Бабушка и внуки

       Много раз я восхищалась книгой К.И. Чуковского «От двух до пяти». Знаю её с раннего детства: мама нам читала, когда у неё было время. Самое замечательное в этом произведении то, что придумывать ничего не надо, здесь «устами младенца глаголет истина». А ведь сколько всевозможных подобных историй происходило и в нашей жизни! Что-то живёт в воспоминаниях из собственного детства. Какие-то смешные и невероятные истории из жизни моих детей,  детей моих сестёр и братьев, а теперь уже и наших внуков.
Почему бы и мне не собрать их воедино, тем более, что почти все эти воспоминания и случаи связаны с нашей мамой, ныне покойной, но незабываемой, живущей в нашей памяти.    Нам, её детям, может быть, не так много досталось её любви: семья была большой, хозяйство, работа. Но уж на внуках бабушка, как говорится «оторвалась».
       Она умела быть с ними на равных: могла поиграть в футбол, в карты, домино, в шашки. Азартно спорила, если проигрывала, и радовалась по-детски, если победа была за ней. Но, конечно, и подыгрывала им, делая простодушное лицо, чтоб внук или внучка сильно не огорчались. Она могла запросто побегать за внуками вокруг большого стола, который стоял посреди комнаты. А смеялась она так заразительно, что чуть не падала от смеха со стула!
        Понянчить ей удалось всех внуков, кроме моих детей. Всё время она мне пеняла, что я больно далеко живу, редко бываю дома и детей привожу к ней по очереди. С Дальнего Востока на Вологодчину часто не наездишься. Ну, да ближе к теме.

               АЛЁША И КОЛЯ
        Я училась тогда в пятом классе. Старшая сестра привезла к маме на зиму сына Алёшку, которому исполнилось тогда года полтора-два. Это был хорошенький, большеглазый, очень подвижный малыш, только начинавший разговаривать. Нянчиться с нашим племянником приходили и мои подружки. Особенно любила Алёшку моя подруга Надя. Он отвечал ей взаимностью, ждал её, выглядывал в окошко, стучал кулачком по стеклу и кричал: «Надя, ди удя! Не пидёшь – бю!». Что в переводе означало: «Надя, иди сюда! Не придёшь – убью!». Страх, да и только. Скорее всего, это мы с младшей сестрой и научили его так говорить, чтобы время от времени сбывать племянника с рук, пользуясь Надиной благорасположенностью к нему.
         Алёша, пробыв у бабушки какое-то время, возвратился к матери, а взамен через некоторое время у нас появился его братик. Коля был заморышем. Маленький, с кожей синюшного оттенка, худой. Даже голос его  напоминал комариный писк. Бабушка поохала над внуком и взялась его выхаживать. За зиму малыш окреп, научился ходить по дому, чувствуя себя полновластным хозяином. Щёчки его порозовели, тусклые когда-то глазки засияли небесным цветом, а волосики на макушке приобрели яркий медный оттенок.
         За это время сестра привела в порядок свои личные дела и приехала за сыном. С ней прибыл и старший Колин братец. Вместе с нами проживала ещё наша старенькая бабушка, папина мать. У неё в комнате стоял сундучок, в котором бабуля хранила «гостинцы»: задубевшие от времени пряники или что-то в этом роде. Таким  пряником она и угостила приехавшего правнука.
           Старший брат не отходил от младшего ни на шаг. Вместе с ним он обследовал дом, который успел подзабыть. Вдруг в одной из комнат, куда братья удалились вдвоём, раздался душераздирающий крик младшего. Все взрослые, перепугавшись, бросились на этот рёв. За три месяца, что Коленька прожил у нас, мы даже не подозревали, что он может так реветь.
- Ох, изуродовал парня, наверное! – закричала  перепуганная насмерть наша мама.
Оба братца стояли в дальней комнате возле комода.
- Что ты сделал ему? – в один голос воскликнули взрослые, обращаясь к Алёшке.
- Я ударил его пряником! –  гордо ответил маленький разбойник.
