Болезнь человека

               
   Человек бредил. Искал разгадку мучавшей его тайны. Перед его взором появлялись белые пятна, похожие на плесень. Затем оказывалось, что это вовсе не плесень, а яйца тех самых муравьев, которые в картинах сюрреалистов создают пессимистическое ощущение конечности материального… Он видел собственный профиль. Сквозь кожу, пока еще неясно, просвечивали белые, с неровными краями, бездонные озерца. Становилось страшно. Его зрачки метались по комнате и натыкались на рамки картин, покрытых белилами и меловые блики портретов. Человек хрипел, что белый цвет рассеян в мире, словно миллионы крупинок дождя…
   Но сменились образы. Возникла река, несущая глухое, синее русло и уходящая в темноту. На фоне реки - игрушечная обезьяна, печально упростившаяся и превратившаяся в красный игрушечный грузовик. Вспомнилась последняя недописанная картина Айвазовского: сине- красный взрыв, всплеск, протест! Вот и грузовик, пожираемый рекой, беспомощно пламенел, словно оставленный кем-то костер.
   Человек умирал. И синие воды реки подкатывали к его ногам белую пену. Человек, захлебываясь, отгонял ее нелепые, мыльные очертания. И тогда ему казалось, что он, именно он первый человек, прикоснувшийся к тайне бессмертия, первый человек, сумевший разрушить, разломать две стороны магнита, вступив с одной из них в неравную схватку.
   Но магнит был неделим, словно кристалл, и солнце сияло высоко, и по синей реке, словно покинутый плот, плыл человек, уже не могущий думать о бессмертии.
   Человек, который был болен странной болезнью…
                1987 г.


Рецензии