Ребятам о бездомных зверятах

  На самом деле, это миниатюра о том, как переживают дети, если взрослые не разрешают заводить кошку или собаку.

Ясноглазка

1.


В детстве девочка Ясноглазка, как большинство детей, любила кошек и собак, всех без разбору. Она их встречала на прогулке во дворе дома, в детском саду, в сквере напротив дома. Девчонки соседские играли в классики, в салочки, а она занималась кошками. Ясноглазка тайком выносила своим любимцам из дома  то колбаски, то рыбки, а то просто кусочки хлеба. Сначала она их  кормила, потом гуляла с ними, строила для них домики из прутьев и травы. Родители, если узнавали о её занятиях, запрещали играть с бездомными котятами, особенно мама , и тем более нельзя было  приводить кого-то из бездомных бедных котят домой. Однажды она очень хотела забрать одного милого котика, рыжего Барсика,  он к ней привязался и шел до самой двери подъезда. Но мама, которая вышла навстречу, строго посмотрела на Ясноглазку и та  сказала Барсику:
"Извини, котик, до завтра"...
После прогулки Ясноглазку  заставляли долго мыть руки  не ароматным мылом, а хозяйственным, с резким запахом. Это было трагедией, сколько слез пролито! Слезинки одна за другой,  капали ...
Ну, почему запрещают играть с кошками  и не заводят для неё  домашнего котёнка, как  просила.
Но мама не очень обращала внимания на слезы Ясноглазки, она сухо целовала её в нос и доставала баночку душистого крема, разрешала девочке самой растереть его на руках. Запах крема "Снежинка" Ясноглазку  успокаивал лучше всяких слов. А может, она просто переключалась, была занята своими маленькими  ручками, а потом её звали есть, пить чай , и она   быстро забывала обиду. Потом шла играть в куклы.
Она только слышала, как мама говорила папе на кухне : "Ничего, золотая слеза не выкатится..."

Почему у неё золотая слеза, Ясноглазка совсем не могла понять. Странные эти взрослые.

2. Ясноглазка и король котов.

Когда Ясноглазка  сама стала мамой, то любовь к бездомным кошкам, собакам в таком проявлении прошла. Она поняла, любовь к детям может затмить всё, и она, наконец-то, поняла свою маму.
Но всё равно при виде несчастных и забавных зверюшек, особенно маленьких котят и щенков, сердце её  по-прежнему сжималось, завести же породистого кота или собачку дома не решалась. Слишком много будет забот, слишком большая ответственность заводить питомцев, когда у тебя много других дел и ты часто бываешь в разъездах.
Однажды  взрослая Ясноглазка  привезла  фотографий кошек  из Греции, они  очень понравились детям Ясноглазки. Дети  долго  удивлялись, как безмятежно себя чувствуют бездомные собаки и кошки в архитектурных развалинах Афин.

 Надо заметить, в  любом городе мира есть бездомные собаки и кошки. Где-то их совсем не видно, например в Германии. В Греции, в Афинах они  есть, как и в московских дворах.
Заграницей бездомные кошки  проживают даже в тех  местах, где ежедневно ходят толпы туристов, кошки выходят на солнышко целыми семейками, чувствуют себя очень комфортно. Никто их не трогает, не бьет. Туристы подкармливают,а уборщики  не прогоняют.
Кошки  спят в причудливых позах, растянувшись на солнышке прямо на ступеньках древних  храмов и музеев.
На одном из снимков  хозяин кошачьего семейства  застигнут в минуту  дзен-буддийского созерцания. Кот крупный, тигрового окраса, гордо и неподвижно сидел на ступеньках Парфенона, смотрел куда-то вдаль, не обращая на призывы  "кис-кис", и создавалось впечатление, будто этот кот - местный  король.
Но король кошек  долго не задержался, прошло не более десяти минут, и он ушел по своим кошачьим делам. Больше Ясноглазка его не встретила.

2005 год


Рецензии