Солнце жизни

      Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он избран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название человек означает утверждение творчества. Давно ключ был дан человеку, но когда откровение осеняло, тогда появлялись тушители огней.
      Скажем: «Когда ногою в солнце встретимся, тогда поймем все величие Космоса». Удумайте солнце, как ручательство новой науки. Примите огонь Беспредельности, как явление озарения, как явление точных присутствий Наших. Примите начертанное Нами!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, из 25

      Итак, поверх накипи жизни, Остается Неизменяем Владыка. Так же и в Мире Надземном Он – Указующий путь и направление кверху. От Него никуда не уйти, ибо в Лучах Его, дети Его. Он – Фокус Иерархии Света для Земли и землян, Он – Фокус для Нашей системы. Солнце – символ Его. Солнце – Сердце Его, Солнце Великого Сердца.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 268

      В небе всегда солнце, в духе всегда Владыка, и близок. Но голову надо поднять, и именно – кверху, чтобы то, что внизу, ушло с поля зрения.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 253

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Неизменен путь солнца по небу. Так же неизменен и путь ученика, принявшего в сердце Луч Солнца Великого Сердца.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 051

       (Гуру – Н.К.Рерих). После ночи – день, после бури – солнце. По сгущению и напряжению тьмы над планетой можете судить о Свете будущего, сужденного людям. Закон противоположений управляет миром. Сияние Нового Неба над Новой, преображенной Землей затмит память о прошлом. Радость о Сокровенном – достижение сердца.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 56


          СОЛНЦЕ ЖИЗНИ
  (Из Посланий Высокого Источника)

      Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечет ее неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

      Центральное Солнце есть Солнце жизни Вселенной. От Него устремляются в пространство Лучи и мощные потоки Космического Магнетизма, питающие миры. И вокруг Него, как электроны вокруг атома, вращается бесчисленное количество галактик. В движении находится все, и движения эти в той или иной степени зависят от центрального Солнца. Как капля повторена в океане, так каждый атом и система миров, планеты и звезды повторяются, в себе отражая принцип строения Великого Солнца Вселенной. Конечно, и во главе Его Стоит Дух, бывший тоже когда-то человеком на давным-давно исчезнувшей планете. Но, как атом, входящий в состав вашей планеты, далек от Центрального Солнца, хотя и порожден Им, так сознание человека, даже Духов Высочайших, далеко от Центрального Солнца. До Него никто никогда не достигал из людей, умерших и живущих на Земле. Даже в Огненном теле Великие Духи не касались Центрального Солнца. По капле, отражающей Солнце, можно знать о Его существовании, но каплей Его не коснуться. Так недостижимым является Солнце Вселенной для обитателей вашей Земли. Коснуться Его — значит коснуться самой вершины Иерархии Света, о чем не имеется свидетель¬ства даже в анналах Твердыни.

      Друг Мой, не бойся мыслью касаться самых сложных вопросов. Все мысли доступно, все может она осветить, если со Мною. Считают, что везде и всему существуют пределы, но мысль беспредельна, и мысли пределом будут лишь границы сознания, очерченные самим человеком широтою или узостью его собственного мышления. Космос беспределен, но границы его понимания человек определяет себе сам. Потому отрицание Отрицаем и утверждениям духа границы не Ставим, свободную мысль устремляем туда, куда хочет дух. И мысль, устремившись в пространство, оттуда прино¬сит новые элементы, созвучные ее устремившейся сущности. Так строится, обогащается и расширяется созна¬ние, выводя человека из сферы его в сферы Далеких Миров и в сферы мыслей надземных. Крылатой становится мысль, дух уносящая с Земли в беспредельность пространства. Надо суметь примирить в себе два полюса жизни — Земной и Космической. И найти равнодействующую между ними. Это и будет срединным путем, или путем золотым. И Земля не оставлена, и дух не забыт. Но люди обычно всецело погружены в сферы земные, забывая о другом полюсе жизни. И когда земному наступает конец и сброшено тело, полюс другой пищи предоставьте свободный выбор, указав на следствия. Не ценно совершенное человеком под давлением другой воли, но ценно совершаемое им добровольно, по импульсу, исходящему изнутри. Объясните, растолкуйте, укажите на последствия, но выбирают пусть сами. Давая совет, даже Владыка Предоставляет свободу выбора, и лишь в особо исключительных случаях не Промедлит с помощью, если этого требуют обстоятельства, не спрашивая уже согласия.

