работавшей одно время с Николаем под руководством Зав. лаба Виктора Зубарева, с фамилией достойной крупных советских физиков. Кажется этот Зубарев был кандидатом наук, а что касается Либермана, то я вспомнил, что Либерман был действительно из Баку, что оканчивал мехмат Московского Университета, что приехал он в Кишинев из-за жены (которая была отсюда), что он был примерно 1950-го года рождения и что... врядли, как говорит Клава, генеалогически родственен  министру иностранных дел Израиля в правительствах Нетаньяху Авигдору Либерману, который происходит из Молдавии. Если кто желает уточнять эти сведения, обращайтесь пожалуйста к Клаве по е-meil-u klavam@hotmail.com, либо найдите Клаву в facebook-e.


ТВЕРЬ в 1981-м году.
Тогда этот город и не назывался Тверью,а ...Калининым, в честь всесоюзного старосты. Проучившись 8,5 лет в Москве я к 1981-му году и не успел побывать в этом весьма крупном, одним из крупнейших российских городов в Европейской части.
... Мне нужна была командировка в Москву зимой 1981-82 года. Обсудить кое-что по диссертации. Говорю Василию Константиновичу: - так и так, как бы поехать?
Через пару дней Строю говорит:
- Поедешь, но  через Калинин.
- А, ладно, ничего! Даже интересно. Ни разу небыл.
-  надо будет заехать к Заварзину в нашу головную организацию по подготовке АСУ "Документ" для Госплана СССР и МССР.
- Понятно! К нашим шефьям, то есть.
- Да, у меня очень хорошие отношения с ними.Надо будет показать пакет программ уже подготовленный нашим отделом.
-ОК, понятно!
В начале следующей недели,утром рано, выдавшейся весьма холодной я уже сидел в самолете ТУ-134, из аэропорта Внуково, сразу завернул на площадь вокзалов, сел на поезд до Калинина (сейчас даже язык не поворачивается называть этот город Калининым) и за несколько часов, к вечерку, но еще засветла я уже в Калинине,на вокзале. Там сугробы высотой более метра. Троллейбусы ходят но с затруднениями. Беру первый, немного промерзший, который отвезет в главк. Там нахожу секретаря, представляюсь и прошу аудиенции у Заварзина на следующее утро.
- В 10 будете?- спрашивает секретарь.
- Да, конечно! Где ближайшая гостиница?
- А, вот посмотрите: из окна она очень хорошо видна.
Гостиница оказалась в центре и недалеко от набережной Волги.
Только устроился в гостинице, как начинает темнеть серьезно.
Волга оказалась здесь шире, чем я думал,но набережная и заснеженна и не вымощенная камнем. Суровая и холодная.

На следующий день после сдачи ППП Заварзину, что длилось около полутора часов, прошелся с облегченьем по центру Твери, пешком и немного промерзнув, подумал, что неплохо бы зайти в Тверской музей живописи, так как кое-где попадались плакаты с рекламами картин Тверской Областной картинной галереи.

Посещение картинной галереи отобрало у меня почти всю вторую половину дня, до закрытия. И то, уже выгоняли оттуда, так как на улице опять темно, а я еще не досмотрел два зала.
На следующий день, с утра я уже сажусь в поезд обратно в Москву.


ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Уже через много лет после 80-х, в начале 2-го десятилетия XXI-го века, по случаю похорон праха профессора Евгения Александровича Гребеникова (20 января 1932, Слобозия Маре, уезда Измаил- 29 декабря 2013, Москва) я случайно встретил Василия Константиновича Строю и Георге Кэпэцынэ. Прощальный митинг проходил в Кишинёвском политехническом институте, а после него мы поехали на автобусе в Кагул, где бы похоронен прах московского профессора по его желанию. В дороге разговорились с Василием Константиновичем и Георгием Кэпэцынэ. Василий Константинович рассказал мне, что он родился в селе Вадул луй Исак Вулканештского района (думаю, в конце 30-х или начале 40-х), что очень близко от села Слобозия Маре, что окончил он Одесский Политехнический институт, после чего был направлен в аспирантуру Московского Авиационного института, причем был одним из первых его выпускников из Молдавии.  Руководителем диссертации был профессор Фролкин, а одним из оппонентов был Е.А. Гребеников. Вернувшись в НИИПланирования Василию Константиновичу доверили объединение 3-х лабораторий математического обеспечения, так как он был единственным кандидатом наук, хотя его область относится быстрее к физико-математическим наукам (радиотехника и радиоэлектроника) нежели к вычислительной технике.

Георге Кэпэцынэ, с которым мы оказались рядом в автобусе, признался мне сразу , что был секретарём комсомольской организации Института Планирования в 1977-1980 годах, после чего уволился и перешел окончательно на педагогическую работу в Университет. Происходит он из Унгенского района, окончил отделение математики, специальность прикладная математика  Кишинёвского Университета в 1970-м году.

Попутно, также узнал, что Боря Глузман совсем недавно уехал в Израиль, по причине обнаружения рака. Он надеется там его вылечить. 

КАК Я ПРОВОДИЛ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ В НАЧАЛЕ 80-Х

У меня была огромная коллекция пластинок, правда, лишь частично фирменных западных и огромная коллекция бобин с записями рок-музыки, джаза (около 500 бобин). Когда я был в Москве я её собирал с помощью студентов -иностранцев. В Кишинёве же, этих иностранцев не было, поэтому, помогал мне в собирании Валерик.  В начале 81-го года, как-то в Кишинёв заявились Валерик и Сева, после гастролей по Украине (им в России и Молдавии не разрешали играть). Я организовал первое их интервью на радио Кишинёв у Григоре Долинцэ и Игоря Болбочану. Потом мы с Валерой и Севой сходили в гости, точнее на вечер в ресторан Интурист к Саше Казаку, его брату Анатолу, Мише Ионису которые играли по вечерам в ресторане "Интурист". Оказалось, что Саша Казаку жил напротив НИИП-а.  Так, что однажды я заскочил к Саше, который репетировал на своей 2-х грифовой гитаре. Поговорили о Jimmi Hendrix-e, между прочим.

Потом Валера и Сева  выслали мне подпольную запись своего альбома "Послушай человек". Я пригласил к себе на квартиру около Буюканского леса Игоря и Григория Долинцэ (ныне покойным) и сдал им копию, которую они прокручивали по радио Кишинёва. Их передача "Фонокалейдоскоп"( Fonocaledoscop duminical) продолжала, правда с большим перерывом, традиции заложенные в начале 70-х годов Михаем Штефаном (Поятэ).

Очень грустно, когда в новых "демократических" энциклопедиях по музыке вышедших в Молдавии ни слова не найти о Григоре Долинцэ, в прошлом барабанщике в ансамбле "Букурия", да и о Игоре- одном из первых диск-жокеев Молдавского радио. О группе "Круиз" все уже давно забыли, а в Молдавии её помнят два-три человека. 
 

МАЗАРИНИ И ФРОНДА
 
Изредка в нашем отделе рассказывали о событиях в  Учёном Совете. Иногда, в связи с этим склоняли зам. директора Максимилиана. Однажды Иван Фёдорович Гарченюк спросил меня:

- Ты, случайно, когда выходишь из отдела , не ходишь к Максимилиану?
- А кто он такой, этот Максимилиан?- спросил я.
Иван Фёдорович посмотрел немного ошарашенно на меня, но через некоторое время, кто-то из другого угла отдела говорит (либо Илья Кочорвэ либо Сюня Клейман, либо еще кто-то):
- Опять этот Максимилиан нам дорогу переходит!

Одним словом, я понял, что в Институте есть некто Максимилан, которого в нашем отделе сильно не любят. Еще несколько раз после этого я услышал примерно такую речь:
- Я организовал лучший вычислительный центр в Молдавии, а этот Максимилиан все нам портит.

Василий Константинович не скрывал, что у него хорошие связи в отделе новой техники Госплана и, как показывают последовавшие события именно Василий Константинович оказался большим ностальгиком по институту Планирования. И в 90-х годах вы могли найти Василия Константиновича вместе с несколькими из его верных сотрудников (Марией Времиш (Александровой), Олей Санду, Илие Кочорвэ, Ниной Куликовской) в здании бывшего Института Планирования на ул. Крянгэ (тогда Чернышевского).

Так как у меня со Строю был договор: я ему программы в срок, а он мне свободное время и командировки, то я в политику не всовывался. Меня совершенно не интересовали их разборки с Максимилианом, но к сожалению и  судьба моих программ и отчетов, которые я сдавал регулярно и в срок Ивану Фёдоровичу, после чего они попадали к Василию Константиновичу оказалась вне моих рук.

Если оценить вклад Мазарини (Строю) и Фрондиста (Максимилиана) в экономику республики, то окажется, что у Максимилана 75 публикаций в виде книг, отчетов, сборников статей, в то время как у Строю две книги в Библиотеке конгресса США ("Моделирование информационных систем", 1986, 129 стр. и  "Алгоритмы экономических процессов", 1988) как составитель-редактор.  Я все собираюсь их найти, но почему-то сердце мне подсказывает, что коммунист-Мазарини Строю хапнул. Что меня там и в помине нет среди соавторов. А уж в первой я то точно должен был быть среди соавторов. Ну что-ж, таковы коммунисты. Знай их нравы!

Строю хвастал своим связями в центральных институтах РСФСР и страшно не любил Максимилиана.

 

ЛЕНИНСКИЙ ЗАЧЁТ

Насколько мне не нравился комсомол, настолько нравился я ему. Если в Москве никто и никогда не тянул меня туда силком (я всегда был старостой группы), то здесь, а это относится и к школьным годам в Теленештах и к НИИП, буквально к осени, меня раскопал Виктор Корлат: "Вот, мол, из Москвы, из МГУ"- значит самое ему подходящее место в Комитете комсомола. Естественно я отбрыкиваюсь, но видать, донос комсорга о моём московском происхождении сработал, меня вызвал сам Анатолий Царану, секретарь комитета комсомола и сказал ответсвенно:

- Учти, что комсомольская работа принимается во внимание при распределении кооперативов.

Тут уж деваться некуда. Крыша над головой дороже всего. Пришлось согласиться и меня назначили зав. культмассовым сектором. Виктор Корлат был заместитетелем секретаря, а Зав. Оргсектором была хорошенькая молоденькая девочка из отдела промышленности, Клава Михайлова. В следующем году Анатолий Царан уехал в аспирантуру. Кажется еще в комитете комсомола состояли Алла Шрамм и Лариса Сажин. Меня долго уговаривали стать секретарем с намёками:

- В партию вступишь!

Хотя это было нелегко,но мне удалось отказаться и вакантное место занял Андрей Кантимир. Заместителем секретаря стала Клава Михайлова.

Все же, вспоминается несколько комсомольских мероприятий 1981-го года- "Ленинский зачёт" по случаю дня рождения Ленина - 22 апреля и встречу с композиторами Петрей и  и Ионом Теодоровичем, будущей невесткой Иона Дойной Марин, художником Глебом Саинчуком, наистом Василе Йову. 

Придумали некий политико-профессиональный экзамен, которые должны были пройти все комсомольцы института, а в качестве экзаменаторов выступали члены комитета комсомола института и члены Партбюро института. Присутствовали Заведующие отделами или , по крайней мере, зав. Лабы.  Помню , что в нашей группе (ОМО АСУ) очень трудно сдавала Настя Калкатин:

- Да у меня вот уже третий ребенок ожидается, а вы меня про Ленина спрашиваете... - обидчиво сказала Настя , когда ей отказали в зачете.

Строю, Гарченюк и Клава Михайлова, присутствовавшая на зачёте, как представитель комитета комсомола, чуть не расплакались:
- Ну подучи немножко принцип демократического централизма, Настя! Постарайся, немного, пожалуйста.

Как член комитета комсомола, я оказался экзаменатором вместе с Максимилианом, представлявшим партбюро института, в одной группе. Зачет проходил у Максимилиана в кабинете и был исключительно деловым. Я проспал весь зачет и даже не помню, кого мы экзаменовали. Потом, как-то к концу зачета я проснулся и задал такой коварный вопрос в самом русле идеологических требований партии, что все ахнули:
- Мы даже не думали, что вы настолько идеологически подкованны, - сказал товарищ Максимилиан.

ДИСКОТЕКА НАЧАЛА 80-х в НИИП

Второе мероприятие мне пришлось провести, так как я был заведующим культмассовым сектором комитета комсомола. Анатол Царану меня все строполил:
 
- Алик, ты учти: ты Зав. культсектором, а значительных мероприятий не проводишь...


 Некоторое время я думал, что же провести, для отчета о работе? Случайно подвернулся в кинотеатре Игорь Болбочану, в то время ведущий молдавского радио (он выпускал передачи Fonocaleidoscop Duminical вместе с Григорием Долинцэ).  Как это было? Галя сидела дома с Даной. Я же сходил на какой-то очень классный по тем временам фильм вместе с моим двоюродным братом Лёней Зубаком, в то время оканчивавшим Политехнический институт. Сидим в кинотеатре, а спереди не кто инкой , как Игорь Болбочану, с которым я немного знаком по встрече буквально год назад у к.т.н. Андрея Ивановича Негру в центре города, на которой Игорь взял первое интервью у моего брата и Севы Королюка, гитариста и барабанщика группы "Круиз", тогда еще совершенно не знакомой на радио.

Мы с Леней зашли в зал, когда фильм уже начался.
Вижу- сидит Игорь и я ему говорю, во время сеанса:
- Привет, надо поговорить!
Он отвечает:
- Хорошо, после сеанса,- говорит Игорь.
Честно говоря я уже не помню о чем был фильм, но после сеанса мы вышли вместе с Лёней, который, кстати, тоже был любителем и коллекционером музыки в стиле  поп и хард-рок, и Игорем и в холле кинотеатра я ему сказал:
- Игорь, помоги провести вечер в Институте планирования. Меня угораздило попасть в комитет комсомола института, в культмассовый сектор, а мероприятий никаких до сих пор не провёл. Мне влетит от секретаря или от райкома комсомола. Но, делать что-то ординарное мне не хочется. Ради галочки, пусть делают другие. Моя идея состоит в том, чтобы организовать рок-дискотеку как на западе, но её разбавить еще с чем-то.

-Хорошо, подумаю,- говорит Игорь,-  Вот мой номер телефона на радио. Правда, мне там  не очень весело. Начальник Мамот такой привередливый к нашим программам!
- Даю тебе два дня на размышления,- говорю я.
- Ну, если дашь три дня, то будет лучше. Не гарантирую, что так быстро найду, тех о которых подумал именно сейчас. 
- Позвоню через три дня, - говорю я.

Через три дня позвонил и мне ответил сначала Григоре Долинцэ, который вызвал откуда-то Игоря. Он мне сказал:
- Нашел я подходящих кандидатов, вчера переговорил по телефону. Ты слышал что-нибудь о Петрикэ Теодоровиче и его брате Ионе?
- Видел Иона в Москве, в 1977-м году в составе группы "Контемпоранул". Саксофонист.
- Да, но он сейчас делает совсем что-то другое. Нечто вроде бардовской музыки вместе с подругой, только что окончившей Университет.
- А! Тоже интересно. Ну, значит: будет и рок музыка с пластинок и будет еще и бардовская музыка в живом исполнении.
- Петрикэ уже вполне посвященный композитор. А Ион, младший,  сейчас в процессе творческого подъема. Думаю, что будет интересно.
- ОК, - говорю, -  значит забито?
- Да. Правда, знаешь какие они эти молодые! Вдруг у них там какие-то планы на запрограмированный вечер. Придется держать связь более или менее постоянную.



-   Давай подумаем, что подадим из пластинок на дискотеку,- говорю я.
- Приезжай ко мне завтра, на радио со своими бобинами. Я добавлю свои и подумаю о комментариях,- говорит Игорь.
- Завтра в 16:00.
- ОК. Я тебе приготовлю пропуск,- говорит Игорь



 Игорь  заявился в указанный вечер вместе с несколькими своими знакомыми: Ионом Алдя, Дойной Марин и братом Иона- Петре. В организации вечера участвовали также Виктор Корлат (Корлэтяну) и, на самом последнем этапе, секретарь комитета комсомола Анатол Цэрану, в то время готовившийся к поступлению в аспирантуру МАИ. Виктор нашел где-то телефон Глеба Саинчука. Мы ему позвонили и он согласился приехать на вечер. Я же пригласил наиста Василе Йову с которым был знаком еще по годам студенчества в Москве. Я  с ним встретился два раза в Москве до этого, причем последний раз вместе с мужем коллеги по отделу Нади Кирика, Аркадием Барбэрошие.  Поэтому, я пригласил одновременно и Аркадия на вечер, которым вместе с Надей выделили почетные места , почти в президиуме, около приглашенных артистов. Анатола Цэрану же попросил зайти к директору института Петру Семёновичу и пригласить его от имени комитета комсомола института.  Сначала Толя не хотел, сославшись на занятость (готовился к экзаменам), но потом я его все же уговорил.  На вечере он сидел в задних рядах актового зала вместе с Петром Семёновичем и что-то нашептывал директору на ухо.Видать, пояснял происходящее, так как он программу вечера знал до его начала от меня, непосредственного организатора.

Мы же впереди с артистами и художником показывали фильм, потом Петрикэ Теодорович пел, аккомпанируя сам себе на фортепиано, потом прозвучали несколько групп из модных в начале 80-х годов: Yes, Manfred Man, Electric Light Orchestra, Stevie Wonder  ( во время которых Ион с Дойной что-то  обсуждали бурно , а порой и громко, да еще относящееся к сфере личной  жизни. Саинчук блуждал по залу , рисуя присутствующих).

Потом выступили Ион и Дойна в дуэте, который несмотря на сырость, все же оказался очень интересным. Ион - то садился за фортепиано, то брал гитару и вместе с Дойной спели несколько песен, в том числе "Si asa-mi vine cateodata", который вызвал бурю оваций. Можно сказать, что их выступление было одним из самых успешных музыкальных дебютов в Молдавии. 


В зале было более 100 человек. Дружеские шаржи Глеба Саинчука и  "тест с коровой" разлетались по залу. 


Потом сыграл на нае Василе Йову, сидевший рядом с Аркадием Барбэрошие и Надей Кирика, рассказывая еще и об истории этого инструмента, с тем, чтобы к 11-и или 12-и часам вечера подустать вполне прилично.

Во второй половине вечера Виктор Корлат и Клава из ВЦ приготовил некоторое угощение для гостей, но лишь Игорь Болбочану, Ион Алдя- Теодорович и Василе Йову согласились остаться. Петрикэ Теодорович проводил Дойну домой. Мы, организаторы, провели еще довольно много времени в одной из комнат института и потом, к утру, разошлись кто-куда.

Через некоторое весьма краткое время по городу прошел слух о том, что Ион Алдя - Теодорович и Дойна Марин поженились.

КОНЕЦ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЖИЗНИ.

Не было радости больше, чем сентябрь 1981-го года, когда я узнал , что выбыл по возрасту из комсомола. 


МОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО.

Я выбрал себе место в ряду посередине, за последним рабочим столом. Позади меня был книжный шкаф с книгами по программированию и смежным проблемам. Передо мной сидел Толик Кукош, который то и дело спрашивал меня о гитарах, ансамблях, музыке, в основном эстрадной. Надо сказать, что я к тому времени сдвинул свои интересы более к хард року, Толика это интересовало немного меньше чем меня. Это здесь мало кого интересовало. Правда, Толик, продолжал играть и иногда встречался со своими друзъями по группе с факультета.
Еще одним столом ближе к двери была Лена Маринчук, худая,  комсорг, мать-одиночка, которая происходила однако из крутой семьи: отец- декан (а был он  деканом после того как был секретарем партбюро факультета). Так эта Лена, которую Сюня Яковлевич все жалел (она "не горела" на работе),мать -одиночка  иногда доставала книгу на румынском языке. Правда, она это делала не афишируя, а как бы припрятывая ее, так чтобы никто не заметил.  Мы, сзади сидящие, замечали эту книгу, которая чаще всего была из серии "Biblioteca pentru toti". Мы с Толиком не обсуждали поведения комсорга. Он обычно уходил в ВЦ доделывать программу, я же углублялся в сочинение новой программы для АСПИД, то есть "Автоматизированной системы Проверки исполнения документов", подумывая про себя:

- Смела, баба! Либо вызовут в КГБ, либо сама оттуда.

Еще ближе к центру комнаты Боря Глузман, неразговорчивый, невысокого роста, еврей, который играл на аккордеоне. По случаю праздников (8-е марта и дни рождения Боря, Толик и я играли на аккордеоне). Правда аккордеон был только у Бори. Боря был кишиневцем, а мой был в поселке у отца.

За первым столом сидела Зина Албот- очень трудолюбивая, дисциплинированная, довольно благовидная молодая женщина, только вышедшая замуж, немного рыжеватая. Ее почти было не слышно. Она говорила в меру, она всегда занималась полезным делом, никогда не встревала в дрязги, которые были свойственны другим сотрудникам, а точнее, сотрудницам отдела. Если уж говорить о хороших специалистах, то, кажется, Зина таковой и была.

