О мечтах

   У меня есть мечта. Я мечтаю о домике. Я видела домик своей мечты. Маленький. Ну, смотря с чем сравнивать. Не такой уж и маленький. Девять на девять. С мансардой и балкончиком. Из хорошего толстого бревна. И деревянной скамейкой у входа. С хорошей печкой и  малюсеньким санузлом. С маленьким огородом и яблоней под окном. Участок, конечно, мог бы быть и побольше. Но тогда мечта отложится еще, и еще... А мне надо срочно. Так много сил отнимает зарабатывание денег, что я боюсь не успеть. 

   Не успеть получить кайф. Ведь это зря говорят: «цель - любой ценой». У всякой цели есть цена. Если ты переплачиваешь, то непомерная цена портит кайф. Если платишь дешево, то не оценишь настоящей стоимости. Если получил очень быстро – в ошеломлении можешь и не оценить дар; если очень долго ждал, то за время ожидания мог и перегореть.

   Уже полгода я живу как монахиня. У меня был план – прожить так хотя бы год. Это не психологический или социальный эксперимент, и не религиозное послушание, и не проверка на вшивость. Это суровая жизненная или житейская необходимость. Хотя вообще, это можно даже считать счастливым стечением обстоятельств. Как посмотреть.

   Вот я и смотрю. И прихожу к следующему заключению. Если я в этом году не куплю дом, то это будет уже - слишком дорогая цена. И никакие мансарды, балкончики, и никакие скамейки под окном, не окупят этой цены. Может случиться, что глядя на эту скамейку, я буду вспоминать, какой чудовищной ценой она мне досталась. И не стану любить этот дом. А зачем покупать дом, который не сможешь полюбить?

   Странная дилемма. Ни один из домов, которые я рассматриваю в качестве претендентов, не похож на домик моей мечты. А домик моей мечты, он, собственно, не продается, можно построить такой же. Но чтобы его построить, нужно прожить так, как я живу сейчас еще года три. И тогда цена – зашкаливает. Слишком дорого! Слишком!

   Купить то, на что хватит денег, слишком дешево и бесперспективно. Но оно будет! Хотя бы. Место куда свалить: и мне и сыну, и отлежаться, отоспаться, отдышаться, забить болт, не платить за жилье, прожить лето за три тысячи в месяц с пансионом, копаться в огороде, купаться в речке, резать салаты, валяться на солнышке.

   Наверное, есть компромиссные варианты. Купить участок. Уйти на более комфортную работу. И потом медленно и верно строить домик мечты. Это самое правильное, конечно. Но на комфортной работе мне не собрать будет таких дурных денег. Изучая ценники, я просто фигею без баяна! И переложив на свою зарплату, в общем-то очень даже не маленькую, я понимаю, что года три, если не больше, не будет дома: ни речки, ни огорода, ни солнышка.

   Это как с любовью. Любовь-мечта всегда так ослепительно прекрасна, и так же ослепительно недостижима. Любовь-реальность так очевидна и буднична, что ее наличие не воспринимаешь, как ценность, до тех пор, пока она есть.

   Можно любить всю жизнь Джонни Дэпа.  Но настоящая жизнь – она по эту сторону экрана. И она измеряется настоящими событиями. И настоящими отношениями. И настоящими деньгами. Система локальной канализации стоит сто тысяч рублей. Хоть застрелись! И Джонни Дэп не пропишет тебя у себя в Калифорнии. И не приедет есть твои огурцы и перцы. Да и нужен ли тебе Джонни Дэп, если ему не нужны твои кабачки и помидоры?!

   Это как с любовью. Я знаю дом своей мечты. Но куплю я домик, который смогу полюбить. За кабачки, и за солнышко, и за приют, и за прописку, и за то, что его не за что ненавидеть, потому что он взял с тебя столько, сколько ты мог дать, и отдал все что мог. Любовь это когда, за нее заплачено и получено по максимуму и по кайфу.

   А мечта… если бы ее не было, вопрос о покупке дома не стоял бы сейчас так восхитительно реально!


Рецензии