О бедном Художнике молвите слово...

«Мы - пасынки и падчерицы своей отчизны...»

Этот пламенный спич, от всей души вылитый мною года два назад на одном из интернет-ресурсов г-на  Жириновского в качестве полемики с оппонентами, остался незамеченным и скорее всего, упешно удалённым.
Что и не удивительно. Воспроизведу его хотя бы потому, что в моём мировоззрении с тех пор ничего не изменилось.
Пафосный патриотический пост, размещённый в блоге В.В. назывался «Продолжение сказки о загадочной, заколдованной стране». Затрудняюсь сказать, было ли у этой сказки начало, будет ли конец… Да и вообще, весьма сомневаюсь, что лидер ЛДПР собственно, имел к нему какое-либо, кроме формального, отношение. А потому воспроизводить здесь не считаю уместным. Как обычно, ничего оригинального, и как обычно, с претензией на… Я  уже упоминала в своих «мемуарах» блестящую сатиру Леонида Филатова. Так вот, сюжет «Федота-стрельца…» ничуть не устарел, и бесхитростно продолжает обнажать «невиданное доселе народолюбие отцов отечества», готовых в любую минуту… пожертвовать дежурным акцизным бутербродом (с икрой даже!) в пользу униженного и оскорблённого. Такие подачки выглядят не менее трогательно, чем кость, брошенная собаке с барского стола. Однако, с приснопамятных времён оголодавший до правды-матушки, и уже слабо ориентирующийся в её суррогатных заменителях, - хавает народ акцизную правду, за обе щёки!
И, тем не менее, позволю себе воспроизвести собственный комментарий на то самое выступление в сети одного из так называемых «отцов». Этот вот…  господин хороший зовётся у нас не иначе, как «отцом российской демократии».

*  *  *
Возможно, я достаточно далека от понимания политики, не считая себя компетентной в таком глобальном вопросе, но имею право отнести себя к представителям отряда Служителей Искусству. И мне далеко не безразличны судьба и будущее России. Слишком очевидно, что усугубляющийся в геометрической прогрессии духовно-нравственный кризис в стране, уже сейчас приводит к трагичным и необратимым последствиям, и не видит этого только слепо-глухо-немой... Прекрасно осознавая, что нынешнего слушателя приучили (именно приучили!) не слишком-то вникать в тексты, принципиально пишу и пою «для ушей». Право, ну не настолько дебилен народ наш, чтобы быть обделённым достойными образчиками поэтического  песенного слова! Традиции исконно русской песни - искренней, глубокой, будоражащей, заставляющей душу трудиться, не должны уйти в небытиё! Развлекаться - оно конечно, дело неплохое, если это не основополагающий, а всё-таки, несколько побочный компонент нашего существования. Да, это забавно, местами зрелищно и, безусловно, испокон веков имеет право на существование, но… как уже было сказано, в строго регламентируемой пропорции. Однако, «сверчок», судя по всему, напрочь забыл про свой шесток. Скоморошество в сочетании с «ненавязчивым» порно настолько навязчиво развернуло свою разлагающую деятельность, что остановить её теперь можно… щитом и мечом, разве! Щитом и мечом - в качестве очевидной альтернативы оной.
Именно поэтому людским душам, убаюканным слащавыми голосами клонированных сирен, как контрастный душ, необходимы и другие песни: ПЕСНИ, которые расшатывают привычные и удобные, на поверхностный взгляд, но безнадёжно закостенелые и уводящие явно «не туда, куда надо», устои и программы. А их просто необходимо расшатывать!!! Поскольку, завести они могут весьма и весьма далеко. Скажу даже больше - в кромешный тупик. И это, согласитесь, не то направление и место, куда следовало бы стремиться… Подвижническая братия не исчерпывается единичными экземплярами, но разорвать порочный круг, к сожалению, ей пока не под силу.

