Рекомендация Павленко Александру Васильевичу

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПАВЛЕНКО
АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ
      для вступления в Национальный Союз журналистов Украины      

       Людей неинтересных в мире нет. 
      Когда мне предложили написать эту рекомендацию А. В. Павленко для вступления в члены НСЖУ, сразу же невольно подумалось об особом таланте в области необыкновенной гуманности заслуженного журналиста Украины Юрия Анатольевича Работина, которому претит инертность и который на протяжении многих лет жизни своей и всей своей плодотворной деятельностью постоянно приносил и приносит радость всем, кто с ним общается. И эти незабываемые «работинские» благородные уроки внимательного, заботливого и чуткого отношения к людям, благодушия и человечности не могут оставить равнодушным и моё журналистское сердце. Александр Васильевич Павленко (вспоминается его литературный однофамилец Пётр Андреевич, фронтовой корреспондент «Правды» и «Красной звезды») – журналист не по формальным признакам анкетной численности, а по своей практической работе. Ещё в 1964 году в качестве профессионального корреспондента А. В. Павленко работал в редакции газеты молдавского города Кагул «Октомбрие Рошу” (Красный Октябрь»), причём приходилось писать статьи на двух языках, молдавском и русском, которыми А.В.Павленко хорошо владеет, кроме украинского. Последние четыре десятилетия Александр Васильевич проживает в Одессе, сотрудничая здесь в таких изданиях, как „Чорноморські новини”, „Літературна Одеса”, „Море”, в которых выступает как историк, краевед, филолог-романист в основном с материалами исторической тематики, очерками, затрагивающими вопросы топонимики, генетической эволюции, языкознания на Одесщине с древнейших времён до настоящего времени.  Автор пишет о тех временах, когда наши деды и прадеды прокладывали дорогу в наших черноморских степях не трактором, а, по выражению поэта Виктора Бокова, с помощью голой пятки. Одна из научно-популярных книг А.В.Павленко под названием «Молога» (Одесса, 1999) посвящена его родному селу на Белгород-Днестровщине, где родился автор. По профессии – лингвист-переводчик, специалист в области румынского языка, выпускник Романо-германского факультета Ленинградского университета имени А.А.Жданова, старейшего и крупнейшего вуза в СССР. А.В.Павленко является и автором одесского издания помесячного словаря имён «Давайте своим потомкам родные имена!»(2007). Брошюра эта может помочь выбрать имя человеку, который родился. 
      Учитывая вышеизложенное, я, Яни Анатолий Иванович, член НСЖУ (№320869), рекомендую рассмотреть кандидатуру А. В. Павленко на предмет  его вступления в ряды одесской областной организации национального Союза журналистов.
 
         23 февраля 20010 г.   
Анатолий Яни   


Рецензии