      Солнце восходит при всякой погоде. Так же и корабль идет к намеченной цели при всяких настроениях капитана. Так же неуклонно идет по пути и ученик, что бы ни происходило вне его или в его оболочках. Ритм, устанавливаемый в каждодневности, тем и полезен, что, не считаясь с состояниями сознания, несет дух через. Мало ли что может случиться, и много происходящего на Земле, но Солнце все же восходит и заходит, являясь символом неуклонности и ритма космических движений. Человек – часть Космоса, микромир, и, утверждая космическое начало в себе и его принципы, приобщает себя к макромиру. Хаос аритмичен. Хаос – антипод закона и порядка, то есть жизни. Ведь каждая форма жизни – это организованная в стройное целое материя. Биение сердца ритмично, дыхание ритмично. Ритм лежит в основании структуры атома. Пульсация – явление мирового порядка. Пульсирует даже солнце. Ритм – принцип космический. Его наблюдаем в движении звезд и планет. Ритм утвердивши, ритм восхождения духа, можно идти, не колеблясь и твердо ступая.
 
      Сын Мой, Солнце восходит, Солнце заходит вне зависимости от дел человеческих. Лучи Солнца поверх того, что делают люди. Точно так же и сокровенная жизнь духа идет не в оболочках его, но в глубинах. Когда умирает тело, жизнь не прекращается, когда сбрасываются последовательно тонкая и ментальная оболочки, Высшая Триада остается, и в ней продолжается жизнь Смотрящего Вечно. Можно сознанье связать с жизнью в любой оболочке и эту оболочку считать своим «я». Но можно осознание ее сосредоточить на Безмолвно Смотрящем и цитадели Его – Бессмертной Триаде. Можно как бы извлекать сознание последовательно из каждого проводника, отмечая при этом, как оно уявляется в них. Холод и голод – ощущения тела, а также и боль. Ненависть, злоба и вся гамма чувств и страстей человеческих – личных – область астрала. Сфера интеллекта – ментальная. Содержание всех этих трех, хотя и протекает через сознание человека, но человеку не принадлежит, как не принадлежат ему атомы и молекулы материи, которую он поглощает и пропускает через свой организм в виде пищи. Но память, абсолютная память о том, через что он проходил, лишь частично доступная мозгу, это его достояние. Смотрящего Вечно, Безмолвного Рекордера в нем.

      Так следует учиться расчленять в сознании области всех оболочек, чтобы знать, что принадлежит и относится к каждой, чтобы тем легче было с каждой расстаться, когда час каждой пробьет. Можно ли страшиться смерти и жалеть, когда старое, изношенное, отслужившее свою службу тело освободит от себя дух! Нет, это радость, радость свободе вне тела. И понимание, что его роль закончена, выполнена, и оно не нужно. Так же последовательно, не отождествляя себя с оболочками ментальной и тонкой, освобождается дух сперва от второй, а после от первой. И только тогда вступает он в царство безграничной свободы. Жизнь в этом царстве зависит от того, какие и сколько элементов бессмертия, принадлежащих Высшей Триаде, сумел он собрать через свои низшие оболочки. Если все думы и мысли и чувства его относились лишь к телу, временному и переходящему, или к эмоциям и чувствам астрала или же к тому, чем живет интеллект, то отложений непреходящего в Чашу нельзя накопить, и в царстве Света сознанию жить будет нечем. Пуста будет Чаша. И смертный воистину смертным и будет, ибо бессмертия жизнь зависит от накоплений элементов непреходящего, которые собираются в Чаше, нетленной хранительнице всего, через что проходил человек. Но Чаша закрыта и доступа в нее нет, пока не перейдена черта, отделяющая жизнь сознания во временном от жизни его в непреходящем.
 
