Равенне

Ты стоишь на палубе и смотришь в небо. Сегодня оно синее, да так, что режет глаза. Это не слезы, нет, просто слишком синее небо и слишком бьет в глаза солнце. И холодный ветер, пахнущий ромом и солью, впитывается в твою душу. И ты оживаешь – посмотри, ты оживаешь, ты просыпаешься от долгой зимней спячки. И соленые брызги на губах – ты не плачешь, нет, ведь капитаны не плачут. Просто на море слишком яркие блики…
Ты пьешь эту весну залпом, словно лекарство, будто водку. Пей, она поможет тебе забыться, пей, чтобы не видеть больше во сне глаз, черных, горячих, точно угли костра, выедающих душу, будто дым пожара. Пей, капитан. Пей, в море не выжить иначе. Пей – тебе некуда возвращаться, и единственная родина для тебя – палуба корабля. Пей…
Лучшее лекарство от памяти – жизнь, лучшая влага – кровь врагов, лучшее призвание – быть капитаном. Ты знаешь эти истины наизусть, ты живешь по этим законам. И звезды освещают путь твоему кораблю, и на пальце твоем обручальное кольцо, подаренное морем. Никогда и никто не узнает, кому оно принадлежало, а спустя отмеренный срок – не узнают и о тебе. Только пока ты живешь, ты живешь, капитан, и никто не посмеет судить. А если и посмеет… То больше уж не увидит пронзительно-синего неба весны, и только чайки отпоют его душу, улетающую из мира.
Ты только живи, капитан, потому что где-то на дорогах Этого Мира тебя ждут, ждут тебя сильнее и вернее, чем в Теплых Краях. Не спеши туда, капитан, иначе – можешь успеть, а смерть – совсем не смешная шутка. Да и рано тебе еще смотреть в седые ее глаза, рано начинать танец клинков, рано, ты слышишь меня? Ты слышишь меня – в крике чаек и шепоте моря, в скрипе досок и запахе соли? Запах соли… Текила, красное вино и ром – помнишь? Таверна, гитары, цветные цыганские юбки, кости и карты. Кости, карты, золото и женщины – они преследуют каждого капитана. Даже тебя. И крик, звенящий в вечернем воздухе – «За «Корсар!».Услышь…


Рецензии