- Зачем ты это сделал?
- Он там что-то хотел украсть, - сказал Лёшка, показывая на комод. Оказалось, Коля крутил ручки у комода, это было его любимое занятие, а старший брат, решив, что младший хочет совершить противоправное действие, пресёк его попытки. Потом, когда уже успокоили плачущего «воришку» и объяснили «блюстителю порядка» его неправомочные действия в отношении годовалого братца, все вдоволь посмеялись над этим происшествием. Но каков был пряник!

               СЕРЁЖА И ОЛЯ
           Больше всего смешных воспоминаний связаны с внуками, которые жили  в одном селе с мамой. Ими были дети брата Володи: Серёжа и Оля. Они были очень самостоятельными детьми и, хотя жили в четырёх километрах от бабушки, могли запросто прийти к ней, не спросясь у родителей. А ведь нужно было, чтобы попасть к бабушке, переправиться через канал на паромной переправе. Серёжка частенько и ночевал у бабушки, а потом какое-то время жил у неё вместе с отцом. Вот, буквально несколько историй, связанных с ним.
В очередной раз Серёжка остался у бабушки ночевать и лёг спать вместе с ней. Ему тогда исполнилось лет пять. В соседней комнате, за фанерной перегородкой спала дочь Ольга, приехавшая в отпуск. Бабушка с внуком тихонько переговаривались, о чём-то секретничали, и вдруг в их комнате  раздался громкий  заливистый бабушкин смех. Ольга встала и пошла в соседнюю комнату, узнать причину позднего веселья.
- Вы чего тут развеселились?
- Да ты только послушай! – отвечала мама, смеясь, - я говорю внуку: Серёжка, какой ты у нас парень-то красивый: глаза большие голубые, ресницы длинные. Вырастешь – девки за тобой табунами гоняться будут». А он в ответ: «Не, бабушка, я так быстро побегу, что они меня не догонят!»
Тут уже и Ольга смеётся вместе с  мамой. В другой раз дело происходит накануне первого сентября. Серёжка собирается в первый класс, но пришёл к бабушке и в этот день. Так как он большой озорник, то и в этот день он не изменяет себе. Бабушка сначала ворчит на него, затем уже хватается за ремешок, желая наказать шалуна. Но не тут-то было! Серёжка, поддразнивая бабушку, убегает от неё в палисадник и залезает на берёзу. Бабушка пытается стянуть его оттуда с помощью деревянных граблей, но внук залезает всё выше. Тогда бабушка идёт на хитрость: бросает грабли и уходит в дом, делая вид, что потеряла к внуку всякий интерес.
Выждав ещё немного, мальчик спускается с дерева и идёт в дом. Бабушка молча встаёт, берёт внука за руку, выводит за калитку и говорит: «Отправляйся домой и больше ко мне не приходи!»  А утром её начинают мучить угрызения совести: «Обиделся парень-то, наверное, на меня, не придёт ведь больше, - обращается она к дочери. – Пойдём в школу».
Они вдвоём собирают в палисаднике большой букет цветов для Серёжки и идут к школе. Серёжка сидит за первой партой, нарядный в новом костюмчике и белой рубашке. Большущие голубые глаза его сияют, рот растянут в улыбке. Бабушка робко подходит к внуку, наклоняется к нему и тихонько спрашивает: «Серёжа, обиделся на бабушку-то?» Серёжка, всё так же широко улыбаясь, отрицательно качает головой:
- Не-а, баушка! Сёдня опять приду!
Инцидент исчерпан. Мир, дружба, морковка!
Затем Серёжины и Олины родители развелись и стали жить отдельно. Ольга – младшая – осталась с матерью, а Серёжа пошёл жить к бабушке с отцом. Он оставался таким же озорником. Бабушка тоже была, как большой ребёнок. Они, то жили с внуком мирно, то ссорились. Как-то раз зимой Серёжка пришёл домой из школы. Недавно приобретённый бабушкой портфель, кстати, второй раз за один учебный год, был в неприглядном виде: ремни были размочалены в клочья. Как потом оказалось, внук катался на портфеле с горы. Покупать новый портфель бабушка отказалась, и Серёжка, сопя,  пытался починить старый.