      Ни одна способность, приобретенная раньше, не исчезает и не утрачивается, но откладывается в Чаше. Иначе не родились бы выдающиеся музыканты, математики и так далее, накопления которых, сделанные в прошлых жизнях, выявляют себя порою уже в самом раннем возрасте. Учиться хорошо всегда и хорошо учить тело, и руки и мозг. Стать полиглотом можно лишь, имея накопления прошлого. Старость не преграда учебе – знания и навык пригодятся в будущих жизнях. Способности, проявляемые в чем бы то ни было, имеют глубокие корни. Даром ничего не дается. Но зато и каждое усилие приносит свой плод. Этим осмыслен всякий труд и стремление выполнять всякую работу наилучшим образом. Не сразу мастер на все руки стал таковым. Бессмысленна зависть к чужим способностям и талантам, ибо они заработаны были трудом и рядом долгих усилий. Смотрите на каждую способность и каждый талант как на то, что имеет глубокие корни, как на звено цепи, уходящей в глубь, быть может, многих тысячелетий. Полна великой значимости жизнь на Земле в плотном теле, ибо возможность дается собирать сокровища опыта и знания для удержания их навсегда. Того, что дает Земля, нигде вне ее не приобрести, не приобрести и в Надземном, ибо Надземное есть такое состояние, где дух пожинает плоды и следствия земного пребывания. Если это последнее прошло без трудов и усилий и накоплений, внеплотное существование плодоносным не будет. Многие духи, не накопившие ничего, уныло и беспросветно мятутся в Надземном, томимые неосознанными воспоминаниями и тоскою. Лишь труд накопляет огни. Потому дается труду новое понимание пространственного значения для внеплотного пребывания духа в период срока между воплощениями. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Никакой, если ограничивать жизнь человека только одним воплощением и отрицать бессмертие и нескончаемость жизни. Но хороша мудрость с наследством, и в особенности для видящих Солнце. В Беспредельности сияет Солнце бессмертия духа и освещает весь путь до конца. И тогда мудрость с наследством нетленных накоплений, сложенных в Чаше, становится осознаваемым достоянием собирателя этих сокровищ.

      Напоминаю о наиглавнейшем. Мир внешний наполнен своими делами, которые либо лишены конечного смысла, если коротки по своей длительности и преходящи, либо осмыслены пониманием эволюции и вдвинуты в ее струи как составные части, гармонически сливающиеся с ее течением. Потому различны в основе своей все дела человеческие. Разделим их на два вида: одни – идущие против эволюции; другие – созвучные с нею. Проходимость и временность этих последних резко отличается от проходимости и временности явлений противоэволюционных, ибо эволюция сущего нескончаема и конечность явлений земных, сливаясь с великим потоком эволюционного течения жизни, вливается в бесконечность и приобретает аспект беспредельности. И временное тогда являет собою уже не обреченность земную, сужденную на уничтожение, но разрез вечного и непреходящего, то есть Лик Беспредельности. Противоэволюционные процессы и все, что связано с ними, будут выброшены из жизни как отбросы и пойдут в переработку, но процессы эволюционного порядка и духи, вовлеченные в орбиту Космического Потока, входя в жизнь беспредельности и составляя ее часть, имеют свое неотъемлемое место в общей схеме вещей. Это и есть путь в нескончаемость, то есть вечность, и приобщение к жизни вечной, независимо от того, сознательное оно или не сознательное.

      Каждый эволюционный поступок человека и все дела человеческие того же порядка представляют собою, знает о том спрашивающий их или нет, аспект непреходящего и вводят его в Путь вечной Жизни, что приводит в конечном итоге к сознательному бессмертию. Потому все, что творится людьми, можно разделить на дела жизни и дела смерти, дела, слитые с течением Космической жизни, и дела, идущие против велений ее и тем обреченные на уничтожение, на дела Света и дела тьмы. Прилагая это мерило ко всему, что совершается на планете, легко разграничить эти два русла дел человеческих. В аспекте будущего много станет здесь ясным, и можно будет увидеть страны, идущие ко дну, и страны, подымающиеся по ступеням лестницы жизни; расы уходящие и расы нарождающиеся; энергии уходящие и энергии нарождающиеся; формы жизни, обреченные на уничтожение, и формы жизни, сужденные будущему. Напрасны, бесплодны, бесцельны и бесполезны усилия тех, кто пытается идти против течения Космической Эволюции. Солнце жизни над странами Нового Мира. Солнце смерти над теми, кто против него.

