Правдивая история, похожая на сказку

Правдивая история, похожая на сказку


В одном маленьком городе без названия, похожем как две капли воды на все города без названий, в доме с покосившимися ставнями жила Необыкновенная Женщина. Она кормилась солнечным светом. Пила его на завтрак маленькими глотками из белой фарфоровой чашки и ужинала мерцающими крошками уходящего дня, собранными с круглых боков цветочных горшков. Стены ее дома украшали удивительные картины, которые она писала кистями, живущими в кончиках ее пальцев. Она макала их на рассвете в прозрачные, только что пробудившиеся лучи, аккуратно перемешивала с нежностью, хранящейся в янтаре ее глаз и, пропуская через себя – раскрашивала золотом серые холсты стен своего дома. Она чувствовала себя  счастливой, когда солнечные токи проходили сквозь нее и оживали на стенах узорами и силуэтами. Но, так было не всегда…

Иногда холодные ветра пригоняли с севера караваны угрюмых туч, которые закрывали собою все небо, и на землю обрушивался дождь. Тогда она зашторивала тяжелыми складками окно, чтобы краски на стенах не потускнели от сырости, и становилась на время Женщиной, которая ждет. Ждет, когда вернется Солнце.

Стены умели хранить тепло, подаренное ее пальцами - кистями. И когда на улице становилось совсем холодно, а в груди - неуютно от притаившейся в ней грусти, которая так и норовила снять мерки с сердца и сплести для него колыбель из тугих, не рвущихся нитей - со стен соскакивали солнечные зайчики. Они прыгали и хохотали так заразительно, что грусть сматывала свои клубки и, заткнув ими уши, убиралась прочь.

Соседи считали ее чудачкой и никогда не подавали руки, проходя мимо, боясь перепачкаться красками, стекающими с ее ногтей. Но, когда от хандры и дурных предчувствий уже не помогали никакие средства, они надевали на лица маски, а на ноги резиновые сапоги и шлепали по лужам к ее дому, чтобы взять взаймы немного тепла. Она делилась им с радостью, ничего не прося взамен. Соседи распихивали его по мокрым карманам и заталкивали под забрызганные грязью подолы плащей, всегда стараясь набрать больше, чем было нужно - на всякий случай и про запас. Она улыбалась их удаляющимся озабоченным спинам: - Лишь бы помогло! Лишь бы согрело, хоть на время.

А дождь все не прекращался…

Скоро сияние со стен ее дома было роздано, и они стали обычными серыми стенами, похожими на все стены этого города, как две капли воды.
 
Одно единственное место в доме поддерживало в нем огонь жизни, не давая погрузиться в темноту и уныние, которые жадно поедали мир и сердца в нем живущих. Это было нарисованное на противоположной стене от зашторенного окна, мокнущего под дождем - Окно, в котором светило Солнце.

Нарисованное Солнце отчаянно противостояло тьме, которая была уже повсюду. И, чтобы уберечь его от серости, сползающей с вылинявших стен, она нарисовала над Окном карниз и повесила на него шторы, такие же, как на настоящем окне. Перед сном, она отодвигала тяжелые складки и смотрела на Солнце, а потом, бережно выжимая в свою любимую фарфоровую чашку несколько искрящихся капель из тонкого косого луча, пробивающегося сквозь нарисованные стекла – выпивала их маленькими глотками, как прежде, чтобы не замерзнуть до утра в постели, застеленной сырыми простынями. Это было все, чем она питалась.

А дождь все шел и шел…

Конечно, она могла забыть о том, что она Необыкновенная Женщина, и стать обыкновенной - ходить по лужам в магазин за обыкновенной едой, загораживаясь обыкновенным зонтом от дождя и ветра, и судачить с другими обыкновенными женщинами о том, как выросли цены. Но, она не видела в этом никакого смысла. Она ждала Солнце из последних сил.

Однажды, ей привиделось во сне, что в дверь ее дома постучал кто-то, кого она ждала. К ней давно уже никто не приходил, даже во сне, и она решила, что это ветер проверяет на прочность дверные петли, и не стала просыпаться. Но, стук повторился снова, уже за границей сна. Она открыла глаза и прислушалась к тишине. И в это мгновение в дверь дома кто-то постучал.

На пороге стоял Человек. Его промокшие одежды и стоптанные сапоги говорили о том, что он был из далеких мест и проделал нелегкий путь. Она пригласила его войти и предложила все, чем была богата – крышу над головой и немного тепла на ужин. Отодвинув с нарисованного окна шторы, она стала собирать на стол - по капле, по крошке. Человек сначала удивился, увидев, что в ее окне светит Солнце, ведь на улице шел дождь, а потом понял, что, наконец, нашел то, ради чего проделал свой путь.
 
