Мы и Космос

 «Наш мир полон тайн. Мы живём среди вопросительных знаков. Повсюду встают вопросы, на которые – увы! – нет ответа. Во всяком случае, нет ответа полного и точного». Эти слова видного франко-бельгийского зоолога и писателя Бернара Эйвельманса, как нельзя точно отражают естественное положение вещей. Островок знаний, принадлежащий человечеству, окружён могущественным и бескрайним океаном неведомого, и чтобы покорить его потребуется время, приближённое к бесконечности.
  Вероятно, с момента зарождения человечества, людям не давал покоя вопрос, что же собой представляет Земля и окружающие их явления. Пастухи и пахари наблюдали, как в неуклонном порядке времена года сменяют друг друга. Они лицезрели горизонт, окружающий их повсюду,  и удивлялись его недостижимости. Морские торговцы на своих плотах и утлых судёнышках сталкивались с влиянием морских ветров, и эти столкновения не всегда носили характер доброжелательности. Случалось, их накрывало могуществом волн. Всё это просто не могло не породить в, находящемся ещё в младенческом  возрасте сознании человечества,  всевозможные мифы и легенды. Именно с их помощью долгие годы трактовались явления природы, позже получившие научное объяснение. Сегодня никто не задаётся вопросом, отчего случаются ветра, чем вызваны дожди, куда на закате прячется Солнце. Если только дети. Но и их любопытство, я надеюсь, способен удовлетворить любой родитель.
  И всё же, как бы далеко вглубь не продвигалась наука, споры о Галактиках, Звёздах и Планетах не утихают, и по сей день. Таинств и чудес хоть и поубавилось, но всё ещё осталось в колоссальном количестве. Сегодня ни для кого не секрет, что звёзды представляются нам крохотными искрами,  поскольку удалены от нас на огромное расстояние. Однако почему, несмотря на это они видны невооружённым глазом и даже где-то сохраняют свои очертания? Если же попытаться сосчитать общее количество звёзд в макрокосмосе, возможно ли это? Ведь неисчислимое их количество попросту ускользает от нашего зрения. Это легко доказать на примере Млечного пути. Каким он представляется нам? Видимая ясными ночами тропинка, тянущаяся  с севера на юг светлой полосой. Звёзды, создающие его настолько далеки о нас, что фактически неразличимы. Мы любуемся и восхищаемся лишь белизной этой небесной дороги. Немало неизведанного осталось и в изучении нашей планеты. Со времён Пифагора, с тех самых пор, когда было замечено, что во время лунного затмения Земля отбрасывает на поверхность  своей неизменной спутницы тень, имеющую форму окружности, о ней идёт представление как о шарообразном теле.  Аристотель «накрыл» её хрустальным куполом, на котором находится неисчислимое количество звёзд. Он также предполагал, что Земля есть главное, центральное звено всего, однако  его предположения опроверг Коперник, доказав, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, которое и является центром Вселенной. Своими выводами Коперник открыл принципиально новые пути для развития астрономии. Но меня сейчас волнует не это.
  Какой бы значимой и необыкновенной не была Земля, она всего лишь крошечное зёрнышко на безграничном поле небосвода. И она, как мы все знаем, не одинока. Окружающий нас небесный океан умещает в себе бесконечное число планет, и их число не ограничивается одной лишь нашей Галактикой, кстати, тоже называющейся Млечный путь. Многие отдалены от Земли на десятки миллиардов километров. Некоторые же, я имею в виду планеты солнечной системы, по космическим меркам, располагаются совсем рядом.  Будь у них руки, планеты с лёгкостью бы могли устроить пёстрый светящийся хоровод. Почему светящийся? Да потому что Солнце щедро улыбается им, и блики его лучезарной улыбки освещают их бледные лица.  И, несмотря на такую укомплектованность и тесноту планеты не ругаются и не толкают друг друга. Они мирно сосуществуют. Так почему же мы, крошечные составляющие необъятности, не в состоянии жить на их примере? Отчего большинство из нас живёт по закону отторжения, не понимая и не признавая силу единения и общности?


Рецензии
Великолепные отношения

Григорий Аванесов   01.12.2021 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Нелли Григорян   02.12.2021 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.