- Бабушка, дай мне кусок верёвки.
- Нет у меня никакой верёвки для тебя! – отрезала бабуля.
- Есть, я видел в кладовке! – настаивал внук.
- Есть, да не про твою честь! – отпарировала бабушка.
Она позанималась домашними делами, покормила Серёжку и ушла к своей старинной подруге на именины. Вернулась она домой уже тогда, когда внук мирно спал. На обеденном столе лежала записка: « Пропала твоя верёвочка».
- Какая ещё верёвочка? – подумала бабушка, затем махнула рукой и пошла спать. Прошло какое-то время, и маме зачем-то понадобилась верёвка. Она полезла в кладовку и вместо большой новой бельевой верёвки обнаружила маленький кусочек, который не мог теперь сгодиться никуда. Тут бабушка и вспомнила о записке внука, но, как говорится: поезд уже тю-тю…
           Серёжина сестра Оля тоже была на редкость самостоятельной девицей. Самой отличительной чертой её было то, что она беззаветно любила животных, особенно кошек и собак. Вот только один случай из её детства.
           Мама наша в то время уже была на пенсии, но всё время где-нибудь подрабатывала. В летние месяцы она, например, дежурила в лесхозе на телефоне, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств известить об этом начальство для принятия срочных мер. В один из дней раздался звонок. Звонила бывшая невестка, Ольгина мать. Она была почти в панике, так как нигде не могла найти дочь. Мама успокоила невестку, как смогла, и пошла к себе домой.
            Малолетняя беглянка сидела на бабушкином крыльце в тоненьком платьице и резиновых сапогах на босу ногу, а день был не жаркий.
- Что же это ты вытворяешь? Мать с ног сбилась, тебя разыскивая, - сердито проговорила бабушка, схватила внучку за руку и повела к матери. Олька, по-видимому, своим детским умишком поняла, что совершила оплошность и решила подлизаться к бабушке.               
 - Бабушка, а я всех кошек и собак на селе знаю по именам. Бабушка идёт молча, не глядя на внучку.
- Вот иду я сегодня по вашей улице, а на заборе кошка сидит, - как ни в чём не бывало продолжает Олька. – Я ей: Мурка, Мурка! - Не идёт. – Машка, Машка! – Не идёт. Вспомнила: Филька, Филька!.. Пришла!!
         Странное имя Филька действительно было у соседской кошки, которую сначала принимали за кота. Бабушке уже смешно, но она изо всех сил напускает на себя сердитый вид. Это потом, рассказывая нам, она смеётся от души.
         Сейчас у самой Ольги три дочери. Расскажу небольшой эпизод о самой младшей – Насте, или Асе, как все её зовут. Это прелестное создание, белокурое, голубоглазое и улыбчивое. Ангел во плоти. Этот ангел живёт летом у своей бабушки.
- Ася, вы с бабушкой дружно живёте?
- Дружно, только бабушка Галя меня вицей нахлястала (она именно так и сказала).
-За что, что ты такого натворила?!
- Да не за что. Я просто чайник сожгла.
        Конечно, не за что.

                ВИТАЛИК
        Виталик, коренной питерец, сын брата Сергея приехал к бабушке в деревню зимой. Было ему в ту пору года четыре. Он редко улыбался, отвергал напрочь бабушкины попытки попичкать его или поцеловать. В деревне ему понравилось. Везде горы снега, не то что в городе: слякоть, да морось. Очень полюбил Виталик кататься на санках. А ещё он впервые увидал валенки – большие, растоптанные, подшитые дедом – они лежали на русской печке. Сергей  ходил в них за дровами  в сарай, расчищал дорожки. Виталик тоже пытался их померить. Они ему были  до пахов. Ногам внутри было тепло и уютно.
- Поедешь домой - подарю их тебе, - пошутила как-то бабушка.
