Горбачев М. С

Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний Президент СССР, среди моих знакомых, как правило, вызывает негативные оценки.

Поскольку я живу в Украине, где героями признаны эсэсовец Шухевич и Степан Бандера, то я удивляюсь, что нет признательного отношения к М.С.Горбачеву.

Я думаю, что нынешние коммунисты Украины должны быть признательны М.С.Горбачеву, который в свое время распустил КПСС, что позволило коммунистам Украины создать свою Компартию Украины.

М.С.Горбачеву, по-моему, должны быть признательны все Президенты Украины, начиная с Кравчука, а также все их окружение, занятое во власти, поскольку они все находились и находятся во власти только потому, что в истории был период М.С.Горбачева.

Все украинские националисты должны быть благодарны М.С.Горбачеву за то, что стала возможна долго ожидаемая ими независимость Украины, а также их деятельность в Украине.

Однако, вопреки банальной логике в Украине никто не почитает М.С.Горбачева, в то время как множество подонков пользуется необыкновенной популярностью и общественным признанием.

В чем же причина этого феномена?

Я полагаю, что отсутствие широкой общественной признательности к М.С.Горбачеву в Украине объясняется только тем фактом, что он еще живой.

Есть такое выражение - маленький долг рождает должника, большой - рождает врага.

Слишком многие и слишком много должны М.С.Горбачеву и, если они об этом скажут вслух, то сказав А, придется говорить Б.

Однако, присущая многим внутренняя подлость не позволяет этим людям признать свой долг, или должок, пока М.С.Горбачев жив, ведь по счетам надо будет платить.

Я помню как, вернувшись из Рейкьявика после встречи с Рейганом, М.С.Горбачев провел апрельский Пленум ЦК КПСС.

Наши люди тогда прочли, пробубнили вслед за ним и ничего не поняли из того, что он сказал.

В отличие от СССР в Китае прочли и законспектировали каждое его слово и сейчас живут по его начертаниям, удваивая ВВП за десять лет.

Воистину нет пророка в своем отечестве.

Собственно говоря, уже целый ряд лет нет его во власти и каждый из нас может жить своим умом и трудом, зачем же его винить в том, в чем он совершенно не был виноват, а именно в том, что он был и остается умным, а дураки вокруг него не могли и не хотели учиться и работать.

Время пройдет и М.С.Горбачеву еще поставят золотые памятники, но своей публикацией я хочу отдать должное ему именно сейчас, чтобы он знал, есть люди понимающие его и благодарные ему.

Спасибо, Михаил Сергеевич, за перестройку, которая позволила сделать мягким неизбежный распад СССР, без жестокого пролития крови в гражданской войне и без применения ядерного оружия.

Добавление март 2016 года

На днях прошло празднование 85-летия Горбачева М.С.

Я от души желаю Михаилу Сергеевичу здоровья и долгих лет жизни.

Читая свой, написанный ранее текст, посвященный ему я не нахожу необходимым что-нибудь менять, но решил сделать небольшие добавления, просто, как обыватель, исходя из своей собственной точки зрения.

Важным достижением Горбачева М.С. я считаю то, что именно при нем окончательно отпала мысль о необходимости мировой революции.

Конечно, еще Ленин, а затем Сталин говорили о необходимости построения коммунизма или социализма в отдельно взятой стране, но даже во времена Хрущева в обществе была мысль еще догнать и перегнать Америку и Хрущев надеялся, что коммунизм когда-нибудь во всем мире победит.

Горбачев же привел людей к мысли, что никого нельзя сделать счастливым насильно.

Относительно взаимодействия разных социальных систем, он заявил о возможности конвергенции.

Что же касается его ошибок, то я со своей стороны назову две, как мне представляется, ошибки, кроме тех о которых будут писать и спорить знатоки.

На большом совещании, когда он выступал с трибуны, ему принесли стакан молока, которое он на виду у всех отпил. Это же показали по телевизору.

Нельзя было эпизод с молоком допускать в алкоголизированной стране.

Второе. В отличие от Ельцина, которого Президентом России избирала вся Россия, Горбачева Президентом СССР избирал Верховный Совет СССР.

За Ельциным стояла вся Россия, а за Горбачевым только Верховный Совет, марионетки, они и подвели.

....

Большое количество негативных отзывов о Горбачеве, увеличившихся в числе после того, как он поддержал включение или, точнее, возврат Крыма в состав России, убеждает меня в том, что его недоброжелатели одновременно либо недоброжелатели России, либо люди недалекие.

Ни один из его критиков не способен проанализировать динамику и содержание его идей, его взглядов, его вклад в сегодняшнюю реальность в России и мире.

Любой политический деятель имеет достоинства и недостатки, но в чем именно состоят достоинства и в чем недостатки Горбачева связно никто не говорит.

Я, получивший гражданство России после присоединения Крыма, повидал политических деятелей.

Задам вопрос недоброжелателям Горбачева - на его месте вы хотели бы видеть Порошенко, Яценюка, Тимошенко, Кличко, Януковича и т.п.?

Все вопли недоброжелателей не закроют того факта, что Горбачев хотел мира, а не принадлежал к партии войны.

Но он был для своего времени слишком умным, а вокруг были дураки, что показало ГКЧП.

Приведу пример из жизни.

В одну психбольницу поместили диссидента, кандидата физико-математических наук.

Было это в советское еще время.

Его лечащим врачом волею судьбы оказался мой старший брат Володя.

Брат сразу же разобрался в том, что этот физик психически совершенно здоров, просто имеет неуемный характер, но административное устройство психиатрической вертикали не позволяло его выписать.

Чтобы занять чем-то полезным этого физика брат попросил его помочь в подведении итогов социалистического соревнования и физик быстро сформулировал критерии и формулу, по которой можно было объективно выявить победителя и установить другие места в соцсоревновании.

