IV. A Loose Margaret

Таким образом, у неё самая эксцентрическая
орбита из всех известных в солнечной системе…

Достаточно эксцентричная для того, чтобы обратить на себя внимание. 
Это был чудесный сиреневый вечер. Лифт уже ожидал его. Идеально спланированная случайность для того, чтобы они могли опуститься вместе.
Двери открылись, детский голосок выпрашивал какую-то игрушку, некая бабушка пыталась утихомирить ребёнка. Любящая мама не глядя запорхнула в лифт и тут же наткнулась на спину вероятного соседа сверху. Иногда настораживает тот факт, что определённые люди предпочитают стоять лицом к стене, а некоторые даже в тайне поклоняются углам, которые терпеливо ожидают их каждый вечер в этих маленьких железных коробках.
Повинуясь дурацкой привычке, женщина нажала на кнопку первого этажа. Невнимательность – серьёзное проклятие любого человеческого существа. Однако похоть на деле куда страшнее.
В желтоватом полумраке его отражение казалось каким-то нереальным. Прямые светлые волосы, осунувшееся лицо, тёмные очки, скрывающие его глаза от света. А может – свет от его глаз.
Мэгги (так он мысленно окрестил её) раздражали подобные подозрительные типы. Поэтому она оставила мысли о нём в том же лифте, покинула подъезд и устремилась вон к подземке или куда там обычно стремятся...
Её случайный спутник натянул любимые кожаные перчатки, достал из кармана ключи и лёгким движением открыл свой бежевый купе – dodge challenger  74ого года. Забравшись внутрь, он завёл двигатель, сделал круг почёта по двору и, выехав на близлежащее шоссе, исчез в неизвестном направлении.


Каждое живое существо повсеместно окружает незримая и непреодолимая пустота. Пропасть, расширяющаяся от одного человека к другому. Ничто, кроме тонкого аромата отчаяния не способно пересечь такие расстояния. И вот, время от времени, некоторые находят «выход». Они строят хрупкие мостики из всего, что попадается под руку. Совесть, гордость, честность, искренность – всё это слишком непрочно. Куда надёжнее смешивать это с грязью, создавая крепкую основу, по которой можно добраться на другой конец. По крайней мере, так кажется поначалу. Быть может, кому-то даже удавалось добраться до средины пропасти. Но чем длиннее переправа, тем дальше противоположный край. Рано или поздно конструкция рассыхается, изнемогая под палящими лучами солнца, растекается, захлёбываясь проливными дождями. И лжец падает вниз. А в бездне его уже поджидает безликий зверь, чудовище живущее везде и всегда. Без прошлого и будущего, оно готово принять в себя всякого, кто окажется рядом. Ни это ли спасение для заблудшей души? Тот, кому не знакомо одиночество.


Спортзал полный  беспечных женщин и грязных-грязных мужчин. Всё это приводило Мэгги в неописуемый восторг. Жизнь, которую она как бы хотела всю жизнь. Конечно, просто так она не могла себе это позволить. Приходилось потрудиться, чтобы купаться и тонуть во всей этой роскоши.
- Ты знаешь, я вчера попробовала эту йогу. Почувствовала себя такой обновлённой! Тебе обязательно надо сходить к нему. Тебе понравится, я обещаю.
Престарелые нимфоманки так и толпились вокруг всякой эзотерики. Их осунувшиеся жилистые тела, как у порно звёзд, вовсю скручивались и изгибались вокруг больших белых металлических конструкций. Эдакий эвфемизм получается.  Повсюду кряхтение, охи и щебетание. Беззаботное существование Мэгги в течение минуты приобретало всё новые и новые формы. И теперь один из тех, с кем она познакомилась на той вечеринке, где какая-то из её закадычных подруг рассталась со своим молодым человеком после двух месяцев… В общем, всё становилось слишком сложно. Время от времени казалось, что искусный мозг этих особей воспринимал только строго определённый список слов, большинство из которых относилось к деньгам и главному фактору размножения.
Глаза Мэгги так страстно горели, когда она в подробностях описывала свои романтические свидания на его (настоящее имя её воображаемого героя история умалчивает) территории. И он уже скоро сделает ей предложение, она переедет в его особняк и нарожает ему кучу детей.
- Подожди, а разве у тебя нет детей? Я слышала, у тебя дочь от какого-то алкоголика?
- Что за глупости! Нет конечно! Я не настолько глупа, чтобы рожать от кого попало.
О, как опасны они в своих играх. Их правила пострашнее шахматных. С каждым ходом приближаясь к своей цели, они совращают, ублажают, обжигают и уничтожают.