       Три недели отпуска пролетели. Виталик, уже собранный отцом в дорогу, вдруг подбежал к печке, быстро влез на неё по приставной лесенке и один за другим сбросил старые валенки. Деловито взяв их под мышки, направился к выходу -  он забирал в город бабушкин подарок. Смех и грех! С большим трудом отговорили мальчишку от этой затеи, пообещав отдать ему валенки в следующий его приезд.
        К автобусу Виталика везла бабушка на полюбившихся ему саночках. Она решила пошутить с серьёзным и совершенно не сентиментальным внуком.
- Виталик, как мы без тебя будем жить? Скучно нам будет. Может мне с тобой в город поехать?
- Не надо! - внук решительно отсекает попытки бабушки внедриться в его городскую жизнь.
- Тогда я не повезу тебя на санках, - идёт бабушка в атаку. Внук  слезает с санок и больше не садится на них, как его ни уговаривают.
        В автобус он заходит молча, огорчённый тем, что не удалось увезти в город полюбившиеся валенки.
- Виталичек, поцелуй бабушку на прощанье! – просит мама. Виталик сидит на своём месте, не реагируя на её просьбы.
 - Ой, поеду я всё-таки в Ленинград, буду жить у вас!  Бабушка делает вид, что хочет влезть в автобус. Внук стремглав срывается с места, чмокает бабушку. Все пассажиры смеются. Развела бабушка внука.

              САША СТАРШИЙ
        Саша старший, сын брата Игоря. Несколько лет подряд родители привозили его  в деревню из Питера на лето. Он был довольно-таки послушный мальчик, но и с ним происходили забавные истории.
       Я уже говорила, что мама подрабатывала на пенсии, дежуря летом в лесхозе. Сашу она брала с собой. Он сидел с ней в конторе, пока не кончалось её рабочее время. Наверное, она читала ему и рассказывала что-то. Отпускала  погулять с  деревенскими мальчишками, наказывая, чтобы он  был где-то поблизости. Время от времени она выходила на крыльцо, окликала внука, и тот немедленно откликался.
         В один из дней Саша ушёл гулять и не приходил в течение длительного времени. Бабушка, забеспокоившись, вышла и стала звать внука, он не отзывался. Она обошла вокруг здание лесхоза, вышла на дорогу, и тут-то пропавший внук обнаружился. Посреди дороги красовалась огромная  лужа, а в самом центре её плескался Саша. Бабушка сначала обомлела от увиденного, а потом сердито приказала внуку, чтобы он тотчас же вылезал.               
         Но Сашок не торопился к бабушке, подозревая, что ему не поздоровится. Бабушка бегала вокруг лужи, пытаясь дотянуться до внука, но лужа была не только большой, но и глубокой. И только когда она сделала вид, что собирается разуться и залезть в лужу, непокорный внук вылез «на берег». Видок у него был ещё тот! Пришлось бабушке греть большое количество воды, чтобы отмыть купальщика.
         Про этого же внука ещё одна история. Он тоже, как и его двоюродная сестра Оля, любил кошек. Но любил он их по-особенному. Он выпрашивал у бабушки какую-нибудь тряпку и пеленал, словно куклу, попавшую ему в руки кошку. Понятно, что кошкам этого совершенно не хотелось. Они царапались, кусались, вырывались от Сашки, но его «любовь» преодолевала их сопротивление. Идут, например Саша с бабушкой из лесхоза, на заборе сидит Муська -  бабушкина кошка.
- Мусенька, моя любимая! Соскучилась! Иди ко мне, моя хорошая!
          Кошка срывается с забора, стрелой, словно белка взлетает на самую вершину кедра, растущего во дворе, и сидит там до тех пор, пока Саша не уходит. И только через порядочный промежуток времени, осторожно, поглядывая на входную дверь, она спускается на землю. Сразу видно: любовь у них «взаимная».

