Старый альбом

 Зимнее заходящее солнце зажигает на стенах бабушкиной гостиной неимоверной красоты иллюминации. Огромная комната похожа сейчас на огненный, пламенеющий цветок, распускающийся лишь в предзакатный час. В самом сердце цветка примостился уютный диванчик, на котором, уже полчаса как, предаюсь погружению в старинный альбом - гордость бабки. Пальцы бережно трогают пожухлые листы, напоминающие клавиши старого, умудренного практикой инструмента. Лица ушедшего столетия гордо предстают взору опытного фотографа, на месте которого невольно сейчас оказываюсь. Внизу страницы - фото, давно ставшее "притчей во языцех" нашей семьи. Улыбающаяся "я" строю глазки молодому офицеру с выправкой времен "цветаевской юности". Все бы ничего, вот только эта самая "я" разодета в кружева, шляпку и, вдобавок к подобному гардеробу, кокетливая ("моя"!) ручка сжимает ажурный зонтик образца начала 20-го века, самого раннего начала, не постесняюсь уточнить. Все, в аккурат, по последней моде. Гордится бабка этой фотографией, величая ее "чудом генетики".
...Мысли, же как страницы, разлетаются в калейдоскопе прошлых дней, мелькают лица из альбома. Прадед, улыбающийся, статный... Глаза его молоденькой жены, искрящиеся счастьем... Сидящий в молочной пене кружев маленький белокурый ангел, а рядом - безмерно счастливые отец и мать... И светящиеся улыбками лица, как нескончаемый карнавал... И глухие выстрелы, невпопад пущенные вслед летящей стае лебедей...
...И молодая, бесконечно счастливая мать и скорбящая вдова с ангелом на руках... И снова выстрел, но один, короткий, сделавший ангела сиротой, как и положено небесному созданью с ясно-голубыми глазами.


Рецензии
Какой то один депресняк после прочтения....

Виктор Магг   20.03.2010 00:22     Заявить о нарушении