Сущность взятки

 
                (конспект лекции)

   Уважаемые Господа – товарищи!
   Сегодня правоохранники наши, то есть, «право охранительные органы» и все люди, работающие там, что от права живут и правом кормятся, взяток, к великому сожалению, не берут. Они серьёзнейше чтут законы и  с  совестью дружат днём и ночью, а поскольку сами взяток не берут, не дают - тем более. Так откуда, простите, у них понятие взятки может быть? Вот от чего у нас все неладности и неудобности в стране происходят, только от недопонимания самой сущности, как явления. Хотя, что здесь непонятно – рынком живём! Ежели кто-нибудь кому-нибудь что-нибудь даёт, так не за красивые глаза – это точно! И совсем не обязательно деньгами, возможно одушевлённостью в виде коровы ли, и неодушевлённостью - в виде сапог. Задействованы двое: один даёт со смущением, другой берёт со стеснением, и оба боятся. Ну, прямо по «Зощенку», или «Ильфам и Петровым». А правоохранники, дай Господь им долголетия, об этом и не догадываются, а это означает, что подобным образом давать – дело необходимое, «архинужное»!
   Сам взяток не давал, но понимаю берущего. Почему не брать, коль дают и, скажем, с откровенной… улыбкой, и чем больше дают, тем больше сдвигов вперёд. А как в этот момент рука чувствует и ощущает! Только вот потеет почему-то, и всё из-за них, правоохранников, из-за недопонимания! Да они так отстали, так отстали, что по старинке продолжают взяточничество не прогрессом человечества считать, а просто перестали его замечать. И ко всему, дающего в один ряд с берущим ставят, а это в корне не верно.
   Господа – товарищи! Первые – дающие, от себя отрывают с кровью ради того, чего хотят, поскольку без давания могут потерять всё и не получить ничего, а берущие берут к себе, порой не ожидая даже. Так что, путать эти две категории – большой грех и несовершенство наших законов!
   Пора понять Господа-товарищи! Общество раскололось на две половины, на давателей и брателей, первых, естественно, меньше, а вторых больше, какой-то процент неберущих есть, но он уменьшается по тем же причинам естественного отбора – жить всем охота! Словом, ежели в крупном и целом, давание и брание обществу полезно, как рецепт от вымирания, а значит, этот процесс бесконтрольный, хотя, как видно из нижесказанного, процесс бесконечный.
  К примеру, у некоторой матери дитя – недотёпа. Учится плохо, а жить желает, как и всё, а то и лучше! И что делать той матери? Его назад, откуда взяла – не запихнуть! А, значит, делай мама из сыночка человека! И мама делает. Диплом купила, благо их теперь на рынке, там, или в метро, и по совершенно сходной цене, а что дальше с недотёпой делать? Работы ведь даже для умных, и то – не достаёт: в администрации, инспекции и в банках своим отпрыском не всем мест хватает. В милицию и то, с улицы не берут. Вот где выручает взятка, после дачи взятки ребёнок, как по волшебству должность имеет и умным считается. Руководит даже и командует.
   Значит, правительству нашему следует безотлагательно понять, а Думе с первого чтения принять закон о взятке, и более того разработать правильные рекомендации, как давать и как брать, за что и по сколько. Раз так, то и налог установить, как с дающих, так и с берущих, и соответственно снижать постоянно зарплату и тем, и другим, это какая для государства экономия по зарплате в масштабе страны будет! А если глубже прикинуть: двойная польза, берущие оглядываться перестанут, дающие –жадничать. Бюджет в выигрыше будет, и на зарплату остальным теперь будет хватать.
   Конечно, отделится и обидится некоторая категория граждан, как артисты, инженеры, хотя, по сути, за что им давать, бралка не выросла, или лётчикам в небе, да и шахтёрам под землёй, поскольку и им не… за… что...! А уважаемым всеми автоинспекторам, которые так же не против ощутить значимость и полноту взятки – не дашь по техническим причинам – руки заняты: одна радаром, вторая жезлом, будь он не ладен, полосатый!
   Так что, закон о взятках давно назрел и может стать для государства доходнее остальных статей. Народ тогда успокоится, оглядываться перестанет, чем повлечет снижение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, или точнее: целой половины страны, произойдёт ускорение дорожного движения, что в свою очередь приведет  к увеличению благосостояния нашего народа, и, поверьте, так хочется поучаствовать в этом процессе, но только на законных основаниях!


Рецензии
Закон о взятках принят в первом чтении!

Светлана Самородова   03.02.2012 16:29     Заявить о нарушении
Вы прочли его?

Рудольф Котлер   25.03.2012 20:37   Заявить о нарушении