            САША МЛАДШИЙ
          Саша младший, сын сестры Ольги. Сейчас он вырос в хорошего симпатичного паренька, а в детстве был почти неуправляем. Обладая феноменальной памятью, он слыл всезнайкой, поэтому влезал со своим мнением во все взрослые разговоры, за что частенько и получал нагоняи. Но я не стану утомлять моих читателей перечислением всевозможных Сашкиных шалостей, а расскажу всего два эпизода из его детских дней, проведённых у бабушки.
         Про память. Это было лет восемнадцать тому назад. Тогда по телевидению только-только начинали идти всевозможные  американские сериалы. Самый знаменитый из них, конечно же, «Санта Барбара» смотрели все женщины Советского Союза. Мы с сестрой не были исключением, да к тому же и выбора-то особенного у нас не было, так как у мамы по телевизору было всего два канала. В один из дней нас пригласила к себе в гости двоюродная сестра, живущая в этом же селе. Саша просился с нами, но мы уговорили его не ходить, дав задание, посмотреть сериал без нас, чтобы потом пересказать нам содержание пропущенной серии.
         Вернулись мы не рано. В доме стоит тишина. Осторожно прокравшись в комнату, раздеваемся, собираясь спокойно заснуть. В это время Сашка бодрым голоском произносит: «Ну, слушайте!» И начинает рассказывать подробнейшим образом содержание сериала. Сиси, Джулия, Том Круз и всякие разные Кэмпфолы, злодеи и порядочные люди выстраиваются у него в стройное повествование. Времени два часа ночи, глаза слипаются, сознание само по себе отключается…
- Вы, слушаете или нет?! – Спрашивает Саша время от времени. По-видимому, одна из нас, а может и обе сразу, начинаем посапывать.
- Слушаем, слушаем, - сонными голосами бормочем мы, опять засыпая.
- Так, вот. В это время Джина готовит очередную подлость Софии…
- Саша, мы ведь с тобой завтра на рыбалку идём, ты не встанешь рано, - пытаюсь я уговорить его спать.
- Я ещё не рассказал до конца! – непреклонен племянник. – Сами просили! А завтра я первый проснусь, вот увидите.
       Наконец рассказ закончен. Ура! Даже не верится.
       Утром я открываю глаза и вижу устремлённый на меня взгляд Сашки.
- Я говорил вчера, что первый проснусь – вот вам и лезуртат!
       Ничего не попишешь: "лезуртат" и есть. До сих пор мы с сестрой слово результат произносим в Сашиной транскрипции.
       Мама наша любила иногда похулиганить. Саша это обожал. Они частенько играли в игру, которая называлась «Часовенка». Суть игры была такова. Бабушка собирается идти в часовню, внук просится с ней. Но старушка не хочет, якобы, брать его с собой. Внук упрашивает бабушку, даже «плачет». Наконец старушка соглашается, но с одним условием: «Иди, да не перди!» - приказывает она внуку. ( Видимо, Саше это выражение больше всего и нравилось.)
- Хорошо! – отвечает внучек.
          Бабушка берёт в руку батожок и идёт впереди внука, согнувшись. Внук идёт следом. Ходят они кругами вокруг обеденного стола. Нужно было видеть Санькино лицо: хитрющее, глаза, как у бесёнка! В какой- то момент он громко делает губами непристойный звук. Старушка разворачивается, делая сердитое лицо, и пытается ударить внука палкой. Не тут-то было! Он отбегает от неё на безопасное расстояние и снова упрашивает бабушку взять его с собой. Так повторяется неоднократно, пока бабушка не уморится. Внук готов играть до бесконечности. Вот и вся игра. Надо заметить, что с нами в подобные игры в детстве не играли.  И откуда взялась эта странная игра, может из маминого детства? Ведь её дедушки и бабушки были простыми людьми, и всё естественное не считали безобразным.

            АНДРЕЙ, ПАШКА, ОЛЕГ И СЕРЁЖА
          Мои дети тоже время от времени появлялись в родных палестинах. Они, как и их родственники, оставили след в семейной хронике. Старшего своего сына Андрея я привезла в гости к маме, когда ему было два с половиной года. Говорил он уже совершенно чисто. Любовь его ко мне была полной, он ни хотел расставаться со мной ни на час. Звал меня по имени: Танюша, да ещё  добавлял слово куколка. Свекровь научила.
