Танец маленьких человечков

     Изнуряюще знойный августовский полдень. Тонкие белые занавески не шелохнутся - ни малейшего дуновения из, распахнутых настежь, окон. Жёлтые розы в палисаднике грустно опустили,потерявшие влагу,лепестки. Даже листья на персиковом дереве чуть скрутились, словно привяли. Всегда шумный, двор,точно вымер. Тишина. Жара. Полудрёма.

     Маленькая девочка у круглого стола. Умостилась на краешке стула. Руки бессильно раскинулись по кружевной скатерти. На них склонилась золотистая головка. Спит? Лица не видно из-за рассыпавшихся волнистых прядей. Вдруг среди них как звёздочка, сверкнул влажный глаз. Память о пролитых слезах. Какой там сон! Так хочется погулять, побегать во дворе! Но нельзя. Строго-настрого запрещено. Ей не позволено выходить "в такое пекло". Гулять? Не раньше, чем солнце спрячется. А это будет только вечером! Сейчас-то чем заняться? Играть в куклы надоело. Рисовать не хочется. На пианино  поупражняться, как советует бабушка? Ну уж нет! Сами в такой духоте упражняйтесь! Букварь взять? Ешё хуже!Что же ей делать? Ску-у-у-учно!

      От раздражения девочка раскачивается на стуле. Покачивается и стол. Хрустальная ваза начинает скользить по скатери. Вот-вот раздастся тонкий звон. В последний момент девочка успевает подхватить вазу. Только цветы выпали, разлетелись по ковру. Ну, это не страшно. Собрать их, и поставить обратно - подумаешь! Вовсе не сложно! Секунда - и ваза с цветами водружена на прежнее место. Девочка складывает на столе руки, опускает на них подбородок. Жарко! Тошно! Дремотно...

      Голова вдруг становится тяжёлой-тяжелой. Наливаются свинцом веки. Девочка изо всех сил борется со сном. Вот ещё! В полдень заснуть! Маленькая, что ли! Она моргает, изо всех сил пытаясь держать глаза открытыми. И вдруг... Где-то сбоку, за краешком глаза мелькнуло что-то сиреневое. Нежное-нежное,  лёгкое и прозрачное, как мамин шарфик. Или оно - розовое? Нет, кажется, голубоватое... Девочка резко поднимает голову, и тут же сонливость покидает её. Расширившимися от изумления глазами, она следит за развернувшимся на столе, действом.

      Вокруг вазы вертится хоровод. Маленькие человечки в невесомых ярких платьицах - цвета, стоящих в вазе цветов, ликуя и радуясь, подпрыгивают, поворачиваются, делают танцевальные па. Крохотные, меньше её самых маленьких куколок, они так красивы, совершенны! Человечки подмигивают девочке, улыбаются ей. И куда делись раздражение и скука! Теперь она готова сидеть здесь долго-долго - лишь бы не прервался, не закончился завораживающий танец...

      Но за спиной раздаются шаги. Прохладная рука ложится на плечо.

      - Ты тут, часом, не уснула?

      Бабушкин голос спугнул человечков. Девочка успевает заметить лишь мелькание тонких ножек, да трепет юбочек - и человечки скрываются в цветах.

      - Бабуля! Ты их испугала! - она вновь готова заплакать.
 
      - Кого  я испугала? - удивляется бабушка.

      - Их! Человечков! - девочка сбивчиво пытается рассказать об увиденном.

      - Да ты спала всё-таки! - улыбается бабушка.

      - Нет! Нет! Я не спала! Они, правда, были! Танцевали! Здесь! - она стучит пальчиками по скатерти, стараясь придать словам убедительность.

      - Какая же ты у нас выдумщица! Ну и фантазия! Быть тебе писателем! - смеётся бабушка.

      ... Знойный августовский полдень. Женщина удобно расположилась на скамейке под деревом. Густая крона старой акации надёжно защищает от палящего солнца. С моря то и дело прилетает лёгкий ветерок, колышет страницы, лежащей на коленях, книги. Но женщинва не читает. С мечтательной улыбкой, затуманившимся от воспоминания взглядом, следит она за трепетом ярких цветочных лепестков - прямо перед ней раскинулась большая клумба. Цветы из её детства. Те, в которых прятались маленькие человечки. Перед глазами проносится ликующий хоровод. Так отчётливо видит она танцующих человечков, словно всё произошло вчера. Женщина улыбается. На душе становится радостно и светло. Она знает: больше их увидеть не доведётся - это возможно только в детстве, когда душа ещё не огрубела, а внутренний взор - невинно-проницателен. Но это знание не умаляет ,нахлынувшего, ощущения счастья...  Фантазия? Ах, неважно! Для неё этот волшебный хоровод и теперь -  абсолютно реален.

      

      

      


Рецензии
Так поэтично и мило.

Зарема Петрунько   30.04.2010 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.