Маска весёлости

Когда одиноко бредёшь по ночному городу в темноте, изредка освещённой немногочисленными огнями, к тебе подкрадываются тоскливые мысли. Вот так и бредёшь с ними наедине домой. Совершенно не замечая, что происходит вокруг, думаешь о том, что не сбылось и что ещё не сбудется впереди. Подсчитываешь, сколько в жизни сделано ошибок, за которые расплачиваешься, и сколько ты их ещё сделаешь потом. Сложно всё это и никому, кроме тебя не нужно. Грустно приходишь к одному и тому же выводу, что ты никому не нужен. Хотя всё вроде бы нормально – вокруг тебя всегда кто-то есть. Но самое страшное – это одиночество внутри тебя – в душе… Видимо от этого становится невыносимо грустно. Вспоминаешь недавнюю фразу, сказанную тебе «Ты многим нужна, это тебе никто не нужен!» Может, брошенную сгоряча, в порыве обиды, может на самом деле пришли к такому заключению. Кто это теперь объяснит и разберёт. От осознания, что войдя в квартиру, через час ты снова будешь сидеть и смотреть не в чьи-то глаза, а в ничего не говорящий тебе экран, становится плохо. В голове мерещатся картины чужого счастья, от которого ты вынужденно находишься в стороне, и там и останешься навсегда. Что делать в такие моменты? Самое простое, что ты можешь себе позволить – надеть маску весёлости. Мы часто скрываем под ней внутренние переживания. Когда и для чего надевается такая маска? Каждый из нас это знает. Ведь лучше всего просто рассмеяться в лицо ударам судьбы, чем поддаться безудержной грусти и слезам, переполняющим твоё сердце. И всем кажется, что всё у тебя хорошо и радостно. Иногда маска весёлости так приживается на твоём лице, что кажется тебе и правда не о чем грустить. Но оставаясь наедине с собой, сбрасывая её в сторону хочется заплакать. А слёз нет. Замечательно, что их нет, значит сыграно всё неплохо и никто не узнает, что на душе кошки скребут. 
Вдруг мрачную тишину пронзает оглушительный грохот, и слышится свист фейерверка. Не оборачиваясь назад, видишь отблески разноцветных огней позади тебя. Что это? Призыв вырваться от грусти? Говорят, что не бывает случайностей. Но как-то не верится в это. Простое совпадение. Ведь на самом деле ты по-прежнему чужой на этом празднике жизни…


Рецензии