ИЛИ КАК?

Велик и мудр язык русский, а если отдельные слова правильно в ряд поставить и, тем более, правильно применить, можно прокормить огромную массу ничегонеделателей, а слова: трактор, лопата, станок можно из учебников и словарей выбросить.
   Например, вы нарушили правила дорожного движения, и инспектор приглашает вас пройти в служебный автомобиль, где он Вам опять же наивежливейше предлагает составить протокол штрафования на две тысячи рублей, но прежде спрашивает: «Пишем, или как?» Водитель тотчас соглашается: «Или как!» Он понимает, что налетел на все пятьсот, но выгода и тому, и другому, да и государству экономия бланков протоколов ощутимая, не говоря о шариковых ручках, на одном посту, да за один день, как у Райкина: «… семь пишем – восемь на ум пошло!» И об этом знают все: от рядового водителя до Генпрокурора страны, изменить что либо или не могут, или не желают, ведь выгодно всем.
   Один губернатор  в своей вотчине, возмутившись до предела, внёс рациональное решение и освободил полностью автоинспекцию от работников мужского происхождения, поменяв на женщин. Надо быть таким прозорливым, использовать лучшие качества наилучшей половины человечества в служебных целях, с пользой казне. Хорошо до Брюсселя не дошло – скандала не миновать бы.
  Во первых: каждый водитель, нарушив, без приглашения сам выходит из-за руля. Не удобно мужчине сидеть, когда дама стоит, тем более дама – инспектор, и её не надо наклоняться для обнюхивания на предмет алкоголя. Во вторых: дама – инспектор не предложит водителю слова «пройдёмте со мной», потому как любой мужчина менее восьмидесяти пять лет сообразит чего от него хотят. В третьих: всякий водитель, уже завидев даму с жезлом издалека, сбросит газ, чтобы инстинктивно рассмотреть «чудо в юбке», что заметно сократит аварии из-за превышения скорости, и конечно, фея – инспектор тут же, без каких либо пререканий напишет протокол на установленную сумму штрафа, и никогда не позволит произнести водителю эти «или как!» Так вот. В том регионе аварии на дорогах резко сократились, взятки отпали сами по себе, ежели не считать взятками букеты цветов. Окрылённый успехом, губернатор пошёл дальше, он пустил по следам проверяющих по следам аудиторов и налоговиков всех рангов и обнаружил, что и там словосочетание «или как» в полном ходу и весьма результативно. Аудитор у предпринимателя спрашивает, как и автоинспектор на большой дороге. И тут сходятся на «или каках», но здесь больше «иликакают» женщины и ничего поделать нельзя без Брюсселя, куда губернатор подал прошение прировнять поборы к рекету и статью уголовную определить от десяти лет заключения и выше. Далее губернатору удалось установить, что окружающие чиновники всех ведомств без исключения владеют интеллигентным словосочетанием. Хорошо пользуются им следователи от мала до велика, мол, дело заведём, или как? Судьи более осторожны, они через подставных просят ответов подсудимых: «Пять лет строгоча, или как?»
Обнаружив «или как» во всех ведомствах губернии, тот губернатор – новатор подал рапорт в правительство, тем самым, поставив правительство в неловкое положение, что они будто и не знали об этом. А правительство ведало пораньше губернатора. Не знал он, что давно все законы были приспособлены к всеобхватывающей волшебной формуле, потому и стали они решать, что делать, работать губернатору - новатору на своём посту дальше,
ИЛИ КАК!


Рецензии