Королева гаснущего мира

  На белые мраморные ступени алым пламенем стекал закат. Дрожащее золотистое зарево туч медленно таяло в фиолетовой дымке вечера.
  Плавной лёгкой поступью к алтарю взошла она. Пурпурное одеяние сбегало с ослепительно белых великолепных покатых плеч густой неспешною волной, торжественно и красиво. Тёмными потоками остывающей лавы струились по прямой гордой спине чёрные волосы, отливающие медным в лучах заходящего солнца. Так золотится ночная река под тлеющими угольками звёзд, когда рубиновая зыбь раскидывается над глубинами вод.
  Восковое бледное лицо поражало совершенством линий. Тем ярче при этом выделялись глаза под узкими чёткими дугами изящных бровей, чёрные, острые, жутковато-прекрасные, нестерпимо жгучие, хранившие отпечаток высшей, божественной власти, силы и мудрости. Широкий ясный лоб украшал венец, сплетённый из тёмно-зелёных стеблей неведомого растения.
  Величие и печаль были в ней, первой и последней королеве этого гаснущего мира. Королеве без подданных, владычице погибших городов, родившейся вместе с первым лучом юного солнца когда-то, в начале бытия.
  Многими могучими народами правила она. Но храмы обратились в руины, а разомкнутые уста могил поглотили прекрасных светлооких исполинов, населявших этот мир когда-то. Учёные мужи, воители, творцы... Всех приняла священная Мать-Земля в свои заботливые тёплые объятия.
  И вот она, последняя королева Рина, восходит по увитым разрушающей, проникающей в твердь зеленью ступеням к невысокому алтарю. Устремив свой львиный взор в горизонт, она застывает живой статуей. Как заледеневшее пламя, замершее буйство красок, пойманное вдохновение, она прекрасна в этот миг в своём сдержанно-остром сиянии.
  Солнце медленно погружается в дым смарагдовых кущ, усталое, лохматое, красное, с другого края неба уже надвигается сумрак, растворяя в фиолетовой пустоте кисейные обрывки туч. Скоро всё зальёт чернота.
  Рина загадочно и грустно улыбается. В руках вспыхивает ясно и быстро сталь заточенного кинжала. Движение – и серебристое жало пробивает насквозь горячее сильное сердце королевы.
  Последняя жертва, последняя королева, последний луч солнца... Алая кровь пропитывает лёгкую, льющуюся по мрамору ткань до черноты. Красные пятна на млечных ступенях. Земля жадно впивает багряную кровь. Беспредельное опустевшее небо смыкается над потухшим остывающим шаром погибшего светила. На землю низвергается беспроглядной спокойной исконной тьмою холодная ночь – теперь уже вечная для этого мира, ибо солнце над ним не взойдёт уже никогда...


Рецензии