Справа от меня, за последним столом было рабочее место Гриши Цуркану, завлаба, высокого, черненького, усатенького, впереди - Надя Кирика, которая одновременно, дежурила у телефона, еще ближе к выходу - Сюня Клейнман, еще один зав. лаб, еще ближе к двери - Агнеса - довольно миловидная, спокойная и добродушная девушка, откуда-то из Резинского района, еще ближе к входу- Валя Дорменко, также весьма трудолюбивая и добрая молодая женщина, однако скончавшаяся весьма быстро от рака.  За Валей сидела Оля Санду, из Приднестровья, хорошая девушка, но старая дева и поныне.
После ее кончины ее место занял молодой выпускник Университета Толя Сокиркэ, записавшийся вскоре в аспирантуру к директору. 


А за первой партой, вскоре добавленной сидел Валерий Левинский, весьма трудолюбивый и амбициозный, симпатичный паренек, который перевелся откуда-то, выпускник Политехнического института, весьма скоро понявший, что он защитит диссертацию и нужно найти шефа, который ее одобрит.  Он нашел этого шефа в лице профессора политехнического Института, зав. кафедрой КПРА, чл-корр. АН МССР Ильи Филипповича Клисторина, а Василий Константинович помогал оформлять. Думаю, что заслуга Клисторина в публикациях Левинского минимальна, но контроль со стороны квалифицированного, или по крайней мере титулованного специалиста, совершенно был необходим. Все же, к концу аспирантуры в знак признательности Василию Константиновичу, да и чтобы добавить заслуг своему начальнику отдела, получившего звание доцента Университета, он попросил Строю быть его окончательным руководителем диссертации. Так что Валерий, по видимому, является первым или одним из первых учеников Строю. В прошлом году, по случаю семидесятилетия Василия Константиновича, Валерий поздравил его. Ныне он работает программистом в одном из банков Молдовы и говорит, что контроль над его деятельностью со стороны служб безопасности этого банка сильнее даже чем в советские времена.
А до этого работал в Молдтелекоме (Moldtelecom)  о чем имеет смысл поговорить, и особенно покритиковать , если учесть что со временем ее главные службы: справочная, экстренные службы все хуже и хуже: они и отбирают время и работают когда совсем не нужны. Извините, я в Молдтелекоме( Moldtelecom)  не работал!   

У окна, за первой партой располагался довольно симпатичный блондин Игорь Бабишин, мать которого работала гримером у Марии Биешу, за ним  Иван Васильевич Ангел, ветеран отдела и самый пожилой в отделе, кажется, старше даже Василия Константиновича Строю. Иван Васильевич был меланхоличным, совершенно равнодушным ко многим событиям и вещам, человек. Он не был одолеваем амбициями, а просто зарабатывал хлеб насущный и прокуривал свою жизнь в стенах института.  К сожалению, он скончался несколько лет назад , работая в Национальной библиотеке в отделе программирования. А может быть, я его неправильно понял?

Еще далее сидела Настя Калкатин, только-только окончившая Университет и уже имевшая двоих детей. Через несколько дней она ушла в очередной декрет, а еще через 9 месяцев, она появилась снова на месяц, потом ушла в 4-й декрет, и.т.д., пока она не родила 6 раз, включая одну двойню. Правда, взамен, она получила 4-х комнатную квартиру, весьма быстро, через пару лет работы.

Еще далее, сидели  трио барынь: Мария Александрова, Вероника Лунгу и Валентина Круликовская, жена Толи Круликовского, большого любителя спорта, с которым я также был знаком по Москве, так как он там стажировался. Кстати, муж Вероники, Александр, также математик, геометр, ученик профессора Заморзаева, ныне также профессор.

Иногда возникали  ссоры между этими 3-мя барынями и Надей Кирика. Мне до сих пор не ясна причина этих ссор.
Помню, однако, как возник спор по поводу правильного названия на румынском языке колготок. У нескольких наших  девушек, извините женщин, из отдела были маленькие дети. Кажется Мария Времиш родила, а уж Настя Калкатин почти постоянно была в отпуску по уходу за младенцами:
- Как трудно достать эти колготки! (По молдавски: Сe greu se mai gasesc colgotcele acestea!)

Надя Кирика потерпела несколько раз про колготки и, в один день не выдержав, сказала:
- Nu colgotce, da strampi!, -nacarturarelor

Последнего слова она не сказала, но оно подразумевалось.

Конечно, тут же взьерошилось несколько дам против Нади:

- Смотри какая умная нашлась!

Мы, мужчины, метались, не зная на чьей стороне правда. По-видимому, это вообще непостижимо мужскому уму.
Наконец, за последним рабочим столом находился Валентин Шкьопу, приехавший год назад с Московской стажировки с женой оттуда, которого я знал с 1971 года и с которым познакомился в Москве, также как и со всеми остальными молдавскими стажерами, а за спиной Валентина Шкьопу, что-б Вы думали? - трехканальный радиоприемник "Маяк", который мне был также хорошо знаком по Москве (по эпохе Московской олимпиады) и по гостинице "Минск", который, увы, я заметил не сразу по переходу в новую комнату.

Наиболее компетентными людьми в этом отделе были: Сюня Клейнман, Валя Эльман и Валерий Левинский. Это, правда, мое личное мнение.

МИША ХОТИНЯНУ

В один из дней вызывает меня Василий Константинович в свой кабинет и говорит:
- Алексей, так как ты быстро программируешь и, к тому же разбираешься в статистике, может поможешь аспиранту- медику составить программу?
Честно говоря, мне совсем не хотелось отрывать себя от занятий другими проблемами нежели программирование. Я предпочитал проводить время в читальном зале за чтивом, либо за чернодырными расчетами, когда программы находились в машине.
- Ну, можно попробовать. А в чем суть проблемы?- все же сказал я.
- Да я сейчас приглашу сюда Мишу, - говорит В.К.
И в небольшую комнату Василия Константиновича входит высокий кудрявый смугловатый парень, немного постарше меня.
- Ба! да это же Миша Хотиняну, мой коллега по школе в Теленештах!- заметил я.
- Привет,- говорит Миша.
- Вы что знакомы?- переспрашивает Василий Константинович.
- Сто лет, - говорит Миша.
- Ну, ладно, - говорит Василий Константинович и оставляет нас наедине.
 Миша рассказывает мне, что он только-только  окончил аспирантуру во Втором Московском меде и ему осталось выполнить машинный счет статистических данных о распространении алкоголизма в Молдавии.
- Наверное, надо по критерию Стьюдента провести статистическую обработку. А как ты меня нашел?
-  Я в математической статистике ничего не понимаю,но подумал, что в Институте Планирования могут помочь, так как здесь сильный ВЦ.  Я заскочил к своему родственнику в Госплан, тот позвонил Строю, тот, как видишь, направил меня к тебе.
- Ну, ладно, чего нибудь придумаю. Сделаю программу. Думаю, что займет несколько дней.
- Меня устроит и пару недель, - говорит Миша.

Через два или три дня программа была готова, а Миша сам пришел в ВЦ смотреть как распечатываются метры бумаги с результатами счета.
- И что, - спрашиваю у Миши,-  существует ли действительно  опасность распространения алкоголизма в Молдавии?
- Точные результаты зависят от того, что мы сейчас получим. Но, самые общие оценки говорят о том, что действительно алкоголизм набирает обороты, в том числе в Молдавии. Правда, в других областях СССР дела обстоят еще хуже.

Вскоре Миша Хотиняну остепенился.  По результатам этой диссертации коммунист Хотиняну опубликовал книжку http://biblus.ru/Default.aspx?book=55877l1, по-видимому в соавторстве со своим московским руководителем. Естественно, никаких там цитат моего вклада в его диссертацию нет. Правда, Миша поставил все же могорыч после защиты диссертации: пригласил домой к себе на Малину. Все было торжественно и красиво.
 
Чтобы Миша Хотиняну на меня не обижался за столь резкую критику его принадлежности в прошлом к КПСС, я напомню, что он двоюродный брат Владимира Хотиняну, профессора, доктора медицинских наук, происходящего из семьи депортированного в Сибирь и..., также бывшего члена КПСС. Какже так? Там только поняли, что КПСС - это хорошо? А почему ныне не продолжаете в том же духе? Почему не голосуете за Воронина? Чего голосуете за диссидента Гимпу и за пацана Филата, который и не знает, как расшифровывается КПСС? Не Гитлер, но и не ангел, этот КПСС.

Вот, к примеру, Петр Семенович Солтан состоял в КПСС. Но у него тогда был ВВП, а сейчас у него 100 публикаций в базах данных Американского математического общества и Zentralblatt fur Mathematik.  Попробуй, скажи ему, что паразит. Будет неправильно.  Ошибался. Ну, что же все ошибаются. Но, не паразит. Трудяга, Петр Семенович! А у Миши Хотиняну всего 2 малюсенькие статейки в электронном каталоге Национальной библиотеки. Ну, ладно, Миша, так уж и быть, помогу. Смотри, как описывают алкоголизм в энциклопедии Britannica:
 "Чрезмерное и вошедшее в привычку потребление алкогольных напитков, вопреки отрицательным последствиям физического, ментального, общественного или экономического порядка (цироз, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, приводящее к аварии, семейные конфликты, отсутствие или опаздывание на работу). Лица, потребляющие большое количество алкоголя со временем не ощущают последствий этого. Обычно алкоголизм считают зависимостью или болезнью. Причины неясны, однако , возможно имеется также генетическая расположенность. Чаще встречается у мужчин, в то время как женщины иногда скрывают его.

Лечение может быть физиологическом (медикаментозным, вызывающим тошноту и ощущение страха, при повторном потреблении алкоголя, однако неэффективным на длительный срок), психологическим (терапия и реабилитация) и/или социальным (групповая терапия). Групповая терапия анонимных алкоголиков является наиболее эффективной . Резкое ограничение количества выпитого приводит к разным симптомам, таким как delirium tremens (или как бы сказал Владимир Семенович Высоцкий- белой горячке)."

А ежели академиком хочешь стать, так посети точку позади ул. Деляну. Только приезжай не на маленькой скорой, а сразу бери вагон.  Так чтобы не менее десятка человек поместить туда.  Все равно помрут, если не от белой горячки, то при неправильном переходе улицы после попойки, а может ударятся о ступеньки лестницы при входе в подъезд, а может с холоду, зимой. Там тебе будут и коммунисты (бывшие и нынешние) и демократы (бывшие и нынешние) и молдаване и русские, все ползучие- не ходячие.

ПОД ЧУТКИМ ПАРТИЙНЫМ РУКОВОДСТВОМ

Кто, все же был партийным лидером Института после отставки Валерия Антоновича Забулики? Не знаете? Спросите Георгия Кэпэцынэ. Он все знает! Им был Иван Захарович Патратий! Его фотографию и краткую биографию можно найти в Альбоме посвященном Кишинёвскому Политехническому институту в 2004-м году:

 Иван Захарович Патратий  родился 17 августа 1941-го года в с. Суклея Слободзейского р-на. Окончил Кишинёвский Политехнический Институт по специальности Автоматика и Телемеханика в 1969-м году. В 1963-м году защитил докторскую (кандидатскую) диссертацию в Киеве , а в 1991-м году доктор абилитат (докторскую). Заведующий отделом НИИ Планирования (1973-1991), Лауреат Государственной Премии Республики.

Правда, непонятно какой- Советской или независимой?

Может, поэтому Иван Фёдорович Недопака разыскивал меня в Бухаресте в 1993-м году? Они, ведь были большими друзьями. А голос Ивана Захаровича в корридорах НИИП до сих пор стоит в моих ушах. Ему бы оперы петь, если не басом, то хотя бы баритоном!

После Валерия Антоновича секретарем партбюро был был Петр Еремеевич Цуркан- канд. экономических наук, гигант по физическому складу, из Приднестровья.

БОРЯ УРСУ И ЛОРА САЖИН

Борю я знал очень давно. С 1974-го года. По Алгоритму: Ляху- Урсу. Он, оказывается, поступил сразу в Московский Университет, на мехмат. И что это за школа у него была в Липнике, что он так ловко сдал экзамены на столь сильный факультет? Не знаю как он учился на мехмате, так как после того как он меня познакомил с Верой Зинган, я перестал обращать внимание на этих ребят.
Однако, в Кишинёве, как никак мы уже соседи. Нас разделяет лишь одна стенка всего. Боря очень любезно припрятал мои книги на улице Искры, в его комнате в общежитии, пока я их перевёз к родителям в Теленешты.

Ну, а дальше, что оставалось делать? Жениться. Очевидно, Боря приехал в Кишинёв чтобы жениться! В моем отделе была девочка Лора Сажин, моложе на пять лет, из двойняшек, у которой была сестра Валя, также окончившая физмат Кишиневского Университета, но которую распределили в другой ВЦ. Валя иногда приезжала из своего ВЦ и заходила в отдел и все удивлялись их точной схожести.

К 82-му году, когда Боря перевалил за 30 а Лора приближалась к 25 назрела свадьба. Не в Малиновке, но в Сусленах, в Орхейском районе, огромном селе к востоку от райцентра, из которого, впрочем, происходили также Вера Ивановна Сасу, супруга одного из учителей языка и литературы Теленештской школы и становившийся уже известным к тому времени Юра Садовник, с которым я также был знаком, благодаря своему брату, в первую очередь, но возможно, и другим обстоятельствам.

Так или иначе, в намеченный день нам, многим сотрудникам НИИП, пришлось собраться у большого автобуса около института  и ехать за 65 километра от Кишинёва, в  Сельсовет (по настоящим временам -примэрия) и дом культуры села Суслены (Суслень), где состоялась свадьба.

Было весело и благодаря отменной весенней погоде мы провели там время весьма интересно и полезно. Лишь к утру, часам к 9 мы были дома в Кишинёве.

Сейчас Боря Урсу и Лора Урсу (Сажин) живут на Чоканах, а Лора работает в экономической академии в ВЦ. 



 
 
МИША И ЗИНА

Преимущества института планирования состояли в том, что здесь можно было достаточно быстро вступить в жилищно-строительный-кооператив. Однако, число мест в 2-х общежитиях было ограниченно. Одно находилось в центре, на улице Искры, второе в Дурлештах, где меня прописали сотым в небольшой комнате, но жить там, сами понимаете... И так, там, в этой небольшой комнатушке 4 человека проживало!

Квартиру я снял почти мгновенно, развешивая объявления на столбах в районе Буюканы. Через пару дней, Надя Кирика приглашает к телефону:
- Звонят. По поводу объявления.
Вечером я уже общался с двумя старшими счастливыми обладателями государственной квартиры в последнем 9-ти этажном доме около леса на Буюканах, самом новом, так как младшие хозяева- дети, дружно играли на улице.
Миша и Зина, так звали моих хозяев, оказались в этот вечер весьма приветливыми, оба веселые и доброжелательные, особенно когда я увидел с балкона комнаты, которую они собирались сдавать, лес и Скулянское озеро.  Вид был хороший.
- Сколько, - спрашиваю?
- 50 рублей, но у меня мебели никакой, и потом, в зависимости от коммунальных услуг,...- говорит  Миша.
- Ладно, -отвечаю.
На следующий день мы уже обживали комнату на 9-м этаже с видом на лес, а Миша, после получения денег,  по этому поводу, сходил в магазин и вернулся домой вполне навеселе.

Зина выгнала Мишу на улицу не потому, что Миша выпил, а потому, что сделал это в одиночку.

Так или иначе, мы с рабочим завода "Электромашина", потомственным кишиневцем с улицы Павлова, по фамилии Ротарь и его супругой Зиной, работником телефонной станции г. Кишинева  приехавшей с родителями откуда-то из Татарстана, прожили 2, 5 года. 
Мы рады, что Миша и Зина, несмотря на  частые ссоры, после выпивок, а иногда и в драках, вырастили двух детишек Наташу и Юру, которым сейчас должно быть от 35 до 40. Юра уехал на заработки в Москву, Наташа (теперь она Дука) проживает в родительской квартире с отцом, так как мать-Зина умерла.

ДИМА ЛАВРОВ И РАЯ СОФРОНИ (ЛАВРОВА)
 Я не знаю историю их любви. Но пытаюсь догадываться. Знаю, что Дима - москвич, 1944-го года рождения. Любитель электроники. Окончил в Москве какое-то училище в этой области. В конце 70-х он встретил в Москве Раю Софрони (1957 года рождения но это не совсем точно) из села Хородиште Рышканского района, которая оканчивала факультет библиотековедения Московского института культуры. Поженились они в Москве. Рая была очень крепкой физически девушкой, со здоровой крестьянской психикой. Здесь у них родился Владик в 1979-м году.  После чего, в 1981-м году переехали в Кишинёв. Рая распределилась в Республиканскую Научно-техническую Библиотеку при Институте информации Госплана Молдавской ССР, а Дима перешёл на работу в строящийся завод "Альфа". Диме дали общежитие при заводе, а Рая встала в очередь на кооператив, который они получили на Буюканах, с левой стороны улицы Деляну если ехать на север, примерно в 1987 или 1988 -м году. Говорят , что врач -онколог Софрони, доктор наук- Раин родственник. Пётр Трофимович Раку, зам. директора Библиотеки взял под опеку Раю и Диму. Кажется, они , по старинному Бассарабскому обычаю, организовали "кумэтрию" в честь Владика, на которой  Пётр Трофимович был кумом.  Они до сих пор перезваниваются, поддерживают контакты. Говорят, что Владик недавно, то есть в 2014-м, женился. Но, вот беда, в августе 2015-го  Рая скончалась от рака.  Так я и не знаю точного года рождения Раи. Знаю лишь что она из села Хородиште на берегу Прута, около плотины.   

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЧЁРНЫЙ
Конечно, и в то время Зам. председателя райсполкома было нечто! А тут не просто Зам. председателя, а района в котором ты живешь. Да, к тому же, приезжает домой на черной "Волге". Точнее его по утрам регулярно забирают и вечером привозят домой. Оказывается, Николай Чёрный был дружен с моим будущим Зам. и Зав. кафедрой- Михаилом Елисеевичем Маринчуком. Вместе решали "животрепещущие" вопросы поступления в ВУЗ, так как Маринчук был в то время председателем экзаменационной комиссии по физике и членом Институтской Приемной комиссии по физике.
В то время мы не понимали, кто у нас живет в доме, так как дом этот был государственным. Государственную квартиру получить было сложно, если не сказать - очень сложно. Это удалось лишь Мише Ротарь, потомственному рабочему и пьянице, Николаю Чёрному- зам председателю райсполкома и Насте Калкатин многодетной женщине с 5-ю детьми, работавшей со мной в одном отделе. Она и жила в первом подъезде. Чёрный через многие годы стал мультимиллионером и президентом компании Lukoil- Rusia, Moldova, Romania. Мне пришлось помочь оной из его знакомой, но уже позже, в 1984-м году при поступлении в ВУЗ, в Политехнический. Но, честности ради, та женщина была весьма симпатичной и дочь её довольно хорошо училась в школе. Что касается Чёрного, с которым мне пришлось потом общаться, по вопросу ускорения получения кооперативной квартиры, то он был значительно менее приятным в общении. По крайней мере, менее приятным нежели его друзья, которым я помогал при поступлении в ВУЗ вместе с Маринчуком. Все же мне удалось ускорить получение квартиры на пару лет, так что моя дочь пошла в школу из собственной квартиры.

Что касается Чёрного, то его портрет,также как и портрет Маринчуков и портреты еще одного мультимллионера- Иона Стурзы, бывшего в конце 90-х годах премьер - министром  можно найти в альбоме, посвященном Политехническому Институту, изданному в издательстве Museum в 2004-м году. Авторами этого альбома являются ректор Ион Бостан, брат Михаила Елисеевича Маринчука- Аурел  и издатель Юрие Колесник. В этом же альбоме можно найти еще много политиков из Современной республики Молдова.

Может быть, я слишком сильно критикую изредка наших мультимиллионеров? Это потому, что я дам Николаю Тимофеевичу в конце года лей, если он поднимет экономику республики, на столько же, насколько поднимают её китайцы за тот же промежуток времени. 


МИША И РАЯ РОАДЕДЯЛ

Так как наши хозяева выпивали прилично, то нам иногда приходилось закрываться в комнате.

Наконец, через несколько дней мы встретили на ступеньках (в то время лифт еще не ходил) молодую симпатичную пару, которая таскала коляску на 7-й этаж. Мы познакомились очень быстро и вскоре стали проводить время у них в случае, когда наши хозяева выпивали. Миша и Рая познакомили нас с соседями наших хозяев, молодыми ребятами: Адрианом Северином, Тамарой и их годовалым ребенком- Лилианом, получившими 2-х комнатную квартиру от какой-то дорожной организации, Юлианом и его супругой, у которых мы собирались довольно часто, когда мы чувствовали что доставляем неприятности Роадедялиным хозяевам, которые, впрочем, работали с нашим Мишей на том же заводе, но выпивали совершенно в меру. Тамара Северин работала на радио в редакции детских программ, Адриан же был дорожником. Дороги 80-х годов в некотором смысле-его заслуга: могу ответсвенно сказать что наши молдавские дороги в 80-х годах- начале 90-х годов были лучше румынских.