Он ужинал золотом солнечных бликов, запивая их мерцающим сиянием, которые она подала в белоснежной фарфоровой посуде. Никогда прежде ему не доводилось есть ничего вкуснее и пить ничего более согревающего душу. Ему стало так тепло и уютно! Он распахнул свой плащ, который совсем уже высох, и вынул оттуда то, чего она не видела никогда в жизни – слова Благодарности. Оказалось, что они мягкие на ощупь, как тополиный пух и ласковые, как трехмесячные котята. А вскоре и весь дом заполнился удивительными Словами, которые жили у него внутри.

Он был Необычным Человеком, который, так же как и она, не мог жить без Солнца. Там, откуда он пришел, его считали не от мира сего. Он умел делать то, чего не умеют другие - копить внутри себя солнечный свет, ткать из него слова и превращать их в удивительные истории. Так рождались его Сказки. Но, дождь шел так долго, что и в нем закончилось золото, которое он собрал, а без него слова были просто словами и ничего не значили. Тогда он отправился в путь, в надежде отыскать  Солнце.

Рядом с Необыкновенной Женщиной было так легко, что казалось, сердце не выдержит и выскочит из груди от переполнявшей его радости!

Он подошел к нарисованному окну и, распахнув настежь рамы - вдохнул солнечный свет полной грудью. Тяжелые складки вздрогнули, и подхваченные порывом теплого ветра - вылетели в небо, как два крыла. Она даже не успела ничего сказать, только ахнула… Он открыл нарисованное Окно! Решил, что оно настоящее! Поверил в это всем сердцем! И оно… стало настоящим по настоящему!

Летний день ворвался в дом, напоил каждый его уголок светом. Она  подошла к окну, протянула руки к Солнцу и окунула пальцы в лучи, такие чистые и прозрачные, что видно было, как в них кружатся вальсом разноцветные пылинки. Солнечный ток пробежал по ее венам, и вся нерастраченная нежность брызнула из глаз, переплетаясь с красотой слов, вытекающих из сердца Человека.

Он нашел то, что искал!
Солнце!
Она дождалась того, без чего не могла жить!
Солнце!

Они чувствовали себя абсолютно счастливыми! Каждый по-своему, но так, как никогда раньше! Солнца было так много, внутри и снаружи, что теперь им не страшен был никакой дождь!

Они взялись за руки и, перешагнув через подоконник, оказались с той стороны нарисованного Окна. Необыкновенная Женщина и Необычный Человек.

***

Далеко – далеко, у самого моря стоит красивый белый Дом, в котором живут красивые люди. Мужчина и Женщина. Она – пишет картины, которые согревают дома и души, а он – сочиняет сказки, от которых дети летают во сне. Сказать, что в их мире всегда светит Солнце - было бы неправдой, и похоже на сказку. А это – правдивая история.

Иногда, холодные ветра с севера пригоняют караваны тяжелых туч, которые закрывают собою все небо, и на землю обрушивается дождь. Тогда она макает кончики пальцев в свет, который он накопил внутри себя, перемешивает с нежностью, хранящуюся в янтаре своих глаз и, пропуская через себя - пишет картины сияющими красками своей любви. Он же, кормится с ее рук солнечными крошками – настоящими и нарисованными и, превращая их в слова – ткет  волшебные миры своих Сказок. Так они и живут, держась за руки, перетекая один в другого светом, который никогда не иссякает. В их доме всегда тепло, вне зависимости от того, какая за окном погода. И уже не важно, светит солнце или идет дождь. Потому, как настоящее Солнце находится не в небе, а совсем в другом месте.

Нужно только поверить и распахнуть Окно, даже если оно нарисованное.
 
 


Рецензии
К сожалению, соглашусь с предыдущей рецензией.

Мне очень понравилась стиль Вашего письма. Речевые обороты Вам подвластны :)

Юрий Сапрыкин   15.09.2010 17:40     Заявить о нарушении
К чему же сожаления?)) Спасибо. С ув. О.

Ольга Руна   15.09.2010 20:37   Заявить о нарушении
Тонуть в изобилии метафор это конечно хорошо, но это отталкивает читателя. Не парьтесь по этому поводу. Манера письма чем-то напоминает мою.

Юрий Сапрыкин   15.09.2010 20:43   Заявить о нарушении
Я и не думала "париться". Каждому - свое. И у составителей словарей - есть свои читатели, и у тех, кто чертит круги на воде... )))

Ольга Руна   15.09.2010 20:53   Заявить о нарушении
Вы, однако, философ.)))) Интересно.

Юрий Сапрыкин   15.09.2010 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.