Зилайские марсиане

И все-таки, мы не такие, как они. Или это они не такие, как мы? Они - марсиане, живущие по своим зеленочеловечным законам, не умеющие радоваться мелочам, не понимающие нас. Для них мы ходим на головах, живем странной жизнью и мечтаем о странных вещах…
Что может быть прекрасней Тянь-Шаня? «Небесные горы» переливаются всеми оттенками зеленого, коричневого, а белые вершины где-то далеко теряются в облаках,  и уже не поймешь, где заканчивается пик и начинается небо.
Если голова не совсем затуманилась от высот и красот, то на западе можно найти 2,5 тысячный перевал Зилай. Здесь тоже водятся марсиане, в нашем случае они оказались немцами. Пройдя некоторое время вместе, впитывая наичистейший горный воздух интернациональными легкими, подставляя одичавшему на природе солнышку свои закаленные физиономии, и на привал остановились недалеко друг от друга. Пока мы наслаждались запахом варящейся на костре гречки, смешанным со свежеоткрытой тушенкой, горными цветами и травами, ароматом ветра, далекого снега, ясного неба, еще не позеленевшие марсиане рассыпались по ближайшим кустам, втихомолку расставляя свои примусочки, котелочки, припасики. Интересно, прихватил ли кто-нибудь с собой Баварского?
Памятуя о том, что все люди-братья, а иногда и сестры, желая наладить межзвездные контакты, вспоминая азы немецкого, громогласно, как можем только мы, на головах ходящие, провозгласили сакраментальную фразу: «Кушать подано!»
Что может быть вкуснее обеда на высоте в пару тыщ метров? Вот и гречка, напитавшаяся полезным воздухом, уже сама просится в рот, свежесорванный дикий лук, намного изумруднее и ароматнее домашнего, посылает слышимые только нам сигналы своими стрелами-антеннами, в кружках блестит на солнце живительная влага, гордо именуемая химиками C2H5OH, мы замираем на секунду в предвкушении почти детского восторга и разражаемся нетривиальным тостом:» Frieden, Freundschaft, Berge», опрокидывая в себя чудо науки. Жизнь становится неизмеримо прекрасней, когда вдруг цепкий глаз ловит странное марсианское движение, и как в замедленной киносъемке, мы, подавившись от удивления воздухом, наблюдаем дружное выливание нашими гостями спирта на траву….  Он течет тонкой струйкой, как бы прощаясь с нами и удивленный, исчезает в небытие.
«Гитлер, капут!» - читаю я в глазах своих товарищей по неудачному опыту прикармливания марсиан….


(по рассказам А.Ч.)


Рецензии