Очень растрогало нас тогда, что несмотря на малость квартиры, они  приняли к себе на квартиру еще и молодую семью выпускников мединститута. По вечерам мы часто собирались у Адриана- у телевизора, за чашкой кофе, дамы ! за пасьянсом, а мы, мужская половина- за сигаретой. Правда, не в квартире, а на лестничной клетке.

Напротив Миши квартиру отделывал физик - Леня Пасенко, мой старый знакомый по первому году обучения в Кишиневском Университете, ныне сотрудник Академии наук.  С ним мы поздоровались, но не общались, так как компания Юлиана оказалась значительно более  интересной.
   
Миша Роадедял был фотожурналистом и поэтом. Работал он в газете "Тинеримя Молдовей", но его неплохие фотографии появлялись во многих газетах и журналах Кишинева. Поэтом он только начинал становится и его первая книга в серии "Дебут" появилась в 1985 или 1986 году. Это был очень талантливый парень, не очень высокого роста, плотного телосложения с черными усиками, напоминал немного Владимира Высоцкого, который, к тому же, происходил из семьи репрессированных из села Гэлешть, что в сторону Унген. Правда, иногда у Миши случались командировки по районам и, тогда, он, изредка, возвращался оттуда на веселе. Миша показывал нам свои фотографические работы, многие из которых были прекрасными и которые появлялись на страницах многих молдавских журналов и газет того времени. Правда, иногда ему препятствовала цензура.   Рая была худенькой, светленькой и у них была хорошая девочка- Есения- сверстница нашей Даны.
 

Через некоторое время, когда мы получили место в садике, мы с Галей привезли Дану из Теленешт и наши девочки встретились и подружились. Самым любимым моим занятием было выводить на прогулки Есению и Дану во двор. Я с ними проводил прекрасные часы, испытывая огромное удовольствие от общения с ними. Лилиан, соседский, то есть Юлианов сын был немного моложе наших девочек, поэтому, чаще всего с ним гуляла его мама, либо ее родственники- молодая пара помолвленных студентов мединститута.

Никак иначе чем идиллией эту жизнь на тогдашней улице Эминеску 63 нельзя назвать. Это был последний, самый западный в Кишиневе дом на Буюканской горе, около леса. В одном из номеров газеты "Ынвэцэмынтул публик" (N 16(2054) за 21 февраля 1981 года Миша поместил фото Даны и Есении), возможно благодаря либеральности главного редактора Антона Грэждиеру,  будущего депутата Верховного Совета СССР и члена межрегиональной группы, встречавшегося с А.Д.Сахаровым. Обе фотографии весьма удачные. В том же номере, вышедшем за два дня до начала работы очередного XXYI съезда КПСС - информация о прошедшем пленуме ЦК КПСС, утвердившем доклады пред Сов.Мина Тихонова и генерального секретаря Брежнева, статья о парторге Теленештской школы Ванде Михайловне Труниной и статья редактора газеты Политехнического института, секретаря парткома КПИ  Аурела Елисеевича Маринчука. Все посвящено съезду, кроме 2-х детских фотографий.
   
Единственное, что составляет предмет грусти- смерть Миши, где-то в начале этого тысячелетия. Жаль столь талантливого парня. Ему небыло и 50-и. 

Последний раз я видел Мишу в начале нового тысячелетия в весьма интересном заведении "Ограда Хайдукулуй" в южной части города, на каком-то осеннем празднике, где было много вина и угощений.  После смерти Миши, Рая вышла замуж за Валерия Карелина, сейчас она проживает на телецентре, а точнее, чаще всего в Бухаресте: ухаживает за внучатами, то есть детьми Есении.  Как-то летом, я заметил Раю с коляской и Есенией в центре Кишинева, однако я опаздывал на маршрутку, да, по-видимому и они, были в спеху и мы даже не поговорили. Хотя, годы в начале 80-х вспоминаются довольно часто  и перекуры с Раей и ее подружками были весьма интересными и специфичными для Кишинева.Ее подружками (Надя, Лариса) были типичные кишиневки- работницы типографий, корректоры, редакторы. Младшая Раина сестра проживала в Тирасполе, а Рая все возмущалась прижимистостью мамы, которая пустила ее раздетой по миру (то есть без квартиры). Честно говоря и я, не только Галя, вслушивался в ее рассказы, особенно за чашкой кофе.

Довольно часто мы проводили вечера в следующей компании: Рая, Миша, Коля и Таня Бурьян, Наташа Китикарь и Таня Ткач.
Самым тяжелым моментом в жизни Раи была болезнь Есении в конце 80-х.

ВАЛЕРИЙ КАРЕЛИН
С Валерием мы встречались несколько раз, да к тому же довольно часто беседуем по телефону. Сейчас он на пенсии. Полковник воинско-транспортной службы в отставке. Он мне рассказал очень честно свою биографию. Родился в Томске в 1943-м году. Через два месяца оказался в Кишиневе, так как отец был переброшен в Кишинев, по-видимому, для подготовки Ясско-Кишиневской операции. (Я иногда смеюсь по этому поводу: а еще говорят, что здесь зверствовали румынско-немецкие оккупанты!). Как известно, Ясско-Кишиневская опперация была успешно проведена, благодаря советской военной разведке. Валерий вырос, окончил школу в Кишиневе, после поступил на воинскую службу, окончил военно-транспортную академию, дослужился до звания полковника. У него несколько детей (один живет в Кракове), другой, кажется в Клуже, ордена и медали и довольно неплохая по молдавским меркам пенсия.  Сидит и дожидается Раю и Есю, которые большей частью проводят время в Бухаресте. Ведь муж Есении- гражданин Ливана с румынским паспортом. Есины граждане - также граждане Румынии, по всей видимости, так как оно выгоднее молдавского. А интересно, Рая, как поживает твоя младшая сестра в Тирасполе?

Правда, интересно с Валерием и Раей прогуляться от Томска до Бейрута, через Тирасполь, Кишинев, Бухарест?

АНДРЕЙ МУДРЯ
Примерно к этим же годам относится моя и, кажется, Данина и Есина встреча с художником Андреем  Мудря. Как-то во время одной из субботних прогулок с детьми я заманил их в выставочный зал, где проходила выставка с участием Андреем Мудря. Оказывается, я с Даной довольно часто проезжал через его село Митокул Ноу (Новый Миток), что за Орхеем. Недалеко от этого села автобус останавливается и пассажиры пьют воду из источника. Потом едем далее. Андрей рассказывает, что глиняные дома с камышовой крышей, которые встречаются в этих краях, наверняка, являются изобретением даков. Заметьте: они хоть и не очень величественны и не блещут красотой, как дома римлян, но очень надежны. Они выдерживают землетрясения и очень теплы.

Через несколько лет мы встретились с Андреем Мудря у Теодоровичей, совсем недавно на похоронах Валентина Дынги, а в начале 2014-го года на его юбилейной выставке в галерее Брынкушь. 



ЕЛЕНА ЙОСИФОВНА ВОЗНЫЙ
Меня, как молодого специалиста прописали в общежитии института Планирования в Дурлештах. Это было село к юго-западу от Кишинева, непосредственно примыкающее к городу, довольно большое, в котором один из домов служил общежитием. В нем жило несколько человек, а прописано было несколько десятков. Однако, Галю никто не прописывал, так как она не была молодым специалистом. Работать в Кишиневе можно было лишь при наличии прописки в  городе, либо в пригороде. Пришлось бегать изрядно и безуспешно, пока  мы не пожаловались маме, которая сообразив, что речь идет о пригороде, вспомнила, что у нее в Бэчое (это также достаточно большое село в сторону аэропорта, к юго-востоку от Кишинева) имеется подруга и наставник молодых лет - Елена Йосифовна Возный. Она направила меня туда срочно, обещав, что сама при первом свободном от занятий дней приедет к Елене Йосифовне.
Елена Йосифовна была уже довольно пожилой женщиной, я даже не понял, что могло быть общего между мамой и ней. Елене Йосифовне было за 70! Правда, выглядела она живее, несмотря на то, что двигалась сильно сгорбившись. Она сразу сообразила, когда я представился спросила, какими судьбами я пожаловал? Я сначала слюбезничал, сказав, что мама приедет к ней в первый же свободный от занятий день. Что мама хочет ее повидать, а у меня - проблема, связанная с пропиской жены.

- Ах, вот что! Ладно, ладно, я тебя уже вспомнила маленького в Казанештах, когда вернулась из Сибири.  Боже, как время летит! Ты уже совсем большой и серьезный человек, не то что тот голенький, лежавший в качелях и отсыпавшийся под тенью клена.
- Так как насчет прописки? - переспросил я.
Небольшая горчинка проступила на лице Елены Йосифовны. Она быстро ответила мне:
- Приезжайте ко мне вместе с Галей с документами, я пропишу Галю. У меня две свободные комнаты.
В конце недели мама приехала в Кишинев и я ее проводил в Бэчой, так как мама хотела чтобы я послушал историю Елены Йосифовны. Оказывается, Елена Йосифовна и ее супруг Афанасий Севастьянович (родом откуда -то из России), скончавшиийся  задолго до этого времени были депортированы в 1949-м году из села Мындрешты, что около Теленешт. Елена Йосифовна окончила Бухарестскую консерваторию, потом сорвала голос не смогла работать певицей. Была преподавателем музыки а позже литературы Орхейского лицея. Мама была одной из любимых ее учениц. Когда мама училась, в 1941-1944 годах, ей было 37 лет. Она преподавала литературу. После войны, когда лицей закрыли, Возные вернулись в Мындрешты, но оттуда их сослали в Сибирь, "как пособников оккупантов" в 1949-м году вместе с дочерью Клавдией , родившейся в 1945-м году.  После 7 лет депортации 50 летняя Елена Йосифовна и Клавдия вернулись. Однако, им не разрешили проживать в родном селе. Она работала в Сэрэтень на Реуте, проживая на квартире, так как собственный родительский дом был конфискован в 1949-м году и лишь в 70-х годах построили дом в селе Бэчой около Кишинева, в котором мы находились. Она плакала и в слезах рассказывала историю жизни. Вокруг, везде фотографии ее мужа, которого она обожала и которого давно небыло рядом с ней.

Чтобы отойти от слезных историй я вышел во двор, а там прекрасный сад с виноградником и пчелинными ульями. Я спросил у Елены Йосифовны, кто ухаживает за пчелами?
- Муж Клавдии. Он инженер на одном из Кишиневских заводов.  Они приезжают на субботу и воскресенье из Кишинева и здесь проводят все время. 

Через некоторое время мы приехали с Галей, и совсем вскоре Галя была прописана.

АНДРОПОВСКАЯ ЭПОХА

Очень многим не нравился старческий маразм Брежнева. От мала до велика, от Москвы до Кишинева.  Мы чувствовали себя совершенно одураченными этими старцами, которые рисовались нам ежедневно на страницах газет и глядели на нас с телеэкранов. Все хотели обновления.  И вот оно пришло.  Это обновление называлось Андропов.

В Кишиневе все перепугались. В курилках начали меньше болтать. В лабораториях народ как-будто стал более деловым.  Меньше разговоров- больше программ. И тишина!

Совсем недавно наши программисты в перерывах между сдачей программы на счет и ее получением ходили в кино.Иногда  по нескольку сотрудников одного отдела встречались в кинотеатрах, причем не только в ближайшем, а даже в центре города. И это в рабочее время. И ничего. Все совершенно нормально.

Однако, буквально через неделю, после прихода Андропова, у входа в Институт стали дежурить и ловить опаздывающих на работу, а в кинотеатрах устраивали облавы на прогульщиков.  Начинались объяснения, выговоры,  урезывали зарплату.
 
-А как иначе?, -говорили старшие.

 Однако, ограничения свободы слова, творчества, совести,  могли быть еще более сильными, чем прежде.  Многие не знали, что нового привнесет новый генсек? Что ВВП увеличит, это понятно, но что число политзаключенных возрастет, это тоже было понятно. Конечно, точные цифры надо искать в архивах, так как сведения опубликованные официальными Российскими источниками не всегда отражают реальную действительность, но  мы чувствовали, что с нами проводят "профилактику". 

   

ГОСТЬ ИЗ МОСКВЫ

Через несколько месяцев, в один прекрасный день, часов в 11 звонит телефон, что прямо перед носом Нади Кирики. Надя говорит:
- Алик, тебя спрашивает очень серьезный мужчина.
По виду Нади, я понял, что это редкий друг. Пока подходил к телефону я все вычислял кто может быть, смотря на Надю. Взял трубку и на том конце провода слышу низкий и хорошо поставленный голос:
- Алексей Борисович, здравствуйте!
Я сообразил сразу, что это майор КГБ Алексеев, приехавший в командировку в  Молдавский  КГБ и, заодно, решивший проведать скользкого парня.

- А, здрасьте, здрасьте, Александр Алексеевич. Какими судьбами?
- Вы не могли бы подьехать через часочек к гостинице Совмина, в номер (такой-то, я не помню сейчас точно, но это был номер на 2-м или 3-м этаже ближе к центру, то есть к библиотеке им. Крупской (тогда), почему-то в голове крутится цифра 243 как номер комнаты).
- Хорошо, но может немного по-позже, мне необходимо закончить небольшое задание. Может, через 2 часа?
- Нет, через 2 часа это будет слишком долго. Через 1,20 подойдет.

Конечно, это была не первая встреча с майором, но, кто знает, что у него нового в голове?
Это первая встреча в Кишиневе. И, кроме того, как, все-таки, увильнуть? Что предпринять?
 
Как схильнуть? Начинается небольшой мандраж. Что-ж, не в первой.

В голову приходит следующая мысль. Очевидно, сейчас начнется подкуп. Мне начнут предлагать  задания за плату, они не останутся в долгу,  а, может, и заплатят вперед.

Я убегаю в соседний магазин, напротив, и покупаю лучшую бутылку вина, которая была в продаже, в подарочной обертке.  Думаю, вряд ли он будет тратить на меня целый день до вечера. Часа 2 посидим, а за это время я его попридержу. Поговорим.  А еще лучше за бутылкой вина.

Так оно и случилось. Встреча прошла по моему сценарию. Я отклонил его предложения встречаться с неким Ливиу, капитаном Молдавского КГБ, который "умеет очень хорошо хранить государственную тайну" но сделал это очень дипломатично, тихонько, сначала как-будто не расслышав его предложения, потом открыв бутылку вина, потом предложив тост за,... боже, забывается, кажется, за русскую литературу, а потом, заметив,  что у меня программа считается на БЭСМ-е.
На одном из этапов беседы Алексеев признался, что его повысили, что он уже подполковник.

Наконец, Алексеев понял, что я хиляю. Что не стоит меня больше теребить по этому вопросу. Через 2 часа я вышел из Гостиницы Совмина. С балкона второго или 3-го этажа мне вслед смотрел огромный, физически очень крепкий, светловатый майор Алексеев, закурив сигарету и немного щелкнув зубами.

 К 16-и часам я уже был на работе.

Правда, мне пришлось подождать еще несколько месяцев обещанного начальством повышения в окладе и в должности. Я так и сидел на 165-и рублях, хотя все остальные, без степени и без оконченной аспирантуры, были старшими научными сотрудниками.

Правда, в это же время из Москвы приезжали и гости другого рода- например Леночка Серюгина или группа "Круиз".

Однако, по всей видимости, Алексеева интересовали мои друзья с другого берега Прута- Верочка Зинган (Штефанович) и Адина Николеску, мои коллеги по Московскому Университету, которые ныне проживали в Яссах и Бухаресте.

...

Через некоторое время, уже в конце 84-го или начале 85-го, с большими трудами, при помощи Михаила Елисеевича Маринчука, добиваюсь обещания от Зам. пред. Фрунзенского Райсполкома Николая Тимофеевича Черного ускорить получение квартиры. Более того, в  один момент Черный сказал как-то:
- Вы получите 3-комнатную квартиру вместо обещанной 2-х комнатной!
Мне даже не верилось!
- Неужели!
- Да, и квартира будет на улице Эминеску, дом  N63, правда на 8-м этаже. Ничего?
- Ничего!

Но, вдруг, каким-то образом возникли сложности с получением этой квартиры, обещанной самим Зам. председателя Райсполкома.

Что делать?
Записываюсь на прием к Черному. Придется подождать приема 5 дней.
Наконец наступает день приема. Передо мной в Райсполкоме очередь.
Вот уж наконец заходит немного полноватая , но еще симпатичная дама. Возможно, даже не за себя хлопочет. Врядли бесквартирная! -думается.

Наконец, наступает моя очередь.

Через минут 10 полноватая дама выходит и я рвусь в кабинет к Черному. Только переступаю порог кабинета и тут же слышу телефонный звонок Черному и его нервную реакцию:

- Закройте дверь с той стороны! Вы что не слышите, что я разговариваю по телефону?

Я остановился в пороге кабинета и вслушиваюсь онемея в голос, говорящий в трубке. На том конце провода отчетливо слышался голос старшего лейтенанта КГБ СССР Александра Павловича Редькина, также моего "старого знакомого" по Москве, еще с 1975-го года.




АНДРЕЙ ЮРИЕ-АПОСТОЛ

Андрей не работал в Институте Планирования. Он работал в межвузовском вычислительном центре, который располагался в Пединституте, немного ниже по улице Чернышевского (ныне Крянгэ). Мы были знакомы по МГУ также как и с  его коллегой по работе Митикэ Епураш. Этот вычислительный центр был под началом С.С. Чиботару, которого, почему-то, некоторые считали националистом. Действительно, его сын Виорел, говорил прекрасно по-румынски. По- видимому много читал. В отличие от нашего Василия Константиновича Строю, который, хвастался, что его, то есть Института Планирования вычислительный центр - лучший в республике. Лучше Академического и, уж, само собой, лучше межвузовского. Поэтому, изредка, к нам на Чернышевского 43 приходили сотрудники других ВЦ. Бывали и из академии наук и из ВЦ министерства жилищно-коммунального хозяйства и из межвузовского. Как-то, покуривая сигарету  под козырьком у входа в Институт,  вижу что во двор с улицы заходит Андрей. Матушки, бледный, худой! Совершенно не узнать того Андрея из МГУ, особенно того, которым он мне виделся при знакомстве на 2-м или 3-м курсе.


Я говорю Андрею привет, так как замечаю , что он понурый. На его лице безысходность  и какая-то ожесточенность. Он говорит вяло, даже агрессивно, привет, как бы намекая, что "вы все меня уже доконали", чтобы не сказать хуже, проходит ступеньки и идет далее во внутрь, "как на расстрел", как бы выразился бессарабец.

Вряд-ли у него какие-то проблемы по работе. Наверняка, причина совершенно в другом. Наверняка, тот же Алексеев, решил я. Наверняка, тот же Ливиу, который не Александрович. Который не Штирбу. Который, очевидно, не Софоня, который, очевидно, не Быркэ, но которые могут вернуться.

...

Как оказалось значительно позже, Андрей работал в одном отделе с моим старым знакомым, выпускником Теленештской школы, Валерием Гавриловичем Настасенко(1956 года рождения), который после окончания 8-ми классов в Теленештах, окончил Киевскую физ-мат школу, а потом поступил и окончил Ленинградский Университет по математико-механическому факультету. При проверке досье Валерия органами КГБ на последних курсах обучения в Ленинграде ему  "не было предъявлено претензий", как он мне сам признался несколько лет назад. Валера, автор 2-х книг по программированию, после распада СССР организовал фирму  софта "Мастер", вместе с друзьями, регулярно ездит на отдых в Испанию.

Правда, его отец не всегда хорошо себя чувствует. У него проблемы с рукой, которую он лечит у нашего общего друга, теленештца, Николая Саввовича Буруянэ в онкологическом институте.   

3-Х КАНАЛЬНЫЙ "МАЯК"

Через месячишко- другой одна из барынь, что сидела перед Валентином Шкьопу, пожелала поменять место, так как там было либо чересчур жарко, либо дуло с окна. Произошла перестановка, в результате которой я оказался в ряду с окна, впереди Валентина Шкьопу.
-  Вот и нашелся собеседник. Так оно веселее будет, - говорит Валентин, - А то и словечко нескем обменять. Одни дамы...

Когда я заметил, что Валентин клонит все больше к политике, да к распросам о том, видел ли я Сахарова на физфаке, что о нем думаю,  есть ли у меня та книжка..., можешь дашь почитать... и в таком русле,  я понял, что с Валентином за 10 лет, и даже, менее чем за это время, за каких-то 4 года что-то произошло.
...
Валентин был немного рыжеватым здоровяком, коих редко можно встретить. Рост 1,90, мышцы культуристские, наверняка занимался многоборием и многими другими видами спорта.  В Москве он ничем особенно не отличался от других стажеров. Единственное, что я заметил в 1976-м году-  он был значительно спокойнее, более меланхоличным, что-ли, равнодушнее к происходящим событиям, чем в 1971-м году, когда он был на 4-м курсе и выделялся и в спорте и в общежитской среде.  Вот он собирает команду в волейбол, потом вместе с несколькими друзьями отправляется в баню в нижнюю часть города, куда и мы, первокурсники, потом стали ходить. Видный парень!
 
