Будни житейские

   Когда у человека много родственников, это хорошо. Денег одолжить, в гости ввалиться без приглашения, свои, куда деваться. Худо, когда родственников нет, как у нас с женой Зиной. Субботы и воскресенья, ну, просто, хоть из календаря выбрасывай. Пойти повеселиться не к кому, не говоря про деньги в долг. Друзья, конечно, есть, но какие теперь друзья! Шантрапа рыночная, причём. В смысле первыми так и метят к вам в гости, да ещё учёт ведут: Кто у кого и сколько раз бывал и даже, кто сколько выпил. Разве это настоящие друзья! У них число визитов друг к другу обязательно сходиться должно. Во!

   В прошлое воскресенье, я лишь на часок в постели по случаю выходного дня задержался, а чета Кобаевых нарисовалась. Как они опередили нас с Зиной, ума не приложу, мы же первыми к ним планировали. Запыханные, в поту, будто собаки за ними сто километров гнались. Оделся я по-быстрому, Зина пол бутылки водки на стол, салат заветренный. Но есть ещё можно, борщ вчерашний, понасыщались, чем Бог послал. Кобаевым наш приём не понравился, то ли борщ не по душе, толи водки маловато, а ещё Зинка проговорилась, что у соседей удачно денег одолжила. Кобаевых как ветром сдуло, видно подумали, что и у них просить деньги станем. А нам что делать, воскресенье только началось, по рюмке, что приняли, мало. Пошли мы к Шпаньковым, ну, вроде друзьям в надежде, что что-нибудь дольем внутрь, воскресенье ведь. Друзья, называется, а дома не оказалось, к кому-то с опережением умчались. С расстройством домой вернулись оплакивать остаток воскресенья в сухую.

   Понедельник – день не гостевой. Во вторник Зинка вспомнила, когда Кобаевы у нас за полбутылки сидели, Кобаевиха о пельменях проболталась. Хоть и вторник – мы к ним. Кобаев сам двери отворил и онемел: зелёным, как доллар стал. Конечно, не ждали нас. А пельмени кипят, запах по всей квартире – не спрячешь! Вынужденную бутылку на стол – пельмени без водки обидеться могут, святое дело. Поднапельменились хорошо, тем более вторая бутылка высветилась по неосторожности хозяйки и была оприходована. Довольные вернулись с Зиной домой и она, умница, свое видение перспективы выложила, да толковое при чем: впредь вставать по раньше и не лениться, чтоб всех жаждущих упредить, а сама составила на листках календаря график посещения друзей на месяц вперед, исключив только понедельники и пятницы. Получилось вполне даже сносно, по-интеллигентному, без перегрузок, пять дней гостевых. Только бы натренироваться пораньше вставать!


Рецензии