Безысходность. Детектив

                25 кадр.

                1 часть
               
                Безысходность.

    - Тихо! - раздраженно закричала Ирина, залепив старшему сыну подзатыльник - Совсем от рук отбились! Меня не жалеете, пожалейте бабулю.
      Малыши удивленными глазами смотрели на мать, которая нервно стала ходить из угла в угол и щелкать пальцами.
    - Мам, ты чего, мы же только играли?- спросил Володя, потирая затылок.
    - Ничего, детка, прости! – уже спокойнее произнесла мать. - Но постарайтесь не шуметь!  Занимайся малышами дальше да за бабулей приглядывай, и смотри, чтобы Гена не упал, а я к Тамаре сбегаю.
      Ирина вышла в прихожую и стала перед зеркалом надевать пальто, недовольно морщась, глядя на свое отражение: заношенное, старое пальтецо, которое ей покупал муж после рождения Володи, болталось, как на вешалке. Еще раз окинув себя усталым взглядом, она отвела потухшие глаза от зеркала и увидела сына, который с жалостью смотрел на мать, стоя у дверей гостиной.

    - Мам, ты заболела?
    - Нет, не заболела, Солнышко, я просто расстроилась.
    - Ты какая-то не такая!
    - Что ты выдумываешь, у меня все хорошо! -  Ирина грустно улыбнулась, надела старые, разношенные туфли и шмыгнула за дверь.
      Лифт не работал, и она медленно стала спускаться вниз по лестнице, держась за металлические поручни.
     «Вот так и моя жизнь, все ниже и ниже! – думала она и присела на подоконник, который освещал лестничную площадку между третьим и четвертым этажами. – Вова уже все понимает,  как никак ему двенадцать лет, да и Петя от него не отстает, а вот Гена…. Что мне делать с Геной? Если я не найду денег на операцию, то потеряю ребенка! И этот подлец сбежал в самый ответственный момент»!

     Ирина вышла замуж рано, не смотря на то, что родители были против ее замужества. Николай был старше нее и учился на последнем курсе в институте, когда молодых захлестнула любовная круговерть. Ира оканчивала среднюю школу и мечтала поступить в медицинский институт, а тут замужество…., но выхода не было, девушка была беременна на четвертом месяце.
     Свадьбу сыграли скромную. За столом сидели два друга Коли и родители Ирины.  Родители Николая не приехали: сильно болела мать, да и не было нужды в их присутствии. Родителям Николая было около сорока, когда сынишка появился на свет; мать после тяжелых родов сильно болела. Все, что зарабатывал отец, уходило на лекарство и питание, так что надеяться на их помощь не приходилось.
     Сергей Васильевич и Татьяна Николаевна, родители Ирины, предложили молодым жить с ними. Ведь у новобрачных не было денег на оплату съемной квартиры, так как Коля еще не работал. То, что он получал при разгрузке вагонов, уходило на институт - ведь парень оплачивал жилье и учебу сам. Долго парня упрашивать не пришлось, Николай в этот же день перебрался из общежития в квартиру жены. В положенный срок у молодых родился первенец - Володя. Коля к тому времени окончил учебу, но работу по специальности не нашел и устроился  в СТО слесарем.
 
     К жене парень относился нежно и бережно, как к маленькому ребенку, покупал ей нехитрые подарки, носил на руках и целовал в носик, уходя на работу. Родители Ирины, смотря на них, только радовались и помогали, как могли. Ирина воспитывала сына и по вечерам ждала любимого мужа с работы. В общем, семья жила тихой размеренной жизнью. Через три года Ира родила Петю, хлопот прибавилось, на мужа стало меньше оставаться времени. Николай часто посматривал недовольным взглядом на жену, а Ирина делала вид, что не замечает. Все свое свободное время Коля проводил за компьютером, иногда обучал жену, как правильно пользоваться той или иной программой, а Ирина схватывала все на лету и радовалась своим успехам.
     Незаметно пролетали дни, месяцы, годы. Вся в заботах о муже и детях Ирина все реже и реже смотрела на себя в зеркало, а между тем она похудела, подурнела, и перестала выходить с мужем на люди. Когда Пете исполнилось семь лет, Ира поняла, что беременна третьим ребенком. В надежде на то, что родится  девочка, аборт делать не стала. Когда муж заметил, что жена в положении, разразился скандал. Николай кричал, что он не может содержать еще и третьего ребенка, и велел жене сделать аборт, но Ира наотрез отказалась. Николай первый раз поднял руку на жену, сильно поколотил ее, хлопнул дверью и ушел из дома. Родители не посмели вмешаться в скандал супругов и после ухода Николая застали дочь, лежащей на полу в луже крови. На лице дочери красовался огромный синяк, из раны на голове текла алая кровь, глаза были зареванны и лицо опухло от слез и кровоподтеков.