На деле её муж действительно был алкоголиком. День ото дня он напивался, не имея сил терпеть унижение от её многочисленных измен. А потом просто пропал. Говорят, угодил под какой-то грузовик, пытаясь то ли спасти, то ли овладеть некой проституткой. С тех пор обворожительная Мэгги потеряла всякий стыд и появлялась дома только когда её отшивал очередной ухажёр.
И чёрт ногу сломит в её мыслях и поступках, однако она каждый вечер уходила из клуба не одна. А если не везло, то просто ловила машину. Ночь была в самом разгаре. И где-то далеко сгорали звёзды, и ледяной ветер разносил пыль по грязному городу. А Мэгги как обычно стояла у дороги. Такая вся величественная и непреступная. Она была очаровательна в своей глупости и наивности. Она была легка и грациозна, как птица, которая, потеряв всякие ориентиры, вот-вот разобьётся о камни. Как тут можно устоять? Ведь он так давно ждал этого. Выслеживал и изучал. Наблюдал и наслаждался её прощальным танцем. И приоткрыв окно, он наконец-таки пригласил её внутрь. Влиться в тёплый салон, обтянутый кремовой кожей.
Когда она говорила с незнакомцами, её голос становился похожим на пение безгрешных ангелов.
- На самом деле, я очень люблю путешествовать, встречать новых людей, посещать интересные места.
- Прям как блудница Маргарита.
- Что, простите?
- Маргарита. Спутник Урана. Очень любопытный объект.
- А Уран это вроде планета?
- Именно.
- Ааа, так вы астролог!
- Что-то вроде этого. На самом деле… я астрофизик. Это как бы наследственное.
- Это должно быть очень интересно. А где вы сейчас работаете?
- По правде говоря, нигде. Я не смог окончить университет, поэтому меня нигде не ждут.
- Что же вам помешало?
- Небольшой инцидент. Я залил преподавателя кислотой, так как тот совращал юных студенток в обмен на хорошие оценки.  Он умер у себя на столе, да и не только. Деканату это не понравилось, и мне пришлось приостановить своё обучение.
- О… понятно…
- Кажется, здесь большая пробка. Придётся объехать.


Деревья куда-то убегали, пугаясь неровного свечения фар. Дорога изгибалась, как будто пытаясь скинуть с себя нежеланных наездников. И только небо приветливо окутывало маленький островок жизни в этой бесконечности. Пустота становилась всё очевиднее. Вскоре пропала последняя тропинка, соединяющая Мэгги с человечеством. Это была даже не середина, а только треть её пути. Внутри с диким воплем рушились все основы, рассыпались все твердыни. Она ни на шаг не приблизилась к откровению, но в её желудке, печени, лёгких и сердце всё уже горело отчаянием.
Нечего было объяснять. Сложившиеся обстоятельства были совершенно бессмысленными.
- Кажется, мы заблудились. Пойду посмотрю, может в здании кто-нибудь есть. Вроде, горит свет.
- Хорошо. Я подожду вас здесь.
- Да. Кажется, так и должно быть.
По радио орала какая-то развратная электроника. Мэгги в гневе вырвала выключатель, что не сильно помогло ей справиться с нарастающим напряжением. Громадное кирпичное здание впереди было похоже на какой-то столетний завод. Возможно, так оно и было. Думать об этом как можно дольше, отвлекать себя. Мыслить позитивно и действовать. Да, именно так! Она взрослая самостоятельная женщина, готовая в любой ситуации постоять за себя. И поэтому она выходит из этой ненавистной античной колымаги и направляется вслед за своим белокурым спутником, которого, при надобности, она обязательно сдаст в полицию.
Коридор как будто нарочно становится всё уже. И воздуха так отчаянно не хватает. Но там в конце огни. Дребезжащие, конвульсирующие, будто бы ток с опаской проходит в них и тут же прячется где-то в проводах.
По правде, громадная комната стала неприятной для Мэгги неожиданностью. Посреди всего этого безобразия гигантский, похожий на лапу металлический стол, вроде тех, что стояли в доисторических психушках. Все буквально загорелось и исчезло. В её мутнеющем взгляде таяло сознание. Удар был на редкость сильный.
А потом снова эта мерзость. Как будто она опять маленькая, она опять в огне. Что-то держит её, от слёз ничего не видно. И нестерпимая боль.
- Мааааамааааааааааааа…


О да, эта грязная электроника. Одна и та же песня орёт на весь комплекс, в каждом коридоре, в каждом закоулке. Где-то на третьем этаже среди сверкающих тренажёров, открыв всем свою гиподерму, покоилась Мэгги. Её настоящее лицо мало кто смог бы узнать. Впрочем, ему оно было до боли знакомо. Тау ещё раз обошёл её со всех сторон, дабы сполна насладиться своим творением. На его бледном лице играла лёгкая улыбка, а ясные голубые глаза были полны какой-то необъяснимой влюблённости. На кончиках своих тонких пальцев он послал ей прощальный поцелуй. Его партия была завершена, пришло время другим сыграть свою роль.


Рецензии