При рассмотрении формулы брат мой увидел, что она безупречна, но для практического пользования ею необходимо было, чтобы члены профкома, главный врач и остальные участники хотя бы наполовину были такими умными, как тот физик.

Понятное дело, что формула итогов соцсоревнования не была применена на практике.

Так и Горбачев, он просто опередил свое время, но объективно его вклад в развитие страны можно будет увидеть только со временем.

Разведчики и контрразведчики свидетельствуют, что шпионом он не был, а просто его и других использовали по методу использования так называемых "дилетантов".

А что сейчас у нас дилетантов мало?

Если рассматривать Россию, как своеобразную монархию (мон - один, арх - старший), то в ней явно отсутствует порядок престолонаследия.

Вместо престолонаследия, серия переворотов и ДТП (Машеров, Евдокимов), крушения вертолетов (Федоров, Лебедь), но отбор и подготовка кадров на пост монарха в стране не ведется, действенного резерва кадров нет.

Замечу вскользь, что и резерв кадров, это рычаг, позволяющий извне проводить манипуляции в стране.

Предположим, есть на место первого секретаря обкома три кандидата, один из которых Ельцин.

Внешние силы могут узнать, кто эти кандидаты, оценить их качества и повлиять таким образом, подложив под одного из них девицу, а другого замазав сомнительной сделкой или слухом о сомнительной сделке, тогда на вакантную должность выдвигается один кандидат, а именно Ельцин, причем он сам может даже не знать, что ему кто-то помогал.

Путина, на мой взгляд, не отмели по дороге к должности президента лишь потому, что многие решили, что это промежуточная фигура, к счастью, они ошиблись.   

Единственным признаком преодоления хаоса в престолонаследии было назначение Путина Ельциным при своей жизни.

Как будет Путин решать этот вопрос передачи власти своему преемнику, никто не знает и остается только желать Путину долгих лет жизни, но совершенно ясно, что России надо отказаться от ложного правила огульного шельмования предыдущих властей, поскольку это только ослабляет страну и доказывает нашу нынешнюю недостаточную цивилизованность.

Какими бы не были наши предшественники, мы их преемники и наследуем их славу и исправляем ошибки.

Обратите внимание, что в интернете, кроме ругани в адрес Горбачева, много грязи выливается на Медведева и Путина.

Кому это выгодно?

В любой ситуации я считаю, что надо стараться самому максимум полезного сделать для страны, а если вы не в состоянии оценить истинный масштаб Горбачева, то хотя бы проявите себя на том уровне гуманности, который проявлял и он, реабилитировав Сахарова и в других случаях.

История нашей страны свидетельствует, что скорое осуждение очень часто сменяется запоздалой реабилитацией.

Добавление июль 2018 года.

Мне захотелось осветить роль и смысл Горбачева М.С в истории нашей страны и вообще в истории нашей православной цивилизации, но начну я издалека.

У меня есть правнук, которого недавно мне поручили забрать из детского садика, ему 6 лет.

Я припоздал, осталось в группе пара детей,в том числе и мой внук.

На мой вопрос, как он, воспитательница смущаясь ответила, что он запачкал рубашечку.

В то же время я увидел бодрого внука, который с азартом весело носился по территории, не думая ни о каких рубашечках.

Я воспитательнице сказал:" Вы знаете, в первый год войны, кажется, Гиммлер заехал в какое-то село на занятых территориях в СССР, вышел из машины и увидел сельских мальчишек, которые бегали по улице, не обращая на него внимания и грызли морковки прямо с грядки. Он посмотрел на них и обронил фразу - "Какие здоровые дети, кажется мы не с теми начали войну."

Так у него впервые появилась тень сомнения, что что-то не то с этой войной с СССР.

В этом также проявилось с одной стороны непонимание сути православной цивилизации в СССР, его отличие от католической цивилизации Германии.

Где-то в Скандинавии  у маленького ребенка зашатался зуб и его русская мама привязала к зубу ниточку и вытянула шатающийся зуб.

В детском саду по своему расценили слова ребенка и девочку тут же изъяли из семьи и ювенильная юстиция передала его на воспитание в другую семью.

В трилогии Алексея Толстого "Петр Первый" описан эпизод когда европейская дворянка спрашивает Петра:" Царь! А какая у вас страна, какой народ?" А Петр 1 вдруг отвечает:" Страна? Леса и болота, а на дорогах разбойники с бородами и топорами."

Сегодня Россия сильно отличается от того, что было, и чемпионат мира по футболу подтверждение, но в русском народе и других народах России остается неуемная энергия, которую направить в конструктивное русло можно только понимая суть православной цивилизации.

Я хотел бы так по-своему объяснить, что Россия, хотя и европейская страна, но имеет выраженное своеобразие и у нас правитель не может быть полностью европейский.

Европейцы приняли в свой состав ГДР и католическую Польшу и решили, что Украина такая же.

Но нет.

Как только появился европейский стиль правления в Украине, появились и правый сектор и множество разных бандитов.

В СССР единственным по настоящему европейским правителем был Горбачев.

Это привело к приходу к власти Ельцина и разгулу бандитов в лихие 90-е годы.

Путин удачно сочетает в себе опыт европейской жизни с истинно российскими традициями, что позволяет ему править и при этом быть понятым народом России при том, что его именно поэтому зачастую не понимают некоторые политики на Западе.

Прошу меня извинить за некоторую скомканность изложения, но именно опыт европейского стиля Горбачева показывает, в частности, что, например, на Украине европейский стиль руководства привел к войне, а порядок будет, когда будет Украиной руководить Путин или политик типа Путина.

Так всем будет намного спокойнее, в том числе и в Европе, своеобразие которой ценят в России.


Рецензии