Но через 6 лет, он никак не изменившись в росте, изменился как мировозрение. Стал спокойнее, уравновешеннее.
Иногда, правда, он замечал что москвичи значительно отличаются от кишиневцев и нравами, да и, вообще, меньше запретов. Через некоторое время Валентин рассказывал, как удачно он съездил в Петербург с делегацией в качестве переводчика, а еще через пару месяцев, мы узнали, что у него завелась подруга жизни, москвичка, или девушка из Подмосковья.

Надо сказать, что все стажеры работали в Москве переводчиками, так как делегаций было пруд-пруди. Только успевай. Заработки- от 40 до 100 руб в неделю, иногда подарки.

Валентин стал показываться реже в общежитии.
 
....

Когда я перешел в эту большую комнату из маленькой я заметил 3-х канальный "Маяк", который мне был знаком по Москве и которого я, просто, боялся. Однако, подумал, что, во-первых, я сяду подальше от него, а, во-вторых, надо держать язык за зубами.
Через некоторое время я привык. 20 человек его не замечают, почему я должен его замечать?
Почему я должен его бояться. Правда, это еще не означало, что я мог говорить все что мне в голову приходило. Но, все же, паники не то что небыло, она просто растворялась. Вот, только разве, если б не Шкьопу чаще других заводил разговоры на политические темы...
Когда я оказался рядом я подумал, что место очень неприятное, но 1) может оно временное 2) выполню 2 плана по АСПИД-у. И вся политика.

Однако, в один день Шкьопу решил "разискренничаться" со мной.
- Как то было в Москве?
- Какие книжки читаешь?
Я смотрю на 3-канальный "Маяк", что за его спиной и у меня всплывают воспоминания "встреч" с Алексеевым в гостинице "Мир" в Москве.
Точно такая же манера- спокойная, самоуверенная, как и у Алексеева. Человек чувствует себя в своей тарелке.

ВАСИЛЕ НЕДЕЛЬЧУК
Вася был моим хорошим приятелем по Москве. Открытое лицо, ценитель литературы и ее знаток. Несмотря на украинскую фамилию очень хорошо говорит по румынски. По-видимому, из -за того что, в отличие многих молдаван профукавших Москву, не боялся заходить в книжный магазин "Дружба". Вася помог мне перевезти багажи в Кишинев. Я перевез их сначала в общежитие в центре города на улице "Искры", а потом перевез их тихонько в Теленешты,  подальше от глаз генерала Волкова.  Там, лишь родители могли знать о них.  Так спокойнее. Можно, по одной брать в Теленештах по субботам и дочитать ее в течение недели. В конце концов, можно спрятать 10-20 книг под кровать в комнате у Зины с  Мишей. Но, не более.
Вася помог мне раз с машиной. Когда я приехал на вокзал с багажами, он подогнал институтскую машину, с тем чтобы перевезти багажи в институтское общежитие в центре. 
К 11-ти часам я выхожу на крыльцо института. Там и пейзаж лучше и народу поменьше, чем в курилке. Василе не курит.
- Пойдем, как нибудь на литературный клуб в Союзе писателей.
- Когда?
- По вечерам в четверг.
- ОК!
В четверг, после обеда в актовом зале Союза писателей народу довольно много. На сцене Николае Дабижа представляет очередного дебютанта. Андрей Иванович, иногда Аурел Попеску и Андрей Цуркану присоединяются к нам.
 
Через пару недель я предложил Толе Цэрану организовать литературный вечер в институте, в качестве культмассового мероприятия по комсомольской линии. Толя согласился и мы с Виктором Корлэтяну принялись за дело.
В одну из суббот, мы отодвинули столы в комнате отдела автоматизированных  систем,  что в самом конце по корридору слева и стали ожидать любителей поэзии из института,купили лимонаду, пиво, немного вина, кто-то приготовил плацынд...
В 7 часов заявился Вася но уже не Неделчук, а Неделя, стал громко читать свои стихи и двигать столы по горизонтали и вертикали с такой быстротой, что мы и не заметили, как комната была уже готова. Через несколько минут пришел Дабижа и мы начали вечер, на котором было человек 15.
Через несколько дней после вечера, в конце недели я выхожу опять на крыльцо. Недельчук, почему-то немного нервничает.
- "Магический глаз" сегодня что-то меня кольнул,- говорит Недельчук.
("Магический глаз" был зам. директора Максимилиан).
Далее продолжает:
- Ты его не знаешь?
- Нет.
На самом деле я не врал. Как оказалось позже, Максимилиан - из моего села, но уехал из него, когда мне было 4 года.  В селе оставалась его мать -  Котлэу, и две ее дочери Женя и Мария, которых я знал как всех односельчан,  а Максимилиан был от другого отца. Так как Максимилиан окончил аспирантуру в ЦЭМИ мне он был совершенно незнаком. Оказалось, что Максимилиан знал меня, как сына Кэзэнештского директора, а  я его не знал.
 
- Несколько ребят  внушают мне подозрение в этом институте, -говорит Вася.
- У меня тоже множество подозрений. Страшно, не люблю всяких любезных, чересчур приветливых и любопытных.

И в это момент откуда-то идет, медленно и элегантно поднимается по лестнице Петя Бужор-этакий красавец-брюнет- весь сама любезность, один из самых воспитанных, любезных и , как говорят по- румынски, самых с  "Бунэ зиуа" людей в институте. Трудно не ответить столь любезному здрасьте, а потом разговориться по душам, посидеть- поболтать о чем душе хочется.  Я уже готов забыть про Неделчука и пойти к Бужору, как, чувствую, что - то неладное.

 Осматриваюсь на Васю, а он мне подмигивает:
- Это тот!
Я отхожу назад, начинаю  вспоминать, что у меня кое какие дела остались в лаборатории. Когда Бужор прошел дальше и зашел в институт, я говорю Недельчуку:

- А я думал, что Недопака тот.
-Может быть, тебе видать. Я думаю,что у нас Петя и Костя Спиней,-  говорит Вася.
- У нас, наверное, еще Шкепу. Я думаю, что его в Москве завербовали, во время стажировки, -отвечаю.

Через некоторое время позвонил Андрей Цуркану и пригласил на новоселье. Мы были знакомы с ними еще из Москвы и знали хорошо Марию и детей Дечебала и Траяна.  Мы поехали туда к небольшому столу, где собрались также Андрей Иванович Негру, Василе Недельчук с супругой Сильвией, Аурел Попеску, Ион Хадыркэ с супругой Марией, Валериу Снигирь. Оказалось,что Мария Хадыркэ односельчанка моего отца и деда с бабушкой.

...

Значительно позже, во время Горбачева, годика этак через 4, я встретился как-то с Недельчуком после приезда из Москвы.  Он мне сообщил, что подал заявление в КПСС и его тутже вызвали в КГБ.
- Хреново,- говорю я, -  зачем тебе этот КПСС?
- Если хочешь что-то представлять в обществе, без партбилета, это невозможно, - говорит Недельчук.
- Небось отдерут за национализм в КГБ и не вступишь,- говорю.
Время прошло и я так и жил с мыслью, что Неделчук- единственный некоммунист в Народном фронте Молдовы.  Разве непонятно, что Солтан, Мошану, Хадыркэ и, уж, тем более, Снегур коммунисты? Может быть Андрей Цуркану, да Юрие Рошка - некоммунисты.

- Да, что ты, - говорит Женя Чокля, - коммунист 100%-й. Поныкал, поплакался, как говорят, пополз на коленях в КГБ, не нытьем, так катаньем и вступил... Все эти:  Недельчук, Дабижа, Хадыркэ - коммунисты, то есть были, состояли. Иначе, кто бы они были теперь? 

- Не может быть,- говорю.
- Слушай, брось ты. Ты не знаешь, -говорит Женя. 

...Черт побери, не зря проходимец хвалил Сильвию Морей, - подумал я и ошалел от сообщенного мне Женей. 

КАЗАКИ
Я слышал о музыканте-гитаристе Казаку, игравшем на миньоне группы "Норок". Знал, также, что его младший брат - бассист. Как-то в отдел зашла сестра Нади Кирики, проживавшая напротив в котельцовом, значит неплохом, 5-и этажном доме и сказала, что в их доме сняла квартиру семья артистов- она танцовщица из "Жока", а он гитарист, игравший когда-то в группе "Норок". Я догадался, что это может быть старший Казаку.  Я спросил у Надиной сестры, куда они поселились? Как-то заскочил в обед. Рая была в то время на гастролях во Франции. Вокруг в квартире - одни сувениры, музыкальные инструменты, афиши концертов. Особенно меня  впечатлила мексиканская шляпа, которая висела очень артистично на каком-то крюке на стенке.   Один словом, богемная обстановка. Саша показал свою 2-х грифовую гитару. И бас и соло одновременно. Совсем недурно смотрелась! На ней он играл в ресторане "Интурист".
Примерно, в это время родился единственный наследник Раи и Саши, Мариан, очень симпатичный мальчуган, который во время гастролей родителей отправлялся на побывки в село, куда-то на юг Бессарабии.
Немного спустя Саша пригласил меня, Валеру и Севу Королюка, по случаю их приезда в Кишинев,  в ресторан "Интурист", где он играл со своим братом Анатолом (бассист), Мишей Ионисом (клавиши) и кто-то играл на барабанах. Они играли свои песни, песни из репертуара группы "Норок", песни из международного репертуара, а в конце 90-х годов записали компакт диск.  В этот же приезд я с Валериком и Севой поехали к Андрею Ивановичу Негру, где он познакомил их с его другом по детдому Григоре Долинцэ, бывшим ударником джаз-ансамбля "Букурия", в то время ведущим передач о джазовой и поп-музыке Молдавского радио, ныне покойным. Он прихватил с собой своего более молодого коллегу Игоря Болбочану. Вместе они взяли у Севы и Валерика интервью о группе "Круиз". Это и было первое выступление группы "Круиз" по Кишиневскому радио.
Но, в 1985-м году, осенью, когда и я и Казаку переехали в дом на Деляну, как-то утром, Казаку встречает меня и спрашивает:
- Где работает твоя жена?
Я удивился этому вопросу потому что, во -первых, Казаку уже несколько лет знает , что Галя работает в библиотеке (РНТБ), во вторых, потому , что Казаку был по моему приглашению в сьемной квартире на Московском проспекте, д.14, кв. 78 когда мы встречались с Гуннаром Грапсом, и уж если он в чем -то сомневается может справиться у Дойны и Иона Алди -Теодоровичей. Казаку удивили меня и можно сказать даже оскорбил.

Позже, уже в начале 2000-х, мой сосед и пьяница Николай Михайлович  Данилов, стал рассказывать, как в 1981-м году, возвращаясь с работы домой вечером, по улице Сергея Лазо в нижней части города, он увидел в распахнутом окне КГБ МССР играющего и поющего на гитаре Иона Алдю-Теодоровича.
Это было настолько неприятно, тем более, что Данилова каждый вечер необходимо было перетаскивать в дом после ужасных попоек. Он падал на порог и постоянно разбивал лицо  в кровь.
Но, через некоторое время, кинорежиссер Валерий Жереги, после показа фильмов в кинотеатре "Одеон", на мои вопросы о сотрудничестве с  Маргаритой Тереховой и Ионом Алдя -Теодоровичем, а также о роли КГБ в развитии киноискусства в Молдавской ССР, ответил мне   следующим образом:
- В КГБ выступали многие деятели культуры, но при этом выступления проходили таким образом, что нельзя было видеть лица офицеров КГБ. И, к тому же, если бы  нами правили ныне те кто когда -то работал в КГБ! Где бы  мы сейчас были!
Я удивился этому ответу одного из самых известных кинорежиссеров в Молдове и исключил его из моих друзей в facebook.
... 

С Толей Казаку мы потом встречались на Буюканах уже в начале 90-х, около барахолки,что в сторону Дурлешт причем я даже не знал, что он жил недалеко от 25-й школы, где училась моя дочь и рядом с братом Сашей, как оказалось. А значит недалеко и от моего дома. И я и Толя ходили туда чтобы купить- продать. Продать какую нибудь кухонную зажигалку или телевизор, старую стиральную машину или сантехническую деталь, так как, приезжающие туда купят. На барахолке бывали и румыны и это в связи с тем, что номенклатура и вид товаров, которые они производили в коммунистические времена совершенно отличалась от советской. Никакая торговля (на государственном уровне с Румынией не проводилась и, поэтому, при либерализации румынам стало интересно какие телевизоры в СССР, какие в СССР амперметры, насосы, стиральные порошки и другая техника и бытовые товары. Вообще было время купи-продай или обменяй. Деньги были тогда обесценены, везде только и слышали о бартере. Было время когда люди больше выступали на собраниях и митингах и торговали, чаще всего безуспешно, на рынке. Было время, когда народу вне зданий, более чем внутри их.   Мы просто встречались намного реже с Толей, чем с Сашей. Тем более, что с Сашей мы и поныне в одном кооперативе.    

ЖСК

После этой серии случаев я решил, что пора удирать из Планирования.
В Институте Планирования довольно легко было вступать в жилищно-строительный кооператив. Более того давали даже участки под строительство дачных домиков в пригороде, за некоторую сумму.  Нельзя удирать отсюда без внесения первого взноса в ЖСК. Останешься с носом.
Наконец, одна из молодых многодетных мам,стоявшая в очереди впереди меня, отказалась от 2-х комнатного, желая сдать деньги в 3-комнатный и я нашел этот момент самым подходящим, чтобы потерпеть все наставления, наущения и в целом Илью Кочербэ, нашего председателя профячейки, лишь бы освободиться от суммы в несколько тысяч рублей, которую папа и свекровь обещали, лишь бы...
Трудно было даже представить два с половиной года назад, что так быстро можно было вступить в кооператив, хотя именно в этом и было основное преимущество Института планирования. Фирма, как говорили, веников не вяжет. Фирма кооперативы дает! В других местах люди сидели по 10 лет в очередях, чтобы вступить в кооператив.  Везение- великая вещь! Некоторые ее называли фортуной.  На сей раз она мне улыбнулась.

 
...



ВСТРЕЧА С РОБЕРТОМ КУРЦЕМ

В определенный момент мы так устали от наших хозяев Миши и Зины, которые то и дело напивались, что решили поискать другую квартиру.  В это же время мы впервые узнали, что в Кишиневе котируются не квартиры в многоэтажных домах, а дома на земле. Для нас, привыкших к жизни в Москве, это казалось совершенно немыслимо.

- Да вы подумайте: кто в Париже живет в протухшем центре? Все убегают загород, у всех нормальные отдельные дома за пределами городской черты и на машине все добираются мигом на работу. А вы все рветесь куда-то на какие-то этажи...- убеждали нас.

В определенный момент мы задумались и решили, что лучше купить какой-нибудь дом, как у наших родителей в Теленештах, чем ждать годами кооператив.  Однако о ценах мы и не подумали. Случайно наткнувшись на объявление о продаже дома, мы решили испытать счастье. Позвонили и нашим хозяином оказался не кто иной как главный архитектор города Кишинева Роберт Курц, который собирался продавать дом в самом центре города.  Дом находился на улице Сергея Лазо (ныне Сфатул Цэрий) около 37-й школы, чуть выше Дворца Республики. Правда он был не новый, но довольно уютный. С просторной  верандой, хорошими шкафами для библиотеки,  деревьями во дворе.  Мы договорились с Робертом Курцем, что поживем недолго и, если понравится, купим.  Устроились и через некоторое время обнаружилось всего 2 неудобства: а) в садик на Буюканы возить Дану было весьма трудно. Утром было трудно садится в автобус б) самое главное: в погребе и около дома завелись крысы. Это нам испортило впечатление от дома.

Однако, если б даже нам удалось справится с крысами, хозяин, очень симпатичный человек, впрочем,  с которым мы как-то разговорились, загнул нам, неосведомленным в вопросах недвижимости, цену совершенно неподъемную для нас- 30000 руб. Мы спросили у родителей и оказались в состоянии еле собрать половину этой цены.  Пришлось отказаться от затеи.

Через месяц мы вернулись к Мише с Зиной, как блудные дети... 


 



МАГИЧЕСКИЙ ГЛАЗ

Под этим я понимаю всевидящее око, нашу заботливую и вездесущую, всезнающую и всепроникающее субстанцию, которая называется КГБ.
Я позволю себе усомнится в том, что директора институтов и осуществляли эту функцию. Представим себе, что директор Солтан едет на встречу с иностранцами в ГОСПЛАН, либо Совмин. Если Солтан КГБ-ник, то его можно было бы раскрыть. Поэтому из соображений конспиративности, функции КГБ в институте должны были осуществляться другим лицом. Это лицо имело исключительно внутренню жизнь. Оно жило "делами и заботами" трудового коллектива. Оно должно было быть в гуще жизни института. Я предполагаю, что такими людьми в Институте Планирования, да и во всех остальных Советских учреждениях были первые заместители директоров. В Институте Планирования в 1980-м году таким лицом был Сильвестр Владимирович Максимилиан, а к смерти Брежнева, в момент прихода Андропова его сменили на Охрименко.
Я думаю, что эти люди должны были знать о том, что в институте подслушиваются телефоны и прослушиваются помещения.
Иначе, можно было бы попасть впросак. Представим себе, что нужно произвести ремонт в здании. При этом, могут потребоваться работы по замене телефонных и радиокоммуникаций. Без ведома Зам. директора по КГБ (точнее, куратора кадровых вопросов) этого нельзя делать.
Вот эти двое- Максимилиан и Охрименко- и были "магическими глазами", людьми от  КГБ. Но, может быть их было больше, чем мы думали? Может быть и заведующие отделами были крепче пристегнуты андроповскими ремнями? Правда, нужно учесть, что "политические задачи"  менялись в зависимости от того что происходит наверху. При приходе Андропова нужно было встряхнуть хорошенько систему. И встряхнули, сменив Максимилана на Охрименко.

Все же, будет неcправедливо скидывать все беды на молдавскую часть института, а точнее двух институтов, как будет видно. Во-первых в этом здании находилось 2 института, причем НИИ Планирования снимал помещение. Он был в гостях у Института Информации ГОСПЛАНА. Кто управлял этим институтом? Директором был Анатолий Михайлович Русанов (канд. техн наук), зам директора- Анатолий Днестрянский (самый шумный персонаж в обеих институтах, нечто вроде Патратия, Строю и еще несколько) и Василий Степанович Ротару (канд сельхоз наук, скончался несколько лект назад, он был родом из села Никорень Рышканского района, окончил аспирантуру в Болгарии). Последний был самым доступным, в том смысле, что его можно было видеть, например на отдыхе в Моловата. Он ездил туда с женой и был самым обычным работником. Как и все.  Что касается Анатолия Михайловича Русанова, то этот был похож на крысу, приезжал всегда на черной Волге к институту, быстро заходил в кабинет, чтобы его никто не видел. Был этаким -непрозрачным, малоразговорчивым, скрытным.

Кто , все же был осведомлен из перечисленных 6-ти о существованиии подслушивающих устройств в стенах инстиутутов: Солтан, Максимилиан, Охрименко, Боцан, Ротару, Днестрянский или Русанов?

Давайте разберемся в биографии Зам директора по науке в начале 80-х годов, члена КПСС, Сильвестра Владимировича Максимилиана:

 СИЛВЕСТРУ ВЛАДИМИРОВИЧ МАКСИМИЛИАН
Для определения места  Сильвестра Владимировича Максимилиана на карте Теленештского р-на, необходимо выбрать между Кэзэнешть и Инешть. Он кэзэнештец, родился в 1936 в семье почетного гражданина села Владимира Ивановича Максимилиана(р. 1902), который был старшим из 3-х детей почетного гражданина села и приятеля помещиков Увалиева и Донича Иона Максимилиана(р. 1874). Помимо Владимира в семье Иона Максимилиана были еще Екатерина (р. 1907) и Григорий (р. 1910) (см. книгу Голубов о селах Кэзэнешть и Вадул-Лека). Вскоре после рождения Севы (Сильвестру), Владимира Иона Максимилиана не стало. Сева остался с матерью, которая вышла замуж за Котлэу из Вадул-Лека, с которым у неё две дочери, одна из которых (Шура, 1952 года рождения) была пионервожатой в сельской школе Кэзэнешть в 60-х годах.
Сильвестр Владимирович окончил физико-математический факультет Бельцкого Института в 1958-му году, потом его распределили на работу в Инешты, где вступил в КПСС и стал директором школы, отдав этому селу 7 лет жизни. Находясь в Инешть, и преподавая математику, подчинялся завучу Филиппу Саввовичу Даскэл ( 1959- 1964), позже назначенным директором ( 1964- 1967).

 В 1965-1968 обучался в аспирантуре Центрального Экономико-математического института в Москве. Защитил диссертацию и работал в Ин-те экономики АН МССР в не самых благоприятных условиях (должность лаборанта и притеснения начальства).
В 1973-м году после организации Ин-та Планирования при Госплане Молд. ССР, стал. Зам. директора по науке Института Планрования и Зав. отделом.  В 80-х годах защитил докторскую диссертацию как соискатель в том же ЦЭМИ (г. Москва). Однако, в это же время закрывается Институт Планирования. Он переводится в Кишиневский Госуниверситет на полную ставку и завершает докторскую диссертацию по математическим методам в экономике, области , которой занимался предпочтительно всю жизнь.  В эти же годы его можно было видеть в телепередачах Молдавского Телевидения с выступлениями на экономические темы, в которых он отстаивал возможность существования Республики Молдова как независимого от России государства, в условиях слабого обеспечения натуральными ресурсами. На блоге профессора Максимилиана:

http://smaximilian.ulim.md/

его можно увидеть в близком окружении Президентов РФ Бориса Ельцина и Республики Молдова Мирчи Снегура.

Позже проф. Максимилиан стал Зав. кафедрой Свободного Унта Респ. Молдова и одним из основателей этого Ун-та. Он же является председателем Совета по защите диссертаций в области экономики при ВАК Респ. Молдова. Профессор Максимилиан- автор около 100 публикаций в области экономики и 7 монографий в области экономики и применения математических методов в экономике.
Был ли Максимилиан номенклатурой КГБ? Непонятно.

ЛОРА ЧУМАКОВА
Лора Чумакова (р. 1952) и её младший брат Борис (р. 1953) происходили из Буджакского села Крутояровка, которое до 1940 входило состав Румынии. Оба прекрасно говорили по-румынски, тем более, что кто-то из родителей был учителем и обучался до 1940-го года в румынских учебных заведениях. Я с ними познакомился в 1971-м году в общежитии КГУ на ул.Бендерской (ныне Тигина). Оба маленькие, музыкальные, а Лора еще была членом профбюро физико-математического факультета. Хорошо учились на отделении вычислительной математики и кибернетики факультета.
 Однако, в 1972-м году я уехал в Москву, а Лора приехала туда же позже, в 1975-м году, уже проработав 1 год в Институте Планирования и получив направление в целевую аспирантуру ЦЭМИ.Туда же приехала еще одна сотрудница НИИП Мария Чеботарь, одногодка и подруга Лоры или, возможно, Лорина старшая коллега по факультету,   жена Кости Чеботарь (кажется 1951-го года рождения), математика, который добился стажировки в один из Московских институтов в это же время. Все они жили в 5-и этажном вобщежитии АН СССР на ул. Новочеремушкинской.  По всей видимости, Максимилиан, как первый выпускник из Молдовы аспирантуры такого важного Всесоюзного института,  имеет какую-то роль в направлении этих сотрудников НИИП в целевую аспирантуру ЦЭМИ.

В один из осенних дней 1975-го года мне передают с вахты 8-го этажа Дома Студентов МГУ, что звонит девушка. Оказывается, Лора. Очень радостная, в прекрасном настроении:

- Я приехала поступать в аспирантуру. Может быть встретимся у меня в общежитии? Заодно познакомлю с твоим младшим коллегой Валерием Канцером (р. 1955, с. Захорень, р-на Шолдэнешть),который прекрасно учился на физфаке и приехал поступать в аспирантуру ФИАН.
- Хорошо, -сказал я.
 Мы встретились в скором времени втроем (я , Лора и Канцер) в её комнате. Пили чай с домашним вареньем и не могли наглядется на чистоту и убранство  её комнаты.  Прекрасно провели вечер и разошлись в самом хорошем расположении духа.

Однако, через месяц, опять звонит Лора, очень встревоженнная, нервная и говорит:
- Нужно срочно переговорить.
- Хорошо, -отвечаю я и собираюсь опять в общежитие ЦЭМИ на Новочеремушкинской.
Приехав к Лоре, она мне с порога говорит:
- Мне поставили двойку на первом же экзамене при поступлении.
- Ну, что же, не расстраивайся. Такое может случиться со всяким, -говорю я.
- Да, но тут же вызвали и предложили подписать соглашение о сотрудничестве с КГБ. Тогда пересмотрят оценку.
- И ты как?- спросил я.
- Как я покажусь родителям? Что я им скажу? Что ударила лицом в грязь? Что получила двойку?
- Понятно, - сказал я.


С тех пор мы почти не виделись. Лишь в 1984-м году, по случаю моей командировки в Киев я переговорил с Борей по телефону, её братом, уже обосновавшимся (женившимся и работавшим в Институте кибернетики АН УССР) в Киеве.

В 1994-м году я переговорил с Лорой по телефону, проживавшей в Москве на ул. Шуховой и вышедшей замуж за человека значительно старше её по возрасту. Лора, оказывается, в эти годы занималась куплей и продажей недвижимости в Москве, диссертацию не защитила и не защищала даже.

Таким образом, желала ли Лора того или нет, но ей пришлось заниматься с 1975-го по 1991-й годы (может чуть ранее 1991-го года с учетом того, что Горбачев Яковлев начали распускать КГБ еще до того, в 1987-м году) работой по заданию КГБ в Москве. Ведь она прекрасно владела не только румынским, но еще и французским языком. В Кишинёв она и не возвращалась, в отличие от её друзей и коллег Марии и Кости Чеботарь. Мария защитила диссертацию. Но, удалось ли ей избежать контактов с КГБ? - мне лично неизвестно.

Примерно в 2000-м году Лоры не стало, хотя её муж, уже 70-и летний, был в здравии. Именно он и сообщил мне о её кончине по телефону.

Заодно замечу, что в этом же Московском общежитии на ул. Новочеремушкинской, проживали также и другие посланцы из Ин-та Планирования: Валерий Василой (скончался), Валентин Шкёпу (1950-го года рождения, окончил матотделение физ-мат ф-та МГУ, женился на москвичке во время стажировки в Москве, которую привёз в Кишинёв и в 1980-м году, не защитив диссертации, занимал "трудовую позицию" около 3-х канального МАЯКА в отделе математического обеспечения АСУ, Анатолий Константинович Чиботару (скончался, работал в Молдтелекоме, см. отдельно), Лариса Пержу (Унгуряну)( искусствовед, занималась исследованиями кино, была близкой подругой Лоры Чумаковой), Валерий Снигирь (искуствовед, в годы правления П.К. Лучинского входил в круги близкие к правительству, скончался в начале нового тысячелетия), Михай Цопа, кандидат физико-математических наук, ныне доцент Технического Ун-та Молдовы (был  напрвлен из КПИ, но проживал в том же общежитии). Значительно позже ( в 1980-1983-м годах) аспирантуру ЦЭМИ окончил Михай Патраш, канд. экономических наук, позже весьма трудолюбивый и способный экономист, а еще позже (1984- 1987)- Михай Рошкован (р. 1960, Теленешть), канд. экон. наук.,старший науч. сотрудник НИИП, в 2000-х годах- основатель Business Consulting Institute.

Если вернуться к поставленному в начале вопросу, то я отвечу определенно:
- Помимо Лоры Чумаковой, Валентин Шкёпу ( в прошлом студент КГУ с независимым мышлением) - был информатором, если не офицером КГБ. Кажется, у Патраша были сложности, созданные искуственно при защите диссертации. По-видимому, не во всем удовлетворял "идеологическим критериям" КПСС для канд. экономических наук. Сомневаюсь, что Толя Чиботару сотрудничал с КГБ. Что касается Василой, Чеботарь- не знаю. Не осведомлен.

....

Кто все-таки устанавливал 3-х канальные МАЯКИ в здании Институтов Информации и Планирования при Госплане Молдавской ССР в 1980-м году?

ЧАК
Кому-то наверное покажется странным название этого фрагмента. Речь пойдет об Анатолии Константиновиче Чиботару (ЧАК- как он сам себя величал), с которым мы знакомы с середины 70-х годов в Москве. Толик был старше меня на 4 года. После окончания кафедры КПРА в Кишиневском Политехе работал в Межвузовском вычислительном центре и филиале НИЦЭВТ-а (Научно-исследовательский институт Вычислительной техники в Кишиневе), откуда был направлен на стажировку в один из Московских институтов, сейчас запамятовал, какой именно. Однако этот  институт был связан также с вычислительной техникой. Жил он вместе с другими стажерами из Молдавии в 5-и этажном общежитии на Новочеремушкинской улице, куда добираться от Главного Здания МГУ можно было одним автобусом- 57, причем в пути он проезжал мимо общежития аспирантов и стажеров Академии Наук СССР на улице Дмитрия Ульянова.  Попал я туда так как среди стажеров были и несколько моих знакомых, однако Анатолий показался мне веселее всех, с развитым чувством юмора, большим любителем анекдотов, хорошим рассказчиком и оптимистом.

Мы встречались потом с ним довольно часто, как в моем общежитии, в книжном магазине "Дружба", в Ленинке, во время работы над дипломом и диссертацией, а также просто за кружкой пива.
 Когда я приехал в Кишинев это было неожиданностью для Толи, однако он к этому времени женился на Оле Марченко - операторе БЭСМ-6,кажется его бывшей ученице, работавшей в ВЦ Института Планирования, куда я распределился в июне 1980-го года. Я даже не думал встретить Толю. Это случилось во время сдачи мной программы на счет в ВЦ. Он приехал из НИЦЭВТа к своей супруге Оле, которой я сдавал программу. Толя обрадовался и удивился. что я оказался в Кишиневе. Через несколько дней, приехав опять в Институт Планирования пригласил меня и Галю к себе на новоселье на улицу Гренобля. Они только-только получили квартиру и успели отлакировать пол. Мы же пока скитались по разным квартирам, пока , наконец не сняли комнату на окраине города в новостройке на Буюканах.  Толя и Оля приняли нас с большой радостью и мы целую ночь рассказывали веселые истории  на полу в пустой квартире на 8-м этаже, откуда был вид  на поселок Кодру, где размещался винный комбинат при Научно-производственном объединении "Виерул".

Так мы довольно часто встречались в течение 3-х лет, до 1983-го года, когда я решил переменить место работы, а потом мы не виделись чуть ли не 20 лет, когда случайно я заскочил в административное Здание "Молдтелекома" и, где, на первом этаже справа находился большой зал с вычислителями Молдтелекома. Толя случайно вышел из зала ВЦ и мы опять встретились. Он мне рассказал, что НИЦЭВт-а давно уже нет, что он работает вместе с министром Кассианом уже много лет, что он поддержал его во время выборов в Парламенте. Потом мы выпили по кружке пива в баре напротив "Молдтелекома", вспоминая молодость, которая была уже далеко позади.  Между прочим, Толя напомнил мне, что он работал в свое время в Москве переводчиком при Союзе спортивных обществ СССР с румынскими спортсменами несколько раз и, в частности, был переводчиком известного многократного олимпийского чемпиона по гандболу Кристиана Гацу(Cristian Gatu).  Потом, он мне рассказывал довольно пикантные детали их поездок по СССР и дальше мы перешли на анекдоты. Сказал мне, что у него сын, который еще не женат и пока даже не думает обзаводиться семьей.

Попрощавшись мы еще созванивались примерно раз-два раз в год по телефону. Намедни, в 2012 году я чувствовал, что надо позвонить, переговорить, обменяться новостями, но все откладывал. Попал быстрее  на Таню Бурьян, с которым он работал в одном ведомстве и, думая, что Таня расскажет то же самое, что и Толя и не предполагал, что к концу разговора Таня сообщит грустную новость: 17 сентября 2011 года в возрасте 61-года, Анатолий Константинович Чиботару скончался от рака легких, хотя курил только в молодости и не злоупотреблял.  Бросил курение сразу как женился.

Незадолго до этого у него появился внук, который живет на Рышкановке вместе с семьей- папой и мамой.

Похоронили Толю на кладбище при церкви около железнодорожного вокзала.



 ДОРОГА В ПОЛИТЕХ
В один из дней, Лена Маринчук говорит:
- Мой дядя победил. Его перевели на работу в Политех.
Я знал, конечно, что существуют 2-е Маринчуков, причем один из них замужем за моей первой кураторшей, а второй работал где-то в Пединституте.
- Он теперь Зам зав. кафедрой физики.
- Лена, может ты переговоришь с ним, относительно моего перевода в Политех?
- Не сейчас, сейчас он занят. А через пару недель, может быть.
Через пару недель, Лена мне говорит:
- Я ему сказала.
Я понял, что надо подождать.
Через пару недель я спрашиваю опять у Лены:
- Ну что говорит твой дядя? 
- Он должен решить этот вопрос с зав кафедрой и одновременно проректором Самусем.
- Он там не самый крутой, твой дядя?- спрашиваю.
- Нет!- там есть люди по круче, - говорит Лена.
В это время я уже был кандидатом наук и старшим научным сотрудников и расчитывал что мне найдется место старшего преподавателя либо и.о. доцента.
Через пару месяцев, когда мне уже было невтерпеж, я опять подтруниваю Лену, на что она мне говорит:
- Они нашли тебе место. Сходи поговори.
Я съездил в Политехнический, где встретился с Михаилом Елисеевичем Маринчуком. В целом, он оставил довольно приятное впечатление. Немного сгорбившийся, но видно, что отдает физике много страсти.
- Надо поговорить с босом, -говорит Маринчук.
Я начинаю волноваться. Кто там у них бос и каков он из себя?
- Вот сейчас я пойду в приемную и спрошу, есть ли Иван Дмитриевич на месте.

Через пару минут Маринчук возвращается и мы идем вместе с ним к Босу.
В приемной, сидит секретарь,  перед дней одна большая закрытая дверь, за ней еще одна почти такая же тяжеловесная дверь, обе закрыты. Маринчук говорит секретарю немного рассеяно:
- Иван Дмитриевич нас ждет.
- Да, да,- конечно, отвечает та любезно.

Внутри сидит пожилой, высокого роста, видно что когда-то был красавцем, седоватый человек "на коне". То есть comme il faut. Очень уверен в себе! На нем ярко коричневый  прекрасного пошива костюм. Кабинет весь блестит. Прямо, министр, какой-то. Да, что там министр? Генерал- губернатор!
- Садитесь, - низким, немного приглушенным басом говорит Иван Дмитриевич, поднимая глаза из бумаг которые он сейчас изучал. Над очками- густые немного седоватые брови, прямо как у Леонида Ильича Брежнева.
- Так. Мы вот посмотрели Ваши документы и решили.  У нас имеется место ассистента на временной ставке. 
- Нет, ассистент меня не устраивает, - говорю. В этот  момент я стал жалеть, что затеял  уход из Планирования.  И продолжаю, после некоторого раздумья:
-  Вот если хотя бы преподавателя. А то уж слишком это должность ассистента...
- Мы постараемся Вам через год подыскать постоянное место. Но это зависит от Вашего поведения, - немного подобрев продолжает Самусь.
- Это понятно, - продолжаю я и ощущаю неуверенность в том что происходит.  Зачем я затеял этот переход?  Не сиделось мне тихо - спокойно в институте Планирования... Но , увы, отхода не было. Я уже растрезвонил, что уйду. Я же физик! Мне нужно работать по специальности! Зачем мне это программирование? Я физик!
 Кто мог подумать, что это была встреча с двумя сильными мира того. Самусь пережил сильнейшую встряску Политехнического Института в 1973-м году. Тогда полетел ректор Института.  Бодюл и Чвертко трясли по всем правилам.  Национализм, шпионаж, сионизм! Он только выграл: был деканом - стал проректором.  Да еще за собой и место Зав кафедрой сохранил.  А что он из себя представляет как физик? Первый раз слышу о таком физике...

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО С ОДНИМИ КАВЫЧКАМИ.
В один из дней Толя Цэрану (родом из Бельц, где я провел первые 7 днй жизни), обычно очень деловой, серъезный молодой человек, объявляет мне что он уезжает в аспирантуру.  А ведь, Толя вот-вот должен получить кооператив. И не где-нибудь, а на Рышкановке. В самом хорошем районе Кишинева, тихом, спокойном, известным как "Спальный район Кишинева".
- Толя, поздравляю тебя! А,  может ты мне сдашь квартиру?
- Не знаю, посмотрим. Надо посоветоваться с женой (жена - Таня- симпатичная молодая женщина, родом из Рени на юге Бессарабии).
Через пару дней Толя говорит:
- Жена не возражает.
- А насчет оплаты как?
- Ты, наверное будешь слать деньги в Москву переводом.
- ОК! Что надо.
- Погоди, у меня завтра лишь жребий квартиры. Я еще не знаю, на каком этаже мне достанется квартира.
- Все равно, считай что мы договорились.  Я предлагаю тебе 70 рублей в месяц.
- Я думаю, что это нормально. Правда, зависит еще от этажа. Кто знает, может ты мне слишком много предлагаешь?
Через день после жребия Толик с грустью говорит:
-  16-й...
- Ничего Толик, назад дороги нет! 16-й так 16-й.  Наш договор остается в силе.
Через несколько дней я перевозил багажи в дом на Московский проспект, куда только прокладывали тролейбусную линию до конца города, до Студенческой улицы.
 Внутри копошатся программисты, множество народу из Института Планирования. Обивают двери, стеклят балконы. Лифт пока не ходит, все накачивают мышцы. Нам предстоит тяжелая работа - 16 этажей! Чемоданы, чемоданами, а холодильник, диван, ух-ты! Ну что делать? C'est la vie!   - как говорят французы.
 С балкона нашей квартиры открывается совершенно божественный вид на город 7-и холмов. Да, думаем мы. Ради такого вида стоит жить на 16-м этаже!
- А каково будет летом! - говорит Галя.
- Как в самолете,- отвечает Дана.
- Самое классное, что хозяев нет.  И, вообще, народ здесь на Рышкановке самый интеллигентный в городе, - говорю я. 

Через несколько дней Толик с женой уехали в Москву.
На самом деле, эта квартира была лучшей в нашей жизни: - дорогая,  но! Мы все сравнивали с предыдущими, московскими и кишиневскими,  и иногда не верилось, что можем жить в своей квартире, не ощущать нажима хозяев, постоянных упреков и недовольных ужимок и гримас.
 
 

УХОД

В момент ухода из института Солтан сказал:
- Смотри, не ошибись. У нас Зав. лабом мог бы быть. Ты же уже кандидат наук. Все зависит от тебя.
Надо сказать, что при всех минусах института Планирования, все же он был лучше Политеха.

...

К сему штриху в портрете Петра Семеновича можно было бы добавить еще один. Кроме меня- физика теоретика в Институте планирования был еще и алгебраист Николай (Коля) Санду. Иногда его зовут Николаем Ивановичем, иногда  просто Колей. Что ему делать в Институте, где, по идее, нужны лишь экономисты и программисты?Этот Коля всегда был человеком независимых взглядов, всегда имел собственное мнение. Но, будучи алгебраистом его место казалось бы должно было быть  Институте математики Ан Молд. ССР. Там его почему-то не приняли. Наверное, потому что Новосибирская школа алгебраистов не совсем ладила с Молдавской, которая восходила к Курошу. Петр Семенович, был пожалуй единственным человеком в Молдавии, который мог противостоять авторитету директора Института Математики, Вице-Президенту АН МССР Андрунакиевичу. Поэтому, такие "беглые овцы", вроде меня и Санду и оказывались у Петра Семеновича.

Затрудняюсь дать окончательный ответ насчет  Коли Либермана, работавшего в отделе Литвинова. Сам Коля мне сказал, что Литвинов его пригласил с мехмата МГУ и мы несколько дней обсуждали в курилке наших общих знакомых на мехмате или физфаке. Но, дело в том, что сам Коля не был также ни экономистом и ни программистом, а либо чистым математиком , либо механиком. Дело в том, что программисты в МГУ выпускались на факультете Вычислительной математики и кибернетики, который открылся в 1971-м году. Вполне возможно, что Литвинов пригласил Либермана из солидарности, а может быть по ошибке, не зная, что бывший министр иностранных дел СССР Литвинов (по настоящей фамилии Меир Валах)  был евреем, антифашистом (то есть у него было обостренное чувство надвигающейся угрозы со стороны Германии) и был смещен Сталиным буквально накануне сепаратного мира с Фашистской Германией.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ САНДУ (10 мая 1950, Дэнчень- 21 июля 2014, Кишинев)
Как-то в начале нового тысячелетия на Буюканах завелось множество "винных точек", в одной из которых, на самой остановке торговала  смуглянка Мария и у которой постоянно были очереди. Там тебе и Толя Сасу и Николай Данилов и ...Николай Санду в завсегдатаях.
Оказывется, Санду после закрытия НИИ Планирования ушел преподавать математику в ВУЗ-ах. Работал и в частных и в Тираспольском Университете г. Кишинева.  Разговорившись о годах работы в НИИПланирования он мне поведал следующее:
- Как я получил квартиру? Мой брат был офицером КГБ по спорту в Яловенском районе. У них было место информатора, которое не было задействовано в течение нескольких лет. Там скопились деньги в количестве 3500 рублей, которые должны были вернуться в кассу КГБ. Мне не хватало 800 рублей для первого взноса. Брат мне предложил:
- Возьми эти 3500, доложишь еще 800 и получишь квартиру.
Что Николай  и сделал. Таким образом он получил квартиру по улице Деляну.

....
При всем этом, Санду не производил впечатления "человека из КГБ". Быстрее он был замешан на математике настолько , что все остальное  было для него совершеннейшим пустяком.

Санду  не боялся авторитетов в науке, никогда не боялся спорить с кем бы то ни было , если он был прав. Так, он спорил и с Солтаном и с Андрунакевичем и с Митрофаном Чобану и с Рябухиным, считая их слабее как математиков. Для него не существовало авторитетов, кроме действительно великих математиков мира и, в этом плане, он заслуживал уважения.

