Иерусалим. Другая попытка

    Вечером Элиэзер  возил нас по Иерусалиму на машине, останавливаясь во всех положенных местах, дважды сделав круг по Старому городу:  подсвеченные стены, провал Геенны, бесконечные огни по холмам, непохожие ни на какие другие в мире…

    Днем город кажется более обычным: дома, люди, магазины, зелень – все  как везде, только без небоскребов, только словно вырастает светлым камнем  из каменных глыб, залит солнцем и слегка припорошен  тысячелетней пылью из того же материала.

    Опять кружим по тому же маршруту, но внутри древних стен вскоре  остаемся одни и пытаемся самостоятельно продвигаться по лабиринту улочек – от памятника к памятнику…
Площадь перед Стеной Плача разделена на две очень неравные части – женщины задвинуты на крошечный пятачок справа, они не должны мешать мужчинам общаться с Богом. Иудаизм вообще, так же как и мусульманство,  религия очень  мужская – одна ежедневная благодарность Всевышнему за то, что не сотворил женщиной чего стоит! На меньшем участке больше экзальтации, слишком много разгоряченных тел и слез…. В плотной толпе всегда чувствую себя неуютно и потому отхожу почти сразу, пятясь, стараясь не задеть всеобщего религиозного чувства, потом долго стою над мужской половиной. Там ничто не отвлекает от величия объекта, от серьезности происходящего.
    Но немного театрально…

    И весь Старый город – смешение суетности и подлинного величия. Даже и представить не могу другого места, где до такой степени одно проникает в другое: важные священнослужители всех религий старательно не замечают друг друга, с Крестного  Пути публика плавно перетекает на восточный базар, забитый ничтожной мишурой; потрясающий размерами и архитектурой Храм Гроба Господня заполнен паломниками и просто туристами, вроде меня – и  те, и другие толкутся в одних очередях к святыням… Просветленные лица, раздраженные замечания, праздные речи – все рядом, неразделимо… И понимаешь, что то же было во времена Соломона и при Христе, крестоносцах, арабах – природа человеческая не меняется: суетность и любопытство, корыстолюбие и жажда власти – правила политкорректности сглаживают острые углы, но сегодня люди не лучше и не хуже тех, что жили тысячи лет назад. Мне немного неловко перед теми, кто пришел сюда в поисках истины, но ведь и я ищу свою…

   И неловко перед собой – усталость делает злой и сварливой, спутнику моему достается  по полной за нерасторопность и невнимательность. А еще надо выбраться из этих стен, истоптав километры,  мощеные древним камнем – мимо раскопок, открывающих римские колонны, мимо армянских кварталов с лавками, торгующими восхитительными сине-белыми тарелками, мимо арабов с их платками, платьями и  пестрыми ковриками, точно такими же, как  на любом вещевом рынке в России…

    А времени катастрофически мало. Уйти же отсюда навсегда, пробежавшись второпях по избитым маршрутам – почти преступление. И хочется приехать в Иерусалим  еще не раз, вжиться в него, прислушаться к его шуму (биению его древнего сердца), попробовать прочитать что-то в его лицах…


Рецензии
Уважаемая Анна! С интересом прочитал ваши путевые заметки.Кто-то упрекнёт Вас в поверхностном восприятии
увиденного.Но надо учесть,что за короткий срок Вашего
путешествия вникнуть глубоко в "суть вещей" невозможно
Написано правдиво и познавательно.Спасибо!
Здоровья и новых путешествий Вам.
А нам,читателям,удовольствия от их прочтения!
Читатель

Герчиков Илья   19.12.2010 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо....
Про поверхностность мне уже говорили - дескать, все о еде, а где же дух, величие... Но, с одной стороны, что повторять уже многажды сказанное, да еще если не вполне разделяешь... Но то впечатление от страны, людей, общения, что поставили неизгладимый след в сердце, рассказать очень хотелось....
И вам удачи....

Анна Трахтенберг   19.12.2010 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.