ТАК БЫЛО. ТАК ЕСТЬ. И ТАК БУДЕТ, получается?
Стало быть, регресс, увы, снова утверждается в тысяча девятьсот девяносто девятом чтении... А между тем, если рассуждать об упомянутой братии, стоит заметить, что именно ей, как никакой, даже самой демократической и народолюбивой политической партии, подвластно многое. Многое, кроме, разве что, способности рвать когтями и зубами - потому, как не хищники… Предполагаю, В.В не станет читать этого - а напрасно. С его-то влиянием, экспрессией и велеречивостью поддержать когорту талантливых народных художников было бы  делом богоугодным!!! Хотя, что и кто есть г-н Жириновский иже с ним? Какая от него, собственно, польза? Какой такой «неизгладимый след» оставил он своей бурной либерально-демократической деятельностью на скрижалях новейшей  российской истории, и каким образом отразилось это на житие рядового россиянина?
«Вас переизберут, а НАС - переизбирать некому!» Это - резюме.
Ну да - шут с ним, с Вольфычем этим, надоел уже...
Но это я уже так, совсем в сторону…
А ведь, осмыслив, наконец, эту воистину колоссальную проблему, можно и просто необходимо радикально воздействовать на подачу музыкального продукта и не менее очевидно добиться определённых успехов на этой благодатной стезе. Вне всякого сомнения - именно та ниша, о которой ведётся речь, как ни парадоксально, до сих пор вакантна. И сколько можно игнорировать наличие свободного пространства, «целины непаханой»?!
При этом не является новостью тот факт, что программа поощрения некоммерциализированного искусства, создание цивилизованных условий для развития и процветания отечественных талантов, не вписываются в тактику и стратегию руководителей властных структур. Ведь долгосрочные программы на сегодняшний день, к несчастью, не являются актуальными.
О том, что произойдёт в ближайшее время, можно судить уже сейчас.
Сейчас, когда курс на извращённую шкалу ценностей достиг практически своего апогея… Хотя ничего нового я не открыла - зомбированным стадом, реагирующим по большей части на условные рефлексы, управлять не только проще, но и приятней, с высоты барского стола-то: делай раз, делай два!!! Страна массово деградирует в тот самый наипошлейший камеди-клаб, что с завидной регулярностью щерится из зомбо-ящика (как совершенно верно называют сейчас голубой экран). В весёленькой компании с резидентами-скоморохами Россия «ухахатывается» над собственной немощью и духовным убожеством.
«Россия, вперёд!» - вторя «отцам отечества», скандируют массы. Вперёд куда, любопытно? И где, в каком направлении у государства нашего этот перёд, простите? Уж не там ли, ненароком, где обычно бывает зад..?
Господа, власть имущие, вы ничего не перепутали?!

*  *  *
«Больше гламура! И макияжа! И маникюра!!!» - отчаянно кривляясь,  запевает перекроенный на манер губастой резиновой куклы непонятной половой принадлежности, главный цирюльник страны. Он тоже запел! Да и все, кому не лень, запели: вопрос лишь в наличие материальной базы, так сказать, у желающих открыть рот и «засветиться на поприще эстрадного искусства». И вот парадокс: в большинстве своём, именно этой массе «с наличием базы» следовало бы молчать. У нас же, как в поговорке: на каждый роток не накинешь платок… Хотя в данной ситуации надо бы гораздо серьёзней действовать: не платочек скромно накидывать - а кляп в рот. Молчать, новоявленные самовозгорающиеся «звёзды»!!! В качестве исчерпывающего поэтического комментария по данному вопросу приведу следующие строки,  мой ответ ныне царствующим «королям гламура»:

Что ж, лицедействуйте, больше куража!
Пошлости! Китча! И эпатажа!!!
Жгите, бездарные жертвы гламура
И макияжа, и маникюра:
В вашей помойке, печально известной,
Не претендую я на койко-место.

…Мыслящие индивидумы, как писал в свою десидентскую бытность тот же настрадавшийся и гонимый С.Довлатов, всегда вызывали у власти, как минимум, неудовлетворение: «Талант настораживает. Гениальность - решительно опасна! Самый оптимальный вариант - умеренные (литературные) способности...»
И тот же потрясающий Довлатов, к слову, безвременно почил на чужбине.

«Пока земля ещё вертится, пока ещё ярок свет…»
Сегодняшний андеграунд, в отличие от его предшественников, находится в наиболее невыгодном положении на фоне всепоглощающе-господствующей медийности. Вы спросите почему? Отвечу. Потому что именно сейчас, сегодня, он наиболее опасен для неё. Потому что чрезвычайно, недопустимо контрастен на фоне того самого бесстыжего зажравшегося скоморошества. Как контрастны друг другу СМЕХ и СЛЁЗЫ, СВЕТ и МРАК, ДОБРО и ЗЛО.
Всё вышеописанное вкупе - не что иное, как пугающие атрибуты ЭПОХИ ВЫРОЖДЕНИЯ. И всё это с горечью констатировали в своём творчестве, подтверждая гражданской позицией истинных патриотов, многие выдающиеся, а ныне покойные «поэты, музыканты и актёры, целители уставших наших душ»… Это были самородки, что пытались достучаться до наших сердец, разрывая собственные. Это - соль земли нашей. Да светятся имена их!
Многое ли изменилось с тех пор, когда мы, якобы навсегда распрощавшись с опостылевшим тоталитаризмом, вступили в эпоху развивающейся демократии? Вопросы, вопросы и снова вопросы…

«Ну вот, ты - поэт... Еле-еле душа в черном теле.
Ты принял обет сделать выбор, ломая печать.
Мы можем забыть всех, что пели не так, как умели.
Но тех, кто молчал, давайте не будем прощать.
Не жалко распять, для того, чтоб вернуться к Пилату.
Поэта не взять, все одно - ни тюрьмой, ни сумой.
Короткую жизнь. Пять, шесть, семь кругов беспокойного лада
Поэты идут. И уходят от нас на восьмой…»
Александр Башлачёв

*  *  *
…Как-то на волнах Нашего Радио многоуважаемый Ю.Шевчук посетовал, что «в нынешних песнях не хватает не просто души - в них не достаёт ДУХА!!!» Этот уникальный артист со свойственной ему точностью узрел, на мой взгляд, в самый корень.

«…Пока ещё хватает
Времени и огня -
Дай же Ты всем понемногу,
И не забудь про меня!»

Б.Окуджава «Молитва Франсуа Вийона»


Рецензии