Одним человеком меньше...

Утро.Обычное школьное утро.Скучное и серое.Но оно изменило жизнь двоих шестиклассников навечно...
    Этот день ничем не отличался от всех прошедших ранее.Пятница как пятница.Два урока белорусского подряд. На перемене учительница как обычно сдала журнал под детский присмотр. В этот день повезло Милане Всеславовой,тихой отличнице.
    Она села за учительский стол и уставилась на синюю обложку " вершителя судеб ",как называет журнал весёлый 6 А. Милана оглянулась, и, удостоверившись, что вокруг неё никого нет, не считая Артёма, тихого и незаметного молчуна, открыла журнал и нашарила глазами строчку со своим именем.Как обычно. Девять,десять,восемь. К Милане подошла её одноклассница,Лиза, посмотрела в журнал и удалилась на своё место. И вдруг раздался незнакомый Всеславовой голос:
 - Спорим,она через пять минут вернётся?
 Голос принадлежал Артёму.Тот сидел за первой партой и всё видел.
 - Спорим! - легко согласилась Милана. Она всегда легко со всеми соглашалась.
 И они засекли время.
 Через три минуты сорок восемь секунд Лиза вернулась и ещё раз посмотрела в журнал.
 - Я выиграл! - торжественно выдал Артём.
 - Нет! Ты сказал,что через пять минут,а прошло около четырёх!
  И они долго спорили,кто прав.А потом долго смеялись.А потом начался урок.
  Так они и познакомились...

     ***

Артёму нравилась Милка. Красивая, с чувством юмора, которому,казалось,нет конца и краю. А ещё Милана писала стихи и рисовала. И у неё всё это здорово получалось. Она даже победила в поэтическом конкурсе. И вообще, Всеславова доброй была. Бывает,добрая половина класса просит у неё списать. И она никогда никому не отказывала...
 Милка была неисправимой мечтательницей. Только одинокой немного. Когда перестали писать лабараторки и самостоялки, Милка стала никому не нужна. Все,кого она считала своими подругами, отвернулись от неё. Вот и сегодня, через пару месяцев после спора, Милана одиноко стояла у кабинета географии. Пришла на пересдачу. Опоздала немного,все уже пересдали.Один Артём с обречённым видом сидел на лавочке.
 - Ты тоже пересдавать? - спросил он.
 - Да. А что,все уже ушли?
 - Давно. Это я тут уже приполз невовремя.
 - Когда нам дадут ещё один шанс? - рассмеялась Воиславова. Она красиво смеялась. Заливисто, заразно.
 - Через урок. То бишь,нам торчать тут ещё около часа, - ответил Артём. И сразу испугался - а вдруг она уйдёт домой.
 Милана развеяла его страхи.
 - Блин! Час торчать! Но, хочешь не хочешь, пересдавать надо. Мне единицы не особо нужны, - улыбнулась девочка. Ей немного нравился Артём, и она была рада провести с ним хотя бы час.
   И они долго смеялись. А потом садились на скамейку и молчали минуту.И снова начинали смеяться. А потом они начали повторять параграфы. Милана проверяла Артёма. На одной из страниц чьим-то неразборчивым, но весёлым почерком была написана непонятная фраза.
 - Чей это такой весёлый почерк? - в шутку спросила девочка.
 - А тебе нравится? Ну, почерк?
 - Ну... А зачем тебе?
 - От этого зависит мой ответ!
 - Ну... Считай, нравится. Так чей это?
 - Это мой почерк, - тихо ответил Артём.
 В зале воцарилась тишина. Она бы длилась дольше,но пришла учительница,и дети пошли пересдавать ненавистную шестиклассникам географию...

  ***

  Дома Артём твёрдо решил: в понедельник он скажет Милке обо всём. О том,что она ему нравится. Всё расскажет! С этими мыслями мальчик засыпал и просыпался все выходные...

 ***
  Утро этого понедельника должно было стать решающим. Всю дорогу до школы Артём собирал по кусочкам свою отвагу.Он настраивался на короткий разговор, который закончится признанием.Порывом души. Но ничему этому не суждено было сбыться...
  Когда мальчик зашёл в класс, место Милки пустовало.
  Урок начался. Учительница отметила отсутствующих и спросила:
 - Кто знает, где Милана?
 Класс молчал. Только Рита Варлоева тихо всхлипывала со своего ряда.
Вдруг телефон учительницы зазвонил.
 - Алло?.. Как? Понятно... Приношу свои соболезнования...
 Учительница прикусила губу и с болью записала что-то в журнале.
  - Так где Всеславова? - спросила Аня,соседка Артёма по парте.
  - Милана умерла... От гайморита, - тихо сказала учительница.
  По сердцу Артёма как ножом полоснули. Умерла... Вот ещё в пятницу была жива, а тут... И самое страшное было в том,что он не успел ей ничего сказать...

***

   Артём узнал,как умерла Милана. Тихо,безболезненно.На ступеньках художественной школы. Ей никто не помог. На неё просто не обращали внимания. Вот почему всхлипывала Варлоева. Они с Риткой вместе в одну художку ходили. Рита, наверное, видела мёртвую Милку. А у Артёма даже фотографий её нет. Он видел Всеславову в пятницу. Весёлую, жизнерадостную. Теперь у него остались только воспоминания...
  Милка навечно осталась в сердце Артёма. Он был единственным в классе,кому нужна была Милана. Он не мог поверить,что она умерла. Просто так. С бухты барахты. Он не хотел верить в её смерть.
   В классе все обращались с Артёмом почтительно. В классе только у него умерла лучшая подруга. Весь день Артёма не вызывали,несмотря на малое количество отметок. А если и вызывали,то ставили только хорошие отметки. А мальчику всё равно казалось,что весь мир против него. И всё из-за того,что на земле стало одним человеком меньше...


Рецензии
Опять же таки маловато написано. можно было описать внутренний мир, внешность героев, внутреннюю борьбу и чувтва, играющие в героях. Как короткий миниатюоный рассказ довольно таки неплохо, но из этого можно сделать больше....

Олег Калинон   19.03.2010 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.