      Всякий раз, когда мысль устремляется к Нам, создается волна Блага. Невозможно даже представить себе, как обернулась бы жизнь без участия в ней Наших Энергий. Энергией Солнца питаются все, так и Свет Фокуса Иерархии насыщает сознание по силе их восприимчивости к Ее Свету. Успешный ученик Энергию, полученную от Учителя, употребляет во благо, неуспешный – во вред и себе, и другим. Трансмутатором-регулировщиком является сердце. Следует помнить, что Агни нейтрален и что человек может обращать его как на добро, так и на зло. Все зависит от направления и приложения к нему воли. Учитель очень осмотрителен в выдаче энергии, так как, отданная, она зависит уже не от Его воли, но получившего. Все ученики получили от своего Учителя дар Агни: один пошел на шумное сборище и растратил огонь на ненужные речи; другой попал в веселую компанию и у нее оставил свой дар; третий начал жаловаться на свою злосчастную судьбу и винить в ней всех и вся, кроме себя, и на сетования и жалобы растратил свои силы; четвертый поссорился и опустошил себя раздражением; пятый усомнился в реальности полученного, и сомнение пожрало его силы; шестой погрузился в прошлое и утраченное благополучие и на мыслях о прошлом растратил свой дар; седьмой, бережно неся переполненную Чашу, духом возжегся, изливая свет в пространство и на окружающее. Так семеро различно использовали Энергию, полученную ими от Учителя Света. Но осмотрителен в выдаче Света Учитель, и ученик, неразумно использовавший полученное, не может уже рассчитывать в будущем на ту же щедрость получки.

      Пространство и в нем проявленный мир и ты во Мне, этот мир познающий и через Меня. Сознание перенесено в сердце, а сердце отдано Мне. Час, отданный Мне, ритмом преображается в звено цепи счастья, протянутой в будущее. Солнце прейдет, и Луна, и многие звезды, но останется дух, перенесший сознание в сердце и Мне отдавший его. Ибо Я вечен, от Вечности, и в ней Пребываю. Вечность – это огненное горнило жизни, проявленной в миллиардах форм и никогда не перестающей быть. Форма дается духу для самопознавания. Дух познает себя через формы, в которых он проявляется. Цель жизни – познание мира и себя, познающего мир, то есть самопознание. Нас двое, но мы одно: Ведущий и ведомый, Я и ты, идущие вместе, временный и вечный в одном. Удел духа – творить из вечной материи вечно новые формы жизни, но по спирали подъема. Настоящее перед Вечностью – только мгновение. Не в нем цель и смысл, но в будущем, будущее дано человеку для осуществления его устремлений. В нем все.

      Нужно ли напоминать о том, что сила слияния цементируется устремлением. Но устремление горит не всегда. Сердце же бьется постоянно и всегда есть, осознается ли его присутствие в данный момент или не осознается. Наличие сердца не зависит от его осознания, и человек знает, что оно есть. Точно так же должно осознаваться и Незримое Присутствие, вне зависимости от того, осознается ли оно или сознание отвлечено на что-либо другое. Подсознательно это Присутствие должно чувствоваться столь же неотъемлемым, как и биение сердца, и должна поддерживаться эта его неотъемлемость подсознательной мыслью, заранее предпосланной и утвержденной сознательно. Солнце в пространстве всегда, независимо от наличия туч, дня или ночи. Так же и Незримое Присутствие Учителя в духе всегда налицо, стоит лишь голову кверху поднять. В моменты ярого устремления и подъема укрепим около пульсирующую мысль о постоянном Присутствии Учителя в духе, ибо Сам Говорю вам: Я с вами всегда. И если в какой-то момент Близость эта не осознается, то это происходит не потому, что ее нет, а потому, что тучи закрыли небо. Но Солнце Великого Сердца светит над всеми всегда.
 
      Как примирить несовершенство настоящего с величием и великолепием будущего? Только напрягая устремление и стараясь, чтобы сознание вжилось в это будущее. Воображение называется творческим потому, что оно имеет способность и власть претворять творческую мечту в жизнь и в этом процессе как бы перекидывать мост из настоящего в будущее. Только бедность и невоспитанность воображения шепчет о невозможности, в то время как сущее говорит: возможно все. Конечно, все возможности лежат в пределах законов материи. Но что же такое материя? Ограничить материю известной науке шкалой элементов Менделеевской таблицы, хотя бы расширенной и дополненной, значит признать, что материя, все ее виды и свойства изучены до конца. Но этого нет. Человечество так же далеко от постижения всех ее свойств в настоящее время, как и в самом начале ее изучения, ибо беспредельность во всем, а также в проявлении и комбинациях всех известных и еще не открытых наукой видов материи. Надо лишь только понять, что отрицания и сомнения недопустимы там, где начинается истинное понимание материализма. Все существующее материально. Свет материален, звук материален, запах материален. Материальна мысль, и материальна та субстанция, из которой поэт творит свои образы. Все, что материально, может быть видимо или слышимо и фиксируемо либо аппаратами, либо внешними или тонкими чувствами человека. Невидимость совсем не означает того, что явления не существует. Невидимы линии магнитных течений, однако простой компас их обнаруживает. Так, многое невидимое и отрицаемое ныне будет утверждено либо с помощью новой аппаратуры, либо с помощью развивающихся новых чувств человека.