     На следующий день Коля вернулся с работы раньше обычного и сообщил, что после скандала встретил своего старого приятеля, с которым он учился в институте. Зашел к нему в гости и рассказал о своей нелегкой жизни. Борис, так звали приятеля, предложил Николаю работать у него в офисе менеджером по экспорту, работа хорошо оплачиваемая, но бывают долгосрочные командировки.
     К тому времени слег Сергей Васильевич, и Татьяна Николаевна все свое время проводила с мужем. Ирине было труднее присматривать за детьми и оказывать знаки внимания своему супругу, но она старалась изо всех сил. Николай все чаще и чаще приходил с работы поздно, а иногда и вовсе исчезал на несколько дней, объясняя это командировками. Ирина понимала, что Коля все дальше и дальше отдаляется от нее, но сделать ничего не могла. Вскоре Ирина родила третьего сына, но у него оказалась травма на голове и зажат какой-то нерв. Врачи пояснили, что, возможно, это произошло от ушиба. Но Ира понимала, почему у ребенка травма, и мысленно корила за это мужа. Нормальное развитие ребенка оставалось под вопросом, никаких положительных прогнозов педиатры не давали: - Будем ждать! Время лечит, – хором говорили они.

     Между тем Гена, так назвали третьего ребенка, рос неспокойным, вечно плакал и страдал «падучей» болезнью, как говорят в народе. Сергей Васильевич медленно угасал, а Николай все чаще и чаще исчезал из дома. Когда младшему сыну исполнилось два года, стало понятно, что ребенок не будет нормально ходить и говорить.
     После очередного скандала Николай прохрипел: «Как вы меня все достали! Я не останусь в этом доме ни дня! Родила урода, я же тебя просил, сделай аборт, теперь сама и мучайся, а я ухожу».
     Развод был спокойным, Ира соглашалась со всем, что говорил Николай. Положенные алименты поступали каждый месяц, но отец детей не проведал ни разу. Сергея Васильевича развод дочери довел до инфаркта - спасти его не удалось. После похорон мужа слегла и Татьяна Николаевна. Мать жалобно смотрела на дочь, и столько боли было в ее глазах…., но помочь ей не могла. Ирина только грустно улыбалась.
     После очередного визита Ирины с Геночкой к врачу мать услышала приговор: «Нужна сложная операция, если упустите момент, то вмешательство хирурга будет бесполезным». Операция стоит больших денег, а где их взять? Пенсии Татьяны Николаевны и алименты, которые платит экс-супруг, едва хватает на питание….

     Сирена машины скорой помощи, подъехавшей к соседнему подъезду, привела в чувство Ирину, она еще несколько минут посидела на подоконнике, затем поднялась и решительно побежала вниз по лестнице.
     Дверь в подъезде болталась на одной петле и зловеще скрипела, как будто предвещая беду. Ирина толкнула ее рукой, пытаясь пошире открыть, чтобы выскользнуть на улицу, но дверь зафиксировалась на одном месте и не поддавалась. Тогда она пнула ее ногой, но тут же заскакала на другой ноге, болтая ушибленной  в воздухе. Женщине пришлось наклониться, приподнять обеими руками тяжелую дверь и освободить себе путь…. Ирина в эту минуту знала, куда она пойдет в следующий момент. У подъезда было темно, опять мальчишки выкрутили лампочку, но она уверенной походкой зашагала в темноту….
      Вскоре Ирина стояла на железнодорожном мосту. Мчащаяся по шоссе машина осветила фарамим женский силуэт, который наклонился через перила и вглядывался в пустоту….


Рецензии
Очень грустно. Спасибо...

Василий Морозов   29.03.2010 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за то, что заглянули ко мне на страничку! Увы, не везде так мило, как у Вас! Рекомендую читать дальше, что произойдет с этой женщиной. После романа «Верните удачу», буду выставлять «25 Кадр», «Безысходность», это первая глава романа.

Ольга Ларкина   29.03.2010 19:56   Заявить о нарушении