Ретро рецензия на Чужой

На днях я пересмотрел этот безусловно величайший фильм Ридли Скотта, и хотя с этим можно поспорить, но чужие являют собой чуть ли не главнейший канон всей боевой и хоррор-фантастики. Да почему чуть ли? Они и являют.
Первый фильм в частности являет собой главный канон и чуть ли не первую серьезную экранизацию Хоррор-фантастики.

при помощи странного и очень гадкого в определенном смысле воображения Ганса Гигера, художника. специализирующегося на собственном стиле этаком готическом киберпанке, с сексуальном подтекстом, воплотился в мир чужой. Ксеноморф проходящий много стадий и воздействующий на наше подсознание своим обликом. Сейчас таким никого не удивишь и потому чужих бросают на испуг другими методами. Толпой и кровищей. Тогда это все было по другому. В те времена, когда из-за мизерного бюджета Ридли Скотту приходилось просить съемочную команду приносить на съемки свои старые, ненужные вещи, мусор с задних дворов, чтобы соорудить те декорации, которые стали синонимом качественных НФ декораций, несмотря на то, что каждый в наше время понимает, что все будет совершенно не так, уже сейчас оно совершенно не так, но выглядит оно все так же классно.

Чужой - то кино, которое затронуло в нас что-то уже давно, при том затронуло во всех. Точный  и правильный расчет унес нас в будущее, оставил там, оставил отпечаток, который теперь никогда не забудеться. Безусловный прорыв в плане спецэффектов, несмотря на малый бюджет, до сих пор вызывает восхищение. Таких выходов из дыр в бюджете не совершит больше никто. Такое мог только Ридли Скотт. И он всегда, один из немногих делал действительно гениальные вещи в жанре научной фантастики.

После выхода этого фильма изменилось абсолютно все, например этот фильм на заре сексуальной революции совершил прорыв, впервые выставив в главных ролях девушку. Сигурни Уивер сыграла, не сказать бесподобно, но неожиданно хорошо, несмотря на то, что никогда до этого не интересовалась этим жанром. Сейчас же без нее этот фильм представить невозможно. Чужие без нее, это всего лишь ксеноморфы, теперь одни из многих, невзирая на то, что были первыми, потому без нее они потеряются в толпе.

Собрат Чужого - Хищник в скором времени ожидает своего ремейка, и удачи ему в этом, а вот участия во всяческих абсолютно ненужных кино версиях Чужого против Хищника нам не надо, спасибо, а то будущие поколения будут считать ящероподобных муравьев лишь убогим ущербным отростком из прошлого.

Безусловно чужой величайший космический-хоррор в истории, и вместо того, чтобы обсуждать его лучше пересмотреть еще пару раз.


Рецензии
Да - "Чужой" мне всегда нравился особым образом.

Антон Данилец   16.03.2010 07:21     Заявить о нарушении