      Многое придется современной наукой признать и тем раздвинуть еще шире пределы материального мира. Нет мира или миров нематериальных. Астральное тело материально, тонкое тело материально, огненное тело материально. Материальны Материя Люцида, Материя Matrix и все виды Фохата. Самый высочайший Планетный Дух материален, какие бы высочайшие формы светящейся материи Его ни облекали. То, что не облечено материей, не существует. Материален даже хаос, хотя он настолько далек от проявленной жизни, что человеком неосознаваем. Таким образом, истинный материализм ничего не отрицает, но утверждает беспредельность возможностей выявления материи. Пора бы уже понимать, что материя, энергия, разум и жизнь – это разновидности свойств все той же материи. Очень важно утвердиться в сознании, что этими свойствами и вообще всеми свойствами, изученными наукой, свойства материи ограничены быть не могут. Например, «свойства» эволюции, или стремление материи и ее форм к эволюционному развитию, даже и не включаются в число свойств материи, а между тем, явление эволюции проявленных в Космосе миров – факт самоочевидный. Или разум, скрытый в строении каждого атома, или подчинение строения материи законам числа, пропорции и гармонии. Для одних тонкое тело – фантом, привидение, продукт расстроенного воображения, для других – явление чисто материального порядка, но за пределами общепринятых современной наукой фактов. Но факт, самый факт существования тонкого тела остается таковым, совершенно независимо от того, признает это наука двадцатого века или не признает. Земля была и осталась шаром, несмотря на то, что в свое время ученые представители этой самой науки это отрицали. И, несмотря на их ярые отрицания, Земля вращалась вокруг Солнца, а не Солнце над нею. Отрицания и утверждения науки еще не есть доказательство того, что тайны материи ею постигнуты все. Потому мудрость твердит, что отрицания надо оставить, изучая явления и факты непредвзято. Это и будет истинно научным подходом.
 
      Принять и поверить надо сейчас, потом может оказаться уже слишком поздно, ибо огонь сожжет негодные вместилища. В безумии тех, кто идет против Нового Мира, можно видеть уже воздействие мощи пространственных огненных волн на организмы, не могущие ассимилировать их гармонично и потому ответствующие яро уявлением противоположных Свету начал. Суд планетный уже происходит. Только этого еще не понимают. Но придется понять, ибо воздействия волн будут усиливаться, возрождая сознания и поднимая их к жизни, если смогут вместить, или уничтожая в процессе самопожирания вследствие ими же порожденных безумий. Суд страшен последний. Никто не уйдет, не свершив суд над собою. Неотвратимость суда – в самоосуждении или самооправдании отвергших или принявших Свет, то есть требования эволюции. Как уклониться, когда дышат воздухом все, а воздух насыщен огнем. А огни, войдя в организм, становятся либо огнем творящим, либо огнем поядающим или сжигающим негодное вместилище. Признаков много наступивших времен, только видеть их не желают. Но придется все же увидеть и, увидев, принять, ибо действительность можно отрицать лишь до известного предела. Даже слепой чувствует солнце. Солнце жизни восходит над миром. Солнце жизни нельзя отрицать. Но его можно не принять и отвергнуть. Оно будет светить над планетой, и отвергшим не будет уже места на ней. Мы сейчас пробуждаем народы к пониманию Общего Блага. Принявшие будут жить. Непринявшие исключают себя из Великого Плана. Противодействуют лишь до предела. Близок предел. Небывалое время. Великое и малое, Светлое и темное. Высокое и низкое соревнуются за преобладание в этой последней борьбе. Но победит Свет. Всем, кто со Мною, Ручательство победы Даю. Всем, кто против, – поражения. Со Мной – значит, с Новым Миром, против старого, на стороне Эволюции.

