C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Какой президент нужен

   У нас в стране излюбленное дело иностранные словечки вылавливать, ну, просто болезнь! До недавнего времени в ходу было английское – «брифинг». Его вставляли где надо и где не надо, и где не обязательно: цеховое собрание – брифинг, семейный совет на кухне – брифинг, двое под магазином третьего ждут – на брифинг. Слово вросло и корни пустило, пока истинного значения не узнали. Оказалось по-русски: брехаловки и только! Интерес тотчас пропал, но отловили новое – «плюрализм». Это перевели сразу и поняли как «болтай, чего хочешь - и не боись». И вполне кстати, ибо в стране разговор о выборах нового президента начался.
   Собрались вечером жители двора нашего у беседки, что постоянно в воздухе от табачного дыма висит, и где обычно местные «чудотворцы» толковища о политике ведут, ну, и «заплюрализмили», кто во что горазд, почёсывая затылки.
   Первый разговор начал лидер «чудотворцев», имени которого никто не ведает, и его капитаном кличут. Даже жена с балкона, и та зовёт: «Обедать, капитан!» Тот. Оглядевшись вокруг, и, не заметив себе равного по красноречию, так поставил вопрос:
- Как же граждане получается, что электросварщиков обучаем, водителей и поваров готовим, а в кандидаты ищем незнамо кого? Посему, считаю, и нарываемся то на «кукурузника», то на «нумизмата – орденоносца». Предлагаю написать от нас всех пожелание президентские курсы открыть и кандидатов в президенты как в армии обучать. Пусть как бы «курс молодого бойца» проходят месяца три.
- Так на те курсы давка будет! Каждому в президентах побывать захочется, - возразил кто-то.
- Курсы засекретить в таком случае надобно, а местонахождения не оглашать, скажем, на подводной лодке, хотя они тонут, а то и в Кремле за высокими стенами и только по особому пропуску,- не растерялся капитан.
- Тогда только своих и впустят, кого ещё! – констатировал тот же голос.
Мужики – плюралисты молчали, слишком неожиданное предложение поступило, чесали затылки, переваривали…
   Заминкой воспользовались женщины, стоящие в сторонке
отдельной стайкой и, перебивая друг дружку, преподнесли своё видение выборов. Они желали бы видеть президентом человека рослого, кучерявого, возможно усатого для пущей важности, и чтоб улыбка не сходила с лица, как у ныне действующего. А ещё хорошо бы побольше женщин в правительство, а то и в президенты…
   Незнакомая, видно, из чужого двора женщина пенсионного возраста предложила зарплату президенту к трём пенсиям приравнять, но её не поддержали почему-то.
 Женские пожелания напрочь отверг уважаемый ветеран войны Семён Васильевич из 182 квартиры. «Всё рослое легко ветром гнёт», - заявил он,- «А нам теперь держаться на ногах крепко надобно, а на кучерявость напрасно мозг расходуется, отчего на серьёзные дела нехватка происходит, а уж что до усатых, так хватит, были!
   Ветерана поддержал капитан  и зачитал присутствующим набросок своих мыслей, которые бы неплохо в программу тех курсов ввести: обучить будущего президента руки в карманах держать. Правую – в кулаке постоянном, чтобы подчинённые, даже не видя её, кулак чуяли. А на левой три пальца  на изготовке держать для всех любителей поживиться за счёт России на дармовщинку, а то и без отдачи, чтоб известную комбинацию быстро сложить. Среди прочих пунктов предложенных, это народу понравилось, и некоторые даже зааплодировали. Дальше капитан перечислил немало трудностей, которые на курсах бы не мешало с кандидатами оговорить. Скажем, прими президент решение самолично – монархом обзовут, излишне советоваться стань – к коммунистам причислят, нахмурься президент – тиран, а лишний раз улыбнись – слабак, или призадумайся он только – к тупицам отнесут. Ведь выскажи он неосторожно хвалу татарам – евреям обидно, наоборот – татарам, согласись он дешевле украинцам газ продавать – белорусам обидно, наоборот – украинцам!  Посему, по словам капитана, обучать кандидатов  в президенты своевременно и очень надобно!
- Так ведь окромя прочего у него, у президента, своя семья
Должна быть, где-то же править и быть мужиком необходимо, а с учётом дел государственной важности, быть ему мужиком дважды, а значит, мужиковее всех нас мужиков, - добавил Семён Васильевич.
   Много ещё о чём говорили и в шутку, и в серьёз, но высмотреть из неизвестных политиков достойную кандидатуру не удалось. Начали было уже расходиться ко сну, как неожиданно подал голос безработный молодцеватого вида инженер «скисшего» станкозавода целыми днями с рекламными газетами в беседке просиживающий:
- кандидата в президенты желательно бы из безработных подбирать: на работу теперь всюду принимают только до сорока лет, а в президенты вроде после тридцати пяти, глядишь, на одного безработного меньше станет! А головастых мужиков-то в народе только поискать хорошенько!
 На том по-русски «сабантуй», по-английски – «брифинг», при полном и неограниченном плюрализме закончился, стали расходиться, однако продолжая почёсывать затылки, где никак не находилось ответа на злободневный вопрос: «Кого желаем в президенты?» Но поскольку выцарапать не удаётся, так, может, и не стоит? Может, пожелать коллективно действующему президенту остаться ещё на один срок, несмотря, что ростом не выше других, так ведь, и умом не ниже!
   Всё сказанное просьба воспринимать за улыбку, но никак не за предвыборную агитацию.


Рецензии