         Так вот. Как-то раз я договорилась с братом сходить по грибы. Ушли мы рано, Андрей ещё спал. Остальное я знаю из рассказа мамы. Проснувшись и не обнаружив объект своего обожания, сын загрустил и стал стучать кулачком в окно, повторяя: «Где моя мама-куколка?» Побоявшись, что ребёнок разобьёт стекло и поранится, бабушка уговорила его пойти меня встречать. Но, пожалуй, это была её ошибка, так как больше, чем меня, он любил всевозможную технику.
      У соседского дома стоял трактор «Беларусь». Хозяин трактора то ли обедал, то ли просто куда-то ушёл. Кабина была открыта, никому раньше и в голову не приходило, что-то своровать или испортить. Андрюшка подбежал к трактору и попытался по огромному колесу взобраться в кабину. Это ему не удалось. Побегав вокруг,  он стал уговаривать бабушку подсадить его. Бабушка отказывалась, мотивируя отказ тем, что внук может что-либо испортить внутри.
 - Баба Валя, пожалуйста! Я ничего там не буду трогать, просто посижу! – ныл внук, умоляюще заглядывая бабушке в глаза. Наконец, уговорил. Бабушка подсаживает внука на колесо, тот мышкой ныряет в кабину и сразу начинает крутить баранку и всевозможные рычаги.
 - Ой, Андрюшенька, внучек, не трогай ничего! Не дай Бог, вдруг он заведётся и поедет!
А внук в ответ:
 - А ну, старая бабка, уходи с дороги, а то я тебя сейчас задавлю!
Вот теперь уж бабушке приходится бегать вокруг трактора. Это тебе не в часовенку играть. Кое-как сняла внучонка-хулигана с трактора. А мне сказала, что больше не останется нянчиться с внуком: уж больно шустёр.
        Второго сына Пашку я привезла к маме осенью. Шёл парнишке в ту пору третий годок.  У него был один недостаток: накормить его было почти невозможно. Мама всё время возмущалась по этому поводу: «Что он у тебя так плохо ест?»  Ну, а что я сделаю, если у ребёнка нет аппетита. Прожили мы с ним у мамы почти месяц. Ноябрь, прохладно. Особенно не погуляешь, да и к нам что-то не особенно приходили гости.
- Мама, что-то мы с тобой ни разу за месяц даже винца не выпили. Давай-ка устроим праздничный обед.
- А, давай! Сходи в леспромхозовский магазин, там есть болгарские и венгерские вина. Купи на своё усмотрение.
        Я купила бутылку «Тамянки», каких-то консервированных фруктов. Мама приготовила что-то вкусное. Уселись, посадили Пашку за стол, налили себе вина, чокнулись, выпили.
- Какое винцо-то вкусное, сладенькое! Давай Паше нальём немножко для аппетита, смотри: опять ничего не ест!
 - Ну, мама, ты придумала – он ведь ещё совсем малыш!
-  Ой, подумаешь: выпьет напёрсток! Смотри, какая у меня рюмка есть.
        Мама достала из кухонного шкафа гранёную рюмочку, в которой она принимала лекарство. Та действительно была не больше напёрстка. Но едва  бабушка протянула внуку рюмку, тот, с неимоверной быстротой, запрокинув голову, опростал её и, пристукнув пустой посудиной по столу, приказал:
- Наливай!
        Бабушка сначала обомлела, а потом принялась хохотать без удержу. А насмеявшись вволю, произнесла:
- Настоящий мужик. Ничего не поделаешь – придётся налить.
Но на аппетит Пашки это никак не повлияло, закусывать он отказался.
         Олег, третий мой сын, отсутствием аппетита не страдал. А ещё он очень любил целоваться. Надоедал этим страшно. Я и уговаривала его, и ругала. Всё было бесполезно. Бабушка тоже решила повоспитывать внука:
- Если будешь маму мучить, то я возьму палку и набью тебя! – Пригрозила она, шутя, конечно. Но он, как оказалось впоследствии, запомнил бабушкино обещание.