      Без понимания пар противоположностей невозможно подниматься к вершинам. С одной стороны, надо отойти от жизни и уничтожить земные притяжения, с другой, нельзя отрываться от Земли. Надо жить этой жизнью земной и в то же время не погружаться в нее и не быть скованным ею. Не под силу обычному мышлению уравновесить в сознании эти противоположности. Правила «Свет на Пути» начинаются именно с указания на эти противоположности и необходимость их осознания. Диалектика Сущего проявляется во всем: в великом и малом. Каждое явление обусловлено ею. Увидеть оба полюса вещи единой будет уже достижением. Утопающие в благополучии не видят другого полюса. Если бы увидели, прозрели бы сразу и изменили бы жизнь. Каждый нарушитель Основ Этики не видит противоположного полюса следствий и неизбежной расплаты. Видел бы, не нарушал. «Стоящие у стены плача пусть знают, что радость идет». Слава земная и блеск совсем не означают славу в Надземном, скорее, наоборот. Один полюс уравновешивается другим. Закон неизменен: после бури – солнце, после тьмы – Свет.

      Победителем Называем не только того, кто победил низшую природу в себе, но и того, кто в добавление к этому преоборол в себе иллюзии плотного мира и обманчивость времени, пространства и вещей. Да, Мир Мой не от мира сего преходящих явлений. Сколько их прошло и изменилось хотя бы за эти две тысячи лет, и сколько еще изменится. Но Я Пребываю вовеки и поверх потока явлений феноменального мира. Это надо понять и к Миру Моему приобщиться в сознании. Мир этот, земной, познать и дается только потому, чтобы дух осознал его преходящую природу. Но Сказано было, что «солнце прейдет и луна», но не прейдет Огненный Мир духа. Принять этот Мир, устремиться к нему и понять его непреходящую сущность и будет означать познание Моего Мира, который не от мира сего.

      Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно – уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это дает, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо, работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях. Сколько связанности в личных интересах, столько свободы в сверхличных. Научиться людям давать, не связывая себя мздою, будет большим достижением. Но порою высокое духовное даяние сопровождается бессознательной мыслью о воздаянии за него, о желании признания и признательности, словом, о какой-то компенсации за даваемые людям блага. Это самость ткет свою паутину, в которой запутывается дух. Солнце шлет свои лучи и свет в пространство, ничего не получая взамен, а главное, ничего не требуя за это. Будьте как солнце.
 
      В любой точке земного шара Присутствие Мое может быть ощутимо, ибо огненное тело поверх земных измерений, времени и пространства. Ментальное тело и мысли обладают большой степенью свободы, хотя и не такой, как тело огненное. Даже астрал много свободнее плотного тела. Мысль и сознание постоянно переходят с предмета на предмет. Можно подчинить этот процесс воле, удерживая сознание на желаемом явлении и на том, что связано с ним. Мысли благие этим путем проникают в сознание, если явление высоко. Явление Владык будет среди высочайших. Так Лестница Света, Лестница Иерархии доступна сознанию, в каком бы теле ни действовало оно. Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей. Воздействие ауры человека еще признается, но воздействие ауры предметов, жилищ, городов и местностей не понимается. Все имеет свою ауру, и все воздействует на все. Леса, или горы, или поля полны этих воздействий. Убийственны воздействия современных городов, убийственны воздействия людей злобных, больных и несчастных, и им подвергаются все люди – знают они об этом или нет, хотят или не хотят. Все взаимодействует в окружающем человека мире, как в плотном, так и в Тонком, Ментальном и Огненном. Напрасно кто-то думает, что что-то может оградить его от этих воздействий, от связи с миром, который его породил, или от звездных воздействий, от лучей и вибраций Далеких Миров. Теплота лучей солнца согревает планету и дает ей жизнь. Это неотрицаемый факт, это осознается. Так же и все прочие факты воздействия различных явлений на человека требуют осознания.

      Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я –Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Только неизменный, и неуклонный, и каждодневный ритм Общения позволит донести Чашу до конца нерасплесканной. Как солнце каждое утро посылает лучи свои на Землю, так же Посылает и Учитель Свой Луч, и в этом Луче и счастье, и Забота, и все самое наиценнейшее, что может иметь ученик. Без этих посылок не выдержал бы он борьбы со своей низшей природой и со страшным противодействием окружающей его среды. Его внутренний мир и его устремления так далеки от обычности, что обычность восстает против них, и в этом особая трудность.


Рецензии