Он рассказывал метод работы, усвоенный им в Новосибирске:
- Когда работа завершена, то есть она доложена на семинаре, отправлена в печать, математик идет и напивается, чтобы забыть и начать новую.

Он успел проработать во многих местах в Кишиневе, потому как был очень неудобным для руководителей, начиная с непосредственного начальника.
У него была довольно богатая математическая библиотека. Для доцента у него немало публикаций в известных базах данных, причем все эти публикации выполнены им а не его соавторами, как это бывает у других.

Его сын, Михай- спортивный комментатор на телеканале "Moldova 1" и он гордился им.

Жену зовут Светланой ,в КГУ они учились вместе и помимо прочего, среди их коллег по курсу были Вероника Филип (в замужесте Лунгу) и ее супруг Александру Лунгу, Мария Александров (в замужестве Времиш), среди их друзей были Валерий Сибирский,сын покойного Александра Сергеевича Сибирского (ныне проживает в Нью Йорке) ,  Валерий Солтан (также в США, Вашингтон), которому , по-видимому, Николай обязан устройством в НИИ Планирования подальше от В. Андрунакиевича,  у него еще дочь помимо сына, внучка (Marina Сonovca) и внук (Alexandru Conovca)- оба большие весельчаки и большие любители покрасоваться на телевидении и в Youtube. Их отец - довольно известный экономист. Но, и внуки гордятся дедом -математиком.Внук -вылитая копия деда.
 
Но примерно в 2010 его оперировали на кровеносные сосуды, потом он одно время попивал, потом бросил, и в одно лето, когда и  студенты и серьезный академический мир был в отпусках, он скончался. Это было летом в 2014-го года году.Вечная ему память!
Отмечу, что Николай и его брат не является родственником лидера ПДС и будущего президента Молдовы Майи Санду.
 
 


НЕ ПУТАТЬ С ГУДИМОЙ!
Если я напишу в качестве заглавия ДИРЕКТОР ГУДЫМ, то Костя повернется в могиле. Очень уж похожи их фамилии. Но разница между ними огромная. Костя - самый талантливый ядерщик и в Советской и в Независимой Молдове,не состоял в КПСС, думаю, что не сотрудничал с КГБ,автор сотен научных работ, а Гудым был директором института экономики Академии наук Молдавской ССР, конечно же член КПСС, цитируемый пишущий экономику МССР в 8-м томе Молдавской Советской энциклопедии. Одним словом -один из столпов Молдавской Советской экономики построенной особенно в эпоху Ивана Ивановича Бодюла. Основная область занятий- тяжелая промышленность, то есть Тирасполь и Приднестровье.

Когда наследник Иван Ивановича, Виктор Ильич Смирнов добрался до "проделок" Петра Семеновича и особенно, когда он выяснил, что Солтан поддерживает Вышку, он тут же решил избавится от Солтана, а может быть и не только Солтана, а от целого ряда работников института, причисленных к "националистам", на манер 10-летней давности процесса над Политехнически Институтом, во время которого "ушли" Радауцана.

Был назначен временно исполняющим обязанности  кандидат экономических наук Зубарев и в это же время завершился процесс передачи власти новому директору- Гудыму.

Одновременно, КГБ Молдавской ССР, во главе с генералом Волковым выполнило проверку кадров ННИП и по вертикали и по горизонтали, собирая отзывы о кадрах не только от собственных информаторов в институте, из "Маяка" (правда, Сильвестр Владимирович Максимилиан считает, что в НИИП-е "Маяки" не использовались для прослушивания,- смотри ниже), но и из организаций в Москве, а точнее из Первых отделов организаций в Москве, где нынешние сотрудники учились или проходили аспирантуру.

Так уж получилось, что одной из жертв очередной "чистки", на сей раз Черненковско-Смирновско-Волковской был зав. лаб отдела АСУ Василий Петрович Неделчук.

Сначала его заманили перспективами, открывавшимися после вступления в КПСС. Пойдешь очень далеко! Он подал заявление, и тут его взяли на проверку по всем статьям, включая по  первому отделу Московского Авиационного Института, откуда на него наклепали чего угодно:
1) читает литературу на  румынском и иностранных языках.
2) Высказывается против смешанных браков
и.т.д. и.т.п.

И через годик, когда пришел срок утверждения в качестве члена КПСС его прокатили, выдвинув 7 пунктов обвинения в антисоветизме.

Честно говоря, я рад что мне не пришлось увидеть Недельчука таким же бледным, худым и несчастным, каким приходилось до него видеть Андрея Юрия-Апостола.  Тот хоть- умница- не клюнул на предложения вступать в КПСС. Он знал, что это удочка, а Недельчук клюнул и на этом попался.

...
Зубарев был И.О. в течение года, потом назначили Гудыма, который директорстовал и после 1987-го года, когда началась перестройка.
И лишь в самый тревожный год, 1991-й, когда развалился  СССР, а точнее когда Горбачев издал декрет о роспуске СССР, институт был преобразован в "Институт Национальной экономики". Директором был назначен Силвестру Максимилиан, который продержался на этом посту несколько лет и который сохранил название в том числе в Независимой Молдове.

Новый Институт был составлен не только из кадров НИИП , но и из кадров экономического факультета Кишиневского университета.

Правда, многие сотрудники в последний год, 1991-й, либо были уволены, либо увольнялись по собственному желанию, переходя в другие места работы. Некоторые покинули Кишинев.

Госплан Молдавской ССР был упразднен как учреждение Советского прошлого.Все управление экономикой Республики Молдова перешло к Министерству экономики. А что же с институтом Национальной экономики? Он существует и ныне, в том же здании, но он такой же маленький, а может быть еще меньше НИИП-а.   

В 1992-м году была создана Экономическая Академия, куда перешли многие из работников бывшего НИИП-а. Наверное многие знают, что Экономическая Академия расположена на пересечении  бульвара Гагарина и бульвара Бэнулеску-Бодони, в нижней части города и  что она располагает примерно в 6-8 раз большим количеством зданий, нежели бывший НИИП вместе с Институтом Информации Госплана и Библиотекой.

Также нелишне будет заметить, что студентов - экономистов ныне в Республике Молдова (также как и студентов обучающимся иностранным языкам, программистов разных специальностей) сейчас больше чем студентов любых других специальностей. Обратите внимание, что помимо Экономической Академии экономистов готовят в Молдавском Университете, В Аграрном Университете, в УЛИМ-е (Свободном Международном Университете) и еще в ряде Университетов Республики Молдова.Студентов - физиков ныне на физфаке - 7 человек,  а экономистов - тысячи. Но, именно экономика - самое слабое звено Независимой Республики Молдова.



НЕСКОЛЬКО ВСТРЕЧ ПОСЛЕ УХОДА
С Мишей Кучеряну мы живем почти по соседству, хотя друг к другу в гости не ходим. Тем не менее, изредка встречаемся то в магазине, а бывает даже в библиотеке.
Совсем недавно я ему рассказал, о том что написал воспоминания о годах работы в Институте Планирования. Однако, так как Миша не большой любитель лазить в интернет, я ему рассказал вкратце о чем речь идет.
Когда я ему сказал, что отрицательно оценил Блохина и положительно Литвинова, он мне сказал:
- Дурак. Литвинов был стукачем.
- Откуда ты знаешь?- cпросил я.
- Во время обучения в аспирантуре, я  случайно встретился во время работы в Москве с будущим премьер-министром Друком, в Ленинской библиотеке. Когда я оказался в Институте Планирования, первому отделу поручили заняться мной. Первый отдел перепоручил эту задачу Литвинову. Литвинов мне потом при пьянстве признался, что он проверял мое личное дело. Однако, ты знаешь, что он скончался?
- Да, я совершенно случайно увидел его могилу на Армянском кладбище пару лет назад. Кстати, я был знаком с Надей. Правда, так, совершенно поверхностно. Я летал рядом с ней в самолете в Москву в эти годы.
- И что?- спросил Миша.
- Красива, но глупа и плохо поет, -сказал я.
- Кстати, знаешь, что еще запрещалось в Институте Планирования?- продолжает Миша.
- Нет, скажи пожалуйста.
- Запрещалось говорить  по телефону на молдавском языке.
- Очень интересно, правда я действительно не говорил по-молдавски по телефону, - сказал я.
- А знаешь, как тебя еще могли поймать на крючок?- парирую я.
- Нет,- говорит Миша.
- У тебя был 3-канальный радиоприемник "Маяк" в лаборатории?
- Был,- говорит Миша.
- Ну, тогда, тебе каюк, братец!

НАДЯ КИРИКА

С Надей, которой я обязан трудоустройству в НИИП, изредка, раз в несколько лет, созваниваемся по телефону.  В первый раз она мне сообщила, что развелась с Аркадием. Услышав это, я растерялся и стал сильно переживать за них, за их прекрасную семью, за их прекрасных дочек- Дану и Каталину.  Об этом, при желании можно прочитать в другом месте.  В конце концов, развод их личное дело. Когда мои переживания отошли,через несколько лет,  я позвонил заново Наде и узнал , что она работает в представительстве ООН в Кишинёве. Наконец, лишь после этого я нашел и Аркадия и узнал, что у Аркадия  другая семья и еще две дочери, что жену зовут Даниелой. Живет он в Яловенах. Занимается политикой,является исполнительным директором Института общественных политик, проводит социологические опросы населения по разным проблемам (благо учился в свое время статистике в одном из московских академических институтов).

Не знаю были ли в их разводе политические причины, однако, Аркадий, бывший член КПСС, освежил мою память о нескольких молдаванах, "обучавшихся" в аспирантуре АН СССР, а на самом деле работавших на КГБ. За что ему очень благодарен. Один из них и ныне занимается этим в Посольстве России в Бухаресте, другой же занимается бизнесом в Москве.Во второй раз я растерялся, когда узнал, что Аркадий состоял в КПСС. Однако, после того, как мне удалось из него выпотрошить некоторые нужные мне информации, я решил, что, Аркадия вынудили вступить в КПСС, так как во время обучения в Кишинёвском Университете, он оказался  на одном курсе с известным "наскандалившим националистом", а точнее сказать диссидентом Андреем Вартиком (ныне покойным), которым занимался лично Бодюл, председатель КГБ Чвертко и последовавший за ним Рагозин. Если бы Аркадий, учившийся хорошо, не вступил в КПСС, то будучи дружен с Вартиком, ему было бы не видать никакой карьеры. А так, он вступил в КПСС, прикрылся партбилетом, жил в одной комнате с одним из двух стукачей в общежитии АН СССР на улице Дмитрия Ульянова (Василием Амбросом), а в конце 80-х вышел из КПСС. Но зато выдал мне их точные Ф.И.О. недавно,в 2012-м и 2013-м году,  так как я их подзабыл за давностью времени. Я не знаю, насколько хорошо и надежно прикрывался Аркадий партбилетом, особенно,во время работы в Институте математики АН МССР. Думаю, что неизбежны были и компромисы с совестью.Однако, при желании можно прочитать его три книги посвященные Молдове и Европейской интеграции, находящиеся в библиотеке конгресса США. Возможно, что Аркадий добился больших успехов на этом поприще, нежели на почве математической статистики. 

Наконец, совем недавно, в начале 2014-го года, я опять переговорил с Надей, которая сообщила мне , что она уже не работает, а проводит половину года с дочерьми Даной и Каталиной в Канаде. Дане уже 40 лет (Каталина - на три года моложе). Дана окончила Ясский Университет, живет в Монреале, работает и воспитывает двоих детей. Каталина, окончила Экономическую академию в Кишиневе, мастерат в Англии и сейчас сдает второй мастерат в Канаде. Также является мамой. Так что у Нади трое внуков, причем один из зятей- иностранец, то есть не молдаванин.

Надя была на 75-летии В.К. Строю и сообщила мне, что у Сюни Клейнмана обнаружился рак и, потому, он не смог быть на  дне рождения. Оказывается, на праздновании было много народу из отдела ОМО АСУ. У Зины Албот и Гриши Цуркану дети также живут и работают в Америке.

А между тем, вспомнилась Светлана, супруга Сюни, которая была довольно заботливой супругой и всегда приносила весьма меланхоличному зав. лабу,сидевшему впереди Нади, и  забывавшему иногда про обед, что нибудь, компенсирующее его.
Чтобы не заставлять читателя бегать по более чем 1000 страницам текста, напомню фамилию имя отчество стукача -провокатора, молдаванина, ныне проживающего в Москве и имеющего там 5 квартир. Его зовут Виктор Молодожен. Чаще всего он наведывался в общежитие Академии наук СССР, что находилось по улице Дмитрия Ульянова, N5, где проживали стажеры и аспиранты из Молдавии.       




ЭКОНОМИКА МОЛДАВИИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Что же из себя представляла экономика Молдавии в Советское время? Об этом можно найти сведения в Молдавской Советской Энциклопедии:
                1940  1950  1960  1975    1978
Электроэнергия (млн квтч) 17,2  99,6  676,7 13732,7 13639,7
Насосы                -     0,4   8     75,1    83,8
Крупные электромашины -     -     -     870     1418
Стиральные машины(тыс)-     -     0,8   223,2   232,5
Тракторы(шт)          -     -     -     8400    9272
Холодильники (тыс)    -     -     -     204,7   261

Производство электроэнергии превзошло ее потребление в МССР в 1960-м году, когда в течение 5 лет оно возросло в 4,5 раз. Потребление составляло половину, а половина экспортировалась. В 1979 году производство электроэнергии составляло 14202  млн квтч. Если поделить на количество населения,то получится  3598 квтч на человека. В 1994-м году производство электроэнергии в Республике Молдова составило 8200 млн.квтч ч. при населении в 4360 тыс.чел (4,36 млн чел) это будет означать 1878 квтч на одного жителя республики. Таким образом производство электроэнергии сократилось почти в 2 раза за  15 лет,с 1979 по 1994 годы,что весьма плохо.    
Производство тракторов в 1982-м году составило 13 тыс штук.

Естественно, это огромные цифры, которые Современной Молдове, конца первого десятилетия XXI века и не могут сниться. К примеру электроэнергии производилось в 1979-м году около 3600 квтч на человека, а  в Китае (1995) производили 839 квтч на человека,ныне у нас этот показатель падает,а в Китае растет. Поэтому, вскоре этот показатель у нас будет ниже чем в Китае(если это еще не произошло),а значит мы будем более отсталой страной, нежели Китай.  Нормальный человек потребляет ныне около 500 квтч для личных нужд в год.  Один молдаванин потреблял тогда 2300 квтч электроэнергии (на личные нужды и на производственные).  Правда, не исключается что часть электроэнергии потреблялась военными частями ВВС СССР, размещенными на территории МССР. Однако, вспомним, что тогда лампочки горели везде без конца. Сейчас и то что производится принадлежит Приднестровью.  Стиральных машин и тракторов сейчас производят несколько штук в год, и то последние не всегда.  А что касается сельского хозяйства, то объемы производства сократились в 2 раза. Поэтому, Молдавия сейчас находится в хвосте стран мира по душевому ВВП, в то время как тогда была на 20-м-45 -м местах.  Это и есть то что я называю африканской экономикой.

ГОСПРЕМИИ И ПРЕМИИ КОМСОМОЛА МОЛДАВИИ В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ

Недавно наткнулся на список госпремий и премий комсомола Молдавии, учрежденные в 1967-м году. При их оценке необходимо учитывать, что те несколько тысяч рублей 1980-го года ныне составляют (с учетом инфляции) в пять раз более тысяч долларов.

Кто же получал Госпремии Молдавии и Премии Комсомола в начале80-х? Есть ли среди них мои знакомые и стал бы я давать ныне эти премии?

В 1977 премию комсомола получал Николае Дабижа, позже член КПСС, за сборник стихов "Третий Глаз".

Госпремию Молд. CCР получал Народный художник СССР Илья Трофимович Богдеско, ныне проживающий в Санкт-Петербуруге за цикл гравюр " Моя Родина", "Песня", "Призыв",за иллюстрации к повести Иона Крянгэ "Кошелек с двумя банами". Если честно, за последнюю я бы дал тоже. B даже за иллюстрации к книгам Горация изданные в эти годы в Молдавской ССР.

Cергей Лункевич получал госпремию в 1967-м году за программу посвященную 50-летию Великой Октябрьской Революции. Но почему бы не за "Балладу" Чиприана Порумбеску?

Думитру Георгицэ (аккордеонист в орестре Лункевича "Флуераш" и композитор) получал Госпремию в 1976-м году за песни "Прославляю Молдову и Партию", "Cлово Ильича", "О новой жизни"- отобрал бы!

Лазарь Дубиновский получал Гоcпремию в 1972-м году за портрет ХоШи Мина. Если по мне так я бы показал этому стукачу из НКВД фигу!

Глеб Саинчук получал госпремию в 1980-м году за картины "Групповой портрет работников фабрики XXIII cъезд КПСС", "Групповой портрет рабочих завода имени Котовского", "Встреча cолдатов Красной Армии с молодежью села"- посоветовался бы с историком Др. Игорем Кашу в отношении последней работы(cм. ниже). Как мне Саинчук (не состоявший в КПСС) очень удачно обманул Комитет по государственным премиям и получил премию за удачные названия картин.

Мария Биешу получала в 1968 госпремию за исполнение главных партий в операх "Пиковая дама", "Аида" и Чио-Чио- Сан. Дал бы.

Евгений Дога получал Госпремию МССР (1980)за музыку к кинофильмам "Шатер", "Мой ласковый и нежный зверь", "Баллада о Тане Савичевой", "Чайка Надежды", "Мне снился звук дождя"- За первые два дал бы. Остальные не смотрел.

Как мне кажется, справедливо получали Госпремию дирижер хоровой капеллы Дойна Вероника Гарштя в 1972-м году и поэт Григоре Виеру. Но не стал бы давать премию историку Грекулу АВ за монографии "Расцвет Молдавской социалистической нации" (на русском и на молдавском, то есть на румынском с использованием кирилицы). Дал бы полпремии академику Корлэтяну (получившему полную премию в 1979-м году) за  "Иследование народной латыни и ее отношение с романскими языками", даже если она вышла на кирилице. Но не дал бы лишь за название учебников "Молдавский современный литературный язык" и "Фонетику молдавского литературного языка", так как не верю в существование "молдавского языка" и "молдавского народа" (нации).

Нарверное дал бы за разработку 143 -й серии жилых 9-и этажных домов, так как они были улучшенной планировки и повышенной антисейсмичности,даже если они уступают по эстетике 9-этажным домам в Бари (Италия).

Cтранно, но почти не попадаются премии в области экономики,  а ведь понятия "Народ", "нация" так тесно связаны с экономикой!

ИНСТИТУТ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

Конечно,этот заголовок приблизителен. Все же я хожу, пусть не очень регулярно, но все же раз или несколько в год в бывший институт планирования а ныне Biblioteca tehnico-stiintifica a Republicii Moldova. Очень симпатичные здесь девочки Сильвия Морару, предки которой, увы, были депортированы в Сибирь из села Устия что в дельте Реута, Лучика Нистряну "которая,  ох, как любит Галину Марковну Гаину" (нет,  кроме шуток Лучика мне несколько раз говорила что тоскует по Гале, что она была очень хорошей библиотекаршей, что у нее было чувство юмора, что она хорошая подруга и много других комплиментов). Здесь же одно время работала весьма симпатичная Вера Собески (и не страшно что в очках, зато какой интеллигентный вид, чему способствует римский нос), которая потом перешла в библиотеку Сельхозинститута). А совсем недавно здесь же выискалась молоденькая Виктория Адамчик фамилия которой выдает ее польское происхождение хотя на самом деле она родилась на Украине в Кодыме и ее настоящая фамилия Жмиль.Я говорю Виктории:
- Может Шмиль,  что по русски будет Шмель!

- Нет,- говорит Вика.  Это не от Шмеля а от Шамиля!
Мне, честно скажу, страшно стало с Викой общаться. Тем более что Вика призналась мне в истинном содержании своей фамилии в разгар Российско-Украинской войны. Вот и хожу все реже в Библиотеку с романтичным названием Biblioteca tehnico-stiintifica a Republicii Moldova.


Но вот, оказывается, в комнате где когда-то сидел КГБ- ник из первого отдела сейчас компьютерный зал для читателей, в котором изредка происходят совещания и занятия по английскому и другим иностранным языкам для сотрудников библиотеки. И мне подумалось: а вдруг Капелистый из Института Планирования забыл убрать свои подслушивающие устройства из помещения?  Между прочим, несмотря на ремонт в соседних помещениях включая комнату 112 где сидел я когда-то в 1980-1983(ее объединили с двумя соседними комнатами по той же стороне корридора), уверенности что коммуникации связывавшие треклятый МАЯК с КГБ-ником нет так как ту стенку убрали лишь частично и именно та часть где висел МАЯК целехонька. Более того перед той частью стенки находится  шкаф на всю стенку, правда,  с газетами. Читайте на здоровье! Но  мне честно говоря так и хочется иногда порыться в той части стенки. Напомню любопытному читателю что свой холодильник Минск- 10 я разобрал на 80% и, хоть не нашел там подслушивающих устройств, все же стал лучше относиться к тем у кого я его одолжил.

Чтобы разобраться в этом вопросе я решил позвонить П.С. Солтану тем более что его телефон я помню наизусть и узнать: кто же был начальником первого отдела НИИП?
-Петр Семенович, неужто КГБ-ники могут орудовать в здании без ведома хозяина? Ни в МГУ в 1980-м году, ни в НИИП-е в том же году после олимпийских игр МАЯК-и не могли быть установлены без ведома хозяина, я так думаю.
- Я никогда не сотрудничал с КГБ.Наоборот из за них меня разжаловали из заместителей декана на физмат факе Кишиневского Университета. У меня были довольно натянутые отношения с председателем Госплана МССР Кутыркиным.  А что касается начальников первого отдела то их у меня было двое с 1973 по середину 80-х годов.
- Тот был высокого роста, довольно пожилой, кажется даже постарше Вас возрастом, русский или украинец.
- Вот чего не помню, того не помню.
-А кто был хозяином здания в котором располагался НИИП, вы или директор Института информации?
- Дирекция института информации,- ответил Солтан.
- Я в этом не сомневался,- ответил я. И думаю, что Русанов этим делом занимался. Правда, наверное ему помогал в этом кто-нибудь из заместителей директора.

Но вот кто был Зам директора Института информации кроме Ротару и Днестрянского, который был одновременно и директором библиотеки, мне тяжело вспоминается. Наверняка надо искать Зам. директора Русанова по хозяйственной работе. Одним  словом, еще надо докапываться до истины. А пока, замечу что у Анатолия Михайловича Русанова был брат Михаил, физик, доцент на кафедре теоретической физики Кишиневского Университета, жена которой звалась Галей и жили они...на улице Деляну примерно на перекрестке улиц "Каля Извоарелор" и "Деляну". В этом райончике дома имеют номера 5 с дробями. Жили они, жили, пока Русанов не умер по неизвестной мне причине. Правда и В.С. Ротару, живший на той же улице Деляну, тоже умер, но об этом все уже знают.

Все же, неужели Анатолий Михайлович в одиночку устанавливал подслушивающие устройства в здание НИИП-Инстиута Информации Госплана? Нет, конечно. Кроме специалистов из КГБ, ему помогал, очевидно, начальник первого отдела Института Информации, а может быть и кто-то из Заместителей директора. По регламенту Зам. директора по административно-хозяйственной части отвечает за все ремонтные работы в здании. Вот, кто же был Начальником Первого отдела Института Информации Госплана МССР - это было довольно тяжело вспомнить. Я потерял некоторое время в тяжелых поисках ответа. Оказывается, бывший полковник КГБ Рощин возглявлял Первый отдел Института Информации.
...

Когда я узнал эту фамилию, я разочаровался мгновенно в драматурге Михаиле Рощине, пьеса которого "Валентин и Валентина" имела очень громкий успех у Советского зрителя в 70-х годах. Даже я ее видел в постановке Олега Ефремова во МХАТ-е. На всякий случай я решил глянуть в Советский Энциклопедический Словарь. Оказывается, и Олег Ефремов и драматург (всеми Любимый!) Михаил Рощин состояли в КПСС. 

Может быть, Петр Семенович вспомнит как звали начальника первого отдела НИИП?
Тем более что тот сидел буквально через стенку от него, точнее в следующую дверь от весьма симпатичной секретарши Вероники Кэницэ.

Петр Семенович Солтан скончался 15 июля 2016 года в условиях почти полной анонимности. Я узнал об этом через 2 недели после кончины. Валерий Усатый, работающий ныне с литературой в национальной библиотеке показал мне небольшое обьявление у входа в библиотеку. Почти никто из билиотекарей и других общих знакомых ничего об этом не знали.
Земля ему пухом!

...

К сему следует добавить следующее. В конце 70-х или начале 80-х Зам директора Респ. Библиотеки, крошечный Петр Трофимович Раку (для  полноты сведений сообщу, что также состоял в КПСС, правда не знаю с какого года) организовал в Институте Информации вечер посвященный Владимиру Высоцкому с прослушиванием его записей и чтением стихов из вышедшего недавно сборника стихов Высоцкого, с участием известной в Молдавии актриссы Нелли Каменевой.

После вечера Петра Трофимовича вызвали сначала в Партбюро Института Информации, после этого пустили по кругу во всевозможные высшие  инстанции: партийные, КГБ и даже административные, с требованием раскаивания в содеянном и обещания впредь не повторять таких ошибок.
Петр Трофимович, как признается, потерял на это много времени и особенно нервов, но все же уцелел на месте зам. директора Библиотеки. И Нелли Каменева помогала ему в этом, ручаясь за него,давая всевозможные расписки- таковы были требования времени.

Какие же выводы делаю я из произошедшего?
1) Не все члены КПСС были одновременно и стукачами (КГБ-никами).
2)Не верю, что Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов в тайне обожали творчество Высоцкого, как об этом писали многократно в Российской печати, в интернете, что они , именно они, способствовали его поездкам за границу , особенно во Францию (где Высоцкий встречался с возлюбленной Мариной Влади). Такие информации мне приходилось читать особенно после 2000-ного года. Может Марина Влади была резидентом Советской разведки? Ну, давайте господа КГБ-ники доказывайте, что Марина Влади (из русских эмигрантов) была резидентом Советской разведки, значит человеком Андропова!



ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВ

На рубеже тысячелетий директором института экономики, в ведении которого входит также и библиотека, был ксхн, член Российской Академии Естественных наук, Вячеслав Афанасьев. Как-то в эти годы я заскочил в библиотеку, в коррридоре увидел старого знакомого по Московскому Универистету (Славик на год моложе меня, окончил физфак, астрономичеcкое отделение (не знаю почему Славика "забыли" в базе данных http://upmsu.phys.msu.ru/db?). Правда,  Славику не понравилась астрономия..., в отличие от меня. Почему? Бывает такое. Кажется, его, мальчугана из села Минчень, Резинского района, на первом же курсе по разнарядке направили на обучение в ГАИШ (астрономическое отделение физфака). И там уж и не спрашивают: нравится Вам астрономия или не нравится. Вот, надо укреплять астрономическую обсерваторию Кишиневского Университета и потому Вам придется поучится в одном из лучших ВУЗ-ов( если не лучшем) СССР! Когда вернетесь, у Вас будет место работы в Астрономической Обсерватории в кодрах. Что и случилось. Обсерватория, в 1978-му году оказалась в административном подчинении кафедры общей физики. Славик скрепя сердцем пошел на работу в 1978 (я же хотел туда попасть, но меня не взяли, так как места были заняты, по крайней мере так мне сказал профессор Валентин Ильч Рыков, заведовавший кафедрой), но при первой же Славик возможности удрал оттуда в Институт Генетики Академии наук, созданный только что прибывшим профессором, будущим академиком и президентом Академии наук Молдавской ССР Жученко. Там Славику засветила вполне благополучная карьера. Он вступил в партию, защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук. И лишь в эпоху перестройки, когда отношенние к Жученко резко пошло вниз, Славик оказался по другую сторону "баррикад" от шефа.

Надо сказать, что у Славика есть публикации. Они запрятнаны в деревянных ящиках Республиканской научно-технической библиотеки. Славик пытается связать сельское хозяйство с экономикой. Что соврешенно нормально, на мой взгляд. Даже если сельское хозяйство Молдовы никогда не обеспечит  того же процветания что и промышленность, в частности рыбная промышленность Прибалтийских республик, не говоря о промышленно развитых странах.

К тому же г-н Афанасьев, сторонник альтернативных источников энергии (например ветрянной энергии), с чем я согласен, вопреки постоянно распространяющихся слухам о том что она невыгодна, нерентабельна и.т.д.

О г-не Афанасьеве очень хорошо отзываются девочки из библиотеки (например Виктория Адамичик), вопреки тому, что в библиотеке отсутвствуют многие полезные книги (например, энциклопедия Localitatile Rеpublicii Moldova), издавающаяся его старыми друзьями  Тудором Цопа и Виктором Ладанюком.

Фото Г-на Афанасьева можно увидеть на:

 http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Afanas'ev.jpg

ПАНЕГИРИК

23 сентября 2018 в родном селе в Криулянском районе похоронили ветерана РНТБ и BRTS Нину Якуб. Она скончалась от рака на 64-м году жизни. Вечная память! 

   
ЛИТЕРАТУРА ОБ ИНСТИТУТЕ ПЛАНИРОВАНИЯ  И ДРУГИХ УПОМЯНУТЫХ ЛИЦАХ
Тудор Цопа посвятил большой очерк Академику Солтану в книге "Воеводы Вдохновения".
В энциклопедии "Местности Молдовы",составленной Тудором Цопа и Виктором Ладанюком можно найти биографии некоторых сотрудников этого института (В. Неделчука, П.С. Солтана, С.В. Максимилиана, В.С. Ротару, автора этих строк и др.)

Борис Друцэ посвящает целый роман "Дети Серенад" (изд-во Музеум, 2000) Сильвестру Максимилану.
В книге "Технический Университет Молдовы",  написанной А.Е. Маринчуком ( Universitatea Tehnica a Moldovei 1964-2004, Ed. Museum, 2004),  под редакцией Ректора Технического Университета Молдовы Иона Бостана можно найти фотографии: Иона Болуна, Василе Недельчука, Серафима Корни, Василия Константиновича Строю, Ивана Захаровича Патратия, Сергея Чертана и др.


Биографию П.С. Солтана  и Евгения Александровича Литвинова, мужа известной певицы Надежды Чепраги, ныне проживающей в Москве, можно найти также в Молдавском Энциклопедическом Словаре (1989). Из словаря узнаем, что Е.А. Литвинов, 1934 года рождения состоит в КПСС с 1975-го года, доктор экономических наук (1987), занимался проблемами воспроизводства трудовых ресурсов. Здесь же можно найти биографии писателей Николае Дабижа, Иона Хадыркэ  и Андрея Цуркану.
Однако, раз уж речь  пошла об экономике, а институт Планирования таким и являлся, то в в этом же Словаре находим биографии следующих экономистов Молдовы:
1) Шишкан Надежды Михайловны (р. 1935), окончила экономический факультет Московского Университета, доктор экономических наук (1979), профессор (1980), член КПСС с 1961-го года. занималась экономикой труда. Ее биографию можно найти также в Национальном календаре (изд. Национальной библиотеки Республики Молдова)
2) Сингур Георгия Николаевича (р. 1930), профессора (1983),чл-корр. АН Республики Молдова (1984), члена КПСС с 1965-го года. Занимался проблемами агропромышленной интеграции.
3) Киркэ Сергея Ивановича (р. 1934), доктора эконмических наук (1985), профессора (1987), члена КПСС  (1965). Занимался проблемами организации и стимулированяи труда в социалистической экономике.
4) Мокана Ивана Ильича (1918), члена КПСС с 1965-го года, профессора (1971), доктора экономических наук(1985). Занимался проблемами кредитования и оплаты труда. Был участником партизанского отряда в Бельгии в годы второй мировой войны, сражавшегося на стороне сопротивления. 

В "Национальном календаре", издаваемом Национальной библиотекой Республики Молдова (1993-2010) можно найти биографии П.С. Солтана, В. Неделчука, П.Т. Раку, С.В. Максимилиан,С. Чертана, а также Н. Дабижа, И. Хадыркэ, А. Цуркану, не имеющих отношения к Институту Планирования и др. 
Значительно более весомую биографию П.С. Солтана можно найти в книге плодовитого публициста Тудора Цопы. Оказывается, у Солтана довольно сложная и непрямолинейная биография. Например, у него были не очень гладкими отношения с Иваном Ивановичем Бодюлом, который хотел получить должность президента АН Молдавской ССР после кончины Гросула. Среди его "опекунов" из Москвы, согласно Цопе,  были весьма уважаемые люди, например академики Александр Данилович и Павел Сергеевич Александров, Андрей Николаевич Колмогоров, Мстислав Всеволодович Келдыш,  чл-корр. Владимир Григорьевич Болтянский ( после распада СССР уехал в Мексику), президент АН СССР, академик  Анатолий А. Александров. Насчет первых пятерых я подписываюсь, с небольшими оговорками, относительно Александра Даниловича Александрова, который, кажется, состоял в КПСС. Относительно Мстислава Всеволодовича Келдыша- у него, коммуниста и члена ЦК, была настолько тяжелая жизнь что он покончил её самоубийством в 1978-м году.  Весьма трудно предположить, что Солтан мог иметь в 1976-м году благосклонность такого высокопоставленного лица в иерархии СССР. Келдыш, ведь общался лишь с Брежневым, Косыгиным, ректорами крупнейших ВУЗ-ов СССР, такими как Петровский, Хохлов или Логунов, конструкторами ракетной техники, академиками. Вряд ли стоит переписывать сейчас биографии этих людей, чтобы  быть уверенным , что Келдыш предпочел какого-то доктора физико-математических наук, всего лишь члена-кореспондента академии наук из какой-то несчастной , маленькой Молдовы, генсеку ЦК КПСС Брежневу, который опекал перого секретаря ЦК Компартии Молдавии Ивана Ивановича Бодюла. Почти уверен, что Келдыш наверняка слышал фамилию Бодюл и, маловероятно знал фамилию Солтан, так как в Москве защищалось столько докторских диссертаций!  Их, этих докторов наук было пруд-пруди. И даже, звание члена-корреспондента  Академии наук Молдавской ССР не поможет. Так как академиков АН СССР, членов-корреспонденов академии наук СССР  и академиков союзных академий было очень и очень много. Мне кажется, что такие рекомендации необходимо задокументировать. Что касается последнего в списке рекомендовавших, то я воздержусь хвастать такой рекомендацией, из-за борьбы члена ЦК КПСС Анатолия Александровича Александрова с диссидентами, коих было очень много в Академии наук СССР, хотя тот и был вынужден пользоваться их услугами при разработках атомной техники. И Мстислав Всеволодович Келдыш также, врядли, поощрял , в силу своего положения, диссидентов, хотя был вынужден пользоваться их услугами для разработок космической техники.  Собственно, поэтому, наверное Келдыш и застрелился: у него было не в ладу с собственной совестью. Невозможно лгать и говорить правду одновременно. Диссиденты строят космическую технику и атомные электростанции, токамаки, а их нужно гнать, репрессировать, арестовывать.

Солтан не был диссидентом, он был лишь маленьким  коммунистом, членом -корреспондентом академии наук Молдавской ССР,который врядли бы получил больше шансов от ближайших соратников Леонида Ильича Брежнева- Анатолия Александровича Александрова и Мстислава Всеволодовича Келдыша. Чтобы избежать кривотолков, лучше всего задокументировать эти рекомендации. Покажите, уважаемый Пётр Семенович, рекомендательные письма всех вышеуказанных академиков! Среди них есть выдающиеся ученые и подлецы, а есть люди, которые в молодости получали хорошие научные результаты, а позже делали подлости.

Совсем недавно, во время захоронения праха профессора Евгения Александровича Гребеникова, в автобусе по пути в Кагул я разговорился с Василием Константиновичем Строю о тех временах. Он меня спросил:
- Как тебе понравился Политех?
- Очень плохо, хуже не бывает. Скажите, Василий Константинович, при всех минусах, которые были в те годы, кому все же мы обязаны более или менее нормальной обстановке, хорошим , дружеским отношениям в коллективах отделов?
Строю ответил мгновенно:
- Петру Семеновичу.

Я соглашусь с этим. Даже если с Петром Семёновичем не общался в эти 2,5 года. Я не был членом Учёного Совета, но тот факт, что Пётр Семёнович не хотел меня отпускать в конце 1982-го года, говорит о том, что Пётр Семенович знал обо мне. Наверняка, когда подписывал характеристики вчитывался, смотрел список публикаций. Лишь позже через год или два я встретился с Петром Семёновичем случайно у его сына Валерия,моего соседа по дому, в котором я снимал квартиру.  Валерий уже жил в собственной квартире в доме на Московском проспекте, N14, кв. 95, а познакомились мы  благодаря Иону Алде-Теодоровичу.

Все же, помимо этого, замечу, что в справочнике А.Н. Боголюбова "Математики, Механики" Изд-во "Наукова Думка",1983 единственные 2 математика из Молдавии включенные в справочник- академик АН МССР В. А. Андрунакиевич и чл-корр. АН МССР П.С. Солтан. Как мне кажется, Андрунакиевич был опорой Ивана Ивановича Бодюла, а Солтан был в оппозиции. Мне лично было приятно, что мои характеристики подписывает член-корреспондент, а не какой-нибудь доцент, как это происходило позже в случае Антосяка или Самуся. Я заметил , что в Москве характеритики (или письма) подписанные Солтаном имели больший вес, нежели характеристики (или письма) подписанные Антосяком.      


В Молдавской Советской энциклопедии (т.3, стр. 550) я нашел биографию Председателя Госплана МССР тех лет Бориса Николаевича Савочко и  В.Г. Кутыркина. Я небыл с ними знаком,за исключением дочери первого, из- за чего, собственно мне пришлось покинуть Кишинёвский Политехнический институт в 1988-м году.  Об этом желающие могут прочитать мои же воспоминания: Кишинёв 1983-1988, на этом же сайте, либо заглянуть на сайт http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум:ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВОЛНА: СТУКАЧИ):

САВОЧКО, Борис Николаевич (р. 1.01.1929 г. в с. Боровое, Киевской обл, УССР- ?) - партийный и государственный деятель МССР. Чл. КПСС с 1955 г., Оконч. Львовский политехнический институт (1950). В 1950-60 служил в ВМФ СССР. С 1960 занимает руководящие посты на предприятих г. Бельцы ( по всей видимости, был директором воееного завода им. Ленина. выпускавшего запчасти для атомных подводных лодок, - замечание автора этих строк). С 1965 - первый Зам. пред. Совнархоза МССР. Зав. промышл. и трансп. отделом ЦК КП Молдавии (1965-1973). Первый Зам. Пред. Госплана МССР (1973-1976), Зам. пред Совмина МССР, пред. Госплана МССР. С октября 1977 г. секретарь ЦК и член бюро ЦК КПМ. На XII - XIY съездах МССР мзбран членом ЦК. Депутат ВС МССР 7-9 созывов. Ордена "Труд. Красного знамени" и "Знак Почета".

 


В. Г. КУТЫРКИН Родился 22 февраля 1931 года в г. Саратове. Член КПСС с 1950-го года. Окончил Высшую Партийную школу при ЦК КПСС (1961) и Кишиневский Политехнический Институт в 1966-м году. В 1948-1953 гг. на комсомольской работе. В 1953-1962 - занимает посты в партийных и экономических  органах. В 1962-м -70-х годах Ш-й секретарь Чимишлийского РК КПМ. В 1970-м Председатель Коммитета по ценам при Совете Министров МССР. На XI-XIII cъездах ЦК был избран членом ЦК. Депутат Верховного Совета МССР 6-8 созывов. Ордена "Трудового Красного Знамени" и "Знак Почета" .

В Российской Государственной библиотеке я нашел следующую публикацию  этого партийца:
"Проблемы развития народного хозяйства Молдавской ССР (15-17 сент. 1981 г.) Препринт, 17 страниц".

ЧТО МНЕ ПОВЕДАЛ СИЛЬВЕСТР ВЛАДИМИРОВИЧ МАКСИМИЛИАН В НАЧАЛЕ 2017-го ГОДА?
Я звоню:
-Cильвестр Владимирович, как фамилия начальника Первого отдела  Института Планирования в начале 80-х годов?
Максимилан отвечает:
- Прозоров. Только он ничего не решал.
- Не может быть. В Политехе Начальник 1-го отдела был полковником и его многие боялись. К тому же, мне кажется, что трехканальный настенный радиоприемник МАЯК использовался для прослушивания.
- И Прозоров был не полковником, а даже генералом в отставке. Только он на самом деле решал только экстренные задачи, когда имели место ЧП. Только тогда он вмешивался. А остальные вопросы: трудоустройство, экономическую политику решали другие люди.
- А кто?
- Кутыркин.
- Расскажите.
- Кутыркин был сыном НКВД-ника и сталиниста  Кутыркина, который в 50-х годах был председателем колхоза в Чимишлие, тогда в  Котовском районе, куда меня послали работать после окончания Бельцкого пединститута по распределению в 1962-м году.  В Чимишлийском районе его боялись все начиная с первого секретаря райкома. Однажды, в 1962-м году,  он  решил поиздеваться над директорм школы, изобразив его пьяницей в сельской стенной газете. Это не соответствовало действительности и я, уличив момент, сорвал этот листок.  Однако, меня увидели люди Кутыркина и ему доложили. Кутыркин написал докладную Первому секретарю райкома, в которой требовал моего выгона с работы. Что было исполнено немедля. Потом состоялась линейка в школе, на которой Кутыркин, как в Армии, выставил и директора и меня на показ учительскому коллективу и ученикам школы. Дело уже дошло до Министерства Высшего образования Молд. ССР.     Я уже знал, что меня выгоняют с работы и иду как-то по улице, поникший.

Вдруг, навстречу мне идет Кутыркин. У него голос был низкий, громкий, как у зверя лесного.
- Ну, что осерчал малый?
Я поначалу испугался, но потом высказал ему что думаю:
- Товарищ Кутыркин, это не педагогично выставлять и директора школы и пусть молодого учителя,коим являюсь я, на показ и посмешище перед детьми первоклашками, читать нотации прямо перед еще совсем детишками... 

- Ну, ладно , говорит Кутыркин, все тем же голосом, пожалею я тебя. Пойдем со мной в правление.

Иду за ним.  Кутыркин заходит в кабинет и я за ним. Он поднимает трубку и приказывает  телефонистке связать его с Первым секретарем. Отвечает Первый секретарь. Прямо при мне Кутыркин говорит Первому секретарю:
- Дело о Максимилиане отменить.

И кладет трубку.
Его "авторитет" у Первого секретаря был настолько высок, что дело о выгоне таки отменили в течение нескольких дней. Первый секретарь позвонил в Министерство и отменил постановление. Так, что я смог дальше продолжать работу. Кутыркин -старший решал, в конце 40-х сколько и куда должно отвозиться продовольствия. И даже в начале 60-х, когда выдались два голодных года,при Хрущеве и  все стояли в километровых очередях за хлебом,  сельхозпродукция менялась на ракеты на Кубу. Тоже Кутыркин решал.

Вот, этот товарищ Кутыркин действительно мог решать все или почти все. Его сын и наш председатель Госплана  был 3-м секретарем райкома Партии в том же Котовском Районе. Своей карьерой сын обязан почти исключительно отцу- НКВД-нику.

Что касается трудоустройства, то могу тебе сообщить следующее. В 1973-м году, когда был организован Институт Планирования при Госплане действовала инструкция о приеме на работу, согласно которой не следовало принимать на работу: румын, албанцев, татар и евреев. В той же инструкции указывалось, что не следует принимать на работу детей попов и депортированных в Сибирь. Что это означало? Когда я, Зам. директора института, рассматривая личный листок по учету кадров, нарушаю эту инструкцию, я знаю, что человек, которого я принял на работу в нарушение инструкции, с большой вероятностью будет информатором КГБ. Так как этих, обычно, вызывали в КГБ и предлагали сотрудничество взамен на спокойную работу, или даже какие-либо блага.
-  И были такие случаи?
- Да, конечно. Аштефкулесе (Цэруш) я принял на работу вопреки инструкции. Она была по паспорту румынкой. Как-то встречаемся на свадьбе в каком-то селе. Сидим за одним столом. Потом, в очень ответсвенном месте, наверху , в ГОСПЛАНЕ, повторяют в точности то что мы говорили за столом.
 
...Курлата я принял на работу.

...

Когда я услышал имя Виктора, меня аж током... Мы же были друзьями. Виктор мне часто помогал при переезде с квартиры на квартиру. Вообще мы довольно часто говорили в коридоре института с Виктором. Да, во-от , однако, Виктор был еще и членом комитета комсомола...
- И что Виктор?
- Кажется, он был сыном попа, -отвечает Максимиллиан.

И далее говорит:
- В отделе РАСУ я принял человека вопреки инструкции.
- И к тому же,- говорит  Максимилиан,-  вы неправы, что "Маяк" использовался для прослушивания. Информаторы были- это соответствует действительности, но "Маяк" мы не использовали для прослушивания разговоров.


Тут телефон почему-то прервался и я начинаю домысливать. Кажется, надо идти к Юре Тудосану в гости. Вроде договаривались...Время уже.  Кто же мог еще и в РАСУ?  Юра, Юра... Какие-же там в РАСУ были Юры?

Ветюл? Спасов?

Да нет, же: Спиней и Бужор!

ЛЯЛЯ МАРИНЧУК

Ляля была дочерью Александры Васильевны и Аурела Елисеевича Маринчуков. Так как она не выдалась красотой, но лишь родителями, она решила все же исполнить материнский долг, и родить от не самого дурного мальчика. Как- то ей попался младший брат будущего поэта Еуджена Чокля. Она легла и забеременела. В результате получился Серджиу Чокля, будущий гувернатор Молдавского Национального банка.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С МАКСИМИЛИАНОМ
Что же следет из беседы с Сильвестром Владимировичем? Я не верю, что Виктор Курлат (Корлэтяну) был КГБ-ником, точнее сказать информатором КГБ. Но, это пустяки по сравнению с тем, что Максимилиан, по существу утверждает, следующее:

1) Клава Михайлова, Боря Глузман, Валя Эльман, Коля Либерман и Сюня Клейман были "стукачами".
2)Что все дети попов и сосланных в Сибирь, работавшие в НИИП-е и в НИИ Информации вместе с РНТБ были информаторами КГБ.

Попробую объяснить почему я так думаю, по крайней мере в некоторых случаях. Более всего я уверен в Боре Глузмане. Не потому, что он играл на аккордеоне. А потому, что, когда кто-либо в нашей большой комнате заводил разговор на политическую тему(чаще всего эти разговоры заводили Валентин Шкепу, бывало Надя Кирика, Толя Кукош, Иван Васильевич, Валя Куликовская), Боря Глузман как штык, или сказать лучше, мигом, шмык из комнаты!

Боря Глузман не хотел слушать разговоры на политические темы. Поэтому, я допускаю, что Борю вызывали в КГБ, но чтобы избегать участи "стукача" он убегал сразу как слушал разговоры на политические темы.  Очень сильно сомневаюсь, что Валя Эльман была "стукачом". Кажется, в той маленькой комнате все остальные с неменьшими шансами могли быть ими: Строю, Иван Федорович, Люда Ермолина, Мария Времиш (Александрова).Никогда Валя Эльман не провоцировала разговоры на политические темы.
 
Правда, и Строю этого не делал. Но, Иван Федорович - бывало! Что касается Сюни Клеймана - не хочу брать грех надушу- но, хоть он не заводил разговоров и чаще всего совал нос в бумаги, когда остальные встревали в политику,его жена, Светлана, была русской, а значит- либо он за ней как за каменной стеной- либо, кто знает, может Света там и была...

Немного хуже дела обстоят с Колей Либерманом. Почему? Потому, что в курилке, кроме Ивана Васильевича, Серафима Корни, Коли Либермана, Толи Кукош (не курящего!),Григорьева, Толи Сокиркэ,  Веньямина Булата,  и меня, грешного, тут как тут, заявлялись Валентин Шкепу(некурящий), бывало, если не сказать довольно часто приходил Петя Бужор (некурящий), Уретя, да и чего греха таить?- Игорь Бабишин (некурящий), Валерий Антонович Забулика(некурящий), Иван Захарович Патратий(некурящий)и, чтобы не соврать даже Анатолий Цуркан из Института Информации.

Также не думаю, что Клава Михайлова (еврейка по национальности, но с русской фамилией) была "стукачем". Ну, была членом комитета комсомола. Разве все члены комитета комсомола были "стукачами"? И, даже, если она была общительной, разве, все общительные люди были информаторами КГБ?

Вот, почему бы, мою дочку Дану, не объявить "стукачем"! А , ведь, она ой какая была общительная:
- Папа, а что это? А почему так? А как сказать по румынски "дед Мороз"? А как сказать по французски "Бунэ зиуа"? А как делаются качели?
 
2) И в НИИП-е и в Институте информации вместе с РНТБ были и другие дети попов и сосланных в Сибирь. Разве все они были "стукачами"? Разве из того, что  Думитру Дьяков был "стукачем" с погонами, следует неминуемо, что все сосланные в Сибирь были "стукачами"?

3) Наконец, румыном по паспорту был Влад Агафица, из Буковины. Не вдаваясь в большие исторические экскурсы по этому вопросу, замечу, что на территории Молдавской ССР после 1944 не поощрялось указание национальности "румын" в графе национальность. Лишь на Буковине это было возможно, хотя и здесь  паспортные органы поощряли  указание на национальность "молдаванин". В случае Агафицы, он был один из тех, кому удалось окончить мат. факультет Кишиневского Университета не будучи комсомольцем да, еще и "румыном" по паспорту. Не знаю, как его взяли на работу в 1975-м или 1976-м году в НИИ Планирования, но к 1999-му году он, работая в Экономической академии, еще не защитил докторскую диссертацию... Хотя большинство остальных преподавателей, в том числе множество молодых и совсем юнцов были докторами экономических или математических наук.
...
 
Ну, а чтобы понять, что представляло примерную биографию в начале 80-х , то давайте откроем 2-й том Молдавской Советской энциклопедии:

  И. И. БОДЮЛ (р. 1918 - сконч. 2013)
Биографии крупнейших коммунистов румынского происхождения были бы неполными без Ивана Ивановича Бодюла, первого секретаря ЦК Компартии Молдавии в течение почти 2-х десятилетий. Следует, однако, сразу оговориться, что Бодюл не говорил по-румынски, он очень слабо понимал его и говорил почти исключительно на русском, изредка коверкая некоторые румынские слова, называя из молдавскими. В этом смысле напоминал Михаила Васильевича Фрунзе, см. далее [1, том 1, 1970]

Родился 3 января 1918 г в с. Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье крестьян. После окончания сельскохозяйственной школы в Вознесенске, в 1937-38 гг. работал старшим агрономом МТС Катаржинская Цебриковского района Одесской обл. (а не участвовал ли Бодюл в репрессиях населения в Приднестровии?,- зам. Gaina Alex)

В 1942-м году окончил Военную Академию и до окончания войны находился в рядах действующей Советской Армии.
В 1946-1948-м г. - на ответсвенной работе в Совете министров Молд. ССР ( именнно в это время в Молдавии и Одесской обл. был искуственно спровоцирован голод, - Зам. мое)
В 1948-1951 гг. в Совете по делам колхозов при Правительстве Молд. ССР ( в это время, в июне была проведена операция "Юг" по депортированию населения Молд. ССР в отдаленные районы СССР, - зам. мое, см. Сталинские репрессии в Бессарабии и Приднестровии, ниже, разд. Глобальная демократическая волна)
В 1951- 1956 годах - I-й секретарь Кишиневского райкома КПСС, директор республиканского дома агронома, I-й секретарь Волонтировского и Олэнештского райкомов КПМолдавии, - При Брежневе руководил партогранизацией Кишинева, однако видно, что Хрущев понизил его в должности. Таким образом, очевидно, что Бодюл является "человеком Брежнева" - Зам. мое)
В 1958-м году окончил Высш. Партшколу при ЦК КПСС и до 1959-го года был инструктором партогранов при ЦК КПСС (почти очевидно, что в этой должности Бодюл был связан с органами КГБ, - зам. мое).

С апреля 1959-го - II-й секретарь ЦК Компартии Молдавии.

Партогранизация Молдавии высоко оценила заслуги Бодюла в выполнении задач коммунистического строительства и в мае 1961-го года избрала его 1-м секретарем ЦК Компартии Молдавии, на этой должности оставался в течение 20 лет до 1980-го года, когда был переведен в Москву одним из Зам. пред Совмина СССР [18].
Делегат XXII-го и XXIII съездов КПСС, на которых был избран членом ЦК КПСС. (Первый съезд - Хрущевский, второй Брежневский, уже после снятия Хрущева, - зам. Gaina Alex)
Делегат 8-ми съездов Компартии Молдавии , начиная с III-го и кончая XXII-м. Член Ревизионной комиссии ЦК КПМ, ЦК Компартии Молдавии а позже Бюро ЦК Компартии Молдавии, которое фактически управляло Советской Молдавией в 70-х годах. Руководил работой ЦК и Бюро ЦК ( это ключевой момент в биографии Бодюла, который мало отражен в его официальных биографиях, типа [1]и [18], - зам. Gaina Alex)

Депутат Верховного Совета СССР 5-7 созывов.
Депутат Верховного Совета Молд. ССР 5-7 cозывов.
Награжден 4-мя орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР.
Оказывается, книга воспоминаний бывшего молдавского диктатора И.И. Бодюла вышла в Тирасполе в 2000-м году. Рецензии Анастасии Окуневой, Руслана Шевченко можно найти в газете [20].

Жена Бодюла была секретарем Л.И. Брежнева, I-го секретаря ЦК КП Молдавии в 1951-м - 1952-м годах.Детали более интимного характера можно найти в заметке А. Коркиной [20]. У него две дочери- включая музыканта-органиста Светлану Бодюл , см. [19], которая ныне находится заграницей , в Италии и Наталью Бодюл, кинорежиссера, поставившего под руководством румынского режиссера Иона Попеску-Гопо и  при участии Григоре Виеру, Еуджена Доги кинофильм "Мария-Мирабелла", составтвшего событие не только в Советской кинематографии. Фильм нравился, нравился детям и даже взрослым. Некоторые нынешние старики вспоминают его с удовольствием. 

И. И. Бодюл проживает в Москве с 1980-го года, наведываясь изредка в Кишинев. Один из последних визитов бывшего Молдавского диктатора в Кишинев имел место в начале 1-го десятилетия при правлении В.Н. Воронина по случаю праздника вина. Его встречали с почетом деятели ЦК ПКРМ, включая Виктора Степанюка. ИИ Бодюл скончался 27 января 2013.
И вместо него...

А вот вместо него непонятно, кого поставили? Казалось бы, по правилам, новым диктатором должен был быть Семен Кузьмич Гросул, новый Первый секретарь. Отнюдь, второй секретарь Виктор Ильич Смирнов (с фамилией из Ленинской генеалогии- жена Ильи Николаевича Ульянова была по фамилии Смирнова), опережал по способностям искать "врагов народа" Гросула значительно.  Несколько человек из руководящих кадров, председателей колхозов, застрелилось под давлением Смирнова.

 

Также из баз данных я заключил, что Игорь Бабишин, весьма симаптичный в то время  паренек, работавший в отделе ОМО АСУ, сын гримёра Марии Биешу Бабишиной, работающей и ныне в Национальной Опере опубликовал препринт:

Игорь Павлович Бабишин
Вхождение узла децентрализованной распределенной системы в особое состояние
/ И. П. Бабишин, Б. Э. Дадашев, А. И. Никитин
22 с. 20 см
Киев ИК 1987
1987

Поздравляю его и желаю всех благ.
 




Экономика Молдавской ССР в начале 80-х годов XX-го года, хотя была сильна, очень сильна ( в Республике был довольно сильный АПК( производство винограда превышало 1 млн тонн в год, множество производительных винно коньячных  фабрик и заводов, множество крупных животноводческих и птицеферм)  и множество крупнейших и довольно эффективных промышленных предприятий, как тракторный (производил 13 тыс. тракторов в год), холодильников (производил свыше 200 тыс. холодильников), стиральных машин (производил свыше 200 тыс . стиральных машин), Хидромаш (производил насосы, эспортируемые во множество стран),  почти готовый телевизионный (с мощностью 100 тыс. телевизоров в год), намечался к строительству завод компьютеров (однако небыл завершен), довольно сильный энергетический сектор, в основе которого была Кучурганская ТЭЦ,  все же была уже на нисходящей линии по нескольким причинам: управление экономикой при новом премьере  Тихонове было хуже чем при Косыгине (ушедшего в отставку в 1979-м  году). Сказывались старческий маразм Генсека Брежнева, да и возраст нового премьера.

Относительно места республики Молдова в таблице душевого ВВП среди республик СССР существуют разные мнения. Патраш считает, что мы производили на душу 80% от душевого ВВП по СССР и находились на 8-м месте среди Советских республик. Мне казалось, что мы были на 5-6 местах. Кто прав?- может показать только официальная статистика Советcких времен. Мои аргументы- а) огромное количество предприятий и заводов оборонного комплекса, которые к 88-89 годам были срочно эвакуированы на Восток,б) лучшее или из самых лучших, животноводство МССР уступало лишь Прибалтийским республикам)сельское хозяйство.  Но, если принять точку зрения Патраша (80% от 3700 долларов на человека в 1978, см. Economie Politica,Manual, Un-tea Bucuresti, Ed. Didactica si pedagogica 1981), вклад оборонного комплекса в полный ВВП Республики на уровне 35% в 1978 году и 47% в 1989 году, то принимая для населения 3-х муниципий (Кишинев, Тирасполь, Бельцы) цифру 0,85 млн чел., получим что средний район МССР производил душевой ВВП -2450 Долларов на человека(1978), когда среднемировой ВВП был на уровне 2114 долларов на человека.
В те годы (1978) доля сельскохояйственной продукции в ВВП составляла 25,3%, местной промышленности-5%, остальное , очевидно относится к транспорту, производству стройматериалов, легкой промышленности, продовольственной промышленности, винной промышленности, максимальная доля которой по отношению к продовольственной промышленности в целом, приходится примерно на 1977 год, химической, промышленности стекла, драгоценностей, машиностроительной, электротехнической и приборостроительной. Кто сейчас знает, что в Фалештах некогда изготовляли ванные и сантех утварь, что в Теленештах произодили кирпич (на основе местной глины) и одежду?
К сожалению трудно оценить точно долю Военного сектора в экономике Республики Молдова по причинам  незнания количества занятых в её сфере. Можно, однако прикинуть вклад военного сектора промышленности на уровне 4 млрд долларов США, сельского хозяйства на уровне чуть менее 3 миллиардов долларов США и 3,5 миллиардов - остальные сектора промышленности и сфера услуг в 1978-м году (в долларах 1978-го года).

В настоящих ценах (то есть с учетом инфляции  доллара) душевой ВВП в 2450 долларов на одного человека  была бы эквивалентной цифре в 11 760 долларов на человека. Если бы мы сейчас производили столько, то мы бы получали зарплаты под 500-700 долларов в месяц. Если бы граждане республики Молдова потребовали бы получать полностью  произведенный ими продукт, не вкладывая ничего в полицию, другие государственные учреждения, частно оплачивали образование и медицину, то доходы могли бы приближаться к 1000 долларов в месяц.
В 70-х годах, согласно Патрашу  по душевому ВВП МССР находилась в  середине таблицы. Ныне, Республика Молдова находится на 3-м с конца месте среди тех же стран. Тогда Республика Молдова занимала 30-45 места в мировой таблице ВВП, а ныне 130-160.  Вот что происходит.   

 
Однако, даже если принять, что к 85-му-90-му годам скопились довольно серьезные проблемы  экологического характера, как то: использование вредных здоровью людей компонентов на производствах (фосген на "Сигнале", хлор на телевизионном в цехе гальваники, точнее завод уже строился с заведомо преступным производством, отравляющие клеи на обувных фабриках). Поэтому необходимо было в первую очередь заняться модернизацией и обезвреживанием этих производств: клеи нужно было привозить из Европы, а не из Казахстана, фосген надо было учиться закапывать глубоко, а технология гальванического цеха на телевизионном заводе вообще должна была быть иной.

В Молдавии пошли по пути закрытия всех промышленных предприятий и сокращения сельскохозяйственного производства. Это сказалось на душевом ВВП немедленно и, соответственно, на доходах населения. 

ПАНЕГИРИК
На днях узнал о кончине очень хорошего человека, Гриши Кэпэцынэ. Он был на несколько лет старше меня и кажется именно на его место В.К. Строю и П.С. Солтан, по рекомендации Нади Кирикэ приняли на работу в 1980- м году. До этого, после окончания физико- математического факультета Кишиневского Унивеоситета, Григорий работал в АСУ Молдпищепрома. Потом некоторое время работал в ОМО АСУ, откуда уволился в 1979- м или 1980 и перешел на преподавательскую работу в Кишиневский Государственный Университет на физико- математический факультет, отделение прикладной математики. В 2013 году мы встретились на похоронах Евгения Александровича Гребеникова, в автобусе по пути в Кахул. Провели несколько часов вместе , переговорили о многом. Очень хороший человек, сложилось впечатление. И очень жаль , что его больше нет.
Вечная память Грише!
   
 
 

 





      
 

 
   

   
 





   


Рецензии
Алик, привет! Спасибо за воспоминания о НИИП. И спасибо за то, что сохранил хорошую память о нашей молодости! Ведь та комсомольская работа, которой приходилось заниматься (кому меньше, кому больше) тоже радовала, как и многие другие вещи в наши молодые годы. Я уверена, что мне повезло с теми, кто меня окружал в НИИП, несмотря на мелкие неприятности. Я работала в отделе материального снабжения и нормативов ( точного названия уже и не помню), начальник был Розенфельд Сергей Ниселевич, маленький такой, очень толковый, он часто курил - ты его, наверное, помнишь? Он живет в Израиле, ему 81 год. По скайпу разговариваю с Марией Настас, она дружила с Леной Маринчук. Со дня отьезда из Кишинева в мае 1991 года, была там один раз - в 2005, и встречалась с девочками (!) из нашего отдела. Знал ли ты Веронику Бакалу? В прошлом году была целая кампания по выдвижению ее на пост президента Молдовы, помнишь? Она пришла в НИИП в 1983, и мы с тех пор дружим, и часто встречаемся здесь. Бываешь ли ты в наших краях? Мы живем в часе езды от Нью-Йорка, так что если есть в планах побывать - то нет проблем. А насчет зацикливания - мне кажется, всем свойственно на чем-то когда-то зацикливаться и вариться в этом некоторое время. Главное-иметь нормальные адаптивные способности и здравое отношение к жизни и событиям, а это позволяет переварить и двигаться дальше!
Мой е-mail: klavam@hotmail.com.

Клавдия Михайлова   23.01.2014 14:26     Заявить о нарушении
Очень много информации даже и о коллеге Михай Роадедял, сведения новые для меня после стольких лет.

Валериан Чобану   18.04.2022 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.