         Пошли мы как-то вместе с сестрой, тоже гостившей у мамы, в гости к брату. Взяли с собой и Олега. Брат жил с семьёй в четырёх километрах. Возвращались обратно уже поздно вечером. Олежке в ту пору было около трёх лет. Ему уже хотелось спать, и он хлюздил, идти сам не хотел. Пришлось нам с сестрой по очереди тащить этого кабанчика на закорках.
- Куда мы идём, я спать хочу! – ныл мальчишка.
- К бабушке, конечно. Потерпи немножко, сейчас придём, и ты ляжешь спать.
            И тут наш ребёнок зарыдал в голос:
 - Не пойду я этой бабке! Она меня палкой будет бить!
               Никакие убеждения в его неправоте не действовали. Олег ничего не хотел слушать, твердя своё. А бабушка-то расстроилась и не передать:
- Да, что ты, миленький, я ведь пошутила! Ты ведь мой внучек, как же я тебя палкой бить стану!
Во всякой шутке есть доля шутки. Так, видимо, Олежка наш и подумал.
             Самый мой младшенький Серёжа. С ним не происходило ни каких смешных историй. Был он от рождения умён, вдумчив и интеллигентен. А произошёл с ним небольшой казус, когда он был в гостях у бабушки. Приехали мы с ним к маме не по своей воле, а по воле рока: погиб мой старший брат. Пробыв в Питере до девятого дня, мы затем вместе с мамой приехали к ней. Время было осеннее, прохладное. Дом к тому времени уже быстро остывал, если печки не топились. Я почему-то мёрзла всё время, по-видимому из-за нервного состояния после похорон. Так вот. Я уже говорила, что мои дети были сильно привязаны в детстве ко мне. Серёжа не был исключением из их числа.
           Мама протопила столбянку - так у нас называется круглая печка, обитая железными листами. Она управлялась по хозяйству, то выходя из дома, то заходя.
- Что-то у нас палёным пахнет! Серёжа, ты ничего не бросил в печку? – громко и требовательно спросила она у внука. 
          Тот отрицательно покачал головой, как-то странно, с испугом в глазах глядя на бабушку. Он старался не поворачиваться к ней спиной.
 - Что ты там прячешь, а ну покажи мне! – прикрикнула бабушка на внука. У того на глаза навернулись слёзы.
 Мама выхватила из Серёжкиных рук маленькую подушку-думочку. Та дымилась, от неё и исходил запах гари.
 - Ты что, пожар решил устроить? – гневно допрашивала бабушка внука, - разве можно так делать.
  Тут я догадалась, что ребёнок заботился обо мне.
- Мама, не ругай его. Это он меня хотел согреть! Правда, Серёжа?
         Серёжка кивнул, всхлипывая и глотая слёзы. Бабушка, сразу сменив гнев на милость, стала уговаривать внука:
 - Да я тебя не ругаю, хорошо, что о маме заботишься. Только не делай так больше, а то дом сгорит, и мы вместе с ним.
  А Серёжа долго ещё вздрагивал от обиды и страха. Тут уж не до смеха.
          Вот такие забавные и не очень истории происходили с нашими детьми в детстве, когда они гостили у бабушки. С тех пор они все выросли. Самому младшему из них двадцать лет. А нашей мамы и бабушки нет с нами. Живёт она теперь только в нашей памяти.


Рецензии
Не понимаю,почему нет рецензий. Если бы мне пришлось читать столь теплые, искренние, читые, наполненные легкой грустью воспоминания, ябы тольо и делал, что писал рецензии. Спасибо.
Теперь приношу свои извинеия за путаницу в текстах "ПАПАЧКА, МИЛЕНЬКАЙ". ЧТО _ ТО НЕ ТАК сработало в компьютере, а я не проверил и выставил этот текст. Сейчас все в порядке. Пишу дальше.

Игорь Иванов 7   21.05.2010